Мэтту очень понравилась первая экскурсия и мы с ним решили до его отъезда прогуляться еще раз. Изначально мы даже хотели съездить в Ростов, но не срослось с погодой. Так что как только в дожде наметился перерыв, мы отправились гулять еще раз. Начали опять в мастерской, но на сей раз пошли вверх и намеренно не придерживались никакого маршрута, сворачивали наобум, нагло пользуясь тем, что заблудиться в центре не возможно в принципе — радиально-концентрическая система делит старую часть города на весьма ровные кварталы.
Это кафе находятся совсем рядом с мастерской, я хожу мимо каждый день — очень колоритное место. Кстати, второй этаж здания жилой. Там даже живет мой знакомый, будущий архитектор по имени Егор.
Вверх по переулку Мечниковскому. Голубь живописно устроился на украшенном плиткой фасаде здания эпохи модерна. Здание красивое, но целиком его снять невозможно из-за огромного цветника. Надо будет вернуться зимой и попробовать снять еще раз, здание того стоит.
А это уже переулок Красный. Бабуля на вид такая же древняя, как и классицистический особнячок, в котором она живет. А он, на минуточку, ориентировочно 1830-х годов, как и большая часть застройки этого квартала.
Аптека Идельсона, где-то она у меня уже попадалась в экскурсиях. Очень красивое здание в нео-русском стиле с явными элементами восточного влияния. Расположена так неудачно, что это делает съемку очень сложным делом, чтобы сделать этот кадр пришлось с риском для жизни вылезти на проезжую часть, а машины там летают как бешеные. Очень жаль, что этот уникальный памятник архитектуры уже много лет стоит заброшенным.
Еще тоже интересное архитектурное явление — дом на два хозяина с парной дверью. дверь оформлена таким образом, чтобы создавать впечатление двух половинок одной двери. Есть даже дома, где прямо так и сделано, как бы две половинки одной двери, одна открывается направо, а другая — налево.
Дом Грекова. Тут у нас с Мэттом вышла небольшая лингвистическая непонятка, он никак не мог понять как это «дом Грекова». Как я выяснила, он подумал, что я имела в виду, что тут жили греки. Для него почему-то оказалась весьма странной идея о том, что дома можно называть по фамилии первого владельца.
Чей это дом не знаю, но год постройки впечатляет. И качество реставрации тоже. Даже явно инородное новодельное оконце слева не слишком портит общее впечатление. Молодцы люди, постарались. Дом жилой, это явно дело рук, а точнее, финансов, владельцев.
Такая композиция с раковиной довольно часто встречается на домах в нашем городе. Не знаю, может она что-то обозначает? Хотя лично мне она напоминает какого-то монстра… Вон видите — глаза, нос, рот, бородка…
Дом Князева. Если присмотреться, на фронтонах можно увидеть точно такие же изображения монстра-раковины.
Возвращаясь обратно, я углядела в капители колонны дома Грекова гнездо. Какая-то птичка решила вывести там птенчиков.
Красивая, хотя и сильно запущенная ковка в стиле модерн. В последнее время я снимаю очень много ковки и дверей, пытаясь таким образом сохранить их для потомков. Потому как без ухода это все рушится. А так хоть память останется.
Это еще один из домов, где жила семья Чеховых. В отличие от остальных, этот дом был собственным, но не долго. Постройка дома и не слишком умелые действия в ведении бизнеса разорили Павла Егоровича Чехова, отца писателя. И он вынужден был продать дом более богатому и удачливому родственнику, а семья осталась еще на какое-то время жить в доме уже на правах квартирантов. Вскоре, спасаясь от долгов, Павел Чехов и вовсе сбежал из города. За ним поехала жена, за ней — дети. И примерно на год Антон Чехов остался один, снимая комнату в своем же доме на правах квартиранта. При этом он, будучи еще подростком и гимназистом, не только сумел полностью обеспечить себя, но и посылал деньги в Москву родственникам. На какое-то время это были вообще их единственные доходы.
Может в этом и кроется тайна уникального таланта? Он перенес в этой жизни столько трудностей, что хватило бы на несколько обычных людей.
А мы идем дальше. Это уже переулок Донской. Это была довольно зажиточная часть города и тут встречаются очень интересные дома.
Вот например. Это тоже модерн, как и многие другие здания в этой экскурсии. Модерн характеризуется не только новыми, непохожими на более ранние стили, очертаниями. В этот период в застройке стало появляться много индивидуальных проектов, архитекторы перестали придерживаться образцовых проектов, бывших обязательными на протяжении почти всего 19 века.
А это уже неоготика, один из вариантов модерна. Если мой маразм мне не изменяет, в таком стиле у нас в городе построен всего еще один дом, и тот так закрыт деревьями, что мало кто обращает на него внимание, хоть он и стоит на одной из центральных улиц.
Я не знаю, что это за ягоды такие, но смотрятся уж больно хорошо. Мэтт даже хотел попробовать, но я ему отсоветовала, сказала, что расстройство желудка за 3 дня до отъезда домой — это очень плохая идея.
В этом году у нас по всему городу растут такие вот подсолнухи без семян. Смотрится очень красиво, но душу не радует — семечек то нету.
Небольшой кусочек сохранившихся старинных бордюров из итальянского камня, который сюда привозили в качестве балласта.
И далее вниз по переулку Итальянскому. Такие же изразцы, как на этом доме, есть еще как минимум в 2 местах. А это позволяет довольно точно датировать здание началом 20-го века. Хотя выглядит оно весьма помпезно и куда как старше, чем есть на самом деле.
Из окна за прохожими подозрительно наблюдает котэ. И то верно, ходят тут всякие, а вдруг шалить начнут?
Это именно им памятник мы отстаивали весной. И отстояли! Власти наконец-то выделили место под стелу, которое может не всех радует, но не вызывает протестов — там пустырь. Когда-то там была нефтебаза, но она сгорела так давно, что это уже почти не правда и саму нефтебазу живьем помнят только старожилы.
А это центральный пляж. Мы завернули сюда поглядеть на море.
И вот, значит, идем мы с пляжа и хотим пить. Поднялись обратно наверх на улицу Энгельса и зашли в маленький неприметный магазинчик, который я заметила еще по пути вниз. Зашли, а там…
Ну что, как вам? Вот и мы обалдели. Мы застряли в этом магазинчике наверно на час, если не больше. Мэтт разговорился с сыном хозяина, который несколько лет прожил в Штатах, а я — с самим хозяином и по совместительству автором картин. Фотографировать себя Александр Петрович запретил, но поснимать магазин и его работы разрешил. И публиковать тоже разрешил.
Совершенно потрясающий дядька, объехал полмира, еще полмира в планах. Вот это дно бочки ему подарили, когда он колесил по Штатам. Просто приехал туда, взял на прокат машину и поехал. Проехал почти все штаты.
Магазинчик маленький, неприметный, на незатейливой вывеске написано «Продукты». Пройдешь мимо и головы не повернешь. Как же хорошо, что нам захотелось пить и мы зашли за водой. А то бы и не узнали, что в нас в городе есть такой интересный художник и такой интересный магазин со старинными буфетами вместо стеллажей.
Когда мы уже собрались уходить, Александр Петрович вывел нас и устроил небольшой экскурс в историю. По его словам во времена НЭПа в этих двух домиках, которые будут на следующих двух фотографиях, располагался публичный дом под самым настоящим красным фонарем. В оранжевом домике принимали люд по-проще, в розовом — vip-клиентов, всяких там начальников.
Но нам, как и этому котику, который не захотел позировать, пора бежать. Телефон разрывается. Так что прямиком вдоль да по улице Энгельса до корпуса Д, который был серединой нашей предыдущей экскурсии, на трамвай и обратно в мастерскую.
На следующий день Мэтт зашел проститься и отправился собирать вещи. Через пару дней он вернулся домой. Он нам всем очень понравился, хороший мальчик. Надеюсь, что мы с ним еще встретимся и не только в сети, но и в реале.
А пока что экскурсия окончена. Но продолжение неизбежно последует.
Я, как ботаник самоучка, позволю себе пояснить. То дерево красивое, якобы с ягодами, на самом деле яблоня и плоды на неё — райские яблочки. Такие же у нас перед белым домом растут( то ли юмор, то ли стёб озененителей). А подсолнушек, сорт «медвежёнок»,кажется,называется. Семушки в нём есть, только очень меленькие. Ну, а вообще, экскурсия , должно быть, прикольная. Во всяком случае фотки получились отличные. Могу посоветовать ещё несколько колоритных видов. Во дворе вендиспансера красивейший колодец с кованым воротом. Во дворах на Греческой часто попадаются разные эксклюзивы старинные. Ну и старое кладбище, это само собой, отдельная тема.
Анжелика, спасибо огромное за пояснение! Перед белым домом я знаю, но там красная листва и потому я как-то не провела параллель. Да и они такие огромные, что яблочек самих почти не видно… А тут деревце маленькое и прямо все усыпано.
Экскурсия не первая и не последняя, Греческую я как-то прошла всю и сделала по ней экскурсию аж в двух частях. Про старое кладбище — уже три экскурсии плюс кусочек, когда нас туда занесло случайно. Тоже море материала отснято. Ну а кожвен хорошо отснят и без меня 🙂
Ира,
Спасибо большое ! Я, как всегда, с большим удовльствием погуляла с тобой.
Очень понравилась аптека и как жаль, что здание заброшено 🙁
А продуктовый магазинчик вообще убил наповал !
Да, аптеку Идельсона очень жалко. К сожалению другую старинную аптеку недавно разгромили под устройство пивбара и теперь там рушится здание 1872 года постройки, потому как горе-строители разобрали сразу 3 несущие стены.
А магазинчик Александра Петровича — это да, это достопримечательность. Я теперь буду туда экскурсии водить!
Ира,
Уверена, что туристы оценят и Александра Петровича, и его творчество !
🙂
Да я туда еще и местных посылаю 🙂 В разведку 🙂 Раз уж Александр Петрович отказывается признавать себя художником, продавать или выставлять свои работы где-либо кроме своего магазина, значит зрители придут туда 🙂
Я в дичайшем восторге. И старушка с кошкой, и Чехов на фоне красивого дерева, а последние кадры с магазинчиком и картинами в нём, ваще обалдеть! Спасибо. Насладилась по полной!
Пожалуйста, дорогая! Всегда рада помочь!
Ириша, опять я прозевала новость аж на три дня! Это Яндекс-подписки виноватый!!! С опозданием в несколько дней появляются новости из блогов. Ужас!
Поздравляю тебя с Днем Блогов. Желаю здравствовать и продолжать это благородное, но не благодарное дело — ведение блога. Я с тобой! Обнимаю крепко!
Лучше поздно, чем никогда 🙂 А яндексу побьем попу!
Спасибо за поздравления, и тебя с ним же и с тем же. Кстати, я не считаю ведение блога таким уж неблагодарным делом. Лично я получаю удовольствие от самого процесса, что еще нужно для счастья? Мой блог изначально создавался из соображений полной некоммерческой основы, так что он может приносить только моральное удовлетворение.