Экскурсия по Таганрогу №11: ул. Греческая, ул. Шмидта, переулок Некрасовский и Богудония

exs11084

Настало время  замечательных исто.. то есть, новой экскурсии. Эта экскурсия вышла весьма интересной, потому что я ее не просто снимала, а проводила для человека и по пути фотографировала и рассказывала. Экскурсия была для американского студента Мэтта.

Но сначала небольшое лирическое отступление. Специально для тех, кто приходит ко мне в блог по запросам «экскурсии в Таганроге», «экскурсии Таганрог» и «экскурсии по Таганрогу». Да, я вожу экскурсии по Таганрогу. Если вам это интересно — пишите в комментариях или стучитесь сюда. Думаю, что это будут взаимно приятные и интересные экскурсии в Таганроге.

Но вернемся к Мэтту.  Так уж вышло, что он больше 2 месяцев провел в Таганроге, но никто из его российских коллег не удосужился показать ему город. И вот всего за 10 дней до отъезда он познакомился со мной и я решила исправить эту ситуацию. Так что мы договорились о дне, с утра пораньше  встретились в мастерской и пошли. Сначала по Греческой, обсуждая основание города и его раннюю историю.

exs11001

Так дошли до Каменки, посмотрели Солнечные часы. Прошу не обращать внимания на время, которое они показывают, потому как показывают они его не правильно. Во время «реконструкции» в 70-х часы были повреждены и поставлены обратно не правильно. Так что время они показывают совершенно произвольное.

exs11002

Посмотрели вниз с лестницы, но решили не спускаться, потому что потом пришлось бы подниматься обратно, что явно помешало бы потом продолжительной прогулке.

exs11004

Дом Чайковского, в котором жил брат знаменитого композитора. Вроде бы и простой, но очень интересный благодаря башенке с беседкой наверху.

exs11005 exs11009

На Украинском слегка отклонились от маршрута, чтобы спуститься к моей любимой смотровой площадке.

exs11010 exs11011

Правда, шикарный вид?

exs11014

А это уже Добролюбовский, классическое здание в стиле Людовика XXVII.

exs11016

Когда-то улица здесь имела продолжение, но после обрушения части откоса ее забросили и она полностью заросла деревьями. Сейчас кто-то вспомнил про то, что тут была дорога, ее расчистили и отсыпали гравием. Не знаю, посмотрим что там будет теперь.

exs11018

А это, собственно, мой экскурсант, Мэтт Горовиц. Будущий режиссер и знаменитость. Я в этом уверена.

exs11023

А это дом Волкова-Реми, одно из самых красивых зданий города, построенных еще в начале становления Таганрога как торгового порта. Если я не ошибаюсь, это конец 20-х годов 19-го века. В понедельник уточню.

exs11024

С этой улицей связана одна из самых интересных и живучих легенд нашего города. В 1855 году по время Крымской войны, объединенная англо-французская эскадра прорвалась через Керченский пролив, вошла в Азовское море и направилась к Таганрогу. К тому времени город уже полностью потерял стратегическое военное значение, власти сочли, что он полностью прикрыт ВМФ в Черном море и вывели из города все остатки гарнизона. Также, в связи с политическими трениями между губернскими властями и администрацией Войска Донского, в город был запрещен вход казакам при оружии. Железных дорог в регионе еще не было, так что войскам предстояло добираться своим ходом — пешком, на лошадях, на телегах. Была созвана народная милиция (что-то типа ополчения), благо, город был действительно очень крупным торговым портом, так что на складах нашлось много оружия и боеприпасов. Всё покупали за свой счет. Люди готовились защищать свой город.

Когда экскадра вышла на рейд Таганрога, они застали вовсе не беззащитный торговый порт, а уже вполне вооруженный отпор. В течение нескольких дней город обстреливали с моря, дважды пытались высадить десант. Ничего не вышло. А потом подошли войска, которые совместно с казаками и отбили город окончательно, заставив англичан с французами ретироваться. Разумеется, это обобщенное и упрощенное описание событий. Просто чтобы дать представление о дальнейших событиях.

Как раз примерно напротив этого голубенького домика стоял большой дом богатого купца Варваци. Дом был высокий и стоял на пригорке, отличная мишень. Так что во время обстрела в нем застряло большое количество разнообразных пуль и осколков. Хозяин на них посмотрел и велел не вынимать. Дом был заново окрашен, но места, куда попали эти пули, оставили нетронутыми, дабы сохранить память о произошедшем. В народе дом так и стали называть «дом с пулями». Он стал легендарным. Сам дом был разрушен еще в конце 20-х годов (недавно появились документальные подтверждения в виде найденных в архиве фотографий тех лет), но до сих пор можно слышать от представителей старшего поколения, что вот мол, я водил девушку на свиданиях к «дому с пулями». В 70-х годах на том месте была построена кирпичная многоэтажка. А до нее стоял какой-то домик, но это был уже совсем другой дом, не тот. Но легенда крепка, местные помнят до сих пор ту оборону города и тот дом. Варваци оказался прав. Оставив свой дом в не самом лучшем виде, он смог сохранить память о нем в поколениях. Прошло уже почти сто лет с того момента, как дом Варваци был разрушен, намеренно или в результате каких-то иных обстоятельств. А память живет.

exs11026

Вот этот дом — один из моих любимых. Не потому, что дом очень уж красивый или оригинальный, а потому что в нем живут совершенно потрясающие люди, выращивающие совершенно невероятные цветники, каждый год новые и интересные. И это как раз начало переулка Некрасовского, одной из целей нашей прогулки.

exs11028

Вверх, вверх и вверх. Старинные двери и ковка — моя слабость, особенно в последнее время. Так что они тут будут часто попадаться.

exs11032 exs11034 exs11035 exs11040 exs11042

Вот такое объявление висит рядом со столовой бывшего ТРТУ, а ныне Таганрогской Инженерной Академии ЮФУ.

exs11046

Вся эта лепная красота может исчезнуть в любой момент, потому что уже больше 2 десятилетий не получает никакого ухода. А значит надо успеть запечатлеть это хотя бы на фото, чтобы было что показать будущим поколениям.

exs11048 exs11049 exs11052

Мэтт — отличный экскурсант. Пока я скачу по округе с камерой, он терпеливо стоит и ждет.

exs11053

Местный житель, ну очень похожий на кота из «Признаков кошкости».

exs11056 exs11059 exs11060

Один из корпусов университета. Лично мне очень нравится гламурная розовенькая машинка на переднем плане, она особенно сильно диссонирует с массивным и довольно помпезным зданием.

exs11062

А прямо напротив растет какая-то сектантская церквушка — наследие буйных 90-х. Помнится, тогда вокруг этого заведения даже поднялся скандал, но потом как-то всё замялось и сектанты прекрасно себя чувствуют рядом со студентами. Интересно, насколько это вообще законно?

exs11063

Классический купеческий дом с балконом на колоннах, я бы сказала, что это середина 19-го века.

exs11065

А это не менее классический купеческий дом с лавкой на первом этаже и жилыми комнатами на втором.

exs11066

А эта черная дверь — либо вход в складские помещения, либо во двор. Сложно сказать, видела и так и так.

exs11067 exs11068

Мэтту понравился колоритный жактовский двор и он попросил его сфотографировать.

exs11069 exs11070

Интересная решеточка на вентиляционном оконце подвала. Когда-то это был добротный дом купца третьей, а может даже второй гильдии.

exs11071 exs11072

А это уже самые последние годы века 19-го или первые годы 20-го. Модерн. Жаль, что не сохранилась парадная дверь.

exs11073

Зато тут сохранилась. Век, скорее всего, тоже уже 20-й. Но у двери просто уникальная резьба. Это же всё 100% ручная работа. Хотя сам дом достаточно простой, одноэтажный. Интересно, кто тут жил?

exs11077

А вот это ни разу не 20-й век, больше похоже на первую половину века 19-го. Кондиционер и провода тут смотрятся крайне инородно. Точно как  черепичная крыша. Раньше такие дома крыли камышом.

exs11080

Узенькие боковые переулки уходят вниз, на территорию бывшей Троицкой крепости, той самой, с которой и начался когда-то наш город.

exs11082

Местами рядом со дворами встречаются совершено потрясающие цветники. Вот такие цветы я не видела с детства. Понятия не имею, как они называются. На самом деле, таких цветов, как на фото я не видела никогда в книжках по цветоводству. Если кто-то знает, что это такое — расскажите, буду благодарна.

exs11084

На крыше совершенно обычного кирпичного дома на три окна, построенного, я бы сказала, годах в 50-х, растет такая вот конструкция. Окошко крохотное, примерно размером с лист А3.

exs11087  exs11090 exs11093

Итак, добро пожаловать в крепость Троицкую. Где-то примерно вот тут находились Никольские ворота крепости Троицкой на Таганьем Рогу. Сейчас об этом уже ничего не напоминает, так как остатки крепости были снесены в конце 90-х годов 19-го века. К тому времени от нее уже мало что осталось. Крепостные сооружения растащили на кирпичи для постройки лачуг местные нищие рыбаки и прочий маргинальный люд, который селился на территории крепости. По сути, тут были совершенно адские трущобы, которые начали приобретать более-менее цивилизованный вид только сейчас. Хотя хитросплетение переулков сохранилось. Как и название района Богудония. Говорят, что во время Второй Мировой, немецкие оккупанты боялись соваться в этот район, потому что там патрули пропадали в полном составе и не находили никаких их следов.

exs11095

А раз так, то и мы пойдем вниз, прогуляемся по кривым переулочкам- «суточкам», ударение на букву У.

exs11097

Смотрите, какая красотища. Кто-то старается каждый день, чтобы поддерживать такие цветники.

exs11098

О форме старой крепости напоминают только расходящиеся буквой V переулочки, описывающие равеллины бывшей крепости.

exs11100

Ну и чем у нас не Италия? Домик просто сошел с пейзажа южной Италии или Франции.

exs11101 exs11102

Хаотично расположенные переулочки идут то вверх, то вниз. Культурный слой тут за последние 300 лет нарос на много метров. Жаль, что тут вряд ли когда-то будут проводить археологические раскопки.

exs11104 exs11106

Вверху одна улица, внизу — другая.

exs11108

Здесь в глубине сети кривых переулочков так редко появляются чужие, что у некоторых дворов нет не то что ворот, а даже ограды или хотя бы палисада. Прямо с улицы и сразу во двор.

exs11109 exs11110

А вот и море. По сути, мы прошли через мыс от моря до моря, чем я слегка сломала мозг Мэтту. Бедный мальчик никак не мог понять, как же так вышло — начали идти от моря, шли по прямой, и вдруг опять оказались около моря.

exs11111 exs11114

Море-море, мир чудесный…

exs11116

Сзади порт. А внизу — мусор… мусоровоз по местным узким улочкам не проезжает, мусор надо выносить довольно далеко от дома наверх. Потому многие предпочитают кидать его с обрыва. Местами тут обрывы выглядят как огромные свалки…

exs11119

Внизу притулились совсем уж лачуги, прямые наследницы лачуг, которые строили тут еще в начале 18-го века рыбаки.

exs11122

Гаражи и место для отдыха, заботливо обустроенное автовладельцами. Сбоку в бочке явно жарят шашлыки.

exs11125

Выходим обратно другой дорогой. Стараемся ориентироваться на направления вверх-вниз. То, что ведет вверх по идее должно вывести нас обратно в город.

exs11126 exs11128

Местами между домами встречаются вот такие проходы для людей и дождевой воды.

exs11130

Еще чуть дальше идти становится проще, появляется ориентир — колокольня Никольской церкви.

exs11132 exs11135

Печальный фокстерьер смотрел на нас из-за забора. Но стоило подойти, чтобы познакомиться, облаял нас весьма агрессивно. Настоящий сторож, хоть и маленький.

exs11141 exs11143

Старинные лачуги тут преспокойно соседствуют с новенькими дорогими особняками.

exs11145 exs11146 exs11147

Ну вот и Никольская церковь, или, как ее называют местные, Николка. Самый старый храм в городе, чудом переживший советские времена. Первая, сначала деревянная, церковь, была построена в середине 18-го века.

exs11152

Памятник защитникам города в Крымскую войну, о которой я выше уже немного рассказывала. Кстати, в колокольне тоже есть несколько ядер, засевших там с той войны.

exs11153 exs11154

Мэтт захотел зайти внутрь и посмотреть на православную церковь.

exs11158 exs11159 exs11160 exs11161

Ну вот и всё. От церкви вверх до улицы Чехова, а там уже знакомыми путями обратно в мастерскую, пить чай, кушать кексик и отдыхать.

exs11162 exs11163

Вот это здание — всё, что осталось от некогда весьма солидной Троицкой крепости.

exs11164 exs11166

Явный хозяин района, все кошки тут его.

exs11167

А это, видимо, его потомство гуляет и принимает солнечные ванны.

exs11172

Всё, мы пошли отдыхать. Но это еще не конец, будет еще одна экскурсия. И еще. Много еще не хоженых путей.

{ Комментировать? }

  1. olga vanouito

    Ира, красивый у вас город, со славной историей, только слегка запущенный. И никто эти старинные здания не реставрирует? Вывеска про окурки и маму или бабушку — это мощно -)) Интересно, действует ли?

  2. Галина

    Ирина, мне нравится, что вы так разнопланово показываете ваш город: и красивые, ухоженные здания, и старинные дворики, и козырьки, и местных хвостатых жительниц. Повезло Мэтту с экскурсоводом.

  3. IRINAD

    Ирин,еду……уже скоро..))))))))))))))))))Тебе за экскурсии по родному городу должны уже доплачивать!!!! Прям таки привлекаешь туристов!! Людиии,услышьте!!!!!Красота!!!В каждой экскурсии читается гордость и безграничная любовь к своему городу!!!Ирин,завидую)))

  4. IRINAD

    Ловлю на слове)))Еду…

  5. Dodo

    Как же я люблю твои таганрогские репортажи. Живые, яркие, насыщенные. Мальчик приятный такой. Уверенна, ему понравилось.

  6. Tatiana

    Ира,

    Спасибо ! Я очень хорошо с вами прогулялась !
    Какой замечательный город и человеческих масштабов :)

    С нетерпением жду следующей экскурсии :)

      • Tatiana

        Ирочка,

        Про масштабы: я имела в виду, что Таганрог не такой большой, как Москва и другие столицы. Мне он показался уютным, домашним и без больших стополтворений на улицах.

        Ой, заинтриговала ! С нетерпением жду новой статьи :)

  7. Irina Kotkina

    Ир, тебе надо назвать как-то свои экскурсии, ведь они носят совершенно определённый личный колорит. Например, «Таганрог: сто дорог с Shonya»?:-)

  8. Алла Максимовна

    Уважаемый автор! Лично с Вами не знакома, поэтому так обращаюсь. Давно мечтала о подобной экскурсии, неформальной, с душой. Но из Ростов в Таганрог «далеко», да и обычные экскурсии повторяют то, что более-менее грамотный человек знает. В благодарность за приятные впечатления поясню о цветах. Яркая желто-красная гамма — это гайлардия, довольно неприхотливый многолетник. И жару нашу при своевременном поливе переносят, и непредсказуемую зиму переживают, особенно если прикрыть подручным материалом. Спасибо еще раз! творческих успехов Вам! да, я стала Вашей подписчицей))

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: