Почему на меня нет литературоведа (и прочих хороводоводоведов тоже)

Алексею посвящается

Мне тут умный человек и педагог по образованию сделал замечание к предыдущему посту. Дескать, литературоведов на тебя нету, пойди к ним и они тебе объяснят, что ты категорически не права.

Отвечаю популярно и для всех: у меня в наличии высшее филологическое образование. Так что я тоже изучала все эти литературоведческие заморочи, да еще и применительно к переводу. Только вот что я скажу вам, дорогие читатели — с моей испорченной точки зрения современная ОФИЦИАЛЬНАЯ наука загнала сама себя в тупик. По меньшей мере это качается интересующих меня тем: истории и литературы. Понятно, что до поры до времени было удобно и приятно следовать простым, четким и понятным теориям, отметая всё, что в них не вписывалось. Источников информации было мало, все они довольно не плохо контролировались и широкая публика охотно верила во вбитые со школы истины, потому как выбора у публики не было.

Но те блаженные времена прошли. С приходом интернета и его массовой доступностью, вся выброшенная за ненадобностью не вписавшаяся в теории информация вдруг стала всплывать на поверхность. И публика зашевелилась. Появились сомнения. Появились любопытствующие, которые смогли в массовом порядке ознакомиться с альтернативными теориями и взглянуть на самые что ни на есть настоящие факты, которые от них ранее скрывали.

И оказалось, что официальные теории стали всё меньше подходить к имеющейся информации. Информационные шила уже никак не прячутся в мешок, как их не заталкивай, а торчат во все стороны, как иглы бешеного дикобраза.Конечно, среди этих потоков информации есть определенный процент заведомого шлака и фантазий не очень здоровых людей, что пока еще позволяет официальным теориям как-то держаться на плаву, заявляя, что раз вот эти конкретные фотки — липа, а вот этот конкретный горе-исследователь — пациент психушки, то и вообще все существующие материалы, не вписавшиеся в их теории, тоже липа и все, кто с ними не согласен — психи.

Вот только не долго мучаться старушкам в высоковольтных проводах. Слишком много вполне разумных доводов против собрано. И как бы не корячились те же литературоведы, а не все можно объяснить грибочками и гиперболами. Новые археологические открытия показывают, что не всё было так просто и удобно, как им бы хотелось. Да и исследования в области психологии однозначно говорят, что не может человек придумать совсем уж фантастические вещи, не имея для того хоть каких-то оснований, чего-то увиденного или услышанного.

Именно по всем перечисленным причинам, нет на меня никаких литературоведов и не будет. Просто по той банальной причине, что их выводы устарели на много десятилетий. Законсервировавшиеся в знаниях 30-50 летней давности люди лично у меня вызывают только жалость. Мир не стоит на месте, он живой, развивающийся и с каждым днем скорость развития нарастает. Ученые-традиционалисты, замершие на месте и не желающие признавать нового, могут продолжать сидеть в своих кабинетах и перекладывать из папки в папку пожелтевшие монографии. А я предпочитаю смотреть вперед. Мир куда как сложнее, чем нам говорили в школе. Он устроен совершенно не так, как написано в учебниках. И наша задача выяснить всё. Для этого надо держать глаза и ум открытыми и не бояться рассуждать.

{ Комментировать? }

  1. olga vanouito

    Оле, оле и оле! Буду держать глаза открытыми и нос по ветру-) Что-то там есть на той стороне, мне цунами в Японии приснился за месяц, я там очень реально была, и потом там же и умерла. Записала тот сон. Цунами случилось. Я тв не смотрела много -я все то во сне уже видела. Может я психически больной индивид, а может и нет -))

  2. Вячеслав

    >>Мир не стоит на месте, он живой, развивающийся и с каждым днем скорость развития нарастает.

    и история этого мира меняется? То есть меняется реально история или её оценка? Если меняется оценка, то обращение к скорости развития сегоднешнего мира ничтожны.

      • Olga

        А я вот соглашусь с Вячеславом, и ты когда остынешь, думаю тоже, что нельзя переменами в будущем объяснить прошлое, а лишь только то, что мир возможно и раньше менялся. Да, меняется, оценка, в соответствии с новыми знаниями. Но и Ира права, в том что нам вешали лапшу на уши, подгоняя факты под удобные теории. Чего далеко ходить? Теория Дарвина. Все правильно, факты говорят о том, что жизнь развивалась от простого к сложному, только каким образом это противоречит теории создателя? Ребенок строит домик из кубиков, со временем становится архитектором, родители снимают его работы на фото, а внуки по ним решат, что дома эволюционировали?!

  3. Татьяна

    Понравились мне твоих два поста очень — и этот, и предыдущий.
    Не в обиду литературоведам, но я ихнюю профессию не воспринимаю ваще.
    С ранней юности я задумывалась — откуда современные тетки и дядьки знают, какой смысл, например, поэты 19 века вкладывали в свои строки?
    А сейчас, когда получаю умные комменты по поводу моих уже стихов, типа — в эту строчку я вложила такой-то и такой смысл, а в это слово — такой, вот не поверишь, ржу, как ненормальная, благо меня никто не видит и не слышит.
    Честное слово — пишу не ради критики, хвалебных речей, а исключительно ради собственного удовольствия. Нескольких читателей потеряла, ответив им именно в таком тоне. Ну что делать, как и ты, в литературоведах не нуждаюсь!!!

  4. olga vanouito

    солидарна с татьяной!! я пишу мои рассказики (иногда очень глупые, но чем богаты) чтобы не забыть совсем русский язык. но некоторые люди того не понимают и все воспринимают ооочень сурьезно и жизни меня учат. я как -то написала, что хочу вернуться на крайний север и упасть лицом в снег и увидеть где мой прадед на оленях гонял -мне написали что приезжайте, заройтесь в сугроб и радуйтесь месту, где холодно и сыро. слов нет!!!!!!-))))))

  5. olga vanouito

    слишком серьезные долго не живут ..(в рунете) а такие как мы будем жить веками-))) мой братец (тот еще фрики) как-то воскликнул что наш величайший поэт был негром и? я Пушкина боготворю наравне с Гоголем, Булгаковым и пр. (а что им там казалось, это их дело-))

  6. Литературоед

    Вырастут, выползут, новые литературоеды и литературоедочки! А-ха-ха-ха-ха!!11

  7. Литературоед

    И ваще, …»нам не дано предугадать, как пиво наше\, слово наше отольется\ отзовется!,Как здоровие Ваше, кстати!

  8. olga vanouito

    дорогой месье литературоед! это не мой пост и я тут просто гость, но все мы гости в этом мире (знакомо?) я по крайней мере ставлю свое имечко. людей,которых не читают газеты, надо уничтожать морально (знакомо?) а здоровье у меня в порядке -а у вас как? печень не мучает? кошмары по ночам? (знакомо?) Друг мой к вам еще не приходил? (лучше не знать его лично, но сами напросились) Ну, ну, пишите мемуары на тесненой бумаге (знакомо?) Человек пишущий «ваще» и «здоровие» вызывает у меня умиление -хочется подарить ему азбуку или букварь. Берегите здоровье!

  9. olga vanouito

    Иришка, извини, но еще скажу. Я уже как лидийский бык-) Как говорят у нас на иберийском полуострове, херр литературогрызун, есть яйца? Те, куриные? Ползите на мой блог и отвечайте -olgavanouito.blogspot.com.es. Кусаете исподтишка как крыса и прячетесь -плохо пахнет, пованивает для меня, Померимся силой? или уже плохо со здоровьем?

  10. Литературоед

    olga,мне непонятно, за какую часть тела вы мной укушены исподтишка?PetTrushanin@gmail.com, эт мой эдрес, если чё.

  11. olga vanouito

    вы меня за мозг укусили -))) но так как у меня его нет, значит за череп-)) если че-)))))

  12. olga vanouito

    ир, это мои испанские приколы-)) знаешь уже как мы тут спорить любим-)) у меня наверное менталитет поменялся совершенно -)) хотя про высказывания, у кого как со здоровьем, здесь уроют-)) здесь уроют, если попал в бар, где все за Реал Мадрид, а ты за Барсу-)) Прошу прощенья у всех -я совсем уже «испанка» и быков на меня выпускайте-)) не обращайте внимание -))))) у меня завтра операция -так что я вся на нервах-))))

  13. Литературоед

    Здесь не место, для выяснения…,тем более, что кажется уже,выяснили.olga,некоторая фамильярность, в моем посте,не имела и намёк на то чтобы. кого-нибудь оскорбить,и адресована Ирине,которую,лично имею честь знать.Вам olga всего наилучшего!

  14. olga vanouito

    ладно, люди, прошу прощенья, забыли -))

  15. Dodo

    Вот я Вам просто расскажу вкратце, почему на защитила диссар по суфизму. Да ещё я выбрала отдел документалистики за вроде бы точность и беспристрастность. То есть собираешь всё, что возможно по данному вопросу и из горищи информации выводишь один сухой вывод. Остальные учёные-гуманитарии обычно берут один факт или пример, или домысел или чёрт его знает, каку зрень и раздувают её до многих нудных томов. Так вот, сначала мне сказали, что я должна пказать положительность моего персонажа и его реформ. Потом политика партии, а позже президента сменилась, мой персонаж стал редиской. Только я начала смиряться с этой глупостью, как мне сказали, что он бал хороший. Из серии :»Накинька шинель, брат Ялдырин». Мне так надоело это «чего изволите» к науке никакого отношения, а тем более к реальности, не имеющая, что я смачно плюнула и ушла рожать Мусю.
    Что меня сначала поражало, потом удивляло, а потом смешило — что любой «учёный» высасывал из пальца «Влияние идей марксизма — ленинизма на творчество Омара Хайама», а потом на полном сербёзе её защищал. Так на конференциях и симпозиумах докладывали только какие-то глупости о «чём-то там в носу», в курсе чего бывало в лучшем случае два посвящённых, и доказывали свой бред с горячечным жаром.
    Думаю, что с точными науками дела не намного лучше. Потому что в нашем иллюзорном мире достаточно поверить и так оно и будет. Меня в своё время шокировало из квантовой физики: «Результаты опыта зависят от ожиданий наблюдателя».
    Значит истина только может быть, типа, всё сон или иллюзия. И самое интересное, что и это тоже, может быть, не так. А ещё то, что мир не просто иллюзорен, а ещё изменчиво, очень зыбко иллюзорен.
    Что касается сказок, то в них эта вся наша нелогичность и отражается в полной мере. Или, как утверждает Чичина учительница, это всё инопланетяне. Хотя вопроса насущностного-экзистенциального это с повестки дня не снимает, а порождает ещё миллион других.
    Ваши дебаты растравили во мне мирно дремавшую шизу, которая, будучи подвлена старческим маразмом, даже весной уже не просыпается.
    Если кто-то понял смысл моих пламенных речей, пусть камень не кидает, ибо я сама как тот учёный (или кто учёный)… Что всё равно.

  16. ИрЭн

    Пусть День рожденья будет интересным,
    Веселым и радостным для всех!
    Пусть он пройдет приятно и чудесно
    Под звуки музыки и звонкий смех!

    Пусть жажда жизни будет неуемной,
    Судьба счастливой, яркой, как звезда!
    Удача — удивительной, огромной,
    Любовь и радость будут рядышком всегда!

    С днем рождения, Ирина!

  17. Dodo

    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! УРАААААААААА!!!! ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ВЕЛИКОМУ ГЕНИЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!УРАААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: