Маленький урок ботаники или где растут бананы?

Думается мне, что все, или почти все, кто бывал на юге, обращали внимание на необычное дерево, выглядящее примерно так

VLUU L310W L313 M310W / Samsung L310W L313 M310W

Цветущее так

Катальпа бигнониевидная

И плодоносящее вот так

enc_2348

Называется эта растень КАТАЛЬПА, почитать про нее можно, например, ТУТ.

Как только приезжие это дерево не называют и чем только не считают…

Вспомнились два особо ярких случая.

В далекие-предалекие времена моего детства приехали к бабушкиной подруге родственники откуда-то с севера, точно не помню откуда, но вроде как откуда-то со стороны то ли Мурманска, то ли Архангельска. Читателей из тех краев прошу не обижаться, для меня это одинаково далеко и северно. К тому же дело было больше 20 лет назад.
Поехали мы с ними на близлежащую базу отдыха, где этой катальпой были засажены целые аллеи. И вот ходил этот северный родственник мимо этих деревьев, ходил, смотрел на длинные стручки, которые как раз подсыхали и из них начинали выпадать черные семена. Потом подошел к моей бабушке и спросил, показывая на деревья «Тетя Люся, а семечки скоро созреют? Мы еще успеем набрать до отъезда? А то мы так семечки всей семьей любим, а у нас они стоят дорого. А здесь, смотрю, везде растут и никто не трогает!»
Рыдали от смеха все, даже я. Этого мужчину потом долго переубеждали, что семечки растут совсем не так, а на подсолнухах. Но, кажется, он так и не поверил 🙂

Случай второй. Это я уже училась в старших классах. Идем с мамой по улице, видим, около группки катальп стоит пожилая женщина с двумя детьми дошколько-младшешкольного возраста. Проходим мимо и слышим «Нет, дети, бананы мы рвать не будем, вы же видите, какие они тонкие, еще не созрели!». В этот момент она замечает нас с мамой «Девушки, скажите, а когда у вас тут бананы созревают?». Моя мама человек резкий, я уже не помню, что она ей точно сказала, но женщина на нее сильно обиделась… Помнится, что-то из серии того, что тут не тропики и какие могут быть бананы в Таганроге, и что не плохо бы пользоваться головой и иногда читать хотя бы учебник по географии 🙂

{ Комментировать? }

  1. olga vanouito

    Да, бывают люди -но им простительно, в советские и постсоветские времена мы же ничего слаще морковки не ели -)) Но в наше время, со всеми этими интернетами и тв, есть некоторые, которые считают, что в Испании банановые плантации везде, на юге и на севере В Испании бананы только на Канарах растут, это географически Африка, климат тропический и не на всех островах. Мне моя племянница (23 года, не 3!!) намедни сказала, что зачем я фрукты в магазине покупаю, (мы цены сравнивали) — у нас же бананы на улицах растут, на пальмах. Пришлось объяснять, что мне проще банан в лавочке фруктовой купить, а не ехать на плантации на север, прыгать через стену 3 метра с колючей проволокой, потом лезть на пальму, и рвать бананы. Если меня собаки не порвут, то владелец голову прострелит. Бывали у нас такие случаи.

  2. chumrabotnitsa

    Ира, мы в Анапе когда-то не уберегли наших любопытных северных ребятишек от белены. Местные взяли их «на слабо». 6 парней поехали крышей, двое еле откачали в реанимации. У меня тогда первые седые волосы появились. белена эта росла прямо на территории лагеря, но мы-то её в лицо не знали!

  3. olga vanouito

    Я тоже беленой один раз объелась -в деревне алтайской, мне 8 лет было -до сих пор крыша едет -так что не обижайтесь, если я слишком резко отвечаю. кстати -спасли меня местные ворожеи -колдуньи, до больницы бы не довезли.

  4. Olga

    Ты все перепутала, шаманы это мужья колдуний, только живут отдельно, чтобы не палитЦО. А на счет банананов, заведите попугаев, девочки, сильно рекомендую! У меня пара каждый день на плантацию мотается, заготавливает столько, что на всю зиму хватает, только успевай сушить.

  5. olga vanouito

    Были шаманы,я так шаманить умею -мне звонки на телефончик 2 раза пришли,с номерком 666. Еще будущее вижу во снах иногда — не мое,правда. Еще могу заморозить неудачу, или удачу кому-нибудь кто меня сильно достал. Шучу -)) но моя знакомая этим делом занимается профессионально, мы иногда беседуем о потусторонних делах. Муж ее крутит пальцем у виска, когда мы лимоны ему под кровать прячем -он вспыльчивый, а лимончики его укрощают. Вот такие мы колдуньи -)))

  6. olga vanouito

    Лимоны режь пополам и в чашку желательно деревянную или глиняную клади с щепоткой соли и немного воды. Вытащат весь негатив-))

    Если хочешь кого -то приворожить -клади кокосовый орех под кроватку. Есть примочки -но я тебе на личку напишу если хочешь -дело простое, но функционирует. Я много такого знаю.Я вееедьма-)))))

  7. Dodo

    Как бананов и семечек захотелось.
    Истории твои просто умора. Как теперь в таком настроении приступать к уборке?

  8. ИрЭн

    А мы в детстве этими плодами пулялись!
    А если удастся по два сорвать,
    то как сережки одевали себе!
    Типа красавицы:-)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: