Народный памятник — не игрушка

timecall004

Сегодня у нас в центре города прошел пикет в защиту памятника подпольщикам «Клятва юности». Народу на сам пикет пришло относительно немного, против заявленных 50 человек было от силы 2 десятка. Зато желающих подписать обращение к мэру города в защиту памятника было много. За 2 часа было собрано 664 подписи. Фактически, подписи очень охотно ставили все, кто проходил мимо. Порадовало количество молодежи, не безразличной к исторической памяти.

timecall053

Пришел депутат городской думы от КПРФ О.Ю. Кобяков. Весь такой представительный, в кумачовой рубашке. Тоже поставил автограф, покрутился немного вокруг, дал пару интервью.

timecall013 timecall036

Другие представители городской власти себя  не обозначили на мероприятии, видимо, этим они пытались дать понять, что придерживаются официальной линии — стеле быть только на месте подпольщиков и больше нигде. Вообще очень интересная ситуация получается, классическое противостояние власти и народа.

А тем временем и стар и млад ставили свои подписи под обращением.

timecall004 timecall028

Подходили даже совсем юные, 12-15 лет, просились подписать. Почему бы и нет? Они же тоже жители нашего города и имеют полное право высказать свою позицию, раз уж она у них есть.

Тем временем активисты движения «Суть времени», которые, собственно, и организовали пикет, ходили вокруг с плакатами и флагами, привлекая всё новых любопытствующих.

timecall006 timecall043

На городском форуме возник вопрос, что дескать, люди не пойдут под красные знамена что-то там подписывать. Как бы не так. Еще как пошли. А уж пенсионеры — побежали. Вот эта женщина не только сама подписала обращение и дала интервью всем желающим, она еще и всех своих друзей обзвонила и пригласила немедленно приезжать к Центральному парку.

timecall015

Вообще меня очень возмущает тот странный ревизионизм, которым резко начали страдать преданные властям личности. Оказывается, подпольщики и памятника-то не заслуживают, потому как вся их борьба оказалась бесполезной и они только зазря погибли. И действовать они должны были совершенно не так, а иначе. И предателей в своих рядах вычислить сразу, а не ждать, пока они в гестапо побегут и всех сдадут.

Да разве вообще можно так говорить? Это же бред! Дети оказались в жуткой ситуации — их мир разрушен, война, город захвачен. Оккупационные власти лютуют. Что им надо было делать? Сесть тихо, подчиниться и не отсвечивать? Видимо, критики-ревизионисты так бы и поступили. Человеку вообще свойственно судить о других по себе. Да и решать, что надо было делать в той ситуации 70 лет назад явно проще сидя в мягком кресле за компьютером, чем находясь под угрозой смерти в захваченном вражескими войсками городе.

Эти дети сражались. Сражались за свои семьи, за свою страну. Им и в голову не могло прийти, что их потомки сочтут то, во что они верили, неверным, что их действия осудят и скажут, что они сделали только хуже. А вот если бы не сражались, если бы покорились — это было бы замечательно. Пожалуй, если бы школьники тех лет услышали такое, они бы плюнули в глаза человеку, сказавшему такое.

Вот такие чудеса творятся в славном граде Таганроге. И всё же я очень хочу верить, что памятник удастся отстоять и сохранить эту память о борьбе для новых поколений. Как бы высокопарно это ни звучало.

timecall057

{ Комментировать? }

  1. Сергей

    Зов времени — спасибо, поржал.

      • Сергей

        Я нечаянно, а ваше мнение на проблему и комментарий Alferaki, весьма поверхностно, но не буду в чужой монастырь, как говорится…

  2. Mik

    Все, что я понял — ничего не понял… Там кажется выше ссылка есть про сам памятник, пойду почитаю.

  3. donjon

    Тётка в красной шапке с белыми каплями, доставила! Напрасно малому, флажок с СССР-ом всучили. Фотки класс! репортаж отличный. И да, такие «вещи» надо обсуждать.

  4. Dodo

    Картинки хороши. Жизнь бьёт ключом. Я вас поддерживаю, ребята. За правое дело боретесь!

  5. Oksana

    понравилось выражение лица дядечки со второго фото — типа все подписывайтесь, а то плохо будет :) А вообще радует, что люди не стесняются быть активными и защищать памятники архитектуры.

  6. olga vanouito

    Ир, я тебе мои данные перекину, подпишись там за меня. Дело то не в цвете флагов -а в памяти нашей. Те люди сражались и жизни положили, чтобы мы все сейчас жили. Плохо или хорошо, это уже не от них зависит, а от нас. Для меня это вообще больная тема -у меня два деда всю войну прошли, такого повидали… Я ведь многое вижу, здесь в Европе забыли кто их от фашистов освободил -сейчас платят за это. Немцы опять Европу заполонили и опять здесь война идет, экономическая. Каждый день по тв как сводки с полей битвы -биржа упала, столько-то без работы осталось, стольких-то на улицу выставили. А у них у всех дети и старики. Это не я говорю, что здесь война с настоящими человеческими жертвами (никто не знает сколько людей, простых работяг в европе с жизнью покончили, эти данные скрывают), это говорят наши философы, писатели, экономисты с мировым именем. Когда -то прочитала я высказывание «У народа, который не помнит о своей истории, нет настоящего и будущего»

  7. Izya

    Постом выше прозвучало: «Немцы опять Европу заполонили и опять здесь война идет».
    А может арабы и с этого и их социалок начинать надо?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: