Продолжаю цикл фото-экскурсий по Таганрогу. Все так же старая и совсем не парадная часть города. Ни о какой реставрации речь не идет,. хотя среди застройки встречаются весьма оригинальные здания, например, как это:
Кирпичная кладка местами рушится даже на прилично на первый взгляд выглядящих домах
Напротив этого дома углядела аборигена, сладко спящего на огромной куче земли
Кстати, название это, Красный, вовсе не привнесенное коммунистическими веяниями, так называлась площадь, ныне занятая Центральным рынком и примыкающий переулок. Причина банальна — они были вымощены красным кирпичом.
Остатки былой роскоши.
Все покрыто зеленью, абсолютно все. Местами за зеленью дома практически не просматриваются.
На пересечении с улицей Розы Люксембург пристроился вот такой симпатичный современный особнячок. Ну вот умеют же, когда хотят.
Местами на домах висят вывески, оставшиеся еще со времен кооперативов. Эта вывеска явно нарисована вручную.
А что должна была символизировать эта, висящая на чем-то вроде старого гаража, я так и не поняла… Похоже на домик.
Город торговый, потому все улицы и даже переулки проектировались достаточно широкими даже по современным меркам
У банкиров свое понимание эстетики и взгляд на реставрацию старинных зданий. Хотя ладно, спасибо, что просто не посбивали все, как сделал один очень крупный немецкий банк, не буду называть какой именно.
И опять же, зелень во всей красе
Сворачиваем на улицу Чехова. Кирпичный забор напротив огораживает площадку, где тренируются местные пожарные. Там установлены всякие специальные тренажеры. Как-нибудь обязательно покажу, а в этот раз было не с руки обходить этот довольно солидный кусок территории вокруг.
Старинные купеческие дома в разном, но в основном, плохом состоянии. В ведь тут, вокруг Красной площади, селились люди очень состоятельные. Рядом с очередным особняком мне повстречался еще один абориген. Судя по выражению его лица морды, ему невыразимо жарко и просто хочется найти прохладное место для сна.
Вот ну очень интересный домик, даже сохранилась потрясающая резная парадная дверь. Жаль, что все в столь запущенном состоянии.
В этом доме смешалось сразу несколько стилей, такая себе истинная купеческая эклектика. Тем не менее, я считаю его одной из жемчужин местной архитектуры. Недавно его слегка подреставрировали методом джамшутинга (тупо побелили из краскопульта), но это все же лучше, чем ничего и ГОРАЗДО лучше чем то, что было до того.
Через дорогу — ничем не примечательный доходный дом 90-х годов 19-го века. Единственная примечательная деталь — этот балкон с сохранившейся старинной ковкой.
В дореволюционные времена на таких балконах было принято пить вечерний чай в теплое время года. Как говорится, себя показать и на других поглядеть.
Во дворе дома вела явно содержательный разговор такая колоритная парочка. Братья по разуму, не иначе.
Вот и повернули на переулок Комсомольский. Увы, кроме этого углового дома, ничего интересного здесь не сохранилось. Но кое-что, на что стоит поглядеть, тут все же есть.
Во-первых, на углу Комсомольский — Карла Либкнехта притаился вот такой ухоженный домик с весьма эксцентричными хозяевами. В прошлом году рамы были ярко-розовыми. В этом — сами видите
А рядом, в небольшом скверике, любимом пританище местной гопоты и просто алкоголиков, вот такой арт-объект, который не очень поворачивается язык назвать памятником. Я вообще никак не могу подобрать определение… Это и не стела, и не совсем чтобы памятный знак… Так что пусть будет арт-объект. Посвящен он запуску лунохода в 1970 году. Установлен на деньги Комбайнового завода.
Флюгер настоящий, резво крутится на местном переменчивом ветру.
Взгляд на историю развития автостроения довольно странный, но в среднем заслуживающий право на существование.
После Волги сразу наступил Луноход… Так вот чего она такая гробообразная — это в ней космические технологии обкатывали 🙂 Как говорится, а мужики то и не знали….
Вот такая получилась прогулка. Ждите продолжения в следующих сериях.