Сидела я вчера, работала, работала… А потом поняла, что сил моих уже вот совсем нет. И гори оно все разноцветными огнями. И погодка как раз подходящая для гуляний. И деньги вроде в кармане есть. А значит, пора исполнять обещания. Сунула голову под кран с целью изобразить кудряшки, натянула джинсы, нацепила на шею барабан фотоаппарат, и поползла в город. Небольшая поездка на маршрутке и вот он, пункт назначения.
Прошу любить и жаловать. Дом-музей Лавка Чеховых.
Рядом с лавкой некоторое время назад установили памятник чеховским героям Толстому и Тонкому. Публике эта скульптурная группа очень полюбилась, откуда-то пошла традиция тереть носы, потому они блестят особым отполированным блеском.
Вокруг постоянно крутится много народу, потому долго пришлось ждать, чтобы подловить моменты для съемки без людей. Ну все, это снято, можно и внутрь зайти.
Входим и попадаем собственно в лавку. Сбоку работает реальная лавочка, торгующая чаем-кофе на развес, чайно-кофейными принадлежностями и сувенирами. Но фотографировать свое добро мне очень нервная и злая женщина не разрешила. Уж не знаю, решила, что я конкурент, быть может… А может… Не знаю.
В лавке поддерживается интерьер тех лет, хотя современная клеенка на прилавках здорово веселит. Содержимое полок периодически меняется, в моем детстве оно выглядело несколько иначе.
Под окном стоит сервированный столик. В лавке можно было не только купить продукты и спиртное, но и покушать и выпить.
Зашла в собственно музей. От фотографирования музейные тетушки отказались. Я с ними слегка пообщалась. Сказали, что сейчас у них самый сезон, все приезжие, особенно с детьми, в обязательном порядке идут к ним. В день бывает по несколько сотен посетителей. Но мне повезло, я пришла в конце дня и никого не было. Как раз передо мной вышли две бабушки с внучками младшешкольного возраста. Зато когда уходила, как раз подъехал огромный экскурсионный автобус…
Купила билетик, получила бахилы, оплатила съемку и пошла. Полагаю, дальнейшие комментарии в основном излишни. Но ремарки по ходу следования буду вставлять.
По всему дому висят работы Николая Чехова. Все подлинники.
Множество сундуков. Такой вот отголосок деревенского прошлого. Родители П.Е. Чехова были крепостными.
Лично меня, как рукодельницу, очень впечатляют многочисленные вещи ручной работы. Оригиналы, в основном, не сохранились, по большей части, это все копии, выполненные вручную в полном соответствии с оригиналами. В моем детстве оригиналы еще были, правда, в основном, в катастрофическом состоянии…
Поднимаюсь на второй этаж. Комната сразу за лестницей занята администрацией музея, вверху проглядывают современные шторы.
Зонтики… Лично я как-то слабо представляю Чехова без зонтика.
И еще сундук…
Волшебный фонарь. Он работает, его обычно включают на детских экскурсиях.
Пианино настроено и на нем разрешают поиграть хорошим людям. Мне тоже предлагали, но я только на компьютерной клавиатуре бойко стучу 🙂 (внимательно поглядела на одну читательницу — приезжай, тебя пустят поиграть, я уже договорилась)
В старинной люстре колоритно смотрится современная энергосберегающая лампочка.
Ну вот и все, экскурсия окончена. Вниз и на выход.
Дом весьма не велик. Чеховы были отнюдь не богатой семьей. К тому же, две комнаты наверху заняты администрацией.
Мне в этом доме больше всего зелёная гостиная нравится. А вообще он такой уютный. И музейщики в нём классные — улыбчивые, приветливые! Впрочем, музейные сотрудники Таганрога — это вообще отдельный разговор.Я их всех так люблю! Чудесные люди!
Да, милые женщины, они мне очень помогли. А в музее Василенко вообще самая замечательная заведующая.
Хотя вот в Художественном музее — там жесть, а не бабушки 🙂 сами то сотрудники милые люди, я с ними в разное время довольно много общалась. А вот бабушки, сидящие в залах — это просто что-то немыслимое, у меня создалось впечатление, что их строго тестируют при приеме на работу и выбирают только полностью выживших из ума и совершенно неадекватных 🙂