Магия доспехов, оружия и оберегов

midage58

На прошлой неделе моя дорогая подруга Зоя повела меня в Музей градостроительства в разведку на выставку-продажу камней и прочих украшений. Выставка оказалась какая-то скучная и однообразная, ничего интересного мы там не наглядели. По факту, там даже фотографировать было нечего. Много довольно однообразных украшений, в основном в стиле «попугай» или «цыганская радость». Что называется, ни о чем. Зато во дворе музея обнаружилась девушка с интересными украшениями в этническом стиле, которая дала нам листовочку, которая извещала о том, что на следующей (т.е. на этой) неделе открывается выставка «Магия доспехов, оружия и оберегов». А на такое не пойти ну никак нельзя!

Как обычно, не обошлось без приключений. Собрались мы вчера, мама моя тоже заинтересовалась и приехала, и пошли. Приходим — нигде ничего не видать, тишина. Гляжу, на центральной двери приколото объявление о выставке. Ну, думаю, наверно решили сделать вход через эту дверь. Захожу, там девушка сидит. Спросила про выставку доспехов у нее, а она в ответ возмущенно заявила, что никакая выставка не открылась, может быть будет послезавтра, а может не будет вообще. И вообще, мол, чего вы все сюда идете, работать мешаете! Следом за мной еще парень туда же сунулся, выслушал ту же отповедь и ушел. И мы ушли. Мы с мамой ушли гулять, а Зоя вернулась на работу.

Сегодня она мне пишет утром, что около музея ходит парень, листовки раздает, всех на выставку зазывает. Видать, открылась. Я ж сорвалась, схватила фотоаппарат и поехала.

Приехала, пошли. И правда, открылась выставка. Вывеску даже повесили вот

Пошли внутрь. Во дворе можно (за дополнительную плату, конечно) вычеканить себе «неразменный рубль», пострелять из лука и помахать различными колюще-режущими объектами.

На входе нас встретил лоток с интересными украшениями, большая часть из которых копии древних украшений, и та самая милая девушка Огнеслава, которая приглашала нас на выставку. Украшения продаются.

Выставка эта интересна тем, что практически все экспонаты, кроме запертых в стеклянные витрины, можно пощупать руками, подержать, помахать и сфотографироваться. Разумеется, все эти махательные экспонаты — копии, не настоящие древние вещи. А вот экспонаты в витринах — настоящие, найденные при раскопках или сохранившиеся иным способом.

Так как я не эксперт, то описательных комментариев не ждите :)

Ну что, пошли на выставку?

Пока мы разглядывали и фотографировали, рядом бабушка с дедушкой деловито фотографировали внука СО ВСЕМИ экспонатами без разбору. Ничего не понимающий мальчишка растеряно пытался понять, чего от него хочет экзальтированно-восторженный дедушка, явно недавно разжившийся приличной полупрофессиональной камерой. Мне его было откровенно жаль. А еще очень раздражало мельтешение дедушки, который «и сам не гам и другому не дам» — и сам ничего вокруг не снимает, и мне не дает…

Дракончики. Какое же Средневековье может быть без драконов?

Меч настоящий. По словам организатора выставки, предоставлен нашем музеем для выставки. Найден при раскопках где-то в районе Таганрога. Как такая вещь попала в наши края никто внятно ответить не может. Меч просто огромный, больше человеческого роста.

Наладка освещения в витринах идет прямо на ходу. Это Евгений, организатор выставки. Доспехи в витрине настоящие.

И вот тут произошло интересное. Как-то слово по слово, зацепился разговор и я упомянула, что мы вчера приходили и нас завернули обратно. Евгений сильно удивился и сказал, что выставка вчера работала. А откуда-то из-за витрин вышла женщина, как я поняла, из музейного начальства. Поспрашивала у меня кто конкретно мне такое сказал и в котором часу это было. Девушка нас просто и откровенно обманула, выставка работала, просто снаружи ее не совсем видно, надо пройти по коридорчику. А во дворе и правда как раз все поубирали по каким-то там внутренним причинам. Так что перед нами извинились, а девушке пообещали сделать выговор за то, что отваживает посетителей.

Такие дела. Потом они вернулись к своим делам, а мы пошли дальше разглядывать выставку.

Эти славянские шлемы и наручи тоже настоящие. Им много-много сотен лет.

В дальнем темном углу притаились не совсем рыцарственные вещи, без которых, впрочем, ту эпоху представить трудно.

Что должны символизировать эти маски я не спросила, забыла. В другом углу зала как раз разыгрывалось продолжение эпопеи с фотографированием ребенка. Вошедший в раж дедушка пытался отодрать со стены щит, чтобы с ним тоже сфотографировать. А Евгений пытался его урезонить и предлагал варианты того, что можно нацепить на несчастного мальчика. Пацан выглядел совсем не счастливым, а совершенно измученным.

Вообще-то я фотографировала баллисту, но на заднем плане наблюдается процесс «мы же заплатили деньги, значит можем фотографировать сколько хотим!»…

Вот и все, экскурсия окончена.

Выставка понравилась, явно видно, что люди живут этим, знают все о каждом предмете. Ребята все тоже очень понравились — интересные, увлеченные. Люблю таких людей, с ними всегда приятно общаться.

Выставка будет у нас еще полтора месяца, я планирую на нее попасть еще разок, так что спрашивайте, потом обязательно все уточню у организаторов, уж они то в курсе!

{ Комментировать? }

  1. Allochka

    Ириша,вот какая ты умница! Не пропускаешь ничего новенького в твоём городе,ещё и нас приобщаешь к искусству…Рыцари…Где они сегодня? Очень впечатлил двухметровый меч! Это какими же они были те рыцари????

  2. ЧУМработница

    Ира, мне понравились доспехи, которые с бюстом. Но есть опасения,что они на меня не влезли бы. ты вроде говорила,что они все маленькие.

  3. Dodo

    Ну вот, как будто у меня больше дел не было. Теперь зависну здесь на два часа. Пока всё разгляжу…

  4. sterkh

    +1 ко всем выше сказанным коментариям, нам бы в город такую выставку, очень красиво и кадры отличные!
    Ириша так держать!

  5. Zoya Art

    Иришка, ты молодец! Было очень интересно и полезно.
    Мрачновато, канеш. И для пущей атмосферы хорошо бы подошли свечи. Большие и потекшие. А не недостаток освещения. Ну, наверное нельзя им…
    P.S: С Собачкой я уже подружилась)))

  6. Kitanko

    меня необычайно заинтересовал меховой шар на последнем фото. ЧТО ЭТО??? тоже «из тех времен»? а зачем он ?

  7. Лизавета Пташечка

    Shonya, cпасибо за интересное описание и красивый фотоотчёт о выставке! Приходите к нам ещё! А также, приглашаю в гости и в интернете — здесь одна часть нашей выставки работает постоянно — это Чудо-Украшения: http://vk.com/chudo_ukrasheniya

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: