Баллада о настоящем… мандарине!

Спросите у любого пост-советского человека — какой самый новогодний фрукт? И получите однозначный ответ — мандарин. Практически без вариантов. Потому что мандарин и елка — это квинтессенция Нового года по-советски. Любой советский ребенок ждал мандаринку в новогоднем подарке. Ну хоть одну, хоть уже подпортившуюся от долгого пути и ненадлежащего хранения. Но мандаринку. Без вариантов. Потому что мандарин = Новый год.

Частенько в постах и статьях людей моего поколения и старше доводится читать что-то типа «В детстве нам на Новый год доставалась одна-две мандаринки и это было счастье! А сейчас ем и уже совсем не то.» Конечно не то, потому что то, что мы едим — это всё, что угодно, но никак не мандарины. Это какие-то другие гибриды цитрусовых, подозреваю, что искусственно-выведенные и предназначенные для скоростного выращивания и долгого хранения. Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что у них в основном вкус подслащенной бумаги и запах хуже, чем от листьев настоящего мандарина, про сами настоящие мандарины я уже промолчу.

Мне повезло. Очень повезло. Я выросла на юге, куда уважаемые грузинские батоно в дубленках (кто тогда жил — поймет) приезжали на волгах и жигулях, доверху набитых ароматным грузом буквально через день-полтора после сбора. Конечно, их ловило ОБХСС. Но у сотрудников ОБХСС тоже дети, они тоже люди. Так что всё равно возили и всё равно торговали на всех углах. Торговали НАСТОЯЩИМИ, правильными мандаринами. Не крупными, с кислинкой, с тоненькой нежной кожурой и зеленым бочком. Обязательно упакованными в небольшие деревянные ящики, проложенные газеткой на грузинском языке.

О, какие это были мандарины! Почистишь одну и в доме пахнет полчаса. Потому что росли они свободно, удобрялись натурпродуктом и ухаживали за ними не машинные комплексы, а какой-нибудь дедушка Вано, которому 102 года и он всю жизнь пасет овец, пьет литрами чачу и выращивает мандарины. Потому и вкус и запах были настоящими, живыми. Их хотелось есть, есть, есть, до оскомины и диатеза. ВКУСНЫЕ они были! И хранились такие мандарины мало, потому как натуральные. И уж точно не было у них такой не здоровой на вид, вспухшей пупырчатой кожуры как у той безвкусной дряни, которую нам всучивают под видом мандаринов.

Конечно, к нам сюда на юг возят иногда мандарины из Абхазии и Северной Осетии. Они вкусные, в сто раз лучше и вкуснее тех, которые привозят из всяких там заграничных далей: Турции, Китая, Испании. Но, да простят меня народы Абхазии и Северной Осетии, грузинские мандарины гораздо вкуснее. Не знаю почему, возможно, потому что там они растут на высокогорье, а не в долинах. Или еще почему.

Сейчас вот готовила, возилась на кухне и поняла, что мне безмерно жалко современных детей. Детей, которые вырастут без вкуса тех самых настоящих мандаринов. И всё из-за каких-то гадких политических дрязг. Очень обидно и очень жалко детей. Сейчас даже картинку настоящего мандарина найти проблема. Полезла в поиск — а там сплошняком эти дутые монстры непонятного происхождения. Да не мандарины они. В лучшем случае, танжерины. А в худшем — неизвестные обычным людям коммерческие гибриды. Но вот на этой картинке на заднем плане видно милые моему глазу зеленые бочки настоящих правильных мандарин.

Еще раз всех с Новым годом, наступающим и наступившим. Желаю всего самого вкусного и правильного в Новом году!

{ Комментировать? }

  1. Kitanko

    всем по настоящему мандарину на Новый год!!!!!
    здорово написала. так мандаринов захотелось, а последний вчера съела:))

  2. Dodo

    Настоящая мандариниада. Почему их здесь называют клементинами? Любой француз нашего поколения тебе скажет то же самое. Для него — Новый год и Рождество, это ёлка и мандарины. Что бы они не говорили про сантонов и фуа гра, но счетово всё же — ёлка и мандарины.

  3. Галина

    ну вот прочла и стало как-то грустно, вчера, вечером мы тоже вспомнили про мандарины и помчались их покупать., без мандаринов не Новый Год. А тут прямо описание моего детства, и мандарины были другими и шоколад не тот. Ну все ведь написано правильно, к сожалению, и деток нынешних жалко, много чего есть у них, но нет много чего настоящего.

  4. Olga

    А я обожаю всех мандарино-подобных, даже уток-мандаринок. Конечно, есть и откровенно дрянные, но и сладкие, ароматные клементинчики, например, я их даже больше люблю. Целую гору готова слопать. Конечно, я тоже совершенно не представляю себе н.г. без этого золота, елки, оливье и шампанского. С Новым годом всех! Счастливого мандариного-оранжевого года!

  5. Татьяна:-)

    Из-за вот этих самых ненастоящих мандаринов я перешла в этом году на помело. Совсем не мандарин, но вкусно!
    С Новым годом и побольше нам настоящего в жизни!

  6. Iryna

    Вот сколько раз читаю, что мандарины и Новый Год понятия нераздельные, недоуменно пожимаю плечами. Как-то не осталось у меня такого детского воспоминания, или может забыла совсем. Надо у брата спросить как-нибудь.
    Мандарины на Новый Год у меня появились в Новой Зеландии, к ним добавилась клубника и черешня. Я тоже не люблю сладкие цитрусовые, без кислинки и изюминки во вкусе, но мне повезло, зеландские цитрусовые именно такие, с кислинкой, и мандарины здесь настоящие, как мне кажется.

  7. ladybloger

    А я люблю абхазские мандарины. Вкус грузинских, честно, не помню. А вот абхазские — очень вкусные! Я люблю сладкие мандарины, чтобы не были похожи на кислый апельсин. А абхазские как раз такие. Жаль, что они бывают только зимой и то недолго.

      • ladybloger

        :) А я люблю тёмно-оранжевые и сладкие. Но не сильно большие. Так что совпадения есть. ))

          • ladybloger

            Я не пасу. Они сами пасутся. ))

              • ladybloger

                У меня они культивированные и ручные. ) Не знаю, правда, правильные или нет. Зато — свои, родные. ))

  8. ИрЭн

    Сто процентов — мандарин!!!
    О правильных мандаринах — да!
    С прошедшими новогодними праздниками, Ириш!
    Всего самого наилучшего!
    И обязательно правильных мандарин,
    впрочем, как и всего остального))))

      • ИрЭн

        это и радует))))) а новый год без них — никак!!!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: