Сегодня у нас в центре города прошел пикет в защиту памятника подпольщикам «Клятва юности». Народу на сам пикет пришло относительно немного, против заявленных 50 человек было от силы 2 десятка. Зато желающих подписать обращение к мэру города в защиту памятника было много. За 2 часа было собрано 664 подписи. Фактически, подписи очень охотно ставили все, кто проходил мимо. Порадовало количество молодежи, не безразличной к исторической памяти.
Пришел депутат городской думы от КПРФ О.Ю. Кобяков. Весь такой представительный, в кумачовой рубашке. Тоже поставил автограф, покрутился немного вокруг, дал пару интервью.
Другие представители городской власти себя не обозначили на мероприятии, видимо, этим они пытались дать понять, что придерживаются официальной линии — стеле быть только на месте подпольщиков и больше нигде. Вообще очень интересная ситуация получается, классическое противостояние власти и народа.
А тем временем и стар и млад ставили свои подписи под обращением.
Подходили даже совсем юные, 12-15 лет, просились подписать. Почему бы и нет? Они же тоже жители нашего города и имеют полное право высказать свою позицию, раз уж она у них есть.
Тем временем активисты движения «Суть времени», которые, собственно, и организовали пикет, ходили вокруг с плакатами и флагами, привлекая всё новых любопытствующих.
На городском форуме возник вопрос, что дескать, люди не пойдут под красные знамена что-то там подписывать. Как бы не так. Еще как пошли. А уж пенсионеры — побежали. Вот эта женщина не только сама подписала обращение и дала интервью всем желающим, она еще и всех своих друзей обзвонила и пригласила немедленно приезжать к Центральному парку.
Вообще меня очень возмущает тот странный ревизионизм, которым резко начали страдать преданные властям личности. Оказывается, подпольщики и памятника-то не заслуживают, потому как вся их борьба оказалась бесполезной и они только зазря погибли. И действовать они должны были совершенно не так, а иначе. И предателей в своих рядах вычислить сразу, а не ждать, пока они в гестапо побегут и всех сдадут.
Да разве вообще можно так говорить? Это же бред! Дети оказались в жуткой ситуации — их мир разрушен, война, город захвачен. Оккупационные власти лютуют. Что им надо было делать? Сесть тихо, подчиниться и не отсвечивать? Видимо, критики-ревизионисты так бы и поступили. Человеку вообще свойственно судить о других по себе. Да и решать, что надо было делать в той ситуации 70 лет назад явно проще сидя в мягком кресле за компьютером, чем находясь под угрозой смерти в захваченном вражескими войсками городе.
Эти дети сражались. Сражались за свои семьи, за свою страну. Им и в голову не могло прийти, что их потомки сочтут то, во что они верили, неверным, что их действия осудят и скажут, что они сделали только хуже. А вот если бы не сражались, если бы покорились — это было бы замечательно. Пожалуй, если бы школьники тех лет услышали такое, они бы плюнули в глаза человеку, сказавшему такое.
Вот такие чудеса творятся в славном граде Таганроге. И всё же я очень хочу верить, что памятник удастся отстоять и сохранить эту память о борьбе для новых поколений. Как бы высокопарно это ни звучало.
Зов времени — спасибо, поржал.
Ну уж простите неграмотную аполитичную тетку 🙂 Уже исправила 🙂
Вообще, оперативно — я еще не успела пост закончить и ошибки исправить — а уже коммент прилетел 🙂
Я нечаянно, а ваше мнение на проблему и комментарий Alferaki, весьма поверхностно, но не буду в чужой монастырь, как говорится…
Ничем не могу помочь — это моё мнение. Если вы с ним не согласны — вы вправе изложить свое собственное видение проблемы. Кто я такая, чтобы запретить вам это делать?
Все, что я понял — ничего не понял… Там кажется выше ссылка есть про сам памятник, пойду почитаю.
Затем я и давала ссылку на предыдущий пост 🙂
Тётка в красной шапке с белыми каплями, доставила! Напрасно малому, флажок с СССР-ом всучили. Фотки класс! репортаж отличный. И да, такие «вещи» надо обсуждать.
Эта тетка там такую активность развила, кучу народу нагнала 🙂
И чем тебе не понравился флажок? Ребенку он явно нравился 🙂
Тема серьезная и пока прогнозировать ее развитие сложно. Посмотрим, что получится. Но бросать ее мы точно не будем.
Картинки хороши. Жизнь бьёт ключом. Я вас поддерживаю, ребята. За правое дело боретесь!
Да-да, бьет ключом. При чем разводным и по голове 🙂
понравилось выражение лица дядечки со второго фото — типа все подписывайтесь, а то плохо будет 🙂 А вообще радует, что люди не стесняются быть активными и защищать памятники архитектуры.
Дядечка на втором фото — это местный депутат-коммунист, у него всегда такое лицо 🙂 Ему по штату положено 🙂
У нас раньше достаточно тихо было в городе. Но новая администрация своей деструктивной деятельностью буквально вынуждает людей к активным действиям. Уж на сколько я аполитичный человек, но и я пошла сегодня. Потому что если так и дальше пойдет, они за пару лет разрушат все, что было создано за последние пару сотен лет.
Ир, я тебе мои данные перекину, подпишись там за меня. Дело то не в цвете флагов -а в памяти нашей. Те люди сражались и жизни положили, чтобы мы все сейчас жили. Плохо или хорошо, это уже не от них зависит, а от нас. Для меня это вообще больная тема -у меня два деда всю войну прошли, такого повидали… Я ведь многое вижу, здесь в Европе забыли кто их от фашистов освободил -сейчас платят за это. Немцы опять Европу заполонили и опять здесь война идет, экономическая. Каждый день по тв как сводки с полей битвы -биржа упала, столько-то без работы осталось, стольких-то на улицу выставили. А у них у всех дети и старики. Это не я говорю, что здесь война с настоящими человеческими жертвами (никто не знает сколько людей, простых работяг в европе с жизнью покончили, эти данные скрывают), это говорят наши философы, писатели, экономисты с мировым именем. Когда -то прочитала я высказывание «У народа, который не помнит о своей истории, нет настоящего и будущего»
Спасибо, дорогая. Сбор подписей пока завершен, мэр уже пошел вроде как на попятную, хотя градостроительный комитет пока еще гнет свою линию. Пока не совсем понятно, что вообще будет, но в федеральные новости мы уже попали с этой историей. А значит, просто так всё спустить на тормозах уже не удастся.
Штука еще в том, что место, на котором изначально планировалось ставить стелу и за которое проголосовали жители города, тот же градостроительный комитет отдал под строительство очередного кабака. Потому они и пытаются продвинуть свою идею, других вариантов у них пока нет.
Но борьба будет продолжаться, так просто мы этот памятник не отдадим и лапки складывать не будем. Я может с этим общественным движением не очень согласна по ряду пунктов, но тут наши мнения едины, не дадим трогать народную память.
Постом выше прозвучало: «Немцы опять Европу заполонили и опять здесь война идет».
А может арабы и с этого и их социалок начинать надо?
Рома, это тебе у Оли надо спрашивать. Она в Испании живет и, полагаю, имеет в виду то, что немецкие капиталы прибирают к рукам европейские рынки.