Продолжая сказочную тему: конь или не конь?

сивка бурка

Конечно, быть безработной плохо. Но когда работы непочатый край, да еще и заказчик в неадеквате и сам не может решить, чего же он хочет — это не многим лучше. Честно, и тех денег уже не хочется. И вот еду я сегодня из мастерской после 6 часов плотного общения с заказчиком, голодная, злая и совершенно вымотанная, а в голове крутится мысль: от работы кони дохнут. Приехала домой, поела и через какое-то время руки сами потянулись за древней, зачитанной в буквальном смысле слова книжкой, на которой выросла не только я, но и моя мама. Сборник сказок народов СССР 1958 года выпуска. А в сказках часто встречаются кони всех мастей, чаще всего странных — сивка-бурка, например. Это ж вообще мутант — лошадь не может быть двух мастей разом. Да при этом еще и «вещая каурка»,  а каурый окрас — это вообще отдельный. Получается конь трех мастей оптом.

сивка бурка

Сижу, читаю и постепенно вырисовывается любопытный образ «богатырского коня»:

1) берется ниоткуда, часто дарится покойником, т.е. такой намек на потустороннее, пришлое происхождение животины.

2) когда бежит — земля дрожит и ветры дуют. Земля дрожит — ладно еще, намек на размеры. А ветры дуют чего? Это что за летательный аппарат?

3) обладает сверх-силой, недоступной обычным животным, способен домчать своего всадника в любое место в кратчайшие сроки, перепрыгивает через горы и леса, часто поднимается под облака в процессе.

4) часто источает не только пар из ноздрей (а иногда еще и ушей!), но и искры, а то и вовсе огонь.

5) дает дельные советы, обладает развитым интеллектом.

6) богатырь ВЛАЗИТ КОНЮ В ОДНО УХО И ВЫЛЕЗАЕТ ИЗ ДРУГОГО уже обновленным красавцем-умником и вообще суперменом. Вот скажите мне, это чем таким должны были обдолбиться эти самые первобытно-общинные люди, чтобы представить себе процесс влезания-влезания в УХО лошади? Мухоморчики вроде как несколько иные эффекты воздействия дают. Хотя я не проверяла сама, как-то не довелось. Но верю людям, которые практикуют различные способы расширения сознания.

А потом я подумала: «А «морду» какого транспортного средства можно счесть похожей на лошадиную? Чтобы вот показать совсем примитивному человеку и он увидел в очертаниях знакомое животное?». Думала не долго, фантазия у меня буйная. Ну вот приглядитесь к передней части  — чем не лошадиная голова?

вертолет

 

По-моему вполне даже похоже смотрится.

На этой бравурной ноте завершаю данный пост и отправляюсь спать. Чего и всем желаю.

{ Комментировать? }

  1. olga vanouito

    грр, я алмазы вижу под землей. ну, ты в курсе, остальным семечки-))) отдыхай и хороших снов-)))))))

  2. a-l-t-i

    Насмешила, спасибо за рассуждения. Я так не умею:)))

  3. chumrabotnitsa

    Ир, тебя можно поздравить с работой?

  4. olga vanouito

    про мухоморы -баловались мои предки, частенько-))
    но Карлоса Кастеньяда почитай -он там «пейотов» в Мексике кушал и такое видел…..

    Кактусы не ела, мухоморов здесь нет -но ты права -что то есть в тех сказочках. Посмотри на боссов ЕС -они как клоны, вылитые инопланетянины -)))

  5. olga vanouito

    у нас такая теория появилась -все эти гриппы птичьи и чума в прошлых веках, испанка (грипп который миллионы загубил в начале 20 века) и все эти странные болезни, синдромы с именем заумным -это все из космоса летит в виде бактерий на метеоритах. на нас какие-то экспиременты делают и кто-то. рассказали про какую-то болезнь, есть 3 случая в мире. а вот и нет, я тут знаю одну -у нее таже беда -все тело покрыто язвами, тихий ужас. на тех 3 лаборатории работают,а местная алое -вера обкладывается и не так страшно.

    наши боссы один другого страшнее -у них какое-то выражение в глазах нечеловеческое, точно инопланетяне,

  6. olga vanouito

    вот смотри -есть у меня книжонка Х. Сьерра -оказывается в Южной Америке нашли скульптурки -человек с христианским крестом, бородой и чем-то похожим на шлем астронавтов, тем фигуркам 4 тыщи лет -откуда темные такое увидели? а в пирамидах мексиканских нашли камушки, которые только в Бразилии есть, за 5 тыщ км и их Наса сейчас использует для шатлов. про пустыню Насков -улет, звездная карта … про ВАйгач и остров Пасхи.. что то тут не так, надо разобраться в сказочках-))))

  7. olga vanouito

    А Дали любишь смотреть? он немного был сдвинутый -ооочень, но такого ни на компе сделаешь, ни нарисуешь. Это не «Черный квадрат» -у Дали свои видения своих миров были. Вроде сначала рисовал как все, потом начал странное видеть. у меня есть книга про его биографию — хотела выслать моим, но каталан меня чуть не прихлопнул-)) 2 тысячи экземпляров по всему миру и там такое расказывают, просто у него съехал шифер после Лорки и начал «виидеть» -))

  8. donjon

    Ирина, нет на вас литературоведа, это ведь, гиперболы, для пущей силы(художественно-эмоционального) воздействия. Вот лена тебе расскажет, а вообще и про инопланетян, порассуждать, тоже прикольно. Новое время, новые герои!

  9. Olga

    Правильно, проще управлять безмозглыми овцами. А на счет Дали, я была в Фигуэрасе, там полно его малоизвестных работ. Девочки, он гений, конечно, но по большому счету, он просто помешанный на сексе псих, не более того.

  10. olga vanouito

    ой, кто там чего про моего дали сказал? к сведению -у него вообще секса не было -галина (гала) его держала в ежовых рукавицах и он должен был у нее просить разрешения чтобы в фигуэрас приехать. а как он ее рисовал — тетка была страшна как смертный грех и та еще ..если каждый псих начнет так рисовать -то снимаю шляпу, но почему то не рисуют так психи, не дано…

  11. Dodo

    Да уж, меня это нелогичность сказок, их явная жестокость всегда отталкивала. Как, впрочем и всех эпосов и священных писаний, начиная с Махабхараты, Вед и пр. Теперь я всё чаще сталкиваюсь с информацией о том, что инопланетяне, дескать…, генная инженерия этих инопланетян…. Так хоть чуть пологичнее. Хотя суть вопроса не снимается с поветски дня. Наоборот, порождает ещё много вопросов.

  12. Dodo

    Кстати, все сказочные ужастики и делают из детей запуганных, закомплексованных роботов, которыми так просто управлять. Вместо свободных, светящихся радостью и счастьем креативных существ. Я так рада, что мои дети избеэали этой участи. Они столкнулись с этим гораздо позже в школе.

  13. ИрЭн

    Ладно, пока заказ разовый!
    Потом может и постоянно найдется!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: