День города — все вышло как-то странно

seaside1023

На прошедших выходных у нас приключился День города. То есть, конечно, он каждый год случается, но в этом году именно приключился. Потому что все прошло с приключениями, а не как обычно.

Началось все с того, что месяца два назад нам объявили, что в рамках празднования Дня города пройдет некая всероссийская акция под названием «Спорт — всем миром!». И что на это мероприятие приедет нереальная куча звезд эстрады и спорта мирового масштаба. Обозначены были такие лица, как Эннио Морриконе, In-Grid, Наталья Водянова, Марат Сафин, Николай Валуев и другие, не менее известные из телевизора лица и голоса.

Сомнения начали закрадываться сразу же, интернет все же полезная штука, потому официальный сайт того же Морриконе недвусмысленно сообщил, что именно в этот день, 15 сентября, у него большой концерт в Вероне. Странное дело. Ладно, стали ждать развития событий.

В августе по всему городу появились афиши этого мероприятия.

Наивная публика кинулась заказывать билеты… И выяснилось, что билеты чуть более, чем дорогие, от 1500 до 5000 рублей. Что по меркам нашей деревни не просто дорого, а просто таки офигеть, как дорого. У нас тут зарплата в 5000 считается вполне нормальной женской зарплатой. А у моей мамы аналогичная пенсия.

Также выяснилось, что проводиться это все действо будет на набережной, где будет построена сцена и трибуны. И что для простых смертных она будет огорожена и близко к сцене и трибунам их не подпустят. А набережная — любимое место наших горожан, где можно погулять в праздник. В парке обычно проводятся концерты, там шумно и скученно на довольно узких дорожках. А на набережной куда как больше места, рядом море. А тут вдруг все перегородят, будут что называется держать и не пущать. Да еще ради некоего крайне платного действа для «избранных лиц». Народные массы заметно напряглись и даже пообещали устроить дебош. На что власти пообещали усилить охрану действа и вообще оцепить набережную…

В шумном, но мирном противостоянии (ругань не в счет) подошел день Х.

На набережной собрали привезенную откуда-то серьезную сцену и трибуны на 5 тысяч зрителей.

А всю набережную перегородили ограждениями, вдоль которых впоследствии встало оцепление.

Правда, для простых смертных повесили экран. Чтобы, значит, тоже приобщились от барских щедрот. Была также клятвенно обещана прямая трансляция по одному из местных каналов (ее не было).

Понятно, что у нас таких денег нет. А толпу я не люблю ну очень сильно. Особенно пьяную и в темноте. Потому прогулялась утром в надежде на регату, которая так и не состоялась, пофотографировала и поехала домой, пока центр окончательно не перекрыли для транспорта. Так что дальнейшие донесения будут уже с чужих слов.

Для начала, слова прессы

«Звездопад» над Таганрогом сильно поредел.

В Таганроге стартовал восьмой по счету театральный фестиваль «На родине Чехова». Свои спектакли землякам великого писателя и драматурга покажут театры из Ярославля, Тамбова, Пензы, Ростова на Дону, а также местный театр им. Чехова и в завершающий день — московский театр «У Никитских ворот»…

Но главным действом этой осени в Таганроге, со своей тайной (откуда взялся, почему в Таганроге), интригой (приедут или не приедут все заявленные звезды спорта, политики и эстрады) и драматургией (это что, вместо Дня города? А всех будут пускать или только по билетам?), безусловно, является фестиваль «Спорт-всем миром. От всего сердца» с вручением первой национальной премии, отраженной в первой части наименования фестиваля.

Изначально именуемый не иначе, как мега-фестиваль, с анонсированным приездом мега-звезд от Никиты Михалкова до Натальи Водяновой, от Владислава Третьяка до Дмитрия Дюжева, от Николая Валуева до Оксаны Федоровой, от Микеле Плачидо (а позже и ИнГрид) до Эннио Морриконе и т.д. и т.п., и объявленной целью — наградить достойных за их поступки, свершить которые им помогал спорт…Замелькали номинации: достойные спортсмены, достойные полицейские, достойные спасатели, достойные волонтеры.. замаячили названия Крымска, лайнера Costa Concordia и Берингова пролива — мест, где совершали подвиги будущие номинанты…

Жителей же города более всего интересовал собственно сам День города, обычно отмечаемый 12 сентября, плюс-минус два-три дня в зависимости от выходных, главной интригой которого обычно была, а кто приедет спеть??? И имена приезжавших звезд — Кристины Орбакайте или Маршала, или еще кого-то обычно держались в секрете вплоть до его выхода на сцену. А тут—объявленный заранее звездопад, телетрансляция на весь мир и узнавание этого всего мира о Таганроге (ну, а что Чехов?) с вытекающей из этого зашкаливающей «инвестиционной привлекательностью города.

А таганрожцы, привыкшие за много лет встречать финал Дня города на набережной под песнопения заезжей звезды, меж тем переживали: а будут ли в этот раз пускать на набережную всех? Или только счастливчиков с билетами (от 1500 до 5000 рублей), смогут насладиться концертом звезд воочию, а остальным только слышать. Но не видеть?

Кстати, список «звезд» все худел и редел, и к вечеру накануне фестиваля стал вполне ожидаемым уже давно скептиками — Рикардо Фольи за всех итальянцев (фестиваль то международный), боксеры Валуев и Рогозина — за всех спортсменов, Светлана Журова — за всю «Единую Россию» и Трофим, Майданов, Хворостян и Алешин — попеть. И невнятное — «часть средств будет потрачено на помощь нуждающимся в лечении» в виде сухого остатка.

И даст Бог, город выдержит этот, совсем уже не МЕГА, а весьма странный и невнятный фестиваль, достойно! Особенно разделение на тех, кто будет «вкушать» его на «платиновых» креслах, и тех, кому выпало взирать на этот праздник жизни снизу вверх…

DonNews

А вот уже свидетельство очевидца, бывшего на набережной в тот вечер:

а так спустились мы с детьми на набережную, хотя спустились мягко сказано, толпа несла по каменке.
я не знаю как там про спорт всем миром, я бы переименовала праздник на — литербол всем миром. по всей набережной на каждой лавочке накрыты поляны алкогольные — а чё люди праздник отмечают скажут мне тут :-) 
решили мы подойти и посмотреть что же там на трибунах и хоть одним глазком увидеть действо, но огорожено так что близко на полкилометра не подойдешь, уходишь в строну забора набережной на экранах почти ничего не видно, поэтому и людей там раз два и обчелся, вот честно как то неприятно стало — осадочек на душе, что вроде бы праздник общегородской, а в тоже время и нет — хочешь веселится, смотреть концерт плати денюжку, вот честно уж лучше б они его провели в олимпе том же.
поэтому, мы купив фонарик запустили его около моря (спасибо мужчине с зажигалкой помог нам его поджечь) и пошли в кафешку…..
проходя мимо белого дома услышали, что оказывается это главная сцена города и на ней как раз в это время пел антон зацепин (имя и фамилия на слуху, но вот что у него за хиты :nez-nayu: ).
фейерверк смотрели от дворца молодежи и как я понимаю это была наилучшая точка просмотра, ну у металлургов салют все равно круче.

А вот мнение очевидца, бывшего на трибуне

мы были и вот что:

плюсы:
ожидание праздника и заявленных участников
показать детям героев (показали)

минусы:
сорвано начало из-за организаторов (вычесть у них из их вознаграждения)
сидушки 20-х рядов стояли ровно из-за чего сцена почти не видна (нужен наклон,детям вообще пришлось стоять)
обман тех же организаторов по составу звезд ( нехорошо — дети спрашивали)
непонятно когда ТВ будет показывать?
временами ощущение халтуры(песни Иншакова, макаронник фанерный)

итог:
ушли на макароннике — дети просто устали смотреть в затылки и замерзли , да и скучно им стало и поздновато для них

Поясню, макаронник — это старик Рикардо Фольи. Хоть я и поклонница его творчества, но не того, что он сейчас голосит хриплым надтреснутым старческим голосом. Я все понимаю, но считаю, что на покой надо уходить вовремя… А то вот смотришь на него и мысли все какие-то про мумий…

А вот более восхищенный отчет

Были непосредственно вчера на фестивале. Не все так плохо, как вы тут пишите. Да, было платно, да за деньги, но кто сказал, что все должно быть бесплатно? Согласен, что фестиваль такого масштаба лучше проводить в другой день, но также на набережной, т.к. ни один наш концертный зал не вместит 5 тыс. человек. Была привезена сцена с трибунам, хорошая звуковая и световая аппаратура. Замечу, что практически все пели вживую, некоторые +1. Это те, кто стоял за ограждением, и пытался расслышать звук казалось, что там фанера звучит.
Собранные на фестивале средства пойдут на благотворительность, на помошь тем, кто спасал людей в Крымске, в Италии с лайнера Costa Concordia, полицейским, сотруникам МЧС, в частности из Таганрога, десантникам, людям, которые помогали другим выжить в сложной обстановке. Их нашли, привезли сюда и вручили им премии. Об этих людях рассказывали истории. Например были 2-е итальянцев с острова Джилио, спасшие около 200 человек с лайнера в Италии, 2-е русских, семейная пара, которые были на лайнере спасли 8 детей, батюшка, который спас в Крымске на лодке 50 человек, сотрудники МЧС, спасавшие людей в Крымске, таганрогский полицейский, который спас женщину, пытавшуюся выпрыгнуть с окна (обсуждалось кстати на форуме). Многие не смогли приехать, т.к. находились на заданиях.
Про звук:Те, кто сидел на трибунах все прекрасно слышали и видели, звук не орал, как это бывает на день города на набережной, что не разберет, что там поют.Посадочных мест было 5000, и все они были заполнены.
Присутствовали Денис Майданов, Алексей Хворостян, Сергей Трофимов, ведущий Борис Корчевников, Светлана Журова, Наталья Рогозина, Татьяна Горбунова, Николай Валуев, Рикардо Фольи и другие известные личности.
Удалось пообщаться со многими интересными людьми. Закончилось все далеко за час ночи.
Салют был действительно классный!
Вообщем все проло удачно и интересно, вечер проведен не зря. На следующи год обязательно пойдем.

Ну и совсем шедеврально, от поклонницы Хворостяна, кем бы он ни был.

Ну что. Я тоже всё-таки попала туда. Безумна рада и счастлива. Неужели это первый день города, когда не надо ребёнку объяснять почему все вокруг пьяные и пьют и едят прям на лавочках. Культурно отдохнули и душой и телом… Организация хорошая, пели в живую, голоса у некоторых звучали так, как редко услышишь в Тагане такой звук. Аппаратура, лазерное шоу, сама сцена — я увидела то, что вообщем-то и предполагала. Такого у нас ещё не было. Ни жалею ни секунды, всё очень понравилось. Впечатлений куча. Валуев кассный, классный))) Смотрелся как гора. Хворостяна очень люблю, песня его на мобильнике несколько лет радует ухо, теперь удалось услышать в живую. Майданов долго тянул с моей любимой песней, в основном пел патриотические. Ведущий конечно не ординарный, но пойдёт. Иншаков пел, да…. обсуждаемая тема. Но песни вполне нормальные и голос тоже…. Наверное он решил свою сольную карьеру начать именно с нашей провинции. Не пойму почему народ называет это мероприятие концертом и ругается, что типа звёзды не те. Люди, это фестиваль патриотизма русских людей. Приехали люди, которые возможно здесь бесплатно выступали. ВЫ что хотели Пугачёву и Кобзона????? Они на такие мини шоу давно не ездят, зажрались…. Я вполне удовлетворена и певцами и спортсмена. Для нашего Тагана это супер, впечатления самые наилучшие. Иншаков действительно извинялся, что гуляющим был подан плохой звук, обещал исправится. В зале не было свободных мест, звук был отличный. Но для тех кто хочет гадостей, напишу свои разочарования. Разочаровала организация в хода, поэтому как была давка и люди не могли попасть вовремя на концерт. Поэтому его и задержали на пол часа. детей и беременных просто задавливали в толпе. Могли бы сделать больше входов для 5000. 2 минус- организация транспорта в этот день. Не возможно было нормально добраться до набережной и уехать обратно ложно. Не видели ни одного автобуса,как было раньше от парка. 3 минус это быдлятина горожан. Уж не обижайтесь. Но наши люди вели себя как колхоз. Весь концерт шастали туда-сюда. Плевать идёт песня или награждение. Стояли прям перед сценой, ходили перед артистами, мешали зрителям. Многие в очень пьяном виде, даже падали. Наверное это те, кто бесплатно как-то получил билет на производстве. Им было вообще плевать что происходит на сцене. Вообщем культуры посещение таких мероприятий у некоторых нет. даже ведущий сделал замечание и попросил не ходить часто, потому что снимало СТС.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке:

1. Обещанные звезды, которыми заманывали зрителей и оправдывали крайне высокую цену билетов, не приехали. Не приехали даже действующие спортсмены, не говоря уже об участниках Олимпиады-2012.

2. В рамках действа вообще никаких упоминаний о спорте не было, кроме разве что присутствия Валуева и Рогозиной.

3. В связи с этим не совсем понятно, как название награды «Спорт — всем миром» связано с тем, что ею наградили отличившихся из рядов МВД и МЧС. Сразу скажу, что я совсем не против награждения, в чем меня обвинили на городском форуме. Эти люди всячески заслужили свою награду. Но какое отношение к спорту имеет, например, то что человек отговорил девушку прыгать с крыши — мне непонятно и никак с названием премии не стыкуется.

4. До публики, посетившей действо старательно доносилось, что то что они сделали (купили втридорога билеты) — есть проявление патриотизма и что они теперь стали сильно патриотичными, в отличие от остальных, кто не нашел в своем семейном бюджете таких средств. Теперь на городском форуме они этим всем тыкают в нос, прямо как зомбированные, и никакие убеждения в обратном на них не действуют.

5. Согласно уже прозвучавшему официальному заявлению, никаких денег на благотворительность выделено не будет, вопреки тому, что было написано на всех афишах. Дескать, проданными билетами действо не окупилось, якобы даже не удалось окупить аренду и монтаж-демонтаж сцены. Если усреднить сумму, мы получим, что: (1500+5000)/2=3250 (средняя цена билета). 3250*5000=16 250 000 (примерная сумма сбора). Без комментариев.

6. СТС хоть это действо и снимал, но уже заявлено, что показывать не будут, т.к. «прошло все бедно и показать в общем-то и нечего».

7. Аналогичным мероприятием угрожают и на следующий год…

{ Комментировать? }

  1. chumrabotnitsa

    Ира,ну, что тут сказать. Надеюсь, что ваши власти услышали этот глас народный и в следующем году такого безобразия не устроят.

      • IrEn

        Понятно, что ничего!!!!
        Но все равно…

  2. Жадан

    Дас нечего ж себе праздничек, вот уж устроители, настучать им бы по голове. Да уходить нужно вовремя.

  3. Sava

    Ой, спасибо !! Приятно написано !! Жаль, что разочарованы !!
    Я тоже не люблю толпу ..

  4. Dodo

    Как хорошо-то! Обхохоталась!Спасибо.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: