Весь мир театр? Или только театр — театр?

theatre008

Я много лет не была в театре. Как-то так всё складывалось, что то неохота, то не с кем, то некогда, то еще что. А тут вот у нас в мастерской случился очень интересный гость, точнее гостья — профессор из американского университета Оберлинг (с ударением на О), ведущая там свой уникальный авторский курс «Русский язык через искусство» Майя Владимировна Соловьева. В результате длительного и интересного общения, мы пошли все вместе в театр.

Майя Владимировна оказалась у нас не случайно, она искала место для языковой стажировки своего студента. Один студент уже прошел стажировку у нас в городе в Молодежном театре Нонны Малыгиной, всем понравилось и она приехала искать место для нового студента. Таким образом через месяц у нас в мастерской появится на несколько месяцев новый персонаж — студент Майкл. Это будет интересно.

Но рассказ сейчас не об этом. А о театре. Театр в нашем городе имеет очень давние традиции. Первая постоянная труппа появилась еще в далеком и романтичном 1827 году. Тогда еще не было здания театра, выступали то в домовых театрах (да, было такое явление в 19 веке, богатые люди выделяли в своих особняках отдельные помещения, где оборудовалась сцена и проводились спектакли, часто даже публичные), то в амбаре, переоборудованном под что-то вроде театра. В 60-х годах того же века, состоятельные люди города скинулись и построили театр. Который и существует по сей день с минимальными изменениями. Открыт театр был в 1866 году. В те времена Таганрог был одним из крупнейших торговых центров не только России, именно через наш порт велся экспорт лучших сортов пшеницы и других товаров, которыми славилась тогда Российская Империя. Деньги текли рекой, потому граждане желали иметь самое лучшее. И имели. На сцене нашего театра выступали тогда лучше актеры и труппы Европы. Правда, продолжалось это не долго, к началу 20 века торговля слегка поутихла, большой объем перевозок стали выполнять железные дороги, да и выросли другие порты на Черном море, ближе к Европе. Но театр остался и традиции тоже.

theatre001

Лестница, ведущая к ложам.

theatre003

Но нам выше, по старинной кованной лестнице на самый верх, который нынче политкорректно называется «балкон», а в былые времена назывался более честно — галёрка. Увы, билеты брались в последний момент и других уже не было.

theatre005

Но у всего есть не только минусы, но и плюсы — отсюда открывается шикарный вид на роскошную люстру (это уже другая, оригинальная не сохранилась, хотя в моем детстве еще была, куда делась — не знаю) и лепной потолок.

theatre006 theatre007 theatre008 theatre011 theatre013

Надпись на табличке «Место Антона Чехова». Табличку повесили, на сколько я помню, еще при жизни писателя, когда он уже стал знаменитым.

theatre015

Спектакль. По идее, снимать нельзя. Это мне сказала строгая бабушка, которая провожала нас к нашим местам. Но если очень хочется — то можно, главное — осторожно и без вспышки, чтобы не мешать актерам. Полагаю, что причина запрета именно в том, что большинство людей не умеют пользоваться своими камерами и не знают, как отключить принудительную вспышку в полутемном зале. Я — знаю. Надо отметить, что мне никто ничего не сказал, а значит — я никому не помешала и меня не заметили.

theatre016 theatre017 theatre018 theatre020 theatre027 theatre072

Двери лож первого яруса. Двери уже современные, я помню еще оригинальные деревянные с бронзовыми ручками. Современный «евроремонт» приносит свои результаты, увы.

theatre074

А вот зал на втором этаже отреставрировали на славу. Раньше тут был буфет и выглядело все, прямо скажем, печально.

theatre076

Рояль настоящий, какой-то хорошей марки. На нем лежит бумажка «К роялю не прислоняться и не садиться!». Одновременно со мной в зал вошла мамаша с двумя детьми школьного возраста. По ее команде дети подходили к тому или иному предмету интерьера и замирали в вычурных натянутых позах, а мамаша с гордым видом их фотографировала. Пыталась и за рояль усадить, но ей сделали замечание люди и она, фыркая, удалилась.

theatre087

Пока мы любовались залом, рабочие начали разбирать сцену.

theatre088

Ну вот и всё, спектакль окончен, теперь можно погулять на свежем воздухе и обсудить увиденное.

theatre089

{ Комментировать? }

  1. IRINAD

    Ирин,чем «кормили»?Понравилось?

  2. olga vanouito

    А люстра висит в особняке какого-нибудь олигарха-)) А почему детям не разрешили возле рояля посидеть? Не думаю, что они бы его поцарапали или сломали…

  3. olga vanouito

    «Правила существуют для того, чтобы их нарушать» -)) Конечно, не правила дор. движения или морально -этические, но не дать сделать фото возле рояля — это как -то неправильно-)

  4. olga vanouito

    Понимаешь теперь, в чем разница между Россией и Испанией? Тут, если дети хотят сфотографироваться, и даже если написано «запрещено», никто не будет выступать. Здесь к малым относятся с любовью, а роялю ничего бы не сделалось-)) Здесь красных веревочек нет, но и дети с рождения воспитаны так, что не будут ломать, царапать и прочее. И никаких проблем-) Приедешь -сама увидишь-))

  5. a-l-t-i

    Люблю бывать в театрах, спасибо — побывала и у вас:))

  6. Tatiana

    Ира,

    Спасибо ! Мне очень понравилась прогулка по театру :)
    Надеюсь, ты нам будешь рассказывать про приключения Майкла ? 😉

  7. Dodo

    Какой у вас роскошный театр. Жаль, что они так неумело его «ремонтируют». И люстру жаль.

Добавить комментарий

Pingback & Trackback

  1. Экскурсия по Таганрогу №11: ул. Греческая, ул. Шмидта, переулок Некрасовский и Богудония | Вокруг слова - Pingback on 2013/08/18/ 15:08
%d такие блоггеры, как: