Не похожий на себя ноябрь

november09

Мыло, рукоделия — это все отлично, но надо иногда и из дома выходить. Тем более, что осень в этом году на себя не похожа. Потому сегодня мы с мужем отправились к моим родителям в гости. Я прихватила с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть нынешнюю уникальную осень. Обычно у нас так выглядит октябрь, но никак не ноябрь.

На ул. Дзержинского (она из центральных улиц) на остановке цветут вот такие цветы, понятия не имею, как они называются.

Не могла пройти мимо стаи голубей на проводе. Сразу вспомнился популярный когда-то мультик про птичек на проводе. Колонновидные тополя еще почти не начали желтеть, им и так хорошо.

Зато прямо напротив, вокруг школы, деревья не только уже давно пожелтели, но и облетели. Видимо, действует поток негативной энергии от этого «храма отупления». Виден контраст с зелеными деревьями на противоположной стороне улицы.

Обошли школу и пошли через переулки. Нат тротуаром на углу склонилась старая вишня, образовав красивый мозаичный занавес из зеленых и желтых листьев разных оттенков.

Мужчина обрезает виноград. Обычно это происходит в середине октября максимум. Но этот год аномальный, так то начало ноября — самое оно.

У аккуратных старушек на газонах ничего лишнего, только то, что еще цветет. в этом дворе живет довольно склочная бабка по прозвищу Комариха (потому что фамилия Комар) и страдает привычкой выскакивать и орать на всех, кто по ее мнению как-то не так прошел мимо двора или слишком долго смотрел на ее драгоценный сверх-ухоженный газон. Потому эти фотографии я делала с большим риском для себя :)

До сих пор цветет мальва (она же шток-роза, она же «собачья рожа» или просто «рожа» на местном суржике).

На хризантемах копошатся трутни. В ноябре. Трутни. Это несколько вгоняет в ступор.

На зеленых кустах шиповника спелые красные плоды. Красиво, но тоже смотрится несколько невероятно.

Цветут хризантемы-сентябринки. Из названия следует, что они цветут в сентябре, а иногда даже в августе распускаются. Но уж точно не в ноябре, к этому времени они обычно уже представляют собой жалкие черные засохшие кустики.

Трехцветная красотка сначала никак не хотела позировать для портретного фото и поворачивалась тыловой частью. Но потом все же решила, что отошла на достаточно безопасное расстояние и изобразила красивую позу.

Под богатым новым особняком растут шикарные хризантемы, видимо, какой-то хороший сорт.

Вот он, этот домик, хотя из-за забора мало что видно.

А прямо напротив, для контраста, вот такой домик. Там живет местный сумашедший Женя. Говорят, когда-то он был очень умный и учился в Москве в каком-то престижном университете. Но ему позавидовали менее одаренные сокурсники, дескать, какая-то лимита и вдруг лучший студент. Ну и проломили голову. Он выжил, но крыша улетела в дальние края. С тех пор живет в этой халупке, таскает во двор и в дом мусор и спиленные ветки…

Эта красотка необычной масти ну никак не желала позировать и пряталась в зарослях хризантем. Но я тоже вредная, к тому же меня банально больше. Так что моя вредность пересилила.

А эта девушка со странно-коротким хвостом вообще усиленно пугалась и не давалась фотографироваться. Но опять же, я ее перевредничала.

Рядом сторожила свой двор еще одна девица, совсем банальной серой масти, но с физиономией хозяйки и хитрым прищуром.

Газон усыпан сухими листьями сливы в перемешку со сливами. Наверно, для северян это будет выглядеть дико, но в наших краях это нормальное явление.

Около того же двора внезапно обнаружились цветущие и прекрасно себя чувствующие кустики львиного зева. В ноябре. Слегка шокирует.

Красивый желтый орех.

И еще львиный зев. Какая там зима, тут толковая осень никак не наступит.

А рядом, что уже совсем ни в какие рамки не лезет, совершенно спокойно цветет дикая петуния.

Около еще одного богатого дома цветут канны и растут могучие кусты юкки. Почти Сочи.

А с другой стороны того же дома стоит такой вот шикарный культурный боярышник.

Напротив красная рябина страдает от неподходящей для нее погоды.

Дикий абрикос-жердель сменил окраску на более осеннюю. Настоящий красавец.

А чуть дальше растет что-то необыкновенно-красное. Это тоже рябина, удивительно красивая, правда?

Ну вот мы и пришли. Орех около дома родителей уже слегка пожелтел, а вот вишня еще даже не собирается.

Вот такая странная осень в этом году. Знакомьтесь — ноябрь. Я и не думала, что он может быть таким.

{ Комментировать? }

  1. a-l-t-i

    У нас, в принципе, так выглядит июль и то, когда повезет:)))

  2. Елена

    А у нас в Эстонии как всегда дождь, слякоть и грязь. Обычная для нас осень. С насморками и простудами. А так хочется солнышка и тепла.
    Спасибо за экскурсию….с удовольствием с Вами погуляла / у нас опять идёт дождь и выходить на улицу совсем не хочется./ хоть у вас подышала воздухом…

  3. chumrabotnitsa

    Ира, ну что это за суржик у вас такой? «Собачья рожа»! Самые красивые цветы — и рожа:-)

  4. ЧайКа

    Это что ноябрь??? Нахожусь в эстетическом трансе и легком шоке.. Мало того, что все безумно красивое и даже! цветет!.. ой ее.. Очень красиво, и фотографии замечательные :)) После отправки льда в Арктику у ЧУМработницы, можно сказать, я у вас отогрелась :))

  5. Ekaterina

    У нас хоть и был снег, но шиповник красный весь, у него ягоды долго живут. Хотя дроздов много тут, съедят всё скоро :) Вот рябина — то ли все ягоды съедены, то ли осыпались уже.

  6. Kitanko

    отважная ты:) я б дом Комарихи за квартал обходила :)

  7. Светлана Безумова

    Ириша, а я сегодня по пути на роботу забавный снимок сделала: среди снега, запорошенных деревьев и на фоне рвущегося из трубы столба дыма лежит раскрытый красный зонтик. Это случайно не от тебя к нам этот зонтик занесло. Он явно заблудился и совсем не по погоде выглядит.-))). А мальву попрошу не обижать. Это мой любимый (еще наравне с жасмином, георгином, ландышами, золотым шаром…) садовый цветок. У нас на дачу у бабушки за домом все в мальве было. Мы маленькими в ней прятались и тихонько играли. Я хочу попробовать посадить ее здесь на севере. Хотя надежда мала, но помечурничаю малость.-)

  8. Alexandra

    Как же уютно у Ваших родителей, в этом теплом ноябре…

  9. Галина Ляхова

    Здорово, как у нас, точно такой же ноябрь, только еще и с купаниями в море.

  10. Dodo

    Господи, опять эти тихие улочки, виноград, коты — меня резко отбросило в Ташкент моей молодости. Мы бродили шурша листьями по таким улочкам, целовались. Боже, как хочется опять туда, в мои 20 — 25 лет.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: