Живой уголок ужасов

animals013

Правильно говорят, что сразу эмоциональные вещи лучше не писать. Надо слегка с ними пожить, чтобы они  улеглись и выкристализовались во что-то конструктивное.

Сегодня у нас жутковатый пост, сразу предупреждаю всех любителей животных — слабонервным лучше сразу уйти. Не все фотографии могут оказаться для вас приемлемыми. Как говорится, слабонервным отвернуться, сильнонервным — пристегнуться. И поехали.

Некоторое время назад моя дорогая подруга Чумработница писала о медведе, которому всем миром помогли получить новый дом. Тогда я пообещала показать наших медведей, живущих в живом уголке парка в совсем не идеальных условиях. Но тогда я забыла, что в этом живом уголке не только медведи живут совсем не по-райски.

У нас все еще лето. Осень нас ненавидит и решила к нам не приходить. Даже сегодня, 1 октября, было 28 градусов. И 4 дня назад — тем более. В парке почти идиллия, цветы цветут, деревья зеленые, на скамейках сидят гигантские бабочки-зонтики.

И не скажешь даже, что где-то рядом может на самом виду быть что-то совсем не  такое идиллическое. Вход в «живой уголок ужасов» стоит 70 рублей, детских билетов нет, но дети до 3 лет бесплатно. На входе, рядом с бабулькой-божьим одуваном, проверяющей билеты и продающей корм для животных (резаную капусту и подозрительные, явно покупные соленые сухари), встречает олень-карибу. Я не специалист в оленях и не знаю, что у бедолаги с рогами, но выглядит катастрофично.

В соседней клетке меланхоличный верблюд. Все бы ничего, но хоть пока и тепло, вот-вот наступит зима, а бедолагу остригли наголо…

Напротив, вокруг фонтанчика, неуклюже скачет ворона с перебитым крылом. Пытается попить и при этом не подпустить к себе детей, жаждущих воспользоваться ее беспомощностью при полном безразличии родителей.

В следующем вольере, затянутом густой сеткой, выхаживает в кружении своего гарема старый павлин без хвоста.

Его сосед страус повернулся ко всем попой. Устал от бесконечных воплей никем не контролируемых детей.

А вот и медведи. Это Гриша. Он весьма стар и одинок. Его клетка не слишком тесная, но неимоверно грязная. Гриша живет в ней всю жизнь, я помню его крохотным медвежонком.

Напротив Гриши, на газоне сидит гусёнок с пробитой головой. Не знаю, чья это работа — его сородичей или человеческих детенышей.

А вот в этой тесной клетке уже не первый десяток лет живут вдвоем медведи Винни и Пух. Вообще-то, они брат и сестра. Их поселили тут еще совсем крохами. На табличке год не указан, но мне кажется, что это было то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х. Они появились тут почти одновременно с Гришей. Говорили, что их подарил какой-то цирк. Но правда это или нет — я не знаю. Так и живут они вместе. У них даже потомство есть…

Рядом с медведями расположились еноты. Печальные узники клетки. Столь чистоплотным животным тяжко жить без постоянно доступа к чистой воде.

А это макак Гоша. На клетке почему-то написано «обезьяна». Сложно сказать, почему. Гоша невероятно старый. Я затрудняюсь сказать, сколько ему лет, но МНОГО. Я его помню с раннего детства. Когда-то их тут было целое семейство, но сейчас он остался один. По прутьям он уже давно не лазает — слишком стар. В основном сидит с меланхоличностью Будды.

Мда… А ведь если не приглядываться, живой уголок выглядит вполне пристойно. Здесь постоянно есть посетители.

Кролики раньше сидели все в одной огромной клетке, постоянно были все разодраны — дрались. Наконец до владельцев дошло, что надо бы их рассадить, чтобы не шокировать посетителей постоянными потоками крови, как на бойне. Клетки невероятно грязные и вонючие. Но даже несмотря на это, пользуются невероятной популярностью у деток, в очередь стоящих на кормление ушастых капустой.

Клетка с волнистыми попугайчиками. Когда я туда подошла, крохотная девонька, года так полтора-два кормила попугаев хлебом, просовывая пальчики в клетку. А попугаи весьма больно щипаются, я знаю. Мамаша стояла рядом с совершенно равнодушным видом. Я ей сказала, чтобы убрала пальцы ребенка из клетки, потому что попугай даже взрослого до крови за палец может тяпнуть. Она меня послала в весьма витиеватом направлении. Полминуты спустя попугай таки хватанул девчушечку за палец. Разумеется, виноваты были все окружающие…

Толпа морских свинок, с топотом носящаяся туда-сюда по тесноватой для них клетке, тоже весьма популярна у малышей, которые опять же суют туда пальцы. Предупреждать не стала. Себе дороже. Просто выждала момент, сфотографировала и пошла дальше.

Над морскими свинками клетки с попугаями. В них я, простите уж, не разбираюсь. Сказать могу только одно — ночью уже весьма прохладно, а попугаи круглые сутки на улице. И явно уже весьма плохо себя чувствуют.

В пруду когда-то жило солидное количество разных птиц, даже черные лебеди были. Но это было давно. Сейчас осталось только несколько самых обычных уток и два лебедя-шипуна. Вода густо-оливкового цвета и жутко воняет болотом. Видимо, ее не меняли все лето.

Тут все понятно, иду назад. Эти кролики продаются, 500 рублей за одного.

Пока ходила, страусиха решила все же поинтересоваться людьми.

А вот еще один медведь, точнее, медвежонок. Это Умка, дочь Винни и Пуха. У малышки, видимо, режутся постоянные зубы и она постоянно грызет решетку. У нее тесная, грязная, почти пустая клетка, даже поиграть малышке не с чем. Раньше тут жила лиса.

Прямо над головой Умки, на втором этаже клетки, живут голуби.

Зато территория «украшена». С моей точки зрения, такие «украшения» могут вызывать у целевой аудитории (т.е. детей) только жуткий страх.

Особенно этот «ангелок», больше похожий на персонаж из фильма ужасов типа «Восставшие из ада»

В клетке из густой сетки гуляет фазан с парой своих гаремных жён. Надпись на клетке поражает воображение, видимо, в этом живом уголке работают великие специалисты в области орнитологии.

Прямо напротив этих птиц уникальной породы, в своей клетке спит рысь. Еще пару месяцев назад их было две. Куда делась вторая, думать не хочется.

Совсем рядом с рысью, в вольере зачем-то затянутом густой сеткой сидят сразу несколько коз. Видимо, чтобы и рыси и самим козам жизнь не казалась малиной.

Розы… Не могу пройти мимо роз. Никогда и никак.

В старом птьичем доме остался только один старый филин. А я помню времена, когда там жили самые разные птицы.

А вот эта клетка вызывает у меня приступы ужаса. Нутрии чистоплотны до паранойи, они всю еду моют. Ну это в нормальных условиях. А в каких условиях их содержат тут — вообще слов нет. Цензурных слов. А нецензурные я в приличном обществе не могу говорить…

Рядом енотовидные собаки. Видимо, они сильно запуганы детьми. Когда я подошла, они лежали на солнышке. Одна убежала сразу, вторая отскочила минутой спустя, я едва ее успела сфотографировать красиво.

В соседней клетке, совершенно не оборудованной для птиц, два крупных орла. бедолаги, им там толком даже крылья не развернуть, не то что полететь… Раньше тут жил песец. Куда он делся думать тоже не хочется… Как и куда делись лисы, белки и одна рысь.

Напротив орлов здоровенный индюк блюдет свой многочисленный гарем. Смотрит подозрительно: кто это тут ходит, а вдруг конкурент?

В соседней клетке удивительно красивый петух китайской шелковой породы не менее старательно бдит своих курочек — таких же как сам шелковых и пару обычных пеструшек.

Дальше цесарки. Очень необычные птички, но довольно популярные в окрестных деревнях. Такой себе символ достатка. Почти как павлины, только более утилитарные и съедобные.

Еще один петух. Здоровый, гад, почти метр ростом. И курочки у него интересные, с мохнатыми лапками.

Ну вот и все. Такой «живой уголок». Выводов делать не буду.

И напоследок в качестве своеобразного постскриптума еще пара фоток, которые я сделала в парке, пока шла к выходу. Чтобы показать, что в мире все не так уж и плохо.

 

{ Комментировать? }

  1. chumrabotnitsa

    Терпеть не могу зоопарки. даже хорошие. наш Миша вчера переехал на новую квартиру. Отчитаюсь скоро.

  2. Sava

    Да …… Печально !! Жаль, жаль, бесконечно жаль !! Наверное, это от бедности !! Но чистоту навести можно и без денег !! Волонтеров надо приглашать !! Тех же детей старшего школьного возраста !! При соблюдении мер безопасности !!

  3. IrEn

    Это есть очень плохо! Прочитала, посмотрела и одни вздохи!!!
    Видимо, нет финансирования содержать, поддерживать и обновлять?
    Или осталось одно людское равнодушие?

  4. Ева

    У животных абсолютно нормальное состояние. Уголок животных, а не ужасов. В московском зоопарке (живу рядом) аналогично всё, и не думаю что там неучи ленивые работают. Оперение птиц о многом говорит — оно нормальное , значит все вещества нужные получают. А верблюдов всегда осенью стригут.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: