Музеи Таганрога 2: Домик Чехова

Вот я наконец-то и дошла до домика Чехова. На входе в кассу меня встретил сонный взгляд одного из местных главных сотрудников, мол, кто опять приперся в самый разгар сиесты и мешает смотреть пушистые сны?

И то правда, пришла тут, мешаюсь. Быстренько купила билеты и пошла. Почему билеты, если я одна? А вот и нет, я, по новым правилам, вдвоем с фотоаппаратом. На него надо покупать отдельный билет, как на человека. Ладно уж, спасибо, что убрали покадровую оплату. Как сказала мне местная сотрудница, не забывая делать очень удивленное лицо «Люди почему-то сильно возмущались и даже не хотели сюда ходить. Странные какие-то. Но руководство сказало, что надо привлекать посетителей.» Далее последовали неразборчивые возмущенные междометия и сотрудница удалилась по каким-то своим важным делам. А я пошла смотреть музей.
Территорию я фотографировала еще в прошлый раз, потому на сей раз не стала и сразу направилась по дорожке к домику. Кстати, странное дело, почему-то нигде не указано, что там, где сейчас разбит райский уголок с зелеными газонами, цветами и деревьями, раньше стоял собственно дом, а то, что сейчас является музеем, стояло на задворках и было чем-то средним между летней кухней и домиком для прислуги.
Когда в 26-м году открывали музей, дом просто снесли, чтобы не мешал…

Но, продолжим.

Перед зданием сохранилось немного старого мощения двора

Захожу.

 

 

От себя добавлю, что за время, которое прошло с тех пор, как тут жило семейство Чеховых и до того момента, когда здание решили сделать музеем, практически ничего из их хозяйства не сохранилось. Все вещи аутентичные, собирались у жителей города (читай, отбирались, 26-й год), но семье Чеховых принадлежали всего несколько вещиц.

Гостиная. 9 квадратных метров.

 

 

 

Спальня родителей. Самое примечательное место, горячо любимое всеми школьниками нашего города. Помню, у нас это место в свое время тоже вызвало нездоровый ажиотаж в массах, да такой, что экскурсия чуть не была сорвана и всем потом досталось на орехи от классной.
И так, во-первых, это по сути не комната, а что-то типа проходного коридорчика, в торце которого, прямо рядом с дверью стоит кровать, на которой они спали. Во-вторых, самым примечательным являются размеры этой кровати…

 

 

На первый взгляд все нормально, да? Но воспользовавшись тем, что смотрительница отвлеклась на шумную семейку с детьми, я быстро положила на кровать очки и сфотографировала еще раз…

Впечатляет, не так ли? Я прикинула, что длина этой кровати максимум 140 см, а то и меньше…

Рядом притулились комод и детская кроватка, колыска на местном диалекте.

 

 

Уголок, именуемый детской. Кстати, сейчас полы в домике деревянные, но это приобретение уже позднейших лет. Изначально они были глинобитными, т.е. сделанными из сильно утрамбованной глины.

 

 

 

Коридорчик. Все помещения проходные, в них можно попасть из коридорчика или из соседней комнаты.

Кухонька.

 

 

 

 

 

Вид из окна кухни. Чтобы его сделать, мне пришлось сесть на корточки — низко даже для меня с моими не полными полутора метрами роста.

Собственно все, можно на выход. Электрощиток заботливо прикрыт вышитым полотенцем для лица.

 

Чуток прошлась вокруг, засекла еще одного главного сотрудника, медитативно принимающего солнечные ванны.

 

 

 

Вот, собственно, и вся экскурсия. Продолжение, как обычно, следует.

{ Комментировать? }

  1. ladybloger

    Меня тоже в этом музее больше всего кровать родителей потрясла. Как они там могли умещаться? да ещё вдвоём! Я бы там и одна не улеглась бы. ))

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: