Сказки. Я уже немного писала о них ниже. Раньше, в детстве они воспринимались как должное, как нечто вполне само собой разумеющееся – волшебные истории о незапамятных временах. В детстве вообще все видится иначе. Веришь, что когда-то жили драконы, принцессы, великаны и чудовища. Животные превращались в людей, а люди – в животных. А уж волшебники – вообще обыденность.
В юности их читать перестаешь, они кажутся смешными и бесполезными. Кажется, что научиться у них уже ничему нельзя, всё нужное было усвоено уже в детстве. Подростки вообще радикальны в своих суждениях, да и я была не исключением, что уж тут греха таить.
А вот сейчас я их читаю и поражаюсь. Как я могла всего этого не замечать раньше? Ведь если вдуматься, то там описывается не просто вымышленная реальность, там описываются события, которые люди тех веков и придумать не могли. Любые наши фантазии, даже наши видения под воздействием различных психоактивных веществ, всё равно основываются на нашем опыте. Человек не может сочинить что-то, не имея к этому хоть каких-то предпосылок, пусть даже это будет нечто, увиденное в раннем детстве мельком и на осознанном уровне забытое. Например, люди всегда мечтали о полете, но человек из 1, например, века нашей эры не мог представить, что летать можно В чем-то, он мог представить полет НА чем-то. Верхом на птице, например. Не зря же в свое время были придуманы кентавры: кто-то увидел человека на лошади, но не мог представить, что на ней можно ездить – это не вписывалось в картину мира. Раз нельзя на ней ездить, то это монстр такой – внизу лошадь, а сверху – человек. Вот это было понятнее. Так и повелось.
И вот что же мы видим в сказке? Приходит некая условная Алёнушка к дому Бабы Яги. А там вокруг забора колья воткнуты, на кольях – черепа. Вроде как нормально, вполне вписывается в рамки реалий какого-нибудь бронзового века. Да вот только из глаз тех черепов лучи света бьют, которые сжигают всякого, кто приблизится. И как прикажете это объяснять? Откуда люди бронзового или железного века вообще могли знать, что светом можно сжечь? Конечно, они прекрасно знали, что на солнце можно обгореть. Но чтобы именно сжечь светом из глаз, лучами – как могли до этого додуматься люди, которые знают свет в двух разновидностях: от солнца и от огня.
И забор стоит высоченный, не перепрыгнуть, не перелететь, часто сделанный из «костей», т.е. из каких-то сегментов, надо думать.
Да хозяйка прилетает в некой «ступе», ее появление обычно предваряется шумом, грохотом и сильным ветром, от которого деревья гнутся и листья с них облетают.
Вот сижу я после прочтения такой сказки и думаю: ну вот чем не подтверждение теории палеоконтактов? Прилетели некие человекоподобные инопланетяне, страшные, жуткие, но на человеков похожие: две руки, две ноги, одна голова. Построили себе лагерь, вокруг него – забор, вокруг забора – охранная система лазерная. Летали вокруг на неких летательных аппаратах, возможно, чём-то вроде вертолетов или сходных, достаточно шумных и поднимающих ветер конструкциях. Кто-то из аборигенов это увидал, может даже кто побывал – на опыты там брали или еще зачем. Рассказали одним, другим, третьим. Пошла история множиться по людям и поколениям.
Кстати, еще интересный момент на тему размножения историй по людям. Некоторое время назад было вполне достоверно доказано, что есть в сказках ряд историй, которые общие для народов самых разных стран и континентов. Например, сказка про Золушку есть практически у всех народов, от Европейской тундры до Африки и Латинской Америки. Ситуации меняются, но общая канва едина. Ученые это пока объяснить не смогли. Да и в моей глупой голове это не особенно укладывается.
Эко тебя «торкнуло» на сказках))))Так глубоко не задумывалась.Единственное,что из них вынесла с детства,что добро всегда побеждает зло. Бабулька симпатишная))))
Добро обязательно победит зло! Поставит на колени, зверски убьет и расчленит на мелкие кусочки! 🙂
Меня не торкнуло, меня торкнули 🙂 Но это уже совсем другая история 🙂
Ирина, спасибо за пост ! Очень хорошо написано.
Я тоже сказки очень люблю 🙂
Не помню точно, но какой-то психолог сказал, что любимая сказка человека может очень повлиять на его жизнь… не знаю, какая из меня Золушка, но вот Принца своего я встретила 😉
Всегда пожалуйста 🙂 Будут продолжения 🙂
Мда… Мне всегда больше нравились сказки с приключениями 🙂 По ходу потому я их вечно столько на голову и получаю 🙂 Любопытная наблюдашка, надо будет провести соцопрос общественного мнения 🙂
Ира, да уж.. Голова у тебя глупая… К примеру, я и слов-то таких не знаю, как палеоконтакты:-))
Вот скажи мне честно, тебе они нужны? Ты много других слов знаешь, которых я и представить не могу 🙂
Ира, это прям целая философия…
Я думаю, это объяснимо опытом жизни людей…
Подсознательная память…
Откуда ребенок, никогда не слышавший песни о войне,
поет их и представляет себя всадником и т.д.
Вообщем, не разглагольствую…
Это оч тема такая…. и долгая….
Мыслей и мнений море…
Просто так ничего не берется. Хотя, конечно, какие-то генетически-заложенные родовые воспоминания есть, несомненно. Но не может быть, чтобы ребенок вообще ничего не слышал. Я там как раз писала про затаенные воспоминания. Всё, что мы слышим и видим в течение нашей жизни оставляет в памяти след. Он может отсутствовать в активной памяти, но в пассивной обязательно сохранится. И всплывает в том или ином виде. У детей количество воспоминаний меньше, потому они активнее пользуются этой следовой памятью. У взрослых «буфер» забит, потому к нам эти воспоминания приходят во снах, в видениях, в виде озарений, вспышек или ощущений дежа вю.
Я проснулась-))) Я же сказала, что у меня глаз -алмаз. а ты-диамант!!! про дежа-вю можно спорить -но вот в сказочках заложено что-то, какая -то простая и очень сложная информация. я не верю слепо в богов -в никаких, но я их видела, расскажу при случае. я не вру и не сочиняю. расшифровать бы ту информацию!
А я еще не решила, во что верить. То ли в палеоконтакты, то ли в древние цивилизации, то ли во что-то еще более заковыристое. Пока что просто рассуждаю, что бы это могло быть.
Потому что официальная наука никаких толковых ответов по поводу происхождения сказок. А их слабые и нервные отмазки скорее выводят кучу новых вопросов, чем отвечают на них.
Меня всегда поражала нелогичность сказок. Даже возмущала. Потом мне понравилась трактовка их психологами. А позже я поняла, что все эти драконы и прочее были реальны для людей тех эпохи. Они имели такое видение. Может нас напугала неуправляемость этим фантастическим миром, мы перестали верить в него. То есть он ушёл из нашей реальности.
Например, на востоке описание стремления единения с красавицей, препятствия, а потом счастье слияния с ней часто говорит о единении с богом. Есть этот мистический подсмысл. На самом деле, эта тема интересная, богатая и глубокая.
А ещё для меня как-то стал откровением фильм о братьях Гримм. Я всё думала, чего у них такие жестокие сказки. Так реальность была таковой. Родители действительно не могли прокормить детей. Чтобы не видеть, как они мучительно умирают от голода, их и вправду оставляли в лесу.
Во Франции меня удивляли малбсенькие окна в старинных крестьянских домах. Так до начала 20-го века действительно по горам и долам шныряли стаи волков. А как известно, стая имеет высокую организацию. Победить или напугать её очень трудно.
Окей, стремление к единению с красавицей и прочие шуры-муры, а джины, дэвы, прочие монстры? А фатастические полеты на подручных и не очень средствах передвижения? А магические артефакты? Как их ты объяснишь? Как такое могли придумать люди, которые только-только из пещер вылезли?
На то они и сказки, что каждый в них утраивается, как ему удобнее. А может и вообще проходит мимо.
Кстати для этого в сказках сплошная символика, хорошо знакомая для человека той эпохи. Прекрасная принцесса не имеет никаких определённых черт. Как и остальные персонажи, впрочем. Каждый наделяет персонажи чертами, соответствующими его предсталениям о красоте, героизме, подлости, хитрости и пр.
Вообще сказки не для объяснения. Любое логическое объяснение уплостит их, выхолостит.
Какая ты вся серьезная и скучная сегодня. А если отключить приземлялку и попробовать думать шире? 🙂
Сегодня, я, думаю, после насыщенного дня не способна на нечто лёгкое. Послезавтра попробую ещё.
Э, что-то вся твоя психология делает тебя слишком серьезной. Так жить низзя!
Хотел что-то серьёзное, про дедушку Юнга, там, про коллективное бессознательное, запостить, но почитал коменты, пошевелил ушами, да и спать. Утро вечера так-скать…
Ишь, стесняшка 🙂 Рассказывай уже про своего дедушку Юнга 🙂