Начался новый год, а значит, пора писать новые посты. Говорят, как год начнешь, так его и проведешь, так что начать я решила с поста объемного и глобального. Изначально он планировался совсем-совсем другим, это должен был быть отчет о неком театрализованном представлении «Новый год по старому стилю», которое должно было пройти сегодня в Гимназии имени Чехова. Но когда мы туда приехали, выяснилось, что «кина не будет, кинщик заболел», точнее, автор, ведущий и вообще главное лицо мероприятия заболел после праздников и действие перенеслось. Делать нечего, решили идти домой. Но добрая музейная тетенька сказала, что у них новая-новая экспозиция, только открылась и она стоит того, чтобы ее посмотреть. А я же уже давно собиралась сделать пост о Гимназии, потому мы купили билеты и пошли.
Гимназия была построена в 1806 году как коммерческая мужская гимназия и стала второй таковой в России, за два года до того первая коммерческая мужская гимназия была открыта в Одессе. В 1837 году преобразована в классическую гимназию, а в 1843 году было открыто это здание, в которое мы сейчас с вами пойдем на экскурсию.
Занятия в этом здании шли до 1975 года, т.е. 150 лет. Тут, между прочим, училась моя мама. В 1975 году было построено новое здание рядом (я его не фотографировала, банальный прямоугольник из белого кирпича), а в здании гимназии открылся музей.
Кто-то украсил елочку, растущую напротив гимназии. Очень мило 🙂
А это вход в правое крыло, раньше тут была спортивная школа, потом спортивный комитет, а после реставрации нечто под названием «Интерактивная музейная площадка Южно-Российского научно-культурно центра А.П. Чехова». Очень громкое и серьезное заявление, на днях обязательно туда наведаюсь на выставку открыток и расскажу, в чем же заключается эта интерактивность.
Но вернемся собственно к экспозиции. На первом этаже туристов водят всего в одно помещение, остальные заняты администрацией музея-заповедника. Но это особое помещение — карцер. Вот в таких «невыносимых» условиях запирали провинившихся учеников. Между прочем, там еще и оконце в вестибюль есть.
На обоих этажах висят старинные очень красивые люстры. Все одинаковые. Настоящие они или были сделаны по старинным образцам позже я не знаю, но выглядят просто великолепно.
Сбоку на стене старинное зеркало. Чтобы господа гимназисты могли привести себя в порядок перед занятиями.
Лестница на второй этаж. Сосна свежая и прекрасно пахнет. Тут вообще не пахнет музеем, никакой затхлости и пыли. Здание живое, тут постоянно проводятся какие-то мероприятия, лекции, встречи, концерты.
В музее новая экспозиция, над ней трудились московские специалисты. И, забегая вперед, хочу сказать, что потрудились они просто на славу.
Первым делом, зал для лекций и прочих мероприятий.
Гимназический коридор, в который выходили классы. И первый выставочный зал.
В некоторых витринах стоят электронные фоторамки, в которых довольно быстро сменяются картинки или тексты. Оригинальное решение. А уж для нашего городка — так и вовсе прорыв и можно сказать, интерактив. Потихоньку приближаемся к цивилизации.
В коридоре вьюшка печи центрального отопления.
Реконструированный кабинет, примерно так он и выглядел во времена Чехова. Двери с окошечками для надзирателя не снимали вообще никогда, они тут с царских времен.
Следующий зал экспозиции. Я не комментирую фото, полагаю, что они в этом просто не нуждаются.
На портрете совсем даже не Маяковский. Это Чехов в молодости, портрет работы его брата Александра. Правда, мало похоже на привычного строгого доктора в очках?
И вот тут то я и поняла, что экспозиция стала гораздо больше, чем была, а фотоаппарат подает тревожные знаки и панически мигает красной лампочкой, мол, хозяйка, караул, кончай снимать со вспышкой, у меня батарейки садятся. И у меня началась тихая паника. Но повезло, мой хороший мальчик сдюжил и даже со вспышкой (в залах довольно скудное точечное освещение) позволил доснять всю экспозицию до самого конца.
А вот эта деталь уже гораздо больше похожа на привычного доктора Чехова.
Печатная машинка Мерседес. Доктор Чехов явно любил хорошие качественные вещи.
Не просто бронзовая медаль, а темно-бронзовая. Всё было очень и очень серьезно. Кстати, кто-нибудь знает, в чем разница?
В некоторых витринах замечен еще такой приборчик. Что за зверь — не знаю. Вроде как похож на аудио-гида, но его ж надо включать нажатием кнопки, а как нажать кнопку на объекте, находящемся внутри витрины?…
И на последок — портрет, бюст и несколько шкафов книг на разных языках мира. Там и японский, и арабский, и все европейские языки и еще куча других, которые я с ходу не опознала. Для иностранцев Антон Павлович как никто другой олицетворяет загадочную русскую душу.
Экскурсия окончена. Простите, дорогие читатели, она получилась объемной, почти 150 фото. Но я так и не смогла выкинуть из нее ничего, всё казалось нужным и важным. Надеюсь, что на вас эта экспозиция произведет столь же больше впечатление, как и на меня. Еще раз прошу прощения за объем информации и до новых встреч в эфире!
Спасибо за интересную экскурсию! Все, что касается Чехова, мне очень любопытно. Здорово, что удалось сохранить или отреставрировать фотографии и картины. Обожаю мебель той эпохи. Вообще очень много интересных, говорящих вещей. Думаю, жизнь тогда было правильней.
В этой экспозиции много вещей именно из семьи самого Чехова, привезено из московского музея. Это то, что сохранила Мария Павловна или же она же выкупила позднее. Я намеренно практически не фотографировала таблички, т.к. они не слишком удачно оформлены и сложно местами понять, что есть что.
Да, жизнь тогда была совершенно иной. Как жаль, что все еще не изобрели машину времени 🙂
согласись, учится в таких стенах куда интереснее, чем в «обычной серой коробке»…
У нас в городе это не единственная гимназия царских времен. Остальные действуют до сих пор, там учатся дети. Школа №15 (Мариинская женская гимназия раньше была) построена в 1861 году, школа №10 (Таганрогское коммерческое училище раньше) — 1910 год.
И еще ряд школ, построенных в сталинские времена, тоже красивые, он любил красивую архитектуру.
Как интересно. Навевает столько воспоминаний. Будет что смаковать на
досуге.
Приятного просмотра!
Экскурсия потрясающая!!!Как сама там побывала)
Так и было задумано. Мало у кого есть возможность приехать самостоятельно. Значит надо показать так, чтобы создать эффект посещения.
Чем больше смотрю, тем сильнее понимаю — надо приехать!
Приезжайте, я вам устрою экскурсию по всем «злачным» местам 🙂 У нас тут еще два музея угрожают открыть в ближайшее время. Дом-музей Раневской и вроде как музей железной дороги/транспорта (частный), под это дело один местный бизнесмен выкупил здание старого вокзала и сейчас его ударно реставрируют.
Работа большая проделана и за это большое спасибо,Ирин,правда,огромное просто)))
Это не работа, это удовольствие 🙂 Работа — это когда делаешь что-то потому что надо. Ну и деньги за это получаешь, да 🙂 А когда делаешь что-то, что нравится и совершенно безвозмездно — то это удовольствие, правда! 🙂
Ира, ты меня «сделала» по величине поста:-) Масштабная эпопея получилась. Не !Война и мир», но «Степь»:-) Молодчага.
Я же говорила, что я таки научу тебя плохому! 🙂
Честно, я долго, по кругу и раза 3-4 изучала картинки и выбирала, не убрать ли чего. Таким образом 160 картинок превратились в 140. Но дальше не смогла. Экспозиция действительно заслуживает внимания. Там можно и несколько часов бродить, благо, есть что почитать.
Ириш, люблю твои экскурсии. После этой экскурсии захотелось вернуть школьные годы, несмотря на то что прошли они в обычной коробке.
Ириш, с Новым годом! Пусть все складывается так, как нужно и удобно тебе !
Спасибо, Алюшка :*
А я училась в школе, состоящей из двух корпусов, соединенных переходом. Старый корпус постройки начала 30-х — сталинский ампир, лепнина и прочая красота. А новый — брежневский конструктивизим, полное отсутствие украшательства, все строго и коробчато.
С удовольствием прогулялась вместе с автором! была в этой гимназии на экскурсии. Довольно давно и уже многое позабылось. С маленькими детьми очень сложно ходить по музеям, поэтому редко сейчас их посещаем. Спасибо за прогулку!
Пожалуйста!
Тем более, что когда вы там были, все было совсем иначе, такая большая экспозиция появилась всего пару месяцев назад, после реставрации. До того все выглядело куда как хуже.
Вот еще надо сходить в правое крыло как-нибудь, там нечто под названием «интерактивная музейная площадка».
Да, тем более, что я не снимала там, а потому не всё помню. )) Больше всего меня впечатлил табель Чехова, карцер и мягкие музейные тапочки, которые всё время спадали с ног. Их там ещё выдают?
Тапочки давно канули в лету и вместо них выдают вполне цивилизованные одноразовые голубенькие бахилы.
О, это я там так давно была? Хотя да — старшая тогда ещё мелкая совсем была… Мы с ней ходили.
Видимо, давно. Значит, пришла пора повторить 🙂
Когда малыши подрастут. Они долго не выдерживают в музеях — ну разве что в таких, где побегать можно. ))
У нас есть музей Дурова (я туда еще не дошла с фотоаппаратом), там живет живность, устраиваются детские экскурсии и представления.
Я дошла! И даже писала животрепещущую историю о трагедии Дурова. Дочке очень понравился музей.
Нет, в музее я была и не раз, но до того как начала вести блог 🙂 Надо будет повторить.
Я тоже — до того, как начала вести блог. Писала для нашего издания.
Журналистикой я занималась только в институтские годы, писала для нашей внутренней институтской газетки. И разок отметилась в «Таганрогской правде» 🙂 За ту статью меня чуть не отчислили из института… 🙂
А серьезно я начала писать только тут.
Ого-го! Сколько всего! Обалдеть!!!
Столько всего! Да, вообще у вас там есть что смотреть!
Дааа. На днях сообщили, что город наконец-то выкупил у собственников дом, который принадлежал семье Чеховых (и домик-«сарайка» и лавка НЕ принадлежали, были в аренде) и к весне там начнется реставрация. В запасниках музея-заповедника достаточное количество вещей для открытия там экспозиции.
Кроме того в связи с 400-летием дома Романовых собираются возродить один из старейших музеев в нашей стране, мемориальный музей Александра II, просуществовавший в нашем городе с 1825 года (год смерти Александра II в Таганроге) и до 1926 год. Здание сохранилось, в феврале приедут спецы из Питера, будут решать вопросы сложности реставрации и восстановления экспозиции по сохранившимся фотографиям.
Буду пытаться попасть на конференцию, устраиваемую по этому поводу.