В Таганроге наступило лето. Вполне натуральное и жаркое. Вишни уже размером с крупный горох, хотя обычно в это время они только цветут. Черешня вот-вот поспеет. А в сумме это всё означает, что пора возобновлять цикл фото-экскурсий по городу. Иначе непорядок получается. Тут и повод подвернулся, фотограф, с которым мы сотрудничаем по работе, крайне заметная персона в местном фотосообществе да и просто хороший человек, Сергей Копылов пригласил меня на совместную фотопрогулку. И я тут же согласилась, разумеется. Правда, прогулка вышла немного странноватая для меня, потому что я обычно выбираю маршрут заранее и по нему потом иду. А Сергей идет как ноги понесут. Так что бегали мы как пара страусов, меняя направления совершенно непредсказуемым образом.
Начали с памятника подпольщикам, который таки удалось отстоять общими усилиями. Информация о безобразиях, которые творятся у нас в городе дошла до Госдумы и там сказали, что такие действия местных властей недопустимы. Так что памятник остается на законном месте.
За спиной памятника Гимназия им. Чехова, рядом с которой памятник одному из чеховских персонажей — Человеку в футляре. Среди чеховедов до сих пор идут споры о том, кого же считать прообразом данного персонажа. А пока они спорят, скульптор выполнил его из бронзы.
Дальше пошли по улице Александровской до переулка Красного. Индийская лавка, я там бываю частенько, хожу за «вонючими палочками» и прочими прикольными штучками.
Здания на Красном. Надо будет спросить у моих музейных тетушек, что это были за домики изначально и кому принадлежали. В первом сейчас находятся таможенные декларанты, а второе передали недавно школе №9, а до того там была какая-то юридическая служба.
Аптека Изаксона, наконец-то я смогла ее снять НОРМАЛЬНО — целиком. Уникальное здание, построенное в мавританском стиле специально для первой аптеки в городе. До того были аптеки при больницах и т.н. аптечные магазины, торговавшие готовыми лекарствами. Но эта стала первой настоящей, где делали лекарства на месте. Хозяева жили тут же, на втором этаже, за теми вот интересными маленькими окошечками. Аптека работала до последнего времени и в ней поддерживался очень красивый и интересный интерьер, почти не тронутым сохранившийся с дореволюционных времен. Увы, уже несколько лет, как ее закрыли и она стоит совершенно заброшенной. Очень печально.
Торговые ряды — одна из архитектурных достопримечательностей нашего города. Увы, показать их полностью во всей красе сложно на фото, но я попыталась показать этот полукруг.
Памятник Чехову. Из-за того, что лето наступило категорически вне графика, вокруг памятника отсутствует привычная шапка из цветов — их просто не успели насадить. Надеюсь, что еще исправят это упущение. Без клумбы Антон Павлович выглядит как-то грустно.
Эти разрозненные здания — неоконченная вторая сторона Торговых рядов. Увы, финансовые проблемы не позволили в свое время завершить постройку, были построены только отдельные части, которые в итоге так и не стали торговыми рядами, а были просто отданы под жилье. Состояние зданий разное, но в основном сейчас уже неплохое.
И возвращаемся на переулок Красный. Дом Грекова. Даже в странных цветах, в которые его окрасили нынешние хозяева-банкиры, особняк смотрится крайне впечатляюще. Всё же богатеи позапрошлого века обладали вкусом. Нынешние в основном предпочитают кирпичные параллелепипеды.
Мимо цветов, особенно таких красивых я никогда не могу пройти спокойно. Я просто обязана их запечатлеть.
Обычный домик горожанина среднего класса середины XIX века. Сам он ничего собой не представляет, но вот сохранившиеся ворота и крыльцо над парадным входом — совсем другое дело.
Прямо напротив еще один образец хорошо сохранившейся ковки конца XIX века. Там даже есть год изготовления.
Свернули на улицу Карла Либкнехта, ее я уже показывала, разве что вот странный памятник Луноходу стоит упомянуть еще раз.
Оттуда вышли на переулок Смирновский. Оглядываясь в поисках чего-нибудь интересного, случайно заметила эту стену. Когда-то это был старинный особняк, украшенный декоративными кирпичами с изображениями в стиле модерн. Потом по какой-то причине сам дом переложили новым кирпичом, но оставили часть кладки вокруг заложенного парадного входа.
Со Смирновского свернули на старое кладбище. По нему я провела уже две экскурсии, но новым фотоаппаратом еще тут не снимала. Опять же, с момента моего последнего посещения, тут кое-что изменилось. Провели весьма грандиозную уборку, убрали с территории бомжей, собрали горы натасканного ими мусора, убрали их лёжбища с могил и из склепов. Даже стай собак и то не видно. Потому что в прошлый раз даже солидной толпой нам было местами страшновато. Конечно, работы еще предстоит невероятное количество, но начало впечатляет.
Про большинство этих памятников я писала в прошлом посте, так что просто покажу картинки.
Отдельного внимания заслуживает, пожалуй, только этот памятник, который буквально на днях установили взамен старого, маленького и невзрачного, на могиле 105 юнкеров 3-й Киевской школы прапорщиков. «Мальчикам-юнкерам, оставшимся верными присяге и угодившим в жернова революции». Они защищали город от, будем называть всё своими именами, обезумевших от крови революционеров. Им было 14-15 лет. В итоге борьбы они оказались заперты в здании, в котором новые «владетели страны» заколотили окна-двери и подожгли. А потом еще и не давали прах похоронить. Священник, который в итоге всё же рискнул это сделать, похоронен чуть сзади, на его могиле тоже стоит новый памятник.
Но пора возвращаться в мир живых. Эта странная конструкция уже несколько лет украшает территорию местного Водоканала. Что она символизирует не совсем понятно.
А вот и море. Как ни странно, погода ясная и солнечная, а море второй день штормит, временами гонит очень не слабую волну. Да и вообще взбаламутилось всё, посерело. Но это не мешает какому-то смельчаку кататься по волнам. Или даже помогает?
Ну вот и всё, прогулка закончена. На транспорт и по своим делам. И вам до новых встреч, дорогие блогочитатели. Продолжение, как всегда, следует.
Ирина,
Спасибо !
Вот и я в Таганроге побывала 🙂
Всегда пожалуйста!
Кстати, в прошлом году у меня был целый цикл экскурсий http://vokrugslova.ru/?cat=3 🙂 Милости прошу!
Предлагаю написать сценарий, с движущимися памятниками! Жанр — ужасы!
Плачущие ангелы — это уже придумали за нас 🙂
Луноход — это, конечно же, портал, так сказать, в другие,естественно,измерения 100%
И ещё ,на одной из фото,над воротами ЛММ, Велика, Его, Макаронина!
Может показаться. что это дикий виноград, но мы то знаем! Раминь!
Воистину Раминь! Макарон!
Ира, ну вот ведь — отстояли памятник!! Молодцы, поздравляю Таганрог.
Жёлтый цветок — просто чудо как хорош.
Море сероватое..
Кладбище-таки не миновали:-))
Да, привлекли внимание высшей власти, что и требовалось, собственно.
Желтый цветок — сортовой ирис. Скоро будет выставка ирисов, схожу.
Море буйное, штормит который день, потому и серое. Обычно оно больше зеленое или синее по осени.
Старое кладбище — оно как магнит. Идти по центру и пройти мимо очень сложно 🙂
Да, я тоже рада за памятник. Как же у вас иам хорошо! Как в детстве побывала.
Ты знаешь, тут мои родители в Крым ездили. Разговорились с экскурсоводом, выяснилось, что они из Таганрога и тетенька возбудилась, мол давно хочу к вам съездить, посмотреть на чеховские места и вообще. Подскажите-расскажите, что у вас там где и как.
Мои ж начали ей наперебой рассказывать про музеи, про старинные особняки и прочее, что ей надо первым делом посмотреть и так далее. И тут вмешивается другая тетка из Таганрога. Ой, говорит, да что там у нас смотреть, вообще и посмотреть не на что, достопримечательностей никаких нет, грязь, алкаши и проститутки.
Это я всё к чему — у нас тут по-разному, просто надо правильно смотреть 🙂 Но мне приятно, что тебе понравилось 🙂
привет, памятник на водоканале меня озадачил -похож на гигантскую елочную игрушку из проволоки -были такие во времена моего детства. может и ошибаюсь-)) ирисы обожала с детства -сходи обязательно на выставку. согласна с додо -хорошо у вас там, как то по домашнему-))
Это не памятник, скорее скульптура. Очень странная скульптура 🙂
На выставку схожу обязательно, теперь мне есть чем ее правильно снять. Да и рядом с мастерской совсем. Эти выставки у нас уже лет 15 проводятся и всегда в одном и том же месте.
По поводу хорошо — см выше ответ 🙂 Зависит от того, как поглядеть 🙂 По тому же маршруту можно было наснимать кучу ужасов и продемонстрировать совершенно иной город.
Это огромная космическая стрекоза, как известно раз в миллиард лет посещающая нашу голубую планету!
Так, это что это ты там без меня употребляешь? 🙂
Ужасы везде есть, и в европе нашей тоже самое -и хуже всего в больших городах. А странных скульптур у нас выше крыши -чем страннее, тем круче. Я видела одну скульптуру (выиграла какой-то сногсшибательный приз) -куча мусора (пластик, тряпки, бутылки) и оплавленная в огне стир.машина. Ее еще хотели на какой-то площади ставить в ВАленсии -народ не дал.
То ты еще нашу женщину в контрабасе не видела 🙂 Завтра покажу 🙂
Спасибо за фоторепортаж. У вас интересный городок, столько всяких старинных построек. А кладбище какое необычное.
Таганрог в 19 веке был ну очень богатым городом, отсюда шел экспорт зерна и других товаров. В Италии до сих пор выпускают пасту Таганрог из пшеницы особо-твердых сортов. Так что жители могли позволить себе нанимать хороших архитекторов, а то и лучших и строить красивые и интересные дома.
Кладбище действительно очень необычное. Сейчас вот появилась надежда, что его всё же приведут постепенно в порядок. Если всё будет хорошо, оно вполне достойно стать серьезным туристическим объектом.
слухай, только что в голову стукнуло -если ты возле захоронений не проходишь спокойно, значит ты «суперчувствительная» — у меня племяшка такой была и я тоже- ты поосторожней там с кладбищами- я тебе в личку напишу
На этом кладбище я никаких негативных чувств не испытываю, разве что опасаюсь одна ходить — кусты выше человеческого роста, а в них — бомжи и собаки. Но это не имеет отношения к самому кладбищу, этих созданий я всегда опасаюсь.
А вот на современных кладбищах, особенно на одном, уже тоже закрытом, я не могу находиться с детства, мне там плохо становится.
Ира, я некоторые фото уже видела у тебя в других экскурсиях?
или мне кажется? Ну, на той, старой версии твоего блога…
Так чистенько, зелено у вас…
И немноголюдно… Людей не видно!
Архитектура своеобразная…
Фото новые, а эти дома уже попадались, да. Я же говорю, что мы шли совершенно хаотичным маршрутом.
Это моя дурная привычка — пропускать людей и ждать, чтобы никого не было в кадре.
Ирина, спасибо за интересную экскурсию по городу, кстати, архитектура старинных особнячков очень напоминает наш Краснодар. Я, в свободное от преподавания математики время, совершаю вылазки по городу, краю. Фотографирую и рассказываю о том интересном, что удалось узнать (правда фотографирую пока на обычную цифровую «мыльницу»).
А на вашем кладбище (оно, надо сказать более внушительное, чем наше Всесвятское в Краснодаре, по которому я вчера совершала экскурсию) должен быть похоронен известный Кубанский архитектор Козлов, я о нем писала в посте «тайна дома с розой». Может когда то встречали это захоронение?
И ещё, какие похожие судьбы у наших аптек…Старинное здание дореволюционной Краснодарской аптеки (на ул. Красной, это в самом центре города), ещё недавно использовавшееся по прямому назначению, сейчас переоборудовано в магазин. Просто недавно в здании загорелась проводка (сама или кто-то помог, так и не выяснили), многие внутренние помещения выгорели, хотели было снести, да общественность не позволила. Внешний вид восстанавливал новый арендатор, который и сдает теперь помещение под магазин.
Галина, всегда пожалуйста 🙂
У нас есть еще одна аптека, первая муниципальная аптека, открытая стараниями Чехова. Увы, она сейчас в столь же заброшенном состоянии, как и аптека Идельсона. Хотя до последнего времени там был очень красивый старинный интерьер, начавший резко меняться только в 90-е годы. А потом в одночасье аптеку закрыли. Стоит она на главной улице города Петровской, всего в одном квартале от администрации. Общественность уже не раз обращалась к городской администрации с просьбами позаботиться о судьбе помещения. Но обращения просто игнорируются…