В центре нашего города есть объект, пройти мимо которого никак невозможно. Такая своеобразная точка отсчета. Официально это называется Таганрогский краеведческий музей. Но в народе это либо просто Музей, либо дворец Алфераки. А то и музей Алфераки. Алфераки — это фамилия известного в 19 веке и очень богатого греческого семейства. Это веселое семейство много чего подарило нашим краям: 3 села, множество зданий разного назначения, церкви и так далее и тому подобное. И самая большая жемчужина — это несомненно шикарнейшее здание, приписываемое авторству именитого архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, что, впрочем, не имеет никаких документальных подтверждений и относится более к категории городских легенд.
Немножечко, так сказать, для затравки, я уже показывала этот музей в отчете о конференции в январе. И всё никак не могла туда дойти, потому как сначала погода была не лётная, а потом я нашла работу и стало некогда. Но вот в пятницу я туда попала как раз таки по работе. Сейчас мы работаем над книгой по архитектуре города и меня не устроило качество предоставленных фотографий дворца. Благо, до него всего 2 квартала, так что всегда можно пойти и быстро доснять недостающее.
Описывая в 1858 году в журнале «Библиотека для чтения» свои впечатления от дворца Алфераки, князь М. Г. Голицын не жалеет восторженных слов: «В отношении великолепия в Таганроге есть дома, не уступающие царским палатам. Таков, например, дом известного богача, негоцианта Алфераки, стоящий, по уверению многих, внимательного осмотра по превосходным картинам, статуям, антикам и другим предметам художества и роскоши». Другой современник, побывавший в Таганроге в 1863 году, К. Победоносцев, записал: «Помещение для великого князя было подготовлено в доме Алфераки, отделанном с замечательной пышностью и наполненном множеством прекрасных картин. Из столовой залы в нижнем этаже дома широкая терраса ведет в прекрасный сад, составляющий роскошь в здешнем крае».
Наружному импозантному облику дворца вполне соответствовала роскошная отделка интерьеров. Вход в особняк осуществлялся «через широкие монументальные двери, в которые можно было въезжать на тройке»; мраморная лестница вела во второй этаж, в комнаты парадного назначения.
Увы, в результате «ремонта» в конце 60-начале 70-х годов, была утрачена значительная часть интерьеров, лепнины и росписей, буди убраны камины и другие «излишества». Что-то впоследствии удалось восстановить, что-то уже нет. Но как бы то ни было, дворец прекрасен. Очень хочется показать его тем, кто не имеет возможности посмотреть его своими глазами. И он не требует особых комментариев. Просто смотрим.
И до нас дошла цивилизация. В одном из первых залов мигает виндовой заставкой информационный терминал. Кое-где еще в витринах сменяются картинки в электронных фоторамках в красивых багетах, они же наигрывают не громко музыку.
Эта гравюра в английской книге — одно из первых изображений Таганрога уже как торгового города, а не военной крепости.
Уже когда выходила, взгляд случайно упал на зеркало, которое стоит на входе. Обычное такие старинное зеркало, а вот внизу такая красота. Надо было видеть, как я с воплем «Ой божечки, какая красота!» рухнула на колени и начала пристраиваться с фотоаппаратом. Девушка, которая уже сменила тетеньку на входе (тетеньку видно на одной из первых фотографий), сказала, что этой красоты внизу практически никто не замечает, все ходят мимо и под ноги не смотрят. Она же обратила моё внимание на верх зеркала.
Тут тоже удивительная резная красота, которую тоже мало кто замечает, потому как она находится под высоченным потолком.
Вот такая красота. Выводов или чего-то подобного не будет. Они тут не нужны. Я просто надеюсь, что вам понравилась эта экскурсия по музею-дворцу Алфераки.
Спасибо большое! как сам побывал на экскурсии!
Пожалуйста! Так и задумывалось 🙂
Ира,
Спасибо большое !
Экскурсия, благодаря тебе, удалась !
🙂
Веришь-нет, под ошарашенными взглядами теток летела со скоростью света — весь музей облетела минут за 15 максимум 🙂 Потом устроила цирк с фотографированием зеркала (ну чтобы уж совсем не скучно было) и на этом улетела 🙂
Так что как-то так вот 🙂 Но я рада, что тебе понравилось 🙂
Ира 🙂
Ух ты ! за 15 минут ! Ты — вертолёт 😉
Зато работникам музея весело было ! 😉
Я не вертолет. Я — электровеник 🙂
Да уж, таких психов они явно давно не видели, судя по офигевшим лицам 🙂 Но должно же быть и и в их жизни какое-то разнообразие.
Понравилось! особенно мне понравились: здоровенный тесак (у меня к холодному оружию страсть), бюро или секретер (не помню, как это зовется на русском, там еще портрет владельца висит) и зеркало.
Тесак душевный, меня он тоже очень вдохновил 🙂
Штука называется бюро (я так думаю), потому как в старину такие штуки назывались «конторка». Над ней висит портрет Нестора Кукольника, историка и писателя.
Боже, какие у вас там роскошества! Лепнина, золото, хрусталь, мрамор.. А лестница — прям-таки Потёмкинская!
Ну так, бабла было много, вот и строили от души 🙂 Тогда люди умели шиковать, не то что сейчас 🙂
Дворец роскошный, как и положено. А чем он только не набит. Резьба редкостной красоты. Так много всего интересного.
Опять же, набит, как и положено уважающему себя дворцу 🙂 А то что это за дворец без сокровищ? Непорядок!