Титаник в Простоквашино

Чтобы у присутствующих не сложилось стойкого впечатления, что в Таганроге водятся только и исключительно старинные особняки и прочие подобные прелести, отойдем немного от темы экскурсий.
Точнее, я устрою вам небольшую экскурсию по своему миру, тому, в котором живу я и который мало похож на центральную часть города.
Наш район называется Простоквашино. Так сложилось исторически, он находился на отшибе, слегка в стороне от основной части города и сначала так называли в шутку, потом писали в кавычках, а сейчас уже и власти приняли это название.
А наш дом в народе носит название «Титаник». Потому что долго стоял недостроенный белый каркас посреди огромного раскисшего поля.

Собственно, вот дверь в мою квартиру


А вот лифт, на котором мы катаемся вниз и вверх, ибо обитаем на 10-м этаже

А вот так выглядит наш подъезд

Выхожу на улицу и вижу дом, в котором мы живем. Вооон он там наш балкон, самый верхний и самый крайний в доме

Я вышла из дома с важной целью — заплатить за интернет. До офиса провайдера 2 квартала. Предлагаю пройти их вместе со мной.

Итак, посмотрите налево и вы увидите там церковь.

Теперь посмотрите прямо и увидите магазин, в который мы с мужем вот уже 3 года ходим на регулярной основе за всякими съедобностями и питьевой водой.

А эта странная конструкция — дом напротив.

В этом доме живет множество на редкость активных, иногда даже гиперактивных людей. Они постоянно что-то у себя во дворе строят, чего-то там добиваются и делают. Наверно, именно по-этому пару лет назад на их доме появился вот этот знак

А на полученные призовые деньги была построена вот эта спортплощадка, куда они ревностно пускают только своих детей, старательно оберегая от детей из других домов нашего двора.

Чуть дальше мы видим ту самую клумбу, на которой я тренировалась в фотографировании весной

На красненьком здании, которое хорошо видно на предыдущем кадре, примостился восхитительный флюгер. Особенно хорошо он сочетается с тем, что здание делят между собой администрация транспортной компании, автошкола и стоматологический кабинет

Вот с этой конечной остановки я везде езжу по разным делам, в том числе и с целью съемок новых фотоэкскурсий.

Еще раз поглядим налево. Вот так и выглядит наш район. Собственно, ничего примечательного, самый обычный спальник.

Через дорогу примостилась любопытная конструкция. Это уже 6 лет «строят» ледовый дворец…  Правда, недавно выяснилось, что вообще неизвестно, достроят ли, да и на поверку он оказался вовсе не дворцом, а просто крытым катком, никаких трибун там не предусмотрено вовсе. А мы то надеялись на какие-то спортивные мероприятия…

Дошла до конца дома. Вот еще раз церковь. Желтое здание сзади — детский сад. Такое вот любопытное соседство.

Так как последняя официальная остановка из города находится в самом начале микрорайона (дальше власти ими почему-то не озаботились, что не помешало им сделать остановки по другой стороне, в город), то сложились несколько мест, где принято просить остановить маршрутку. Конечную мы уже прошли, перед этим обычно просят остановить «напротив торгового центра»

Кто-то тут говорил, что Магнит всё объединил. Вот и еще один. А «Пирамида» — местное очень сильно злачное заведение.

Напротив бабульки торгуют домашними фруктами и овощами.

Во дворе притулилась битумная кухня, видимо, решили хоть чуток залатать внутриквартальные проезды.

На этом клаптике земли раньше был прием бутылок. Потом они куда-то делись, но решили как-то привести в порядок вытоптанный до каменного состояния кусочек земли.

Дальше дома уже чуть более старые и рядом с ними уже выросли деревья.

 

Район очень активно продолжает строиться со всех сторон.

Здесь должен был быть рынок, но его открытие совпало с очередным кризисом, желающих торговать, как и желающих покупать было не много. В итоге сзади там что-то другое находится, кажется, склады, а спереди вот построили магазинчики в два ряда.

 

Хозяева автостоянки (слева, в кадр не попала, да и глядеть там не на что) насадили сосенок. Видимо, они не предполагают, что сосенки когда-то вырастут вообще, потому что если это вдруг произойдет, тротуар будет занят их ветками чуть более, чем полностью. Но в целом идея была, конечно, хорошая.

Очень интересная местная достопримечательность — фонарь. Одинокий разбитый фонарь в классическом исполнении, напротив ряда маленьких неказистых магазинчиков автобарахла. Что он тут делает — неясно. Лично мне навевает мысли о Нарнии 🙂

Улица Сызранова, кольцо. Самая неприятная часть путешествия, даже не смотря на то, что водители у нас в среднем культурные и пропускают. Правда, сейчас курортный сезон, в городе полно приезжих отдыхающих, которые по своему обыкновению оставили дома мозги, потому не только ведут себя отвратно, но и ездят ровно так же.

Кстати, о Магнитах. Все что было до того — то фигня. Вот это — Магнит. Самый правильный и мы сюда ходим чаще всего.

На этом пустыре обычно останавливаются передвижные цирки и прочие лунапарки. Один вот только уехал.

Этот район гораздо старше, ему уже больше 20 лет. Тут уже все капитально заросло зеленью.

Район у нас весьма пристойный, пожалуй, один из самых спокойных в городе. Потому даже «гостинки», они же общаги, выглядят более чем благопристойно.

На улице торгуют дынями, арбузами и прочими фрутами-овощами. Цены говорить не буду,  я ж не садистка какая.

Дошла до рынка, попила квасу. И кто бы что мне не говорил, местный квас — самый правильный. Правда, он совершенно не похож на тот, который продают в бутылках и рекламируют в зомбоящике. Вообще ничего общего, у нас тут не принято делать солодовый квас. У нас его делают из хлеба и сухофруктов.

Напротив рынка целых ряд палаток с арбузами и дынями всех мастей, размеров и сортов. Сезон начался.

Вход в рынок. Там тоже много интересного, но сегодня мы туда не пойдем.

Перехожу через дорогу, улице Пархоменко. Посмотрите направо, посмотрите налево.

 

Ну вот я и пришла на место назначения, провайдерская контора Мегалинк.

Сделала свои дела, отдала денежку за интернет и пошла обратно. У меня есть еще одна цель, зайти в небольшую пекарню, где пекут лаваши и прочие пирожки в самой настоящей печи-тандыре. Перехожу через дорогу в обратном направлении и иду на запах, ибо пахнет на весь район.

 

С разрешения хозяйки я сфотографировала тандыр и мне даже попозировал здешний хлебопек-узбек. По-русски он, кажется, не говорит вообще, только улыбается и кивает. Хозяйка хотела его для парадности послать надеть униформу, но я его спасла от этой пытки. На улице было около 40, а сколько в помещении, рядом с раскаленным тандыром — даже боюсь себе представить.

Вот так. накупила там лаваша и пирожков, села на маршрутку и вернулась домой, ибо жарко — сил нет.

Вот так я и живу 🙂

Об авторе

3 Комментариев для “Титаник в Простоквашино

    • Граватар автора

      Прекрасный репортаж. Люблю такие живые истории. Не прилизанные. Обычно все показывают свои города только с самых лучших сторон — достопримечательности всякие, а вот чтобы так — повседневную жизнь показать — редко такое встретишь. И есть в этом необъяснимая прелесть, в таких материалах. Это — настоящая жизнь.

      Странно, я была там, но не знала, что это Простоквашино. Мне сказали — Русское Поле. А откуда название Простоквашино родилось?

      • Граватар автора

        Вы знаете, а я и не помню. Как-то так само родилось, сначала писали в кавычках, типа такой район на отшибе. А потом постепенно прижилось и стало официальным.
        А район на въезде в город со стороны Ростова в последние годы называют в народе «На семи ветрах», наверно тоже приживется 🙂

    • Граватар автора

      Я в этом подъезде года два получил!!!)))

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: