Микро-путешествие в Страну сказки.

winter017

Наша жизнь — постоянный стресс. У кого-то стресс от наличия работы, у кого-то — от её отсутствия. Мы все постоянно куда-то бежим, спешим, живем в хаосе звуков и объектов.

Но как же хочется тишины, покоя и гармонии. Побыть наедине с природой, забыть на время о всех проблемах и суете. Кто-то медитирует и уходит в себя. Но мне этого мало. Так что я решила, что пора отправиться в очередной микро-путешествие в Страну гармонии и сказки. Тем более, что внезапно выпавший снег к этому располагает.

Моя Страна сказки находится совсем недалеко, это всего-навсего старинный парк в центре нашего города.

Чуть больше получаса получаса экстрима в маршрутке по скользким дорогам (местные коммунальщики весьма буквально поняли просьбы ГАИ не выезжать на дороги) и я на месте.

Зашла, отошла буквально 10 метров от входа — и вот она, тишина. Парк намеренно сделан ниже уровня улицы, это приглушает звуки. Всё засыпано толстым слоем снега, Виднеется Шахматный павильон, но сегодня мне не туда, сегодня у меня совсем другое место назначения.

winter002

 

Все кусты, все деревья, вообще всё покрыто снегом. Снег меняет всё. Цвета на фоне его белизны изменяются, привычный парк совсем не похож на себя, он больше похож на какой-то сказочный лес. Кругом никого и так и ждешь, что вот-вот на заснеженном дереве покажется кот ученый ну или из-за кустов выйдет какой-нибудь гном в красной шапке и с бородой до пояса.

Но вокруг никого, наши люди не привыкли к такой зиме. И я иду дальше, ухожу с расчищенных дорожек в глубину старой части парка, туда где нет ничего, кроме старинных деревьев. Там и летом то дорожек почти нет, в основном тропинки протоптанные многими поколениями гуляющих.

winter003

С дуба осыпаются последние листья. В голове автоматически всплывает «У Лукоморья дуб зеленый…». Проваливаюсь в сугроб, едва не падаю. Вспоминаю, что у «наше всё» было плохо с ботаникой и то, что  он в свое время окрестил «дубом» было огромной шелковицей.

winter004 winter005 winter006

Ягоды рябины красными огоньками светятся на фоне белого снега и черных веток. Сюжет избитый,но не надоедающий никогда.

А вокруг неправдоподобная и на первый взгляд не возможная в большом городе тишина. Только с далекой и такой близкой (на самом деле до нее от силы метров 100) улицы доносятся завывания Уличного радио, еще одной сомнительной идеи нашего городского руководства.

winter009 winter010

Сосна просто фантастическая. Ей повезло, в 90-х она была уже достаточно большой, так что с нее не удалось срубить верхушку, как с большинства остальных елей и сосен нашего города. Помню, около городской администрации круглые сутки дежурил патруль, и все равно всё не удалось уберечь.

А сосна под снегом всё же чудо, как хороша.

winter012

А вот это уже гость с юга, барбарис. Обычно он у нас не плодоносит, но в этом году вот повезло.

winter017 winter023

А что это там за деревьями белеет? А это же памятник тому, в честь кого назван парк. В народе то его кличут «культуры имени отдыха», но на самом деле называется он куда как более традиционно.

Ну что, узнали персонажа в таком снежном прикиде? Нет? А это же Горький. Как и почти в каждом советском городе у нас есть свой парк имени Горького.

В начале осени проходила мимо, вокруг фотографировалась молодежь, на вид — студенты, и обсуждали, кто ж это есть. В итоге остановились на Сталине. Варианты назвали самые разные, от Ленина и Гоголя (рядом переулок Гоголевский) до Жукова и Сталина. Остановились на Сталине… Да, реформа образования…

winter025

Признаков цивилизации почти не видно, радио с улицы уже не слышно. Под ногами нетронутый снег. Наверно, почти у каждого есть с детства такая страсть — пройти первым по нетронутому снегу. Хотя бы по клаптику. А тут — половина парка в моем распоряжении, гуляй-не хочу. Конечно, ползти по снегу по колено для южного человека не привычно, но сколько положительных эмоций!

Нервы постепенно успокаиваются, мысли перестают метаться как стайка перепуганных попугаев в горном ущелье, настроение плавно и неуклонно переползает в сторону плюса.

Как же тут хорошо! Так бы вот и жила где-то… Чтобы лес, тишина… Эх… Жаль, что у нас тут лесов нету.

winter027 winter028

Вот она, самолично проделанная в снегу тропинка. Смотрите и завидуйте! И за одно мои ноги по колено в снегу :)

winter029  winter031

Но вот я уже приближаюсь к первой цели своего путешествия. осталось уже совсем немного. Летом это расстояние можно пройти за несколько секунд. По колено в снегу на это уходит значительно больше времени. Но так даже интереснее. И потом — куда спешить то? Старательно настраиваю себя на неспешное продвижение вперед.

winter032

На небольшой, огороженной гранитными лавочками (сейчас их почти не видно под снегом) площади в самой гуще парка стоит памятник некому Литвинову Виктору Яковлевичу. Надо будет как-нибудь поискать, что он такого свершил. Впрочем, под снегом памятник смотрится гораздо интереснее и колоритнее, чем без него.

winter034

А впереди за деревьями уже виднеется заборчик вокруг цели моего путешествия.

winter035

Тропическая катальпа под снегом смотрится весьма экзотично и вызывает улыбку. Многие часто приезжие с севера почему-то считают ее банановой пальмой из-за сочных зеленых стручков, гроздьями свисающих с ветвей и широких листьев-лопухов. Когда-то у меня даже спросила одна пожилая женщина с московским выговором, когда у нас бананы созревают и показала на такое дерево. Когда я ей сказала, что никогда, она обиделась почему-то…

winter036

А нетронутые снежные просторы манят. Для меня это почти как зависимость, увидев нетронутый снег я должна хоть чуть-чуть, хоть на шажочек. А тут — шагай хоть зашагайся. Так что у меня наступил очевидный переизбыток гормона счастья в организме. В компании с чистым воздухом — страшное дело,вызывает жестокую эйфорию и привыкание. Точно говорю. Страшнее всяких наркотиков!

winter037

Еще одна рябинка, никак не могу пройти мимо.

winter038 winter039

А вот еще мои достижения на ниве порчи цельного снежного покрова. Слава снежного первопроходца кружит голову и я иду дальше.

winter040

Еще куст с ягодами. Не знаю, что это, на на фоне снега смотрится очень красиво.

winter041 winter042 winter043 winter044 winter045

А вот и цель моего назначения — реликтовое дерево гинкго. У нас в городе его называют Деревом Любви или Деревом Счастья. К нему доброе столетие идут люди со своими невзгодами и проблемами, пожаловаться или поделиться счастьем, загадать желание. Раньше  женихи лезли на дерево за плодом или хотя бы листиком. Потом пошла мода писать на нем (а часто и вырезать) имена влюбленных. И только когда его огородили решеткой откуда-то пришла новая мода завязывать на этой решетке узелки. Там есть узелки из чего угодно — пластиковых пакетиков, платочков, ленточек, галстуков. Иногда встречаются «бантики» из туалетной бумаги или гигиенических прокладок. Но сейчас их почти не видно, все замело снегом, а очищать у меня не было никакого желания.

winter046

Вот они, знаменитые плоды гинкго. Кто-то считает их панацеей, кто-то считает категорически вредными. А я считаю их просто красивыми, особенно на фоне снега. Они прямо как розовые жемчужины на ветвях.

winter047 winter048

В 90-х случилась трагедия — дерево сломало штормом и раскололо на две части, почти до корня. Город буквально оцепенел от ужаса — всё пропало. Многие ведь правда ВЕРЯТ в силу этого дерева. А тут — такое. И времена были плохие, все решили, что всё, пропало дерево. Но спасибо тогдашнему мэру, где-то изыскал деньги и вызывал срочно из Сочинского дендрария специалиста. Тот осмотрел пациента и сказал, что еще не всё пропало. Была проведена сложная и почти ювелирная операция с участием тяжелой техники, дерево сложили вместе и сцепили стяжками. Вот одна стяжка на фото. И оно срослось! Поболело, конечно, а кто бы не болел? Но срослось.

winter051

А тут еще одна стяжка, видно, что она вся исписана именами влюбленных пар. А решетка увешана узелками. Несколько раз в год во время генеральных уборок парка, решетку очищают, но они «наростают» вновь и вновь.

winter053

Рядом с Деревом Любви установлена табличка, на которой написано что это за дерево и его краткая история. Но мне не удалось ее как следует расчистить, да и текст уже почти стерся от непогоды.

winter054

Постояла под гинкго, подумала, загадала свои желания. И пошла дальше, потому что у меня запланировано еще одно место для посещения, без которого моя сказка будет совсем не полной. Ведь в сказочном месте всё же должны быть сказочные персонажи, а не только много-много снега и красивые деревья.

winter056

Ну вот чем не сказочный лес, а? Так и ждешь, что там вдали покажется Морозко на санях.

winter057 winter058

Укрытый шапкой зимует скворечник, ждет своих летних жильцов,которые улетели в более теплые края.

winter059

Тишина, покой, никаких признаков цивилизации или других людей. Поскрипывание снега под ногами. На короткое время я даже убедила себя, что я в настоящем лесу.

winter062

Кормушка засыпана целым сугробом. Не поленилась, подошла и разгребла. Увы, она оказалась пустой. В следующий раз пойду сюда с пакетиком птичьего корма.

winter065

Свежеостриженные декоративные кусты выглядят как какие-то экзотические гигантские грибы. За деревьями проглядывают признаки цивилизации. А я все так же торю снежную целину, временами проваливаясь по колено или даже больше.

winter067 winter068

Ну вот я и пришла. Вон они, мои дорогие сказочные персонажи — лошадки. Одна лошадка со своей юной всадницей-амазонкой (не зря же древние греки размещали страну амазонок именно в наших краях) скачет по свежему снегу, вспоминает, заново привыкает. А за забором вторая лошадка и ее хозяйка ждут своей очереди. Юная амазонка меня увидела еще на подходе, они с лошадкой начали показно скакать красиво и по-разному. Но я не такой уж хороший фотограф, мне сложно снимать так быстро движущийся объект. Потому больше любовалась, чем снимала.

winter069 winter071 winter072 winter075  winter077

Рядом с конной школой детская площадка. Сейчас она пуста и засыпана снегом. Неподвижные качели отдыхают под снежными шапками. Вокруг тишина и спокойствие. Старый парк нежится под снегом. Совсем скоро народ акклиматизируется к зиме и тут опять будет стоять постоянный шум и гвалт. А пока никого. Тишина, покой, умиротворение.

winter079 winter080

Ну вот и все, пора мне двигаться к выходу. Больше я в сугробы не полезу. На мне и так уже вон сколько снега. Но путешествие еще не окончено. Мне предстоит еще пересечь парк, чтобы добраться до выхода. Почти что квест, как в компьютерной игре.

winter081

Тут уже попадаются люди. Одновременно со мной эти кусты-грибы снимала пожилая пара. Они тоже решили, что это больше похоже на инопланетные грибы, чем на кусты.

winter082

Над вечным огнем марево от жара. Удивительно красиво. наснимала кучу кадров — такого натурального эффекта никаким фотошопом не добьешься. Впрочем, я им и не пользуюсь, я приличная.

winter083 winter086

Аквариум-террариум. Сейчас там закрыто. Но когда откроют, надо будет сделать о них отдельный пост. Это уникальное напоминание о 90-х того стоит.

winter090

Ворона роется в мусорном баке. Каждые несколько лет у нас тут проходит воронья война — то черные выживают серых из города, то наоборот. Этой зимой правят серые.

winter091 winter093 winter094

Снег превратил парковые скамьи (которые, кстати, официально называются парковыми диванами!) в настоящую мягкую мебель.

winter096

На центральной аллее ходят люди. Тетенька в бирюзовой куртке оказалась какой-то проповедницей, еле от нее отделалась.

winter097

Квас. глядя вокруг как-то странно думать, что всего месяц назад тут еще были зеленые листья, цвели цветы и продавали квас. Сейчас всё уже по-зимнему, природа старательно создает предновогоднее настроение в массах.

winter098 winter099

Еще одна пустая детская площадка. Обычно тут можно оглохнуть, звуковой волной буквально плющит прохожих. А сейчас тишина и покой. Детский городок отдыхает.

А я уже почти пришла на выход. За детской площадкой видно Шахматный павильон, с которого начиналось наше путешествие. Это означает, что я завершила «круг почета» по парку и пора возвращаться в мир шума, машин, спешки и стресса. Но набранного хорошего настроения и позитива мне хватит на какое-то время. А когда они закончатся, я всегда смогу вернуться сюда, чтобы опять найти свою Сказочную страну.

winter100

Вот и ворота. Ну, я пошла. До новых встреч!

winter101

Я участвую в конкурсе «Мой лучший зимний отдых»
Приглашаются все желающие!
Призовой фонд:
1-е место: 1000 рублей
2-е место: 700 рублей
3-е место: 500 рублей
Подробности конкурса можно прочитать здесь
Организатор конкурса:
Мария Анашина — Блог о путешествиях «Дорогами Срединного Пути»
Жюри конкурса:
Татьяна Карева — Блог о путешествиях «Мир впечатлений»
Юлия Спирина — Блог Юльчатки

{ Комментировать? }

  1. chumrabotnitsa

    Ира, самые удачные снимки те, где есть, кроме белого, цвет: барбарис, рябина, колесо обозрения.

      • chumrabotnitsa

        Таки я вас поздравляю! радости — полные штаны:-)

      • Allochka

        ЭЭЭЭ,а что Алла? Вообще не понимаю почему про меня говорят в этом посте? И,на что такое я претендую?
        Я тоже вижу мир своими глазами….как хорошо,что мы все видим по-разному! Не так ли?

          • Allochka

            Да,ладно прибедняться,отличные у тебя фото!

  2. Allochka

    Ирина-спасибище тебе! Я просмотрела все фотографии медленно-медленно,как бы смакуя вместе с тобой эту девственную , с долей иронии,рассказа о парке в твоем городе!

  3. Kitanko

    да, почти лес… красиво там.с удовольствием побродила с тобой в зимней тишине.
    кстати, зря ты на студентов. Горький под снегом на фото очень похож на Сталина :)

    • Лариса

      Кстати, да, мне тоже так показалось. Правда, на мирного Сталина.
      И вообще, такое умиротворяющее ощущение от фотографий… тихо… безветренно… белым-бело…

  4. Мария Анашина

    Ирина, потрясающее зимнее микро-путешествие! Просто влюбилась в этот сказочный парк. Спасенное гинкго — не часто встречаются такие истории. Ну аж лошадки — прям бальзам на душу :)
    И что мне еще особенно понравилось — акцент на микропутешествии. Не обязательно уезжать за тридевять земель. Достаточно просто отойти чуть-чуть и посмотреть на мир новым взглядом.
    СПАСИБО!!!

  5. Mik

    Ира, прекрасная экскурсия по Таганрогу. И такая нетипичная зима в твоем городе останется на память. Очень колоритно смотрится барбарис, а памятники такие загадочные, я не узнал кто же там в парке Горького, но логичнее, что там сам Горький, на Сталина не очень похож. А про дерево гинкго очень интересная и трогательная история. Гинкго — это же живое ископаемое, одно из древнейших растений на нашей планете, единственное в своем роде, оно встречается очень редко в европейских парках, я его видел только в Калининграде, а тут еще на нем плоды и под снегом! Большое спасибо! Желаю удачи в конкурсе! Кажись ты первая со своей работой.

      • Mik

        Ира, ты точно первая. Мария уже и ссылку дала на твой пост, где будет собирать ссылки на конкурсные посты. Про Индию не знаю, а вот в Китае и Японии гинкго точно растет в диком виде. Знаю, что это растение есть и в Риге — это я пишу, где знаю «поблизости» от себя. :-)

  6. kladez-zolota

    Ни когда бы не подумала, что парк Горького выглядит, как лес .

  7. Юльчатка

    Как хорошо, когда есть такой парк, где можно уединиться и поразмышлять! А снега-то сколько у Вас! Деревья и лавочки — диваны необыкновенно хороши под пушистыми белыми пледами ))

  8. ladybloger

    Сразу узнала мой любимый Таганрог. Никогда не была в этом парке зимой. Очень красиво! Действительно, настоящая сказка!

      • ladybloger

        Я знаю, такая зима мне знакома. Я ведь живу не так уж далеко от Таганрога.

        Кстати, сколько раз была в этом парке — и ни разу не заходила в местный зоопарк. Так что буду ждать отдельный рассказ о нём. 😉

  9. Людмила

    Действительно, сказка, столько снега и все так бело и чисто. Отличную прогулку Вы нам устроили, спасибо!

  10. dok51

    Спасибо за зимнюю прогулку по парку соседнего города! Красиво! Я живу в Ростове и, возможно, Вы знаете, у нас тоже есть Центральный парк им. Горького

  11. Игорь Квентор

    Замечательная фотопрогулка вышла! :) Действительно не обязательно далеко уезжать, чтобы найти красоту.

      • Игорь Квентор

        Это верно :) Красота — она рядом

  12. Dodo

    Как красиво!!! Особенно завораживает фотка с вечным огнём. Ирреалистичная. Дорогая, ты можешь смело посылать снимки на конкурс. Да и пером тебя бог явно не обделил. Шедевральный репортаж.

  13. Allochka

    Ириша,поздравляю тебя со всеми наступающими праздниками! Удачи,успеха ,благополоучия во всем!

  14. kayot

    Хорошо пишете, за рассказом следуешь как по курсору GPS-а по дороге…:-))) а если сказать более литературно, как вода в ручье… приятно было почитать такую складность и плавность, спасибо!

  15. Маргарита

    Ого! Гинкго под снегом? Никогда бы не подумала! Знала об этом растении, как о полезном, но не знала, что оно еще и реликтовое. Спасибо за замечательную прогулку!

  16. Татьяна

    Ирина, я чтоб увидеть такие пейзажи в другую страну поехала, а у вас такое чудо рядом. Очень красивая природа и фотографии! Замечательный парк, действительно похожий на страну сказки. Удачи вам в конкурсе!

Pingback & Trackback

  1. Список работ участников конкурса "Мой лучший зимний отдых" - Pingback on 2013/01/04/ 23:42
  2. Как отдохнуть зимой - итоги конкурса "Мой лучший зимний отдых" - Pingback on 2013/02/06/ 09:02
%d такие блоггеры, как: