Сегодня, т.е. уже вчера, пришлось мне близко ознакомиться с рядом дипломных работ выпускников одного крайне престижного в масштабах ЮФО строительного вуза. Эти работы делались не просто как дипломные, а как конкурсные и мне достались работы победителей. Боюсь даже представить, что же было в работах, не прошедших конкурсный отбор.
Со строительной точки зрения проекты не годятся аж вообще никуда. Утопия в чистом виде, местами с попытками нарушить законы физики. Ну то ладно, они архитекторы, они так видят и не обязаны (хотя и должны по идее) заботиться о том, КАК их работы будут претворяться в жизнь.
С точки зрения оформления — никакой структуры. Каша. Только два или три проекта оформлены с применением хотя бы зачатков норм. Остальные — кто в лес, кто по дрова. Ну да, мы ж художники, мы так видим.
Ну и самое печальное — это русский язык. Узнала много новых слов. Оказывается, Петр Первый, сам того не подозревая, построил в ТаганроЖском заливе форТ-постА (боюсь даже представить, что ж за зверь то такой) ЧЕРЕПАШКА, оно же ЧЕРЕПАШИНЫЙ форт. А во двАрце Александра Первого надо срочно провести рестОврацию. Описание проекта рекреационной зоны включает в себе надерганные из интернета и никак не связанные куски фраз про отдых, включая сентенцию «и вы подтяните свои животики». Это, безусловно, очень важно уточнение в описании проекта постройки намывного мола.
Про количество грамматических ошибок я просто молчу — несть им числа. Пунктуация фактически отсутствует как класс.
И это — проекты-победители, создававшиеся под руководством разнообразных профессоров и прочих докторов околовсяческих наук.
Через пару месяцев эти чудо-специалисты защитят свои дипломы и отправятся в большой мир, проектировать жилые дома и промышленные здания. И мне страшно. Ибо может статься, что через несколько лет «Трансвааль» покажется нам несерьезным событием на фоне последствий работы таких вот «специалистов».
Или может я правда придираюсь и слишком строга, как считает мой заказчик, который и организовал данный конкурс и притащил мне его результаты?
Слушай, но ведь сейчас все эти дипломные работы делаются на компьютерах, а не от руки и в каждом компе стоит редактор (тот, который подчеркивает красным простые грам.ошибки) У меня нет русского редактора, я пишу по русски как помню, но я ж не победитель этих конкурсов. Надеюсь, что эти чудо специалисты не напроектируют вам, как однажды, очень давно напроектировали в городе моего детства. В Уренгое дома были по ленинградскому и сургутскому проекту, но появились и по молдавскому. Когда сдали 1й дом молдавского проекта, мой отец выпил водки (это был его 2й раз, а первый был, когда они выкопали млрд тонн газа) Причина -в новом девятиэтажном доме все было -лифты, мусоропровод, квартиры, но не было окон на кухнях.
Тут не всё так просто. В графических редакторах пока что нет проверки орфографии. Да и многие ее просто отключают вообще…
А кухни без окон — это еще полбеды. У нас в городе есть дом, в котором перекрытия ВСЕХ этажей положены с одним и тем же перекосом 70 см от стены к стене. Такой вот узкий одноподъездный дом-башня. А, да. И пол первого этажа в итоге оказался на 40 см ниже уровня асфальта. На первых этажах есть балконы… Наверно, находясь там можно почувствовать себя солдатом в окопе 🙂
Вам этот дом надо туристам показывать-)) Насколько у меня фантазия бурная, но не могу себе это дело представить-)))
Это еще не всё 🙂 Этот дом, точнее, три дома под красной, желтой и зеленой крышами, построены прямо во дворе дворца культуры. Тогда он был еще действующим и там была самая большая дискотека в городе 🙂
я не окосела? на фото лестница идет в стену????
мне кажется, что половину ВУЗов надо закрывать без сожаления. такие строители, врачи, педагоги… построят, вылечат, научат…
В стену 🙂 Это я в интернете нашла. По понятным причинам я не имею права публиковать работы студентов, описанные выше. Так что пришлось найти иллюстрацию в сети.
Наши ВУЗы в последнее время вообще доставляют. Я уже заколебалась исправлять ошибки в статьях студентов филфака местного пединститута. Вершиной были грамматические ошибки в резюме одной из студенток, которая пытается найти журналистскую подработку.
Ой, Ириш, придираться сама не своя!!!
Все не так, как бы хотелось! Потому и ошибок море.
Сейчас ведь и ученики, и студенты думать не собираются:
набрал в инете, посмотрел и все!
Запоминать зачем???
Вот поэтому и багаж знаний всего оставляет желать лучшего!!!
Ириш, я не имею никакого отношения к этим студентам. Потому мне глубоко плевать в принципе и были бы там одни грамматические ошибки — я бы и внимания не заострила. Но архитекторам надо знать и соблюдать законы физики — раз, и по меньшей мере знать как что называется.
Тут они слепили макеты по своим проектам и выставили в литературном музее. В воскресенье были в городе высокие гости — зампред правительства, губернатор и прочие. Даже они признали, что 90% проектов не реализуемы по причине исключительной фантастичности.
Я тоже учавствовал недавно в конкурсе методических разработок у нас в городе. Потом мой знакомый их проверял, и когда я поглядел как они в целом оформлены, ужаснулся. Некоторые написаны ручкой, титульных листов нет, ссылок нет, прочие правила оформления, прописаные, кстати, в положении о конкурсе отсутствуют. Из 30 участников, я не попал даже в первые 15 и не был приглашен на церимонию награждения, но судя по тому, что центр образования, проводивший конкурс, так и не опубликовал работы на своём сайте, думаю все понимают их уровень. А это учителя, причем передовые учителя. Все места расписаны заранее.
Оформление — это еще полбеды. Беда — это тотальная безграмотность. Беда, это когда архитектор пишет «рестОврация двАрца» и выносит это в заголовок плаката 10-сантиметровыми буквами. А еще большая беда, когда эти работы сначала подписывают разнообразные профессора, а потом их еще и выставляют в музее и приводят на эту выставку губернатора и зампреда федерального правительства.
Ваши хотя бы постеснялись выставить эту лажу на всеобщее обозрение…
Это прямо трагедия какая-то. А с профессорским составом что стало? Почему они подписывают такие работы? Еще и на конкурсы отправляют. УжаСть.
Вы знаете, я сама в шоке. Волею судеб сейчас общаюсь с факультетом иностранных языков местного пединститута — ситуация аналогичная. Грамотность даже преподавателей стремится к отрицательным величинам…
[…] со студенческими работами. Про них я тоже уже раз писала. Плакаты всё те же, с теми же адскими грамматическими и […]