Музеи Таганрога 3: Дом-музей И. Д. Василенко. И небольшая экскурсия по городу.

vasilenko15

В наших краях пытается наступить осень. Удается ей это с огромным трудом, лето никак не желает сдавать свои позиции. Вчера погода решила слегка испортиться, но сегодня она совершенно реабилитировалась. Так что днем я решила прогуляться, потому как давненько не было у меня в блоге экскурсий.

Доехала до переулка Лермонтовского на маршрутке и пошла. И сразу же увидела интересное. Во дворе парень набирал воду в колодце. Самый настоящий дождевой колодец, на раме дата — 1875 год. Сам колодец сделан из мрамора, верхняя часть, выточена из цельного куска мрамора. Хотя, конечно, вся конструкция сильно пострадала от времени и ржавчины.

Во двор ведут старинные кованые ворота

Вышла со двора и пошла дальше.

Симпатичный сталинский домик из категории «для простых смертных».

А это новостройка, или, что вероятнее, перестройка старого дома. Интересные фигуры на фасаде. Очень интересно будет поглядеть, что там будет дальше.

Здание эпохи модерн, примерно первая декада 20-го века. Видны окна то ли веранды, то ли, что вероятнее, небольшого зимнего сада.

А это очередной жактовский двор на много-много хозяев. Виден местный микро-охранник, сначала он подозрительно на меня смотрел, а потом развернулся и побежал по своим пушистым делам.

Большой классический купеческий дом. Увы, состояние не блещет.

А вот я и пришла туда, куда шла. Дом-музей писателя Василенко Ивана Дмитриевича. По какой-то причине этого детского писателя не смог вспомнить никто, даже Чумработница, которая проработала библиотекарем какой-то совершенно неприличный для 18-летней девушки срок. Так что пошли знакомиться.

На этой каменюке вообще-то обычно стоит бронзовый мальчик Артемка. Но район тут неблагополучный. Так что ему сначала открутили голову, а после того, как голову восстановили, решили утащить его целиком. Пронесли чуть больше квартала и бросили. Его вернули музею, но пока что поставить его на место не за что.

Весь музей небольшой, прихожая, две комнаты и небольшая комнатушка администрации. Всего двое сотрудников, правда, фотографироваться они не захотели. Начальник, женщина моего возраста и пожилая смотрительница-пенсионерка. Музей молодой, открыт всего 8 лет назад, до того там была мемориальная детская библиотека имени Василенко.

Прихожая.

Большой зал, основная экспозиция.

Кабинет, он же спальня писателя. Василенко был больным человеком, у него был туберкулёз в тяжелой форме, потому работал не отходя от кровати.

Вот и весь музей, собственно.

В музее я купила буклетик. Не сказать, чтобы особо информативный, но симпатичный.

Поболтали с директором, об истории города, о нынешних реалиях и так далее. Пришли к полному взаимопониманию по всем вопросам. Попрощались пошли в разные стороны: она домой, а я — гулять дальше.

Эти ворота старинной ковки расположены рядом с музеем.

Симпатичный домик напротив.

Это соседний с музеем дом. Продается.

Красивые ворота в стиле арт-нуво.

И дальше, вдоль да по улице.

Земля засыпана орехами. Только это не грецкие орехи, а манчжурские. Их тут много, внешне их сложно отличить от грецких. Но, в отличие от грецких, они малосъедобны, имеют неприятный йодистый горьковатый вкус. Хотя, говорят, весьма полезны.

Очень интересный старинный особняк, но в катастрофическом состоянии.

Очень интересная дверь, точнее, это не одна, а две двери, оформленные в одну.

А тут вроде как ремонтируют.

Из окна взирает рыжий кот. Он слегка прифигел, когда увидел меня с фотоаппаратом.

Когда я в прошлый раз фотографировала этот дом, меня поразила его заброшенность и слегка испугала невероятнолетняя старуха, выглянувшая в окно. Сейчас явно наметились изменения, появились занавески, этот вот рыжий кот и клетка с попугаем. Да, и окно на котором стоит клетка с попугаем тоже новое, металлопластиковое.

Огромный наглый черный кот по-хозяйски обследовал машины, припаркованные вдоль дороги.

Очень интересная дверь.

На здании уцелело буквально два таких изразца, остальные весьма варварски разбиты, даже те, которые находятся значительно выше человеческого роста.

Еще один черный кот хозяйски оглядывает мир с высоты 3 этажа.

Ну и для затравочки к следующему посту.

Гимназия имени Чехова. Рядом с ней стоит, сопротивляясь невидимому ветру, Человек в футляре.

Сама гимназия. Основана в 1806 году, а это здание построено в 1843.

Со ступеней гимназии открывается потрясающий вид. Представляю, каким он был, когда не было высоченных деревьев в парке.

 

{ Комментировать? }

  1. ЧУМработница

    Надо же! Человек в футляре!
    Василенко читала «Артемку», немножко сюжет даже помню. Кстати, в советское время было много по-настоящему хороших детских писателей.

  2. AnnaVV

    Очень интересно, как всегда у Вас! Понравился музейчик, маленький, но насыщенный артефактами, вспомнила такого писателя, хорошо, что город бережёт память о сравнительно малоизвестном уже сегодня авторе. Гимназия, конечно, колоритна! Надо будет, пожалуй, «сварить» фото-викторину из фото памятников литературным героям, чтобы узнавали, кто это и откуда — вот спасибо за идею! И спасибо за чудную прогулку!

  3. Светлана

    Экскурсия ваша, как всегда, познавательная и насыщенная. Даже не верится, что и сегодня люди берут воду из старинных колодцев. Просто невероятно! В вашем исполнении город предстает как единый огромный музей. Очень интересно

  4. Dodo

    Обожаю твои репортажи. Не знаю, что больше — фотки или комментарии к ним. А перонажи-то какие живописные.

  5. a-l-t-i

    Ириша, люблю с тобой ходить на экскурсии:) Какая у вас ясная осень… и сколько известных имен соприкоснулось с вашим городом. Интересно видеть, как бы забытые, названия журналов, книг…

      • AnnaVV

        Нет, ну всё — надо планировать на лето визит в Таганрог! Хочу всё это видеть!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: