Театр и пресса

ZachyGgRwlY

Несколько дней назад местной газете с оригинальным названием «Таганрог» понадобилось заслать кого-нибудь засланцем на репетицию нового спектакля и последующую пресс-конференцию с режиссером. Как-то так вышло, что своих людей у них на это не нашлось,  потому кликнули клич. Я вызвалась добровольцем. И не пожалела.

Короче, дальше читайте просто мою статью, которая была опубликована в этой самой газете. Между прочим, первая моя бумажная публикация за 12 лет.

Театр обычно начинается с вешалки. Для меня и еще нескольких журналистов сегодня театр начался с вешалки на служебном входе театра им. Чехова. Мы пришли сюда на репетицию спектакля «Шикарная свадьба» по комедийной пьесе британского драматурга Робина Хоудона в постановке заезжего режиссера Алексея Матвеева из Астраханского драматического театра. Всего через несколько дней, 30 ноября, состоится премьера. А пока идут последние репетиции, подгонка костюмов и прочая предпремьерная суета. Почти такая же шумная и комичная, как и в самом спектакле.

Совсем недавно театр пополнился четырьмя новыми молодыми актерами. Именно они и играют главные роли в новом спектакле. Первое серьезное боевое крещение. Впрочем, судя по репетиции, ребята отлично влились в коллектив и ничем не уступают более опытным коллегам. А в чем-то и превосходят, например, в кувырках через голову.

Войдя в зал, мы увидели посреди сцены кровать и лежащего на ней молодого человека. Кто-то из журналистов даже пошутил, мол это его личная кровать, или у вас тут вся труппа по очереди отдыхает? Но кровать стоит не одна, а в окружении декораций гостиничного номера для новобрачных. Все такое милое, розовое, с цветами и сердечками. Всё действие спектакля происходит в этом номере, так что меняться они не будут. В отличие от режиссера, художник сцены местный, В.В. Неподкосов. Вполне достойная работа в классическом стиле, никаких чудес и фантастики, хорошие добротные декорации в лучших театральных традициях. Невольно вспомнились странные декорации спектакля Южно-корейского Государственного театра,который давали в рамках Чеховского театрального фестиваля. Вся эта пленка, и на полу в виде «реки» и в качестве занавеса, разделяющего сцену, деревянные поддоны, разбросанные тут и там. Возможно я несколько старомодна, но местами было не совсем понятно назначение некоторых предметов. Мне ближе такие вот традиционные декорации, реалистичные и сделанные из понятных обычному человеку предметов.
Репетиция есть репетиция. Не всё шло гладко: костюмы не все готовы, прически в процессе согласования, свет тоже еще не согласован, что довольно сильно мешало фотографировать — только прицелишься, а свет уже поменяли. Видеооператорам остается только посочувствовать в такой ситуации, но что поделать, репетиция создана в том числе и для того, чтобы подобрать правильный свет.

Сюжет многим знаком до боли — предсвадебная суета. До свадьбы 3 часа, но еще ничего не готово. Жених не может решить, на ком же он хочет жениться — на своей невесте или на невесте друга. Невеста бегает в халате. Отец невесты уже «отметил» свадьбу и громит гостиницу распугивая персонал. В углу горкой сиротливо лежат скромные подарки. Как говорит один из персонажей «Шикарная свадьба! Семь подарков и десять придурков!». События происходят в Англии, но при этом прекрасно вписываются в российскую бытовую действительность. Режиссера это несказанно удивляет, но мне кажется, что это совершенно естественно, потому что простые люди везде одинаковы. Провинциальная жизнь в каком-нибудь графстве Ланкашир в реальности мало чем отличается от такой же жизни где-нибудь в Ростовской области. Это если смотреть на реальность, а не на то, что показывают в фильмах. Те же люди, те же проблемы, те же отношения между людьми и способы их решения. Меняются только декорации, прямо как в театре.

Работа над премьерой идет уже два месяца. А учитывая, что есть и повседневная жизнь театра, спектакли, гастроли, то это не так и много. Но этого вполне хватило, чтобы сделать великолепную постановку. Даже в суетливых условиях репетиции и в сопровождении смешков и комментариев от журналистов, актеры были великолепны. Таганрогский театр всегда славился отличными актерами и качественной игрой, но сейчас они, на мой взгляд, в чем-то даже превзошли сами себя. Возможно это связано с тем, что в спектакле занято сразу четверо молодых актеров, только недавно поступивших в театр после театральных вузов. Или с тем, что это просто интересная пьеса и им самим приятно её играть. Сложно сказать. Но факт остается фактом и таганрогских театралов ждет великолепное незабываемое зрелище. Быть может, для кого-то это станет новым любимым спектаклем, из тех, на которые хочется сходить еще раз и еще.

16DJQOm2zoY

{ Комментировать? }

  1. Мария Анашина

    Прекрасный репортаж! А я никогда не была на репетиции спектакля…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: