А в России есть море?

Новое — это хорошо забытое старое. Почему-то этот пост навеял мне воспоминание об одном моем старом постике. Решила его напомнить и всем остальным.

Тут недавно моя преподавательница итальянского и уже, по совместительству, подруга, рассказала, что когда она жила в Италии, местные ее очень жалели, дескать у вас там в России слошь морозы и нет моря, так что ты тут хоть на море походи. И очень удивлялись, что в у нас тут, оказывается, есть моря и есть где искупаться и по-загорать.
На эту тему мне вспомнилась история, которая произошла со мной лет 5 назад.
Начало июля, самая жара. Середина дня, центр города. Иду по своим делам. Улицы практически пустые, в такое время нормальные люди предпочитают сидеть дома или в офисе, и желательно под кондиционером. Но мне надо по работе и я топаю по городу.
Впереди показываются люди — две женщины, судя по всему, мать и дочь, и маленький мальчик лет 5-6. Женщины самоочевидно начинают курс на перехват меня любимой. Подходят ближе. Вижу, что они явно не местные, это видно и по одежде, и, в первую очередь, по специфическим чертам лица, которые чаще всего бывают у коренных москвичек. И так, наши пути пересекаются и старшая женщина меня уверенно тормозит. По выговору я убедилась, что они точно москвички.
— Девушка, помогите нам! У вас тут все такое грубые, не хотят нам подсказать дорогу! Вы добрая, вы нам поможете!
(тетя явно перегрелась — где я и где добрая? Но тем не менее, удивителен тот факт, что ей никто не захотел помогать, хотя у нас народ всегда охотно дорогу покажет, а то еще и проводят).
— Да, я вас слушаю.
— Девушка, вот мы в прошлом году у вас тут отдыхали но в другом районе, там море лучше. А в этом году никак не можем туда попасть. Никто нам не хочет подсказать, на какой маршрутке туда надо ехать.
(Таганрог относительно небольшой город, и море в черте города везде одинаково хреновое. Удивляюсь, но уточняю)
— А в какой район вам надо?
— В соседний, в Лазаревское! На какой маршрутке нам туда доехать?
(С трудом сдерживаю истерический ржач. Лазаревское — это, как известно, район Большого Сочи, до него не много ни мало 450 км, ночь пути на поезде).
— В Лазаревское попасть? На поезде.
Женщины переглядываются, типа еще одна грубая идиотка попалась. Старшая начинает мееееедленно, как клинической идиотке мне объяснять.
— Нет, девушка, вы не поняли. нам надо В Лазаревское. ну в соседний район. понимаете, там море лучше. Мы там отдыхали в прошлом году. В Лазаревское. На какой маршрутке нам надо ехать?
— На поезде.
Опять переглядываются. Ну точно, клиническая идиотка попалась.
— Да что ж вы все тут такие грубые! Что вам, жалко подсказать!
Вдох-выдох, дикая работа мысли. Пытаюсь придумать как им объяснить, что они вообще в другой области.
— Женщина, поймите, Лазаревское — это не соседний район. Вы вообще в другой области, понимаете? Это Ростовская область, а вам надо в Краснодарский край.
Удивленные глаза.
— Ну мы же тут в прошлом году отдыхали! В Лазаревском.
Меня терзают смутные сомнения…
— Подождите, а как вы вообще сюда попали?
— На поезде.
— Ну и как же вы умудрились купить билеты не в тот город? Это же даже другое море, понимаете? Это Азовское море, не Черное.
— Ну как-как, пришли на вокзал и сказали «Дайте нам билеты на море!» и нам их дали. А проводник сказала, что мы уже приехали и мы вышли.
Вдох-выход, медленнее, спокойнее. Не ржать.
— Билеты НА МОРЕ? А вы знаете, сколько в России морей? Вы понимаете, что вам продали билеты на другое море?
— Какие такие моря? Что вы мне тут, девушка, лапшу на уши вешаете!В России только одно море — Черное!
Блин, это ж хорошо, что им не продали билеты на Карское или Белое море… Я бы на месте кассира точно продала. Но она оказалась гуманнее.
Стою. Размышляю что делать с этой компанией. И жалко их с одной стороны. Поглумились злые люди над убогими. А с другой стороны смех разбирает. Это ж надо на столько безмозглыми быть…
На счастье, неподалеку обнаружилось небольшое турагентство, торгующее поездками местного значения, в основном как раз на ЧМ. Отвела дамочек туда и сбыла с рук на руки сотруднице агентства, женщине средних лет. Потом еще постояла минут 5 в сторонке, понаблюдала за ее офигевшей реакцией на очередной тур рассказа про то, что им надо попасть в «соседний район Лазаревское».

Так что не надо удивляться иностранцам, которые не знают ничего про Россию. Жители нашей страны сами про нее ничего не знают…

{ Комментировать? }

  1. olga vanouito

    у меня таких случаев еще не было!! а про инностранцев надо книжку отдельную писать. Намедни меня спросили, откуда я. Говорю, что из Сибири. Дядька напряг все извилины и кричит «Омск!» И? А это говорит возле Москвы, недалеко от Питера и у моя жена оттуда. Я спросила, как давно его жена в Испании живет. Говорит, что живет уже 7! лет. Я его спросила на каком языке они общаются, может на суахили? Не понял, обиделся.

  2. Tatiana

    Ирина,
    Я в ужасе ! Никогда бы не подумала, что ТАКИЕ люди бывают !
    «Дайте нам билет на море». Шок — это по-нашему 😉

  3. AnG-Anna

    чего им во Владивосток билет не продали)))? тут тоже море, и почти соседний район))

  4. donjon

    А Голандию,на карте вообще найти невозможно!

  5. chumrabotnitsa

    Вот разочарование-то:-) Но так и есть — для многих нет разницы между Чёрным и Азовским. Юг — он и есть юг. И что ж вы такие грубые все?!:-))

  6. a-l-t-i

    :)))что тут сказать? еще поулыбаюсь:)))

    • a-l-t-i

      Ирин, не поняла…у меня после 15 марта ни одного обновления в твоем блоге нет…и сегодня я пришла к тебе из дружеского блога, а у меня тишина:(((

  7. a-l-t-i

    Уволилась и снова подписалась, все появилось. Посмотрим…

  8. Dodo

    Вот ты меня насмешила. Так у меня с географией России такие же отношения. Вот, благодаря тебе и просветилась.

  9. Olga

    История замечательная ) А я вам расскажу, как меня за границей выручает то, что я русская — замечательно помогает отбиться от настойчивых рекламщиков — тут же отмахиваюсь, что никаких других языков не понимаю 😉

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: