29-30 января сего года (т.е. вчера и сегодня) в нашем городе прошла международная научно-практическая конференция «Задачи преобразования Таганрога».
Услышав о том, что у нас в городе состоится такое действо, я решила, что очень сильно хочу там побывать. Прямо очень-очень сильно. Добрые люди подсказали мне адрес ответственного лица, я с ним связалась и попросила разрешения присутствовать. Мне разрешили. И вот, во вторник с утра пораньше я собралась и отправилась в центр. Было очень-очень скользко, у нас недавно прошел ледяной дождь, так что всё вокруг покрыто ледяной глазурью. Видимо, именно поэтому я оказалась первой на регистрацию.
Следом за мной появились еще участники, но я всё же была первой! Практически, number one.
Зарегистрировалась и отправилась к месту проведения пленарного заседания, в ГДК (Городской Дом Культуры). Слово «скользко» не описывает в должной мере то, что происходит на улице. Всё обледенело.
В ГДК уже вовсю собирались участники, шла настройка оборудования и зал постепенно заполнялся публикой.
Наконец все собрались и настал час Ч. Пленарное заседание (какое громкое слово, давненько мне не приходилось участвовать в мероприятиях, на которых используют такие слова) открыл мэр нашего города, В.А. Прасолов.
Господин мэр зачитал доклад о существующем положении в городе, о том, что неплохо бы изменить и в какую сторону планируется развитие. К предстоящему в 2018-м году Чемпионату Мира по футболу, часть матчей которого будет проходить в Ростове, планируется подтянуть культурно-туристическую составляющую нашего города, чтобы проложить сюда маршрут для планируемых многочисленных туристов. Сделать для этого предстоит то ли много, то ли очень много. Но в начинаниях местной власти пообещали помочь администрация Санкт-Петербурга и фонд «Ангел Руси», под эгидой которого и была собрана данная конференция.
Вышел мэр, начал свое выступление. Впереди в проходе стоят двое операторов с местных телеканалов, а фотографировать никто не идет, хотя фотографов в зале много. Я посидела, поглядела, жду же, когда кто-то выйдет впереди меня. Никто не идет. Поднялась и пошла сама. Я же должна моим читателям не только рассказать, но и показать происходящее. Встала, подошла к операторам, стала сбоку, чтобы не мешать, пофотографировала и так же тихонько вернулась на свое место. И тут все как побегут! Как будто сигнала ждали, когда ж первый доброволец сходит и разведает дорогу. Через 30 секунд в проходе стало ну очень людно.
Очень впечатлила вот эта барышня в ярком платье, снимавшая с огромного штатива крошечной ручной бытовой камерой. Она так изящно обвивала ножками штатив, что мужская часть зала сильно отвлекалась от происходящего. Увы, не удалось выяснить, кто это был, она сняла первые несколько выступлений и ушла.
Следующим вышел представитель от администрации Санкт-Петербурга, который подтвердил намерения помочь нашему родственному городу с восстановлением утраченных музеев и организацией новых. И вообще, мир, дружба, сотрудничество. Родственники же, одного великого отца, Петра Первого, дети.
За ним последовательно выступил еще ряд очень известных и серьезных людей, один за одним обещавшие разнообразную помощь поддержку, поднимавшие различные важные для города и не только темы.
Герой РФ, академик, Директор Института Истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова, космонавт и прочая-прочая-прочая, Ю.М. Батурин. Между прочим, очень приятный человек, удалось мельком побеседовать.
Герой РФ, доктор военных наук, бывший Главком ВВС П.С. Дейнекин.
Ректор Южного Федерального Университета, доктор экономических наук М.А. Боровская.
Марина Александровна, кроме всего прочего, сказала одну крайне интересную для меня вещь. По имеющимся у нее проверенным данным, наш городок на данный момент занимает 6 (шестое!) место в мире по IT-аутсорсингу. Это просто невероятная цифра. По ее словам, она не поверила, когда ей первый раз принесли эти данные и проверяла и перепроверяла несколько раз. Тем не менее, результат подтвердился. Это дополнительный повод гордиться нашим городом и людьми.
Доктор технических наук, профессор И.А. Каляев. Внес конкретные предложение о развитии инновационного технопарка в нашем городе.
Технический директор ОАО «Тагмет» В.В. Мульчин. Пообещал снизить выбросы предприятия, отпугивающие туристов от нашего города. Надеюсь, что это будет так. Потому что с набережной открываются шикарные виды на дымящие всеми цветами трубы металлургического завода.
Заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ю.Б. Демиденко. Рассказала много интересного об Александре I, Мемориальный музей которого планируют восстановить в нашем городе.
Завершил заседание космонавт-испытатель С.Н. Ревин.
В конце его выступления к нему вышли девочки из детской волейбольной команды близлежащего села Покровское, вручили Коровку из Покровки и попросили стать почетным капитаном их команды. Это действо несколько разрядило официальную атмосферу заседания.
По окончании официальной части, журналистов и прочих желающих из секции «Сохранение историко-культурного наследия Таганрога» пригласили на экскурсию во Дворец Александра Первого, в котором нынче находится детский санаторий, но планируется возродить музей. Я тоже прикинулась прессой и поехала с остальными. Ну а чем я не пресса? Фотографирую процесс и вот отчет пишу.
Пока публика стояла в очереди в раздевалку и грузилась в автобус, я прогулялась вокруг, чтобы сфотографировать остекленевшие во льду деревья.
Наконец все загрузились, слегка покружили по обледеневшим улицам и приехали на место назначения. Как выглядит это здание снаружи я уже показывала раньше в одной из экскурсий, потому не стала пытаться переходить через обледеневшую дорогу, чтобы взять удачный кадр, а сразу пошла во двор. Там мы прослушали довольно интересную лекцию о пребывании Александра I в Таганроге, при этом местные научные сотрудники, в отличие от питерских, не на все 100% уверены в том, что он таки умер и оставляют небольшой процент вероятности на более интересные версии. Персонал заинтересовался нашим приходом, некоторые даже высунулись в разведку.
Наша возня во дворе санатория привлекла внимание местного жителя. Как ни странно, он заметил, что я его снимаю, отвернулся и быстро скрылся внутри.
А нас провели внутрь дворца-санатория, где в полуподвале, в котором когда-то бальзамировали (или не бальзамировали) царя (или не царя), теперь находится столовая для пациентов. Все чувствовали себя несколько неловко среди крохотных гномских столиков, конец экскурсии слегка смазался и все предпочли уйти побыстрее.
За этими окнами когда-то был личный кабинет ЕИВ (Его Императорского Величества, обычное сокращение тех времен) в последний месяц жизни.
Все загрузились обратно в автобус и поехали к следующему пункту назначения, в Краеведческий музей, более известный в городе как Дворец Алфераки или просто Алфераки. Этот музей пока не охвачен в моих фото-экскурсиях, считайте данный пост своего рода небольшой затравкой на будущее.
В музее нам также провели небольшую экскурсию (и напоили чаем, уж простите, не фотографировала этот процесс, руки были заняты).
А за окном на трамвайной остановке стоит народ и равнодушно-привычно смотрит на эту уже приевшуюся красоту. По себе знаю, когда каждый день смотришь на это здание, оно теряет всю свою неземную красоту и привлекательность и становится просто банальной коробкой напротив.
Потрясающие часы утонченной работы, а за окном — жуткие надписи-граффити нашего века, больше похожие на наскальные рисунки каменного века.
По окончании экскурсии мы все спустились в дубовый зал, где обычно проводятся концерты камерной музыки и другие подобные мероприятия.
Там мы заслушали еще ряд выступлений, уже направленных именно на культурное развитие нашего города — новые музеи и работа со старыми, прозвучали очень интересные предложения по развитию железнодорожного туризма, в том числе ретро-маршруты паровозов. В нашем городе планируется открытие Международного политехнического музея, для которого в перспективе планируется построить совершенно новое современное здание, полное современных же цифровых технологий. Поступили также предложения по развитию виртуальных туров и других современных методов ознакомления самой широкой публики с достопримечательностями. Я скромно умолчала о собственных скромных достижениях на ниве создания фото-экскурсий по городу.
По окончании первой части заседания должен был состояться концерт камерной музыки, а потом, когда соберется основная часть публики, прозвучали основные доклады секции, посвященные различным аспектам культурного развития нашего города. Но я сочла, что уже услышала достаточно, уложить бы в голове уже услышанное. С докладами я вполне смогу ознакомиться и в сборнике, который я получила, честно прикинувшись представителем прессы. Так что бросила последний взгляд во двор музея, где стоят под снегом и льдом тысячелетние половецкие каменные бабы и отправилась в сторону дома.
Ира, а фуршет был? ты обязательно должна была дождаться самой главной части конференции! И ещё. Я бы на твоем месте послала это твой отчет в СМИ. пусть знают,что не они одни делом занимаются. А вдруг тебя в корреспонденты внешатные или даже штатные?
Надо было тебе обязательно выступить. Была ли возможность дискуссии? Или только речи говорили?
Фуршета не было, был чай/кофе, фрукты и канапе, но пока мы там с еще одной тетенькой знакомой туда доползли, успели прихватизировать по канапешке только, да чай.
Знать бы куда слать, я бы послала. Наша Таганрогская правда такое не возьмет, не их формат, у них до сих пор все в стиле советских передовиц, это для них будет слишком неформально. И был от них дяденька, я его знаю еще по временам, когда училась в институте. Да и не платят они, я уже проверяла, статьи берут, даже иногда публикуют, но денег не платят никогда. А с областной прессой я не знакома, понятия не имею, с кем на такую тему законтачить.
Возможность выступить была, там есть на фото дяденька, выступающий из зала, это уже в Алфераки. Но сказать по существу мне было особо и нечего. Вопросы задавала, пару раз даже уточнения вносила в речи не местных докладчиков, которые слабо представляют что у нас тут и где.
Ир, я на протяжении второй части поста все хотела тебе написать в комментарии, что ссылку своего поста обязательно скинь куда-то им, в СМИ.
Но тут ЧУМработница все тебе уже сказала…
Молодец, с остальными рванула такая…
И правильно все хоть нам рассказала.
А как сама, как думаешь: это просто для галочки? Или будет толк после множества докладов и выступлений?
Ну что-то для галочки, как без нее то? А что-то и на самом деле будет. Мемориальный музей точно будут открывать. Политехнический музей построят или нет — вопрос интересный, я в этом сильно сомневаюсь.
Это настоящий журналистский репортаж!! А что такое аутосорсинг я не знаю. По итальянски может означать» механический глоток»..
Спасибо, до настоящего журналиста мне далеко, но в своей биографии я успела отметиться в местной прессе и даже разок вызвать скандал областного масштаба 🙂
Согласно Энциклопедии производственного менеджмента
Аутсорсинг (англ. outsourcing) — это отказ компании от самостоятельного выполнения ряда некритичных для бизнеса функций или частей бизнес-процессов и передача их стороннему подрядчику, профессионально специализирующемуся на оказании таких услуг. Как правило, аутсорсинг относится к разряду стратегических решений. Главный принцип аутсорсинга — «оставляю за своей компанией только то, что делаю лучше других, отдаю внешнему подрядчику то, что он делает лучше других».
Рада, что вам удалось все же попасть на конференцию! А космонавт был очарователен)))))))))))))
Я тоже рада, что мне удалось туда попасть 🙂
Да, Ревин не только очарователен, но и крайне фотогеничен.
1. «Обожаю» ваши ледяные дожди. Это чудо света, народ просто не ценит. Фотографии чудесные )
2. Дворец Алфераки очень хочу увидеть, когда приеду к тебе. /а я-таки приеду!/ А пока жду экскурсию в блоге.
3. Жаль до концерта не выдержала, думаю звук был бы впечатляющим в таком маленьком помещении.
4. Срочно покупаю себе высокий штатив — девочки на шесте нервно курят в сторонке )
Опять фигня с авторизацией. Я это писала, йа!
1. Это я еще не упомянула, что выходя из библиотеки я скатилась по обледенелым ступенькам и даже достала одну головой. До сих пор всё болит, особенно левая нога.
2. Дворец Алфераки в планах на ближайшее время. Жди и дождешься 🙂
3. На концертах я там уже бывала и не раз. К струнной музыке я отношусь спокойно. В отличие от многих я не испытываю ненависти к скрипке, но не могу сказать, что я от нее прямо тащусь.
4. Я собираюсь купить штатив в ближайшее время, скорее всего, как Игорек получит зарплату. Я уже ходила в магазин и приглядела себе милый бюджетный штативчик.
Уфффффф !!! Пост открыт ( я в шоке, вот это даа )) Брависссимо !! Полное и подробное, со всеХ точек и проЧЕГо !! :)))
Не надо скомности … Можно действовать !!
Спасибо! Я стараюсь именно так и показывать — со всех сторон и точек 🙂 Рада, что людям нравится моё творчество 🙂
Великолепный репортаж. Вторая часть мне больше понравилась. Ну такой вот я негражданственный и аполитичный человек. Дворец шикарен. Фотки гениальные. О тексте уже и сказать нечего. Настолько хорошо написанно. Точно, метко, ярко, живо, глубоко. Умница. Надо тебе серьёзно заняться журналистикой. Если ваши власти увидят твой шедевральный репортаж, может, сами предложат.
Спасибо, дорогая. Дворец действительно шикарен. Есть мнение, впрочем, не совсем официальное, что он строился как уменьшенное подобие Зимнего дворца в Петербурге. Я давно там не была и последняя реставрация явно пошла дворцу Алфераки на пользу. Я обязательно туда наведаюсь в ближайшие недели.
Твои бы слова, да Богу и каким-нибудь начальникам в уши. Только я сомневаюсь, журналистов у нас тут хватает и без меня.
Сколько важных и официальных лиц !! :)) у тебя получаются все более и более профессиональные репортажи !!!!
Откровенно говоря, я и сама не ожидала ТАКИХ людей. Но раз уж пришла, то действовала по обстоятельствам. Вроде не ударила лицом в грязь 🙂
Очень понравился репортаж! Точно просится в СМИ. И фотографии, и рассказ. Вроде бы рядовое достаточно скучное мероприятие, а как представлено! Почти детектив. С интересом прочитала и просмотрела все от корки до корки
P.S. коммент только так придумала отправить, напрямую не получается, сори
[…] Современное искусство — такое современное Искусство должно приносить деньги? Магия доспехов, оружия и оберегов Доклад участника номер Один […]