Экскурсия по Таганрогу 5 бис: ул. Греческая от пер. Украинского до пер. А. Глушко

Продолжаем прерванную на самом интересном месте экскурсию.
По Украинскому поднялась обратно на улицу Греческую. И пошла себе потихонечку.

 

 

 

 

 

А вот Это уже интересно. Данный дом заслуживает отдельного внимания. Во-первых, это дом Чайковского. Правда, не того, который композитор, а его родного брата. Композитор тут тоже некоторое время жил.

 

 

 

 

Это смотровая площадка рядом с домиком, пользуется огромной популярностью в народе, но мне несказанно повезло и там как раз никого не было. Фото с нее я уже публиковала тут.

Каменная лестница, вид сверху. Раньше она была сделана из тех самых камней с Везувия, как и бордюры на ул. Александровской. Но в отличие от бордюров, она подвергалась огромной нагрузке, туда-сюда постоянно ходили сотни людей и в итоге камни стерлись, местами лестница стала уже почти не проходимой, на ней регулярно стали падать и травмироваться люди. Было принято решение о реставрации. Но выяснилось, что восстановить ее из прежних камней не удастся, стоимость их за прошедшие 2 века подскочила в сотни раз и теперь они страшно дороги. Каждая ступенька выходила по цене как хороший автомобиль.
В итоге, после длительных дебатов, скандалов и даже пикетов местных жителей, лестницу переделали в граните. Вид, конечно, сильно изменился, но зато теперь по ней можно ходить без опаски.

Солнечные часы, еще одна достопримечательность города. У них часто назначаются встречи. Часы были сильно изувечены во время «реставрации» в 70-х и перестали показывать правильное время. 6 лет назад в ходе еще одной «реставрации» эта функция была восстановлена, но при этом их изувечили еще больше, была сильно повреждена мраморная плита и вместо ее восстановления, ее тупо замазали цементом… Все как обычно, хотели как лучше, а получилось…

 

 

Это переулок Тургеневский. В этом здании я когда-то работала немного, когда в нем располагалась редакция газеты. Увы, не удалось договорится с нынешним владельцем, очень странным человеком, называющим себя парапсихологом. У него тут теперь много всего, видно на фото. А жаль, что не удалось. т.к. в этом здании сохранился уникальный световой колодец — из комнаты через чердак проходит примерно метрового диаметра трубы, заканчивающаяся окном в крыше.

 

В этом здании раньше была детская больница и только здесь делали детям рентген, уж не знаю почему. Сейчас больница находится в другом месте, а тут последовательно сменилось несколько хозяев. В данный момент в здании обретается местный комитет по туризму и спорту.

 

А в этом странном эклектичном здании напротив раньше располагался псевдо-итальянский ресторан, известный своей несъедобной пиццей, которой я даже разок отравилась со страшной силой, и весьма недурными кондитерскими изделиями, за которые, впрочем, ломили безумные до неразумности цены. Что за заведение там теперь, мне не известно и проверять не особо хочется.

Это — новодел 90-х, имитация под старину, но получилось в целом не плохо.

А дальше уже пошли опять жилые домики.

 

А здесь раньше была крупная швейная фабрика. Впрочем, она закрылась еще до моего рождения и примерно лет 20 здание стояло страшное и заброшенное. Сейчас там располагаются офисы и мастерские.

Обещалась не фотографировать хрущебы и им подобные новострои. Но это здание — особое. Оно построено на фундаменте армянской церкви, которая была построена при содействии Айвазовского, настоятелем которой был родной брат Айвазовского и которой художник подарил много работ, в основном для нее написанных. После революции церковь разграбили, она долго стояла заброшенная, а потом ее разобрали и на фундаменте сложили дом. Интересно, каково это, жить в таком доме?

Интересное здание рядом. Похоже, что входило в церковный комплекс.

А это — психоневрологический интернат, с жильцами которого я как-то познакомилась на благотворительной акции в парке.

Домик рядом с интернатом… Странная раскраска, чтобы не сказать, психоделическая.

У меня тут спрашивали, как живут люди в таких дворах. Демонстрирую.

 

 

И обратно на улицу, пока не появились возмущенные бабушки. Они почему-то все страшно пугаются того, что я хожу и фотографирую.

 

 

Этот двор очень интересный. Точнее, в нем живут интересные люди. Каждый год они расписывают свой дом, забор и все вокруг. Каждый раз рисунки разные и с каждым годом все изощреннее и сложнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пересекаю переулок Итальянский. В его нижней части нет ничего примечательного и подниматься на квартал вверх нет смысла.

 

 

 

 

 

Переулок Лермонтовский. Можно немного отклониться от маршрута вверх. Но лапы уже начинают со мною ссорится, так что скоро придется завершать экскурсию.

 

 

 

И назад на Греческую. Слегка заглянула во двор, но не нашла там ничего достойного фотографирования, кроме хозяина двора.

 

 

 

А сие, между прочим, спортивная площадка школы, продемонстрированной выше. Гляжу на нее и понимаю, что в моей школе все было не так уж и плохо, бывает гораздо хуже…

Углядела на стене одного из домов такого вот Туксика

 

Напротив припаркована расписная машинка.

Решила заглянуть вовнутрь, благо, дверь подъезда открыта. Правда, внутри были люди, так что пришлось минут 10 погулять у подъезда.

 

 

После этого стояния мои ноги объявили мне окончательный бойкот, так что ни о каком продолжении экскурсии речи уже не было и выйдя из подъезда я поползла к ближайшей остановке.
Потому прошу считать данную экскурсию официально завершенной.
Продолжение как всегда последует. Следующая серия постов будет экскурсией по кладбищу. Слабонервных прошу заранее подготовиться.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: