Прогулка по Таганрогу 4: ул. Александровская от пер. Красного до пер. Итальянского, пер. Лермонтовский и др.

Продолжаем цикл прогулок по городу. Пока в отпуске, решила побольше гулять. Доехала до центра и пошла.

Самая интересная часть улицы Александровской — бордюрные камни. Был момент, власти пытались и убрать, но общественность встала на дыбы и камни вернули. Примечательны они тем, что лежат там с середины 19-го века. В свое время один из таганрогских градоначальников обязал все суда привозить камень для облагораживания улиц. В то время в порт приходило очень много итальянских кораблей и они привозили в трюмах в качестве балласта камень с Везувия. Конечно, это был не лучший, а очень даже самый дешевый камень, но для бордюрных камней сошел идеально. Так и лежит уже лет 150.

 
Красивые старинные купеческие дома тут соседствуют с современными многоэтажками и совсем уж ультра-современными новостройками.

 

 

Во дворе многоэтажки обнаружился такой вот домик.
Вышла со двора, пошла дальше.

 

 

Напротив многоэтажки, за забором, настолько густо заросшим диким виноградом, что я всегда считала его каменным, пока не обнаружила случайно, что он кованый и очень старый, притаился очень интересный домик. Увы, в такое время года его толком невозможно снять из-за этого забора, но даже то, что видно, производит впечатление. Дом полузаброшен, еще в прошлом году он выглядел совсем плохо, но сейчас у него, видимо, появился новый владелец, о чем свидетельствуют новые пластиковые окна и кабели.

 

Совсем рядом с этим особняком стоит весьма модерновое здание аптеки. Когда оно строилось, все гадали, что же это будет, уж очень интересное здание.
Напротив здание кондитерской, построенное в художественном стиле «а-ля гараж»
А вот в этом домике, прямиком в этом подвальчике я когда-то работала. Тут располагалось рекламное агентство, в котором я совмещала обязанности менеджера, дизайнера, сисадмина и еще фик-знает-кого 🙂

 

Кинотеатр «Октябрь», впечатляющий шедевр советского конструктивизма конца 20-х. Увы, еще 5 лет назад был закрыт на «реконструкцию», с тех пор в здании успели вырасти деревья… Очень жаль, шикарное здание.
Это — напротив кинотеатра.

 

Здесь на тротуаре сохранилось старинное мощение плиткой, такое мощение, каким оно должно быть, а не то, что нынче выдают за мощение.

 

Еще один купеческий дом с балконом для чаепитий «себя показать и на других поглядеть». Собственно, к нему же относится и мощение тротуара.

 

Далее — Банковская площадь. С одной стороны площади — комплекс зданий таможни. Спасибо таможенникам, они содержат принадлежащие им исторические памятники в просто таки идеальном состоянии.

 

 

И вот шла я так, шла, уже перешла через дорогу с целью сфотографировать самую большую достопримечательность площади и тут… Тут у меня без объявления войны сели аккумуляторы в фотоаппарате. Так что здесь мое повествование резко переместится на квартал в сторону, потому что мне пришлось срочно бежать в магазин, покупать батарейки.
И так, переулок Лермонтовский.Один из самых узких переулков в центре, но весьма богатый на интересные здания. Я намеренно пропускаю самое интересное здание, находящееся на углу Лермонтовского и улицы Фрунзе, об этом памятнике архитектуры будет, пожалуй, отдельный пост, он того заслуживает.
Вышла из магазина. Почему-то этот, хоть и не слишком примечательный, домик — мой самый любимый. Когда я училась в институте, я могла по полчаса торчать напротив и почти что на него медитировать. Чем-то он меня задевает.
Увы, не все красивые старинные дома в хорошем состоянии.
Раньше в городе было очень много лавочек, на которых можно было посидеть. По разным причинам, все они дезинтегрировались в 90-х, потому присесть можно разве что на остановках общественного транспорта. Мне этот дедуля почему-то показался очень колоритным.
На углу сталинский дом для большого начальства. Далее — хрущевка для простых смертных.

 

В этом домике раньше находилась строительная компания, которая обманула сотни дольщиков в нашем городе. Теперь, судя по всему, здание заброшено.
А вот этот домик один из самых необычных и приметных в городе.
Это здание — практически все, что осталось от Иерусалиского греческого мужского монастыря, построенного еще в 1814 году. Это — общежитие. В принципе, монахи жили не так уж и плохо, на мой вкус. А на месте монастырского собора — сталинский дом для начальства. Иногда я думаю — каково же им было жить на месте церкви?

 

 

Напортив бывшего монастырского общежития стоит еще один интересный домик. Еще в прошлом году там жили люди, проходя мимо я частенько видела женщину, которая выгуливала очень милого пекинеса. Сейчас, судя по всему, дом уже не жилой и там, видимо, будут или офисы, или магазин, или еще что.
Здание Таганрогской таможни.
Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге (с) Пушкин.
Ну вы уже поняли, да? Памятник Александру Первому. В народе носит ироническое название «Таможня, дай добро!». Памятник работы скульптора Мартоса был установлен еще в 1831 году. При советской власти его снесли и переплавили. А в конце 90-х, к 300-летию города памятник восстановили по старым фотографиям и поставили на прежнее место.

 

За спиной у памятника видно здание с надписью Государственный банк. Именно оно и дало название площади.
Данное здание, на мой взгляд, является шедевром толерантности. Прямо напротив православного монастыря находился мусульманский молельный дом (не сохранился) и что-то типа мусульманского общественного центра (собственно, это здание). Здание молельного дома было полностью перестроено в 90-х в стиле «а-ля гараж» и сейчас там адвокатская контора. Фотографировать не стала в силу бесполезности.
Когда-то я работала с одним старичком, который рассказывал, что когда он приехал в Таганрог в конце 50-х, получил комнатку в этом самом бывшем молельном доме, а точнее в остатке башенки-минарета, с которой еще в 20-х убрали макушку. Говорил, что тогда там еще было много напоминаний о том, что там было изначально — восточные узоры-вязь (надо думать, суры из Корана) на стенах и потолках, лепнина в мавританском стиле. Некоторые жильцы иногда слышали отдаленные голоса, видели фигуры людей. Как говорил сам этот старичок «Молодой был, идейный. Сейчас бы жить там не стал. Мать ко мне в гости приехала, огляделась и ушла, сказала, что в таком месте спать никак нельзя, грешно. А я только смеялся…»
Эти ворота тоже явно часть комплекса монастыря.
Поехали дальше. Старинные купеческие домики в сносном состоянии.
А это — новострой 90-х, стилизация. На мой вкус, довольно таки пристойно.
Ну вот и дошли до Итальянского. Как вы понимаете, дорогие читатели, я снимаю то, что мне больше бросается в глаза и при этом доступно к фотографированию. Улицы нашего городка обильно поросли различными деревьями и местами они делают процесс фотографирования просто невозможным — зданий банально не видно за деревьями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начала снимать этот домик, солнце слепит, никак не могу так встать, чтобы не бликовало… Сначала я его вообще за нежилой приняла, заброшенный. Потом гляжу, сначала думала, что глюки. А вот из крайнего правого окошка в центре кадра на меня выглядывает лицо, ну ни дать ни взять из ужастика… Откровенно говоря, я даже не знаю, была это бабуля или все же это дедуля, но склоняюсь, что бабуля. По возрасту, наверно, близкая к этому зданию… Повыглядывала и спряталась, а я чуть заикой не осталась…

 

 

В этом доме жил врач Шелеви, один из прототипов для чеховского рассказа «Ионыч».

 

 

И идем дальше.
Шедевр сталинской архитектуры. Настоящий шедевр, без кавычек.

 

 

Таганрогский авиационный техникум (нынче по-модному, колледж) им. Петлякова (меня тут поправили, я в авиастроителях путаюсь). В центре композиции — памятник этому самому авиастроителю.
А в этом домике жил прототип героя рассказа «Человек в футляре».
Ну вы уже поняли, да? Мы приближаемся. Но еще не совсем пришли. Вот этот домик мне тоже всегда очень нравится, жаль, что деревья мешают его хорошо сфотографировать.
Вот этот дом тоже интересен эклектичностью и необычностью.

 

А к этому неожиданно пристроили второй этаж, хотя по фасаду он выглядит ну совершенно нежилым и находится в таком состоянии уже примерно лет 15.
Проходим еще пару домиков…
… И мы пришли. Вот и он, домик Чехова. В народном обиходе «сарайка». Подхожу.

 

Захожу в кассу, здороваюсь с самыми главными сотрудниками, но осторожно, чтобы не разбудить. Устали за день, намаялись.
И узнаю, что музей то уже закрыт… пока я шлялась, у них кончился рабочий день. Так что я пощелкала на территории и направилась в сторону дома.

 

 

По дороге домой была атакована страшной хищницей, которая охотилась на листики и решила за одно поохотиться на мои ноги. Потом она слегка попозировала мне, хотя сфотографировать этот метеор не так то просто 🙂

 

 

 

Ну вот и все. Экскурсия на этом окончена. Ждите продолжения завтра, будет вам домик Чехова .

Об авторе

2 Комментариев для “Прогулка по Таганрогу 4: ул. Александровская от пер. Красного до пер. Итальянского, пер. Лермонтовский и др.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: