Настало время замечательных исто.. то есть, новой экскурсии. Эта экскурсия вышла весьма интересной, потому что я ее не просто снимала, а проводила для человека и по пути фотографировала и рассказывала. Экскурсия была для американского студента Мэтта.
Но сначала небольшое лирическое отступление. Специально для тех, кто приходит ко мне в блог по запросам «экскурсии в Таганроге», «экскурсии Таганрог» и «экскурсии по Таганрогу». Да, я вожу экскурсии по Таганрогу. Если вам это интересно — пишите в комментариях или стучитесь сюда. Думаю, что это будут взаимно приятные и интересные экскурсии в Таганроге.
Но вернемся к Мэтту. Так уж вышло, что он больше 2 месяцев провел в Таганроге, но никто из его российских коллег не удосужился показать ему город. И вот всего за 10 дней до отъезда он познакомился со мной и я решила исправить эту ситуацию. Так что мы договорились о дне, с утра пораньше встретились в мастерской и пошли. Сначала по Греческой, обсуждая основание города и его раннюю историю.
Так дошли до Каменки, посмотрели Солнечные часы. Прошу не обращать внимания на время, которое они показывают, потому как показывают они его не правильно. Во время «реконструкции» в 70-х часы были повреждены и поставлены обратно не правильно. Так что время они показывают совершенно произвольное.
Посмотрели вниз с лестницы, но решили не спускаться, потому что потом пришлось бы подниматься обратно, что явно помешало бы потом продолжительной прогулке.
Дом Чайковского, в котором жил брат знаменитого композитора. Вроде бы и простой, но очень интересный благодаря башенке с беседкой наверху.
На Украинском слегка отклонились от маршрута, чтобы спуститься к моей любимой смотровой площадке.
Правда, шикарный вид?
А это уже Добролюбовский, классическое здание в стиле Людовика XXVII.
Когда-то улица здесь имела продолжение, но после обрушения части откоса ее забросили и она полностью заросла деревьями. Сейчас кто-то вспомнил про то, что тут была дорога, ее расчистили и отсыпали гравием. Не знаю, посмотрим что там будет теперь.
А это, собственно, мой экскурсант, Мэтт Горовиц. Будущий режиссер и знаменитость. Я в этом уверена.
А это дом Волкова-Реми, одно из самых красивых зданий города, построенных еще в начале становления Таганрога как торгового порта. Если я не ошибаюсь, это конец 20-х годов 19-го века. В понедельник уточню.
С этой улицей связана одна из самых интересных и живучих легенд нашего города. В 1855 году по время Крымской войны, объединенная англо-французская эскадра прорвалась через Керченский пролив, вошла в Азовское море и направилась к Таганрогу. К тому времени город уже полностью потерял стратегическое военное значение, власти сочли, что он полностью прикрыт ВМФ в Черном море и вывели из города все остатки гарнизона. Также, в связи с политическими трениями между губернскими властями и администрацией Войска Донского, в город был запрещен вход казакам при оружии. Железных дорог в регионе еще не было, так что войскам предстояло добираться своим ходом — пешком, на лошадях, на телегах. Была созвана народная милиция (что-то типа ополчения), благо, город был действительно очень крупным торговым портом, так что на складах нашлось много оружия и боеприпасов. Всё покупали за свой счет. Люди готовились защищать свой город.
Когда экскадра вышла на рейд Таганрога, они застали вовсе не беззащитный торговый порт, а уже вполне вооруженный отпор. В течение нескольких дней город обстреливали с моря, дважды пытались высадить десант. Ничего не вышло. А потом подошли войска, которые совместно с казаками и отбили город окончательно, заставив англичан с французами ретироваться. Разумеется, это обобщенное и упрощенное описание событий. Просто чтобы дать представление о дальнейших событиях.
Как раз примерно напротив этого голубенького домика стоял большой дом богатого купца Варваци. Дом был высокий и стоял на пригорке, отличная мишень. Так что во время обстрела в нем застряло большое количество разнообразных пуль и осколков. Хозяин на них посмотрел и велел не вынимать. Дом был заново окрашен, но места, куда попали эти пули, оставили нетронутыми, дабы сохранить память о произошедшем. В народе дом так и стали называть «дом с пулями». Он стал легендарным. Сам дом был разрушен еще в конце 20-х годов (недавно появились документальные подтверждения в виде найденных в архиве фотографий тех лет), но до сих пор можно слышать от представителей старшего поколения, что вот мол, я водил девушку на свиданиях к «дому с пулями». В 70-х годах на том месте была построена кирпичная многоэтажка. А до нее стоял какой-то домик, но это был уже совсем другой дом, не тот. Но легенда крепка, местные помнят до сих пор ту оборону города и тот дом. Варваци оказался прав. Оставив свой дом в не самом лучшем виде, он смог сохранить память о нем в поколениях. Прошло уже почти сто лет с того момента, как дом Варваци был разрушен, намеренно или в результате каких-то иных обстоятельств. А память живет.
Вот этот дом — один из моих любимых. Не потому, что дом очень уж красивый или оригинальный, а потому что в нем живут совершенно потрясающие люди, выращивающие совершенно невероятные цветники, каждый год новые и интересные. И это как раз начало переулка Некрасовского, одной из целей нашей прогулки.
Вверх, вверх и вверх. Старинные двери и ковка — моя слабость, особенно в последнее время. Так что они тут будут часто попадаться.
Вот такое объявление висит рядом со столовой бывшего ТРТУ, а ныне Таганрогской Инженерной Академии ЮФУ.
Вся эта лепная красота может исчезнуть в любой момент, потому что уже больше 2 десятилетий не получает никакого ухода. А значит надо успеть запечатлеть это хотя бы на фото, чтобы было что показать будущим поколениям.
Мэтт — отличный экскурсант. Пока я скачу по округе с камерой, он терпеливо стоит и ждет.
Местный житель, ну очень похожий на кота из «Признаков кошкости».
Один из корпусов университета. Лично мне очень нравится гламурная розовенькая машинка на переднем плане, она особенно сильно диссонирует с массивным и довольно помпезным зданием.
А прямо напротив растет какая-то сектантская церквушка — наследие буйных 90-х. Помнится, тогда вокруг этого заведения даже поднялся скандал, но потом как-то всё замялось и сектанты прекрасно себя чувствуют рядом со студентами. Интересно, насколько это вообще законно?
Классический купеческий дом с балконом на колоннах, я бы сказала, что это середина 19-го века.
А это не менее классический купеческий дом с лавкой на первом этаже и жилыми комнатами на втором.
А эта черная дверь — либо вход в складские помещения, либо во двор. Сложно сказать, видела и так и так.
Мэтту понравился колоритный жактовский двор и он попросил его сфотографировать.
Интересная решеточка на вентиляционном оконце подвала. Когда-то это был добротный дом купца третьей, а может даже второй гильдии.
А это уже самые последние годы века 19-го или первые годы 20-го. Модерн. Жаль, что не сохранилась парадная дверь.
Зато тут сохранилась. Век, скорее всего, тоже уже 20-й. Но у двери просто уникальная резьба. Это же всё 100% ручная работа. Хотя сам дом достаточно простой, одноэтажный. Интересно, кто тут жил?
А вот это ни разу не 20-й век, больше похоже на первую половину века 19-го. Кондиционер и провода тут смотрятся крайне инородно. Точно как черепичная крыша. Раньше такие дома крыли камышом.
Узенькие боковые переулки уходят вниз, на территорию бывшей Троицкой крепости, той самой, с которой и начался когда-то наш город.
Местами рядом со дворами встречаются совершено потрясающие цветники. Вот такие цветы я не видела с детства. Понятия не имею, как они называются. На самом деле, таких цветов, как на фото я не видела никогда в книжках по цветоводству. Если кто-то знает, что это такое — расскажите, буду благодарна.
На крыше совершенно обычного кирпичного дома на три окна, построенного, я бы сказала, годах в 50-х, растет такая вот конструкция. Окошко крохотное, примерно размером с лист А3.
Итак, добро пожаловать в крепость Троицкую. Где-то примерно вот тут находились Никольские ворота крепости Троицкой на Таганьем Рогу. Сейчас об этом уже ничего не напоминает, так как остатки крепости были снесены в конце 90-х годов 19-го века. К тому времени от нее уже мало что осталось. Крепостные сооружения растащили на кирпичи для постройки лачуг местные нищие рыбаки и прочий маргинальный люд, который селился на территории крепости. По сути, тут были совершенно адские трущобы, которые начали приобретать более-менее цивилизованный вид только сейчас. Хотя хитросплетение переулков сохранилось. Как и название района Богудония. Говорят, что во время Второй Мировой, немецкие оккупанты боялись соваться в этот район, потому что там патрули пропадали в полном составе и не находили никаких их следов.
А раз так, то и мы пойдем вниз, прогуляемся по кривым переулочкам- «суточкам», ударение на букву У.
Смотрите, какая красотища. Кто-то старается каждый день, чтобы поддерживать такие цветники.
О форме старой крепости напоминают только расходящиеся буквой V переулочки, описывающие равеллины бывшей крепости.
Ну и чем у нас не Италия? Домик просто сошел с пейзажа южной Италии или Франции.
Хаотично расположенные переулочки идут то вверх, то вниз. Культурный слой тут за последние 300 лет нарос на много метров. Жаль, что тут вряд ли когда-то будут проводить археологические раскопки.
Вверху одна улица, внизу — другая.
Здесь в глубине сети кривых переулочков так редко появляются чужие, что у некоторых дворов нет не то что ворот, а даже ограды или хотя бы палисада. Прямо с улицы и сразу во двор.
А вот и море. По сути, мы прошли через мыс от моря до моря, чем я слегка сломала мозг Мэтту. Бедный мальчик никак не мог понять, как же так вышло — начали идти от моря, шли по прямой, и вдруг опять оказались около моря.
Море-море, мир чудесный…
Сзади порт. А внизу — мусор… мусоровоз по местным узким улочкам не проезжает, мусор надо выносить довольно далеко от дома наверх. Потому многие предпочитают кидать его с обрыва. Местами тут обрывы выглядят как огромные свалки…
Внизу притулились совсем уж лачуги, прямые наследницы лачуг, которые строили тут еще в начале 18-го века рыбаки.
Гаражи и место для отдыха, заботливо обустроенное автовладельцами. Сбоку в бочке явно жарят шашлыки.
Выходим обратно другой дорогой. Стараемся ориентироваться на направления вверх-вниз. То, что ведет вверх по идее должно вывести нас обратно в город.
Местами между домами встречаются вот такие проходы для людей и дождевой воды.
Еще чуть дальше идти становится проще, появляется ориентир — колокольня Никольской церкви.
Печальный фокстерьер смотрел на нас из-за забора. Но стоило подойти, чтобы познакомиться, облаял нас весьма агрессивно. Настоящий сторож, хоть и маленький.
Старинные лачуги тут преспокойно соседствуют с новенькими дорогими особняками.
Ну вот и Никольская церковь, или, как ее называют местные, Николка. Самый старый храм в городе, чудом переживший советские времена. Первая, сначала деревянная, церковь, была построена в середине 18-го века.
Памятник защитникам города в Крымскую войну, о которой я выше уже немного рассказывала. Кстати, в колокольне тоже есть несколько ядер, засевших там с той войны.
Мэтт захотел зайти внутрь и посмотреть на православную церковь.
Ну вот и всё. От церкви вверх до улицы Чехова, а там уже знакомыми путями обратно в мастерскую, пить чай, кушать кексик и отдыхать.
Вот это здание — всё, что осталось от некогда весьма солидной Троицкой крепости.
Явный хозяин района, все кошки тут его.
А это, видимо, его потомство гуляет и принимает солнечные ванны.
Всё, мы пошли отдыхать. Но это еще не конец, будет еще одна экскурсия. И еще. Много еще не хоженых путей.
Ира, красивый у вас город, со славной историей, только слегка запущенный. И никто эти старинные здания не реставрирует? Вывеска про окурки и маму или бабушку — это мощно -)) Интересно, действует ли?
Ну сейчас вот немножко денежек выделили, делают фасады кое-где, но пока только на видных местах, на центральных улицах. Радует, что делают именно самые запущенные, а не по принципу «кому надо». Некоторые из них на моей памяти последний раз ремонтировались никогда. Проект по реставрации рассчитан до 18-го года (федеральный проект, деньги дают сверху), так что есть шанс, что дойдут и до не самых видных мест. Но штука в том, что часть зданий находится уже в таком состоянии, что их и ремонтировать почти бесполезно — рушатся 🙁
На тему вывески — не знаю. Я в том районе бываю крайне редко, опять же, с экскурсиями обычно.
Ирина, мне нравится, что вы так разнопланово показываете ваш город: и красивые, ухоженные здания, и старинные дворики, и козырьки, и местных хвостатых жительниц. Повезло Мэтту с экскурсоводом.
Мэтту очень понравилось, он был доволен нашими прогулками. Он еще раз приедет зимой и, если позволит погода, еще погуляем по другим местам или хотя бы сходим в музеи.
В пятницу я водила по городу гостей из Санкт-Петербурга, они тоже были вполне довольны моей экскурсией, мы за 4 часа успели посмотреть очень много. Им так понравилось, что они даже забыли, что вокруг +35 и что у нее больная нога, не позволяющая обычно много ходить. Но было интересно и такие вещи как-то забылись.
Ирин,еду……уже скоро..))))))))))))))))))Тебе за экскурсии по родному городу должны уже доплачивать!!!! Прям таки привлекаешь туристов!! Людиии,услышьте!!!!!Красота!!!В каждой экскурсии читается гордость и безграничная любовь к своему городу!!!Ирин,завидую)))
Иришка, не завидуй, приезжай 🙂 Я и тебя выгуляю по полной, еще пощады запросишь! Если будет время, еще и в Танаис съездим.
Ловлю на слове)))Еду…
А када это я от своих слов отказывалась? обещала — выгуляю!
Как же я люблю твои таганрогские репортажи. Живые, яркие, насыщенные. Мальчик приятный такой. Уверенна, ему понравилось.
Вы меня прямо захваливаете все!
Мальчик очень хороший и милый. Это забавно, но каждый раз, когда он уходил из мастерской, кто-нибудь обязательно говорил «Какой хороший мальчик!». Это сказал даже водитель такси, когда мы во время ливня ехали домой и сначала по дороге завезли Мэтта, а потом поехали к себе.
И да, ему очень понравилось в Таганроге вообще и мои экскурсии в частности.
Ира,
Спасибо ! Я очень хорошо с вами прогулялась !
Какой замечательный город и человеческих масштабов 🙂
С нетерпением жду следующей экскурсии 🙂
Спасибо, Танюша. Я рада, что тебе понравилось 🙂
Не совсем поняла про масштабы 🙂
Фотки на следующий пост уже лежат, напишу скоро.
Ирочка,
Про масштабы: я имела в виду, что Таганрог не такой большой, как Москва и другие столицы. Мне он показался уютным, домашним и без больших стополтворений на улицах.
Ой, заинтриговала ! С нетерпением жду новой статьи 🙂
Во время учебного года в той стороне (начиная от плакатика с предложением не мусорить и далее) не протолпиться — это ж универ, там вечно толпы студентов шляются. Ну и около рынка тоже днем ну очень людно. А в целом — да, тихо у нас, мирно 🙂
Ир, тебе надо назвать как-то свои экскурсии, ведь они носят совершенно определённый личный колорит. Например, «Таганрог: сто дорог с Shonya»?:-)
Не знаю, я об этом особо не задумываюсь 🙂 Пишу то я в основном для своих, чужие тут ходят редко и следов о себе не оставляют 🙂
Мне тут вот сегодня предложили провести видео-экскурсию. Пойдем с хорошей камерой и я буду рассказывать за кадром. Будет время — подумаю над маршрутом и текстом.
Уважаемый автор! Лично с Вами не знакома, поэтому так обращаюсь. Давно мечтала о подобной экскурсии, неформальной, с душой. Но из Ростов в Таганрог «далеко», да и обычные экскурсии повторяют то, что более-менее грамотный человек знает. В благодарность за приятные впечатления поясню о цветах. Яркая желто-красная гамма — это гайлардия, довольно неприхотливый многолетник. И жару нашу при своевременном поливе переносят, и непредсказуемую зиму переживают, особенно если прикрыть подручным материалом. Спасибо еще раз! творческих успехов Вам! да, я стала Вашей подписчицей))