Экскурсия по Таганрогу 6: Старое кладбище

Сегодня у нас несколько необычная экскурсия, потому слабонервных попрошу отвернуться, а сильнонервных — пристегнуться. Ибо мы идем на кладбище. Намеренно ставлю разрыв страницы тут. Кто не любит или боится — просто не заходите в пост и не надо потом говорить, что я не предупреждала.
Кладбище старинное, самые старые из известных надгробий датируются началом 19-го века. Правда, состояние его, мягко говоря, оставляет желать. Даже в дореволюционные времена много писалось на тему того, что на кладбище самый натуральный бардак творится. А потом еще революция, гражданская война, советские годы — все это внесло еще больший беспорядок, зачастую новые захоронения делались прямо поверх старых, а в послевоенные годы практически только так и делалось. Никакого толкового плана кладбища не существует по сей день, да и вообще власти никак не определятся, кому эта земля принадлежит и кто должен заниматься наведением хотя бы подобия порядка. А пока они решают, кладбище все больше зарастает, и без того ветхие, пострадавшие в 90- от вандалов и сатанистов, памятники еще больше разрушаются.

Никаких исследовательских работ на этом кладбище так же никогда официально не проводилось, все только в частном порядке, силами отдельных людей.

Вот с такой вот девушкой-активисткой я и отправилась на прогулку. Надеюсь, что они будут повторяться.

А пока просто обзорная прогулка. В основном фото не требуют особых комментариев да и я пока знаю не так много, так что дальше текста почти не будет.

Асфальт на подходе традиционно поотваливался, под ним старинная брусчатка. Недалеко от входа стоит памятник ушедшей эпохи — будка телефона-автомата. В середине 90-х у нас в городе резко наступил коммунизм на несколько лет и потому проезд в элетротранспорте и такие вот телефоны-автоматы были бесплатными. С тех самых пор эта будочка там и стоит.
В воротах маячит один из «местных жителей», это бомжи и просто сумашедшие, живущие при церкви. Церковь я не фотографировала, т.к. как раз тогда около нее радостно скандалила большая группа таких «товарищей» и мне как-то не захотелось соваться к ним под горячую руку. В следующий раз.

 

 

 

Зашли внутрь и пошли.

 

Кое-где чудом уцелели кресты. В основном они были сбиты еще в довоенные годы. Некоторые валяются рядом, но большинства, особенно гранитных, нет. не хочется задумываться, на что они пошли…

 

 

Когда-то склепов было много, часть была разрушена намеренно, часть разрушилась сама. Уцелевшие были разгромлены, в них многократно устраивались пожары. проходы в нижние помещения склепов в основном замурованы, но в народе существует легенда о втором, подземном уровне этого кладбища, в котором, по этой легенде, чуть ли не царство бомжей процветает. В последнем я искренне сомневаюсь.

 

 

 

Некоторые находят могилы своих родственников и устанавливают новые памятники. Тут такое еще будет встречаться.

 

 

Могила художницы Блонской, памятник установлен несколько лет назад, когда у администрации города в очередной раз проснулся вдруг интерес к старому кладбищу.

 

 

 

Вот такое крохотное скромное надгробие на братской могиле юнкеров, погибших защищая город во время гражданской войны.

 

 

 

Мимо такого пройти ну никак нельзя.

 

Очень странные надробия в виде таких вот то ли пагод, то ли даже не знаю чего. Их по кладбищу несколько. Никаких табличек, вообще ничего, что могло бы идентифицировать, что это вообще такое может быть.

 

 

 

На кладбище так же три огромные братские могилы времен Великой Отечественной.

 

 

Вот жену подхоронили к мужу. В теории тут не хоронят с 70-х, но в наше время когда что-то очень хочется, то можно.

 

И еще одна братская могила.

 

Очень странная композиция — два памятника одному человеку в одном месте.

Могила летчиков, приземлившихся на уже занятый немцами аэродром. История странная и темная, т.к. изначально их было трое и куда потерялся этот самый третий никто не знает.

 

А вот об этом я уже писала. На некоторых могилах можно найти книги. По словам моей сопровождающей, литература появляется регулярно, на одних и тех же могилах. Странная история, однако. Впрочем, на этом кладбище много всего странного и непонятного.
Что характерно, тут совсем не страшно. Нет обычной для кладбища гнетуще-давящей атмосферы. Очень спокойно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник летчикам-испытателям, погибшим при испытании очередного самолета.

 

А тут вот и следов от могилки не осталось. Но кто-то помнит и сажает цветы…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну вот. Отсюда уже видно, что дальше начинается более старая часть кладбища. Потому эту экскурсию предлагаю завершить, и так слишком много картинок для одного поста. Продолжение обязательно последует. Нравится вам это, или нет :)

{ Комментировать? }

  1. ladybloger

    По теплу приеду, погуляю по этому кладбищу. Писала про него много лет назад. И, смотрю, ничего не изменилось… :(

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: