Экскурсия по Таганрогу 10: просто прогулка

straus006

В Таганроге наступило лето. Вполне натуральное и жаркое. Вишни уже размером с крупный горох, хотя обычно в это время они только цветут. Черешня вот-вот поспеет. А в сумме это всё означает, что пора возобновлять цикл фото-экскурсий по городу. Иначе непорядок получается. Тут и повод подвернулся, фотограф, с которым мы сотрудничаем по работе, крайне заметная персона в местном фотосообществе да и просто хороший человек, Сергей Копылов пригласил меня на совместную фотопрогулку. И я тут же согласилась, разумеется. Правда, прогулка вышла немного странноватая для меня, потому что я обычно выбираю маршрут заранее и по нему потом иду. А Сергей идет как ноги понесут. Так что бегали мы как пара страусов, меняя направления совершенно непредсказуемым образом.

Начали с памятника подпольщикам, который таки удалось отстоять общими усилиями. Информация о безобразиях, которые творятся у нас в городе дошла до Госдумы и там сказали, что такие действия местных властей недопустимы. Так что памятник остается на законном месте.

straus001

За спиной памятника Гимназия им. Чехова, рядом с которой памятник одному из чеховских персонажей — Человеку в футляре. Среди чеховедов до сих пор идут споры о том, кого же считать прообразом данного персонажа. А пока они спорят, скульптор выполнил его из бронзы.

straus002

straus003

straus004

Дальше пошли по улице Александровской до переулка Красного. Индийская лавка, я там бываю частенько, хожу за «вонючими палочками» и прочими прикольными штучками.

straus005

Здания на Красном. Надо будет спросить у моих музейных тетушек, что это были за домики изначально и кому принадлежали. В первом сейчас находятся таможенные декларанты, а второе передали недавно школе №9, а до того там была какая-то юридическая служба.

straus006

straus007

Аптека Изаксона, наконец-то я смогла ее снять НОРМАЛЬНО — целиком. Уникальное здание, построенное в мавританском стиле специально для первой аптеки в городе. До того были аптеки при больницах и т.н. аптечные магазины, торговавшие готовыми лекарствами. Но эта стала первой настоящей, где делали лекарства на месте. Хозяева жили тут же, на втором этаже, за теми вот интересными маленькими окошечками. Аптека работала до последнего времени и в ней поддерживался очень красивый и интересный интерьер, почти не тронутым сохранившийся с дореволюционных времен. Увы, уже несколько лет, как ее закрыли и она стоит совершенно заброшенной. Очень печально.

straus008

Торговые ряды — одна из архитектурных достопримечательностей нашего города. Увы, показать их полностью во всей красе сложно на фото, но я попыталась показать этот полукруг.

straus009

Памятник Чехову. Из-за того, что лето наступило категорически вне графика, вокруг памятника отсутствует привычная шапка из цветов — их просто не успели насадить. Надеюсь, что еще исправят это упущение. Без клумбы Антон Павлович выглядит как-то грустно.

straus010

Эти разрозненные здания — неоконченная вторая сторона Торговых рядов. Увы, финансовые проблемы не позволили в свое время завершить постройку, были построены только отдельные части, которые в итоге так и не стали торговыми рядами, а были просто отданы под жилье. Состояние зданий разное, но в основном сейчас уже неплохое.

straus011

straus012

straus013

straus014 straus015

И возвращаемся на переулок Красный. Дом Грекова. Даже в странных цветах, в которые его окрасили нынешние хозяева-банкиры, особняк смотрится крайне впечатляюще. Всё же богатеи позапрошлого века обладали вкусом. Нынешние в основном предпочитают кирпичные параллелепипеды.

straus017

Мимо цветов, особенно таких красивых я никогда не могу пройти спокойно. Я просто обязана их запечатлеть.

straus018

Обычный домик горожанина среднего класса середины XIX века. Сам он ничего собой не представляет, но вот сохранившиеся ворота и крыльцо над парадным входом — совсем другое дело.

straus019

Прямо напротив еще один образец хорошо сохранившейся ковки конца XIX века. Там даже есть год изготовления.

straus020

Свернули на улицу Карла Либкнехта, ее я уже показывала, разве что вот странный памятник Луноходу стоит упомянуть еще раз.

straus021

Оттуда вышли на переулок Смирновский. Оглядываясь в поисках чего-нибудь интересного, случайно заметила эту стену. Когда-то это был старинный особняк, украшенный декоративными кирпичами с изображениями в стиле модерн. Потом по какой-то причине сам дом переложили новым кирпичом, но оставили часть кладки вокруг заложенного парадного входа.

straus022

Со Смирновского свернули на старое кладбище. По нему я провела уже две экскурсии, но новым фотоаппаратом еще тут не снимала. Опять же, с момента моего последнего посещения, тут кое-что изменилось. Провели весьма грандиозную уборку, убрали с территории бомжей, собрали горы натасканного ими мусора, убрали их лёжбища с могил и из склепов. Даже стай собак и то не видно. Потому что в прошлый раз даже солидной толпой нам было местами страшновато. Конечно, работы еще предстоит невероятное количество, но начало впечатляет.

Про большинство этих памятников я писала в прошлом посте, так что просто покажу картинки.

straus024

straus023 straus030 straus029 straus028 straus027 straus026 straus025straus031 straus033 straus034 straus038

Отдельного внимания заслуживает, пожалуй, только этот памятник, который буквально на днях установили взамен старого, маленького и невзрачного, на могиле 105 юнкеров 3-й Киевской школы прапорщиков. «Мальчикам-юнкерам, оставшимся верными присяге и угодившим в жернова революции». Они защищали город от, будем называть всё своими именами, обезумевших от крови революционеров. Им было 14-15 лет. В итоге борьбы они оказались заперты в здании, в котором новые «владетели страны» заколотили окна-двери и подожгли. А потом еще и не давали прах похоронить. Священник, который в итоге всё же рискнул это сделать, похоронен чуть сзади, на его могиле тоже стоит новый памятник.

straus043

Но пора возвращаться в мир живых. Эта странная конструкция уже несколько лет украшает территорию местного Водоканала. Что она символизирует не совсем понятно.

straus044

А вот и море. Как ни странно, погода ясная и солнечная, а море второй день штормит, временами гонит очень не слабую волну. Да и вообще взбаламутилось всё, посерело. Но это не мешает какому-то смельчаку кататься по волнам. Или даже помогает?

straus047straus048

 

Ну вот и всё, прогулка закончена. На транспорт и по своим делам. И вам до новых встреч, дорогие блогочитатели. Продолжение, как всегда, следует.

{ Комментировать? }

  1. Tatiana

    Ирина,

    Спасибо !
    Вот и я в Таганроге побывала :)

  2. Литературоед

    Предлагаю написать сценарий, с движущимися памятниками! Жанр — ужасы!

  3. Литературоед

    Луноход — это, конечно же, портал, так сказать, в другие,естественно,измерения 100%

  4. Литературоед

    И ещё ,на одной из фото,над воротами ЛММ, Велика, Его, Макаронина!

  5. Литературоед

    Может показаться. что это дикий виноград, но мы то знаем! Раминь!

  6. chumrabotnitsa

    Ира, ну вот ведь — отстояли памятник!! Молодцы, поздравляю Таганрог.
    Жёлтый цветок — просто чудо как хорош.
    Море сероватое..
    Кладбище-таки не миновали:-))

  7. Dodo

    Да, я тоже рада за памятник. Как же у вас иам хорошо! Как в детстве побывала.

  8. olga vanouito

    привет, памятник на водоканале меня озадачил -похож на гигантскую елочную игрушку из проволоки -были такие во времена моего детства. может и ошибаюсь-)) ирисы обожала с детства -сходи обязательно на выставку. согласна с додо -хорошо у вас там, как то по домашнему-))

  9. Литературоед

    Это огромная космическая стрекоза, как известно раз в миллиард лет посещающая нашу голубую планету!

  10. olga vanouito

    Ужасы везде есть, и в европе нашей тоже самое -и хуже всего в больших городах. А странных скульптур у нас выше крыши -чем страннее, тем круче. Я видела одну скульптуру (выиграла какой-то сногсшибательный приз) -куча мусора (пластик, тряпки, бутылки) и оплавленная в огне стир.машина. Ее еще хотели на какой-то площади ставить в ВАленсии -народ не дал.

  11. Oksana

    Спасибо за фоторепортаж. У вас интересный городок, столько всяких старинных построек. А кладбище какое необычное.

  12. olga vanouito

    слухай, только что в голову стукнуло -если ты возле захоронений не проходишь спокойно, значит ты «суперчувствительная» — у меня племяшка такой была и я тоже- ты поосторожней там с кладбищами- я тебе в личку напишу

  13. ИрЭн

    Ира, я некоторые фото уже видела у тебя в других экскурсиях?
    или мне кажется? Ну, на той, старой версии твоего блога…
    Так чистенько, зелено у вас…
    И немноголюдно… Людей не видно!

    Архитектура своеобразная…

  14. Cолоденкова Галина

    Ирина, спасибо за интересную экскурсию по городу, кстати, архитектура старинных особнячков очень напоминает наш Краснодар. Я, в свободное от преподавания математики время, совершаю вылазки по городу, краю. Фотографирую и рассказываю о том интересном, что удалось узнать (правда фотографирую пока на обычную цифровую «мыльницу»).
    А на вашем кладбище (оно, надо сказать более внушительное, чем наше Всесвятское в Краснодаре, по которому я вчера совершала экскурсию) должен быть похоронен известный Кубанский архитектор Козлов, я о нем писала в посте «тайна дома с розой». Может когда то встречали это захоронение?
    И ещё, какие похожие судьбы у наших аптек…Старинное здание дореволюционной Краснодарской аптеки (на ул. Красной, это в самом центре города), ещё недавно использовавшееся по прямому назначению, сейчас переоборудовано в магазин. Просто недавно в здании загорелась проводка (сама или кто-то помог, так и не выяснили), многие внутренние помещения выгорели, хотели было снести, да общественность не позволила. Внешний вид восстанавливал новый арендатор, который и сдает теперь помещение под магазин.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: