Экскурсия по Таганрогу №12: блуждая краями и находя новое

matt090

Мэтту очень понравилась первая экскурсия и мы с ним решили до его отъезда прогуляться еще раз. Изначально мы даже хотели съездить в Ростов, но не срослось с погодой. Так что как только в дожде наметился перерыв, мы отправились гулять еще раз. Начали опять в мастерской, но на сей раз пошли вверх и намеренно не придерживались никакого маршрута, сворачивали наобум, нагло пользуясь тем, что заблудиться в центре не возможно в принципе — радиально-концентрическая система делит старую часть города на весьма ровные кварталы.

Это кафе находятся совсем рядом с мастерской, я хожу мимо каждый день — очень колоритное место. Кстати, второй этаж здания жилой. Там даже живет мой знакомый, будущий архитектор по имени Егор.

matt001

Вверх по переулку Мечниковскому. Голубь живописно устроился на украшенном плиткой фасаде здания эпохи модерна. Здание красивое, но целиком его снять невозможно из-за огромного цветника. Надо будет вернуться зимой и попробовать снять еще раз, здание того стоит.

matt003

А это уже переулок Красный. Бабуля на вид такая же древняя, как и классицистический особнячок, в котором она живет. А он, на минуточку, ориентировочно 1830-х годов, как и большая часть застройки этого квартала.

matt004

Аптека Идельсона, где-то она у меня уже попадалась в экскурсиях. Очень красивое здание в нео-русском стиле с явными элементами восточного влияния. Расположена так неудачно, что это делает съемку очень сложным делом, чтобы сделать этот кадр пришлось с риском для жизни вылезти на проезжую часть, а машины там летают как бешеные. Очень жаль, что этот уникальный памятник архитектуры уже много лет стоит заброшенным.

matt006 matt010 matt012

Еще тоже интересное архитектурное явление — дом на два хозяина с парной дверью. дверь оформлена таким образом, чтобы создавать впечатление двух половинок одной двери. Есть даже дома, где прямо так и сделано, как бы две половинки одной двери, одна открывается направо, а другая — налево.

matt013 matt015

Дом Грекова. Тут у нас с Мэттом вышла небольшая лингвистическая непонятка, он никак не мог понять как это «дом Грекова». Как я выяснила, он подумал, что я имела в виду, что тут жили греки. Для него почему-то оказалась весьма странной идея о том, что дома можно называть по фамилии первого владельца.

matt017

Чей это дом не знаю, но год постройки впечатляет. И качество реставрации тоже. Даже явно инородное новодельное оконце слева не слишком портит общее впечатление. Молодцы люди, постарались. Дом жилой, это явно дело рук, а точнее, финансов, владельцев.

matt018

Такая композиция с раковиной довольно часто встречается на домах в нашем городе. Не знаю, может она что-то обозначает? Хотя лично мне она напоминает какого-то монстра… Вон видите — глаза, нос, рот, бородка…

matt019

Дом Князева. Если присмотреться, на фронтонах можно увидеть точно такие же изображения монстра-раковины.

matt020

Возвращаясь обратно, я углядела в капители колонны дома Грекова гнездо. Какая-то птичка решила вывести там птенчиков.

matt024

Красивая, хотя и сильно запущенная ковка в стиле модерн. В последнее время я снимаю очень много ковки и дверей, пытаясь таким образом сохранить их для потомков. Потому как без ухода это все рушится. А так хоть память останется.

matt026 matt031 matt033

Это еще один из домов, где жила семья Чеховых. В отличие от остальных, этот дом был собственным, но не долго. Постройка дома и не слишком умелые действия в ведении бизнеса разорили Павла Ефимовича Чехова, отца писателя. И он вынужден был продать дом более богатому и удачливому родственнику, а семья осталась еще на какое-то время жить в доме уже на правах квартирантов. Вскоре, спасаясь от долгов, Павел Чехов и вовсе сбежал из города. За ним поехала жена, за ней — дети. И примерно на год Антон Чехов остался один, снимая комнату в своем же доме на правах квартиранта. При этом он, будучи еще подростком и гимназистом, не только сумел полностью обеспечить себя, но и посылал деньги в Москву родственникам. На какое-то время это были вообще их единственные доходы.

Может в этом и кроется тайна уникального таланта? Он перенес в этой жизни столько трудностей, что хватило бы на несколько обычных людей.

matt035

А мы идем дальше. Это уже переулок Донской. Это была довольно зажиточная часть города и тут встречаются очень интересные дома.

matt038 matt041

Вот например. Это тоже модерн, как и многие другие здания в этой экскурсии. Модерн характеризуется не только новыми, непохожими на более ранние стили, очертаниями. В этот период в застройке стало появляться много индивидуальных проектов, архитекторы перестали придерживаться образцовых проектов, бывших обязательными на протяжении почти всего 19 века.

matt043 matt045

А это уже неоготика, один из вариантов модерна. Если мой маразм мне не изменяет, в таком стиле у нас в городе построен всего еще один дом, и тот так закрыт деревьями, что мало кто обращает на него внимание, хоть он и стоит на одной из центральных улиц.

matt047

Я не знаю, что это за ягоды такие, но смотрятся уж больно хорошо. Мэтт даже хотел попробовать, но я ему отсоветовала, сказала, что расстройство желудка за 3 дня до отъезда домой — это очень плохая идея.

matt051 matt053

В этом году у нас по всему городу растут такие вот подсолнухи без семян. Смотрится очень красиво, но душу не радует — семечек то нету.

matt057

Небольшой кусочек сохранившихся старинных бордюров из итальянского камня, который сюда привозили в качестве балласта.

matt059

И далее вниз по переулку Итальянскому. Такие же изразцы, как на этом доме, есть еще как минимум в 2 местах. А это позволяет довольно точно датировать здание началом 20-го века. Хотя выглядит оно весьма помпезно и куда как старше, чем есть на самом деле.

matt060 matt062 matt064 matt066

Из окна за прохожими подозрительно наблюдает котэ. И то верно, ходят тут всякие, а вдруг шалить начнут?

matt067 matt068

Это именно им памятник мы отстаивали весной. И отстояли! Власти наконец-то выделили место под стелу, которое может не всех радует, но не вызывает протестов — там пустырь. Когда-то там была нефтебаза, но она сгорела так давно, что это уже почти не правда и саму нефтебазу живьем помнят только старожилы.

matt071

А это центральный пляж. Мы завернули сюда поглядеть на море.

matt073 matt074

И вот, значит, идем мы с пляжа и хотим пить. Поднялись обратно наверх на улицу Энгельса и зашли в маленький неприметный магазинчик, который я заметила еще по пути вниз. Зашли, а там…

matt075 matt076 matt077 matt079

Ну что, как вам? Вот и мы обалдели. Мы застряли в этом магазинчике наверно на час, если не больше. Мэтт разговорился с сыном хозяина, который несколько лет прожил в Штатах, а я — с самим хозяином и по совместительству автором картин. Фотографировать себя Александр Петрович запретил, но поснимать магазин и его работы разрешил. И публиковать тоже разрешил.

matt080

Совершенно потрясающий дядька, объехал полмира, еще полмира в планах. Вот это дно бочки ему подарили, когда он колесил по Штатам. Просто приехал туда, взял на прокат машину и поехал. Проехал почти все штаты.

matt081 matt082

Магазинчик маленький, неприметный, на незатейливой вывеске написано «Продукты». Пройдешь мимо и головы не повернешь. Как же хорошо, что нам захотелось пить и мы зашли за водой. А то бы и не узнали, что в нас в городе есть такой интересный художник и такой интересный магазин со старинными буфетами вместо стеллажей.

matt084

Когда мы уже собрались уходить, Александр Петрович вывел нас и устроил небольшой экскурс в историю. По его словам во времена НЭПа в этих двух домиках, которые будут на следующих двух фотографиях, располагался публичный дом под самым настоящим красным фонарем. В оранжевом домике принимали люд по-проще, в розовом — vip-клиентов, всяких там начальников.

matt085 matt086

Но нам, как и этому котику, который не захотел позировать, пора бежать. Телефон разрывается. Так что прямиком вдоль да по улице Энгельса до корпуса Д, который был серединой нашей предыдущей экскурсии, на трамвай и обратно в мастерскую.

matt090 matt091 matt095

На следующий день Мэтт зашел проститься и отправился собирать вещи. Через пару дней он вернулся домой. Он нам всем очень понравился, хороший мальчик. Надеюсь, что мы с ним еще встретимся и не только в сети, но и в реале.

А пока что экскурсия окончена. Но продолжение неизбежно последует.

{ Комментировать? }

  1. Коновалова Анжелика

    Я, как ботаник самоучка, позволю себе пояснить. То дерево красивое, якобы с ягодами, на самом деле яблоня и плоды на неё — райские яблочки. Такие же у нас перед белым домом растут( то ли юмор, то ли стёб озененителей). А подсолнушек, сорт «медвежёнок»,кажется,называется. Семушки в нём есть, только очень меленькие. Ну, а вообще, экскурсия , должно быть, прикольная. Во всяком случае фотки получились отличные. Могу посоветовать ещё несколько колоритных видов. Во дворе вендиспансера красивейший колодец с кованым воротом. Во дворах на Греческой часто попадаются разные эксклюзивы старинные. Ну и старое кладбище, это само собой, отдельная тема.

  2. Tatiana

    Ира,

    Спасибо большое ! Я, как всегда, с большим удовльствием погуляла с тобой.
    Очень понравилась аптека и как жаль, что здание заброшено :(
    А продуктовый магазинчик вообще убил наповал !

      • Tatiana

        Ира,

        Уверена, что туристы оценят и Александра Петровича, и его творчество !
        :)

  3. Dodo

    Я в дичайшем восторге. И старушка с кошкой, и Чехов на фоне красивого дерева, а последние кадры с магазинчиком и картинами в нём, ваще обалдеть! Спасибо. Насладилась по полной!

  4. chumrabotnitsa

    Ириша, опять я прозевала новость аж на три дня! Это Яндекс-подписки виноватый!!! С опозданием в несколько дней появляются новости из блогов. Ужас!
    Поздравляю тебя с Днем Блогов. Желаю здравствовать и продолжать это благородное, но не благодарное дело — ведение блога. Я с тобой! Обнимаю крепко!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: