Господа, в наш город пришел прогресс! Прибытие паровоза.

IMG_4108

В пятницу, 13 в наш город пришел прогресс. Точнее, даже приехал. Прибыл он в лице шикарного паровоза Magav и открытия нового музея. О том, что этот музей планируется, я писала еще зимой, но никак не ожидала, что уже в начале осени это свершится.

В здании Старого вокзала торжественно и при большом стечении всякого рода руководства представили новый Международный политехнический музей и первую выставку, пока предоставленную Московским политехническим музеем при поддержке журнала «Вокруг света».

Но началось все с паровоза. Точнее с того, что он, по уже сложившейся традиции РЖД опоздал почти на 40 минут. Вся собравшаяся пресса и актеры, которые должны были разыграть театрализованную сценку «Прибытие поезда», напрасно вглядывались вдаль. Духовой оркестр старался как мог, пытаясь развлечь публику. Но столь ожидаемого состава всё не было и не было.

IMG_3980

Пассажиры прибывавших электричек (вокзал хоть и старинный, но действующий) ошарашено смотрели на толпу народа с цветами, камеры, направленные в их сторону и духовой оркестр в красивой форме под старину, игравший бравурные марши и просто какие-то мелодии.

IMG_4008

IMG_3996

Наконец организаторы решили не ждать и начали официальную часть. Выступали разнообразные официальные лица, местные и столичные.

Председатель Городской Думы города Таганрога Ю.В.Стефанов.

IMG_4029

Выступление ветерана ВОВ, участника парада на Красной площади.

IMG_4034

Префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы, председатель РОО «Землячество Ростовчан» В.Б. Зотов.

IMG_4044

Заместитель генерального директора по научной работе Московского политехнического музея Генрих Эрлих.

IMG_4047

Заместитель начальника СКЖД Сергей Курдюмов.

IMG_4052

Впрочем, выступление последнего я не слушала, потому что вдалеке засвистел паровоз и мы побежали его встречать.

 

IMG_4080 IMG_4108

А это Игорь Пащенко, актер и писатель, автор книг о нашем городе и не только. «Господа, в наш город пришел прогресс!».

IMG_4118 IMG_4134 IMG_4140 IMG_4146 IMG_4153 IMG_4159 IMG_4170 IMG_4182

Пока мы снимали паровоз, официальные лица перерезали красную ленточку и открыли для посетителей новый музей.

IMG_4214

IMG_4225

Лестница оригинальная, сохранилась с самой постройки вокзала. В другом крыле здания есть шикарная винтовая лестница из таких же металлических плит. Надеюсь, что она переживет ремонт.

IMG_4228 IMG_4230 IMG_4233 IMG_4238

БОльшая часть здания находится в таком вот состоянии. Вокзал много лет стоял закрытый и заброшенный, пока длилась тяжба между городом и СКЖД — никак не могли решить, кому же принадлежит здание. В итоге здание досталось СКЖД и они его выставили на продажу, уже не как памятник архитектуры, разумеется, а просто как неликвидный актив. Еще с год искали камикадзе-покупателя. В итоге сейчас здание находится в частной собственности, но владелец столь любезен, что отдал часть здания под музей. По имеющейся у меня информации, на остальных площадях разместятся кафе и магазины. С другой стороны, уж лучше так, чем снос.

IMG_4241 IMG_4243

Разбитые стены слегка замаскированы плакатами со студенческими работами. Про них я тоже уже раз писала. Плакаты всё те же, с теми же адскими грамматическими и смысловыми ошибками. Впрочем, не вина организаторов выставки, что студенты нынче безграмотные.

IMG_4247

В принципе, можно было пройти и дальше, но состояние потолка не вызывало у меня доверия и потому я решила вообще побыстрее ретироваться из этого разгрома. Еще упадет что-нибудь на голову. Может и не покалечит, но камеру может испортить запросто.

IMG_4260

А вот этого фантасмагорического проекта я еще не видела. Как по мне — дичь и жуть.

IMG_4262

Привет крыше. Ее недавно перекрыли новой блестящей жестью.

IMG_4265

Этому чугунному литью 150 лет. Выглядит еще вполне неплохо.

IMG_4267 IMG_4268

На площади перед зданием вокзала соорудили часовню. Очень неоднозначный объект, вызывает много недовольства в народе, в первую очередь потому, что перекрывает вид на историческое здание вокзала.

IMG_4271

А вот и собственно выставка. Она расположилась в единственном полностью отремонтированном помещении. Здесь уже всё прилично, нет ощущения здания после бомбежки. Выставка небольшая, но насыщенная, много интересных экспонатов.

IMG_4273 IMG_4274 IMG_4277 IMG_4278 IMG_4279 IMG_4281 IMG_4282 IMG_4284 IMG_4286 IMG_4287

Особый интерес у публики вызвал этот объект.

IMG_4288 IMG_4290 IMG_4291

IMG_4292 IMG_4294 IMG_4295 IMG_4296 IMG_4299

В большом зале, в котором уже готов потолок, провели импровизированную пресс-конференцию. Впрочем, пресс-конференцией это назвать сложно, потому как вопросов не дожидались, рассказывали сами. А когда вопросы всё же появились, сначала сильно удивились, а потом госпожа Боровская (ректор ЮФУ, как раз на фото ниже) проявила недюжинный политический дар — говорила долго, но не сказала вообще ничего.

IMG_4302 IMG_4311

А это Константин Петрович Воробьев, президент Международного политехнического музея, держит в руках книгу «Петровский форпост», на которую ушло несколько месяцев моей жизни и несколько километров моих нервов. Тем не менее, вещь получилась стоящая и одариваемые высокие гости остались довольны. С чем я поздравляю всех, кто участвовал в этом весьма сложном и затяжном проекте.

IMG_4329

На сей высокой ноте пост прошу считать завершенным. Продолжение последует.

{ Комментировать? }

  1. Mik

    Прекрасный репортаж. Словно сам на открытии и в самом музее побывал. Спасибо!

  2. Tatiana

    Ира,

    Рада тебя читать :)
    Спасибо за репортаж ! Очень интересно !

    А я думала, что опоздание поездов — чисто французская привычка 😉

  3. olga vanouito

    Без слов! Круто, когда музей развалюха, впечатляет

  4. Dodo

    Замечательный репортаж. Живо, ярко, вречатляет.

  5. Irina Kotkina

    Ё моё! Красотень-то какая! Ты представляешь, Яндекс-подписки мне анонсы выдают с опозданием в неделю! Прям как в прошлом побывала, захотелось платье в кринолинах и чай из фарфоровой чашечки под стук колёс:-)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: