Спросите у любого пост-советского человека — какой самый новогодний фрукт? И получите однозначный ответ — мандарин. Практически без вариантов. Потому что мандарин и елка — это квинтессенция Нового года по-советски. Любой советский ребенок ждал мандаринку в новогоднем подарке. Ну хоть одну, хоть уже подпортившуюся от долгого пути и ненадлежащего хранения. Но мандаринку. Без вариантов. Потому что мандарин = Новый год.
Частенько в постах и статьях людей моего поколения и старше доводится читать что-то типа «В детстве нам на Новый год доставалась одна-две мандаринки и это было счастье! А сейчас ем и уже совсем не то.» Конечно не то, потому что то, что мы едим — это всё, что угодно, но никак не мандарины. Это какие-то другие гибриды цитрусовых, подозреваю, что искусственно-выведенные и предназначенные для скоростного выращивания и долгого хранения. Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что у них в основном вкус подслащенной бумаги и запах хуже, чем от листьев настоящего мандарина, про сами настоящие мандарины я уже промолчу.
Мне повезло. Очень повезло. Я выросла на юге, куда уважаемые грузинские батоно в дубленках (кто тогда жил — поймет) приезжали на волгах и жигулях, доверху набитых ароматным грузом буквально через день-полтора после сбора. Конечно, их ловило ОБХСС. Но у сотрудников ОБХСС тоже дети, они тоже люди. Так что всё равно возили и всё равно торговали на всех углах. Торговали НАСТОЯЩИМИ, правильными мандаринами. Не крупными, с кислинкой, с тоненькой нежной кожурой и зеленым бочком. Обязательно упакованными в небольшие деревянные ящики, проложенные газеткой на грузинском языке.
О, какие это были мандарины! Почистишь одну и в доме пахнет полчаса. Потому что росли они свободно, удобрялись натурпродуктом и ухаживали за ними не машинные комплексы, а какой-нибудь дедушка Вано, которому 102 года и он всю жизнь пасет овец, пьет литрами чачу и выращивает мандарины. Потому и вкус и запах были настоящими, живыми. Их хотелось есть, есть, есть, до оскомины и диатеза. ВКУСНЫЕ они были! И хранились такие мандарины мало, потому как натуральные. И уж точно не было у них такой не здоровой на вид, вспухшей пупырчатой кожуры как у той безвкусной дряни, которую нам всучивают под видом мандаринов.
Конечно, к нам сюда на юг возят иногда мандарины из Абхазии и Северной Осетии. Они вкусные, в сто раз лучше и вкуснее тех, которые привозят из всяких там заграничных далей: Турции, Китая, Испании. Но, да простят меня народы Абхазии и Северной Осетии, грузинские мандарины гораздо вкуснее. Не знаю почему, возможно, потому что там они растут на высокогорье, а не в долинах. Или еще почему.
Сейчас вот готовила, возилась на кухне и поняла, что мне безмерно жалко современных детей. Детей, которые вырастут без вкуса тех самых настоящих мандаринов. И всё из-за каких-то гадких политических дрязг. Очень обидно и очень жалко детей. Сейчас даже картинку настоящего мандарина найти проблема. Полезла в поиск — а там сплошняком эти дутые монстры непонятного происхождения. Да не мандарины они. В лучшем случае, танжерины. А в худшем — неизвестные обычным людям коммерческие гибриды. Но вот на этой картинке на заднем плане видно милые моему глазу зеленые бочки настоящих правильных мандарин.
Еще раз всех с Новым годом, наступающим и наступившим. Желаю всего самого вкусного и правильного в Новом году!
всем по настоящему мандарину на Новый год!!!!!
здорово написала. так мандаринов захотелось, а последний вчера съела:))
Мандарины — наше ВСЁ!
Настоящая мандариниада. Почему их здесь называют клементинами? Любой француз нашего поколения тебе скажет то же самое. Для него — Новый год и Рождество, это ёлка и мандарины. Что бы они не говорили про сантонов и фуа гра, но счетово всё же — ёлка и мандарины.
Я всегда говорила, что южные европейцы, итальянцы и французы -наши люди!
ну вот прочла и стало как-то грустно, вчера, вечером мы тоже вспомнили про мандарины и помчались их покупать., без мандаринов не Новый Год. А тут прямо описание моего детства, и мандарины были другими и шоколад не тот. Ну все ведь написано правильно, к сожалению, и деток нынешних жалко, много чего есть у них, но нет много чего настоящего.
Ну что поделать, такая нынче жизнь. Но не грустите, всё обещает наладится. Вроде как наше правительство обещало пустить грузинские цитрусовые обратно на российский рынок. Так что глядишь, и на следующий Новый год мы все будем уже с правильными мандаринками 🙂
А я обожаю всех мандарино-подобных, даже уток-мандаринок. Конечно, есть и откровенно дрянные, но и сладкие, ароматные клементинчики, например, я их даже больше люблю. Целую гору готова слопать. Конечно, я тоже совершенно не представляю себе н.г. без этого золота, елки, оливье и шампанского. С Новым годом всех! Счастливого мандариного-оранжевого года!
А уж какие мылки классные получаются с эфирами сосны и мандарина! Запах Нового года в чистом виде!
С Новым годом!
Из-за вот этих самых ненастоящих мандаринов я перешла в этом году на помело. Совсем не мандарин, но вкусно!
С Новым годом и побольше нам настоящего в жизни!
Мне оно не понравилось, пресновато, предпочитаю грейпфрут 🙂
И вас с Наступившим. Всего вам самого-самого-самого в этом году!
Вот сколько раз читаю, что мандарины и Новый Год понятия нераздельные, недоуменно пожимаю плечами. Как-то не осталось у меня такого детского воспоминания, или может забыла совсем. Надо у брата спросить как-нибудь.
Мандарины на Новый Год у меня появились в Новой Зеландии, к ним добавилась клубника и черешня. Я тоже не люблю сладкие цитрусовые, без кислинки и изюминки во вкусе, но мне повезло, зеландские цитрусовые именно такие, с кислинкой, и мандарины здесь настоящие, как мне кажется.
Наверно это потому, что в ваших краях с мандаринами было плохо и родители просто не хотели покупать вам нехорошие мандарины, они довольно нежные и очень быстро портятся в дороге.
Кислые мандарины растут в горах. Новая Зеландия = горы. Логично 🙂
А я люблю абхазские мандарины. Вкус грузинских, честно, не помню. А вот абхазские — очень вкусные! Я люблю сладкие мандарины, чтобы не были похожи на кислый апельсин. А абхазские как раз такие. Жаль, что они бывают только зимой и то недолго.
Грузинские кислее и желтее. Для меня они самые правильные мандарины. С моей испорченной точки зрения мандарин вообще не должен быть большим и сладким, он маленький, кисленький и очень-очень ароматный 🙂
🙂 А я люблю тёмно-оранжевые и сладкие. Но не сильно большие. Так что совпадения есть. ))
У каждого в голове свои тараканы и каждый их по-своему пасёт 🙂
Я не пасу. Они сами пасутся. ))
Правильных тараканов надо правильно пасти, а то они могут одичать и стать неправильными тараканами 🙂
У меня они культивированные и ручные. ) Не знаю, правда, правильные или нет. Зато — свои, родные. ))
Культивированные — это хорошо, это — по-нашему 🙂
Сто процентов — мандарин!!!
О правильных мандаринах — да!
С прошедшими новогодними праздниками, Ириш!
Всего самого наилучшего!
И обязательно правильных мандарин,
впрочем, как и всего остального))))
Зимой мандаринки — наше все!
У нас, конечно, нет полярной ночи, но солнце зимой — редкость, пасмурно почти все время. Так что мандаринки — наши вкусные солнышки 🙂
это и радует))))) а новый год без них — никак!!!