Реформа образования: как страшно жить

1238569908_builders_24

Сегодня, т.е. уже вчера, пришлось мне близко ознакомиться с рядом дипломных работ выпускников одного крайне престижного в масштабах ЮФО строительного вуза. Эти работы делались не просто как дипломные, а как конкурсные и мне достались работы победителей. Боюсь даже представить, что же было в работах, не прошедших конкурсный отбор.

Со строительной точки зрения проекты не годятся аж вообще никуда. Утопия в чистом виде, местами с попытками нарушить законы физики. Ну то ладно, они архитекторы, они так видят и не обязаны (хотя и должны по идее) заботиться о том, КАК их работы будут претворяться в жизнь.

С точки зрения оформления — никакой структуры. Каша. Только два или три проекта оформлены с применением хотя бы зачатков норм. Остальные — кто в лес, кто по дрова. Ну да, мы ж художники, мы так видим.

Ну и самое печальное — это русский язык. Узнала много новых слов. Оказывается, Петр Первый, сам того не подозревая, построил в ТаганроЖском заливе форТ-постА (боюсь даже представить, что ж за зверь то такой) ЧЕРЕПАШКА, оно же ЧЕРЕПАШИНЫЙ форт. А во двАрце Александра Первого надо срочно провести рестОврацию. Описание проекта рекреационной зоны включает в себе надерганные из интернета и никак не связанные куски фраз про отдых, включая сентенцию «и вы подтяните свои животики». Это, безусловно, очень важно уточнение в описании проекта постройки намывного мола.

Про количество грамматических ошибок я просто молчу — несть им числа. Пунктуация фактически отсутствует как класс.

И это — проекты-победители, создававшиеся под руководством разнообразных профессоров и прочих докторов околовсяческих наук.

Через пару месяцев эти чудо-специалисты защитят свои дипломы и отправятся в большой мир, проектировать жилые дома и промышленные здания. И мне страшно. Ибо может статься, что через несколько лет «Трансвааль» покажется нам несерьезным событием на фоне последствий работы таких вот «специалистов».

Или может я правда придираюсь и слишком строга, как считает мой заказчик, который и организовал данный конкурс и притащил мне его результаты?

{ Комментировать? }

  1. olga vanouito

    Слушай, но ведь сейчас все эти дипломные работы делаются на компьютерах, а не от руки и в каждом компе стоит редактор (тот, который подчеркивает красным простые грам.ошибки) У меня нет русского редактора, я пишу по русски как помню, но я ж не победитель этих конкурсов. Надеюсь, что эти чудо специалисты не напроектируют вам, как однажды, очень давно напроектировали в городе моего детства. В Уренгое дома были по ленинградскому и сургутскому проекту, но появились и по молдавскому. Когда сдали 1й дом молдавского проекта, мой отец выпил водки (это был его 2й раз, а первый был, когда они выкопали млрд тонн газа) Причина -в новом девятиэтажном доме все было -лифты, мусоропровод, квартиры, но не было окон на кухнях.

  2. olga vanouito

    Вам этот дом надо туристам показывать-)) Насколько у меня фантазия бурная, но не могу себе это дело представить-)))

  3. Kitanko

    я не окосела? на фото лестница идет в стену????
    мне кажется, что половину ВУЗов надо закрывать без сожаления. такие строители, врачи, педагоги… построят, вылечат, научат…

  4. ИрЭн

    Ой, Ириш, придираться сама не своя!!!
    Все не так, как бы хотелось! Потому и ошибок море.
    Сейчас ведь и ученики, и студенты думать не собираются:
    набрал в инете, посмотрел и все!
    Запоминать зачем???
    Вот поэтому и багаж знаний всего оставляет желать лучшего!!!

  5. Андрей Николаев

    Я тоже учавствовал недавно в конкурсе методических разработок у нас в городе. Потом мой знакомый их проверял, и когда я поглядел как они в целом оформлены, ужаснулся. Некоторые написаны ручкой, титульных листов нет, ссылок нет, прочие правила оформления, прописаные, кстати, в положении о конкурсе отсутствуют. Из 30 участников, я не попал даже в первые 15 и не был приглашен на церимонию награждения, но судя по тому, что центр образования, проводивший конкурс, так и не опубликовал работы на своём сайте, думаю все понимают их уровень. А это учителя, причем передовые учителя. Все места расписаны заранее.

  6. patatinka

    Это прямо трагедия какая-то. А с профессорским составом что стало? Почему они подписывают такие работы? Еще и на конкурсы отправляют. УжаСть.

Добавить комментарий

Pingback & Trackback

  1. Господа, в наш город пришел прогресс! Прибытие паровоза. | Вокруг слова - Pingback on 2013/09/15/ 18:51
%d такие блоггеры, как: