Волкова гора и другие достопримечательности

kurgan047

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Давно я не писала. Наверно, кто-то обо мне уже забыл, кто-то обиделся, что я перестала комментировать их блоги. Скажу честно — объяснений таких, которые гарантировали бы мне безоговорочное прощение, у меня нет. Если хотите, ушла в себя. Осень была достаточно сложной, случалось много разного. Но писать было нечего, хоть и снимала много. Бывают такие ситуации, когда ходишь, фотографируешь, но потом понимаешь, что сказать обо всем этом нечего, просто набор красивых картинок. А загруженность на работе приводит к тому, что к вечеру мозг уже отказывается воспринимать информацию и читать чужие блоги, да еще и адекватно реагировать нет никакой возможности. Да, знаю, я не хороший человек, я бросила всех. Но я вернусь и исправлюсь. Уже начала.

Что еще сказать. За этот месяц у меня появилась компания для приключений. Теперь я хожу по всяким местам не одна, а в компании моих «детей»: художницы Кати и студента Майкла, который проходит здесь языковую стажировку. Вообще это довольно забавно. В принципе, я никогда не была по-настоящему взрослой серьезной теткой, каковой мне вроде как полагается быть по возрасту, а сейчас, в результате почти ежедневного общения с ними, я поняла, насколько ж я осталась нерадивой студенткой в душе. Мда. У моих ровесников дети ходят в старшие классы, они серьезные люди на больших машинах. А я скачу по кустам со студентами и устраиваю с ними же празднование Хэллоуина и прочие безобразия. И знаете что? Мне за себя не стыдно :)

Вчера мы с моими детьми отправились за город, в сторону села Матвеев-Курган. Здесь, в нескольких десятках километров от города, проходила линия Миус-фронта. Майкл — историк и мы решили устроить ему живой урок истории. Ну и совместить полезное с приятным, большой прогулкой на свежем воздухе. До места мы добрались на автобусе, жутко забитом доисторическом ПАЗике. Вышли в договоренном месте, где нас подхватили Вика, сестра Кати и ее парень Артем, посадили на машину и мы поехали.

Первая остановка: танк Ерошина. Это настоящий, тот самый танк. kurgan001 kurgan003 kurgan009

В интернете написано, что одна из улиц в Матвеевом-Кургане названа в честь Ерошина и висит табличка. Не верьте. Там не табличка висит, а огромный баннер где-то так 3х4 метра. Мы проезжали потом мимо, но сфотографировать не удалось, мы спешили, световой день в это время года кончается достаточно быстро, а планов было много.

kurgan011 kurgan014

Разумеется, молодежь полезла на танк. Как без того? Я — нет, мои ноги не двусмысленно заявили, что возненавидят меня за это еще до того, как прогулка успеет толком начаться.

Знакомьтесь, это Майкл.

kurgan023

А это Артем, Вика и Катя.

kurgan030

Поехали дальше, от объекта до объекта весьма далеко, если бы не Артём с машиной, ничего не состоялось бы.

kurgan034

Следующий пункт нашей поездки: памятник, известный как «Родина-мать» местным жителям и как «Женщина-мать» в интернете. Уж не знаю, как правильно, боюсь, что там не подписано. В отличие от города, в районе даже отдельно стоящие вне населенных пунктов памятники очень ухоженные и чистенькие.

kurgan035 kurgan037 kurgan042

На площадке перед памятником на плитке обнаружилось такое вот художество. Очень сложно сказать, что собой должно это символизировать.

kurgan043 kurgan044 kurgan045 kurgan047 kurgan048 kurgan050

И снова в машине. За окном довольно однообразные поля и облетевшие посадки.  Посадка — это такая узкая полоска деревьев, разделяющая поля. Как правило, они состоят из акаций и диких абрикос-жердёл.

kurgan053

Новая остановка. Памятник «Прорыв Миус-фронта».

kurgan054

Дорожки или лестницы наверх тут почему-то нет, поднимаемся просто так. В холме полно норок, тут кто-то живет.

kurgan056 kurgan057

Майкл долго разглядывал памятник, потом заявил, что с его точки зрения это памятник какому-то советскому танцу. Потом не понял, почему на него обиделись. Сложно объяснить иностранцу, почему мы сами вольны говорить про нашу историю что угодно, а ему нельзя. Уж такие мы загадочные русские люди.

kurgan060

Панорама с холма. Кэнон не умеет сам склеивать панорамы, но зато я нашла совершенно замечательную программу для этого. Теперь буду клепать панорамы направо и налево.

kurgan061_stitch

Когда мы подъезжали к памятнику, увидели недалеко от дороги кое-что интересное. Вика с Артёмом с нами туда лезть отказались. С моей точки зрения — зря.

kurgan070

Вон там в середине кадра виднеется что-то типа песчаного откоса. Туда мы и идем.

kurgan071

По дороге было много разных находок. Грибы, вряд ли съедобные.

kurgan073

Провал в земле, довольно большой и глубокий. Откуда взялся — непонятно.

kurgan074

Всё вокруг усыпано обломками ракушечника. Тут вообще довольно каменистая почва.

kurgan075

Издали всё выглядит довольно миниатюрно и невинно. Сзади, за рекой, которой не видно, раскинулся Алексеевский лес. Большой искусственный лес, насаженный, насколько я помню, уже после войны.

kurgan076 kurgan077

В одном месте наткнулись на большое количество разбитой старинной черепицы. Красивая. Что она тут делает?

kurgan078 kurgan079

Череп собаки.

kurgan084

То, что издали казалось небольшим песчаным склоном, вблизи оказалось здоровенным  песчаным карьером. Он явно старый, дно обильно поросло высоченным камышом, местами в два человеческих роста. А стены изрыты птичьими норками, тут живут стрижи.

kurgan085

Края поросли каким-то колючим кустарником.

kurgan086

Норки стрижей. Надо будет приехать сюда летом и поглядеть на их жизнь. Сейчас их нет, улетели зимовать. Но по донесениям местных жителей, в норах побольше живут мелкие совы-сычики.

kurgan087 kurgan091

Норка крупным планом.

kurgan093 kurgan095 kurgan098

Дно сырое, глинистое и поросло мхами. Летом тут не стоит ходить без высоких сапог, наверняка тут живут змеи. На наше счастье, уже были заморозки, так что змеи спрятались и уснули, можно ходить без опаски.

kurgan099 kurgan100

Рост Кати — больше 180 см. Видно, насколько высокие в сравнении с ней камыши.

kurgan105

Возвращаемся назад к машине и едем в Матвеев-Курган. Наша основная цель лежит с другой стороны от села. Нам предстоит пересечь его и выехать с другой стороны. Хорошо, что мы на машине.

kurgan106 kurgan107 kurgan108 kurgan109

Школа. Матвеев-Курган большое, цивилизованное и густо населенное место. Здесь несколько школ и даже художественная есть.

kurgan111

По дороге в парке остановились возле памятника Афганцам. Рядом с бронетранспортером сооружают еще один памятник. Рабочие очень гордятся делом своих рук, были довольны, что мы приехали посмотреть и сфотографировать. Для города почти невозможное дело. Там меня не раз посылали в пешеходное путешествие темным лесом и ленинским курсом при попытке сфотографировать стройку или реставрацию чего-либо.

kurgan112 kurgan113 kurgan114 kurgan115 kurgan118

Эта странная церковь в свое время родилась из амбара, а рядом, по словам местных жителей, была колокольня из высоковольтной вышки. Потом рядом начали строить настоящую церковь, но всё как-то заглохло.

kurgan121 kurgan122 kurgan123 kurgan126

Проехали через село, выехали с другой стороны и вот мы уже на месте.

kurgan128 kurgan130

Знакомьтесь, Волкова гора. Она же Высота 101. По большому счету, это и не гора вовсе, а просто большой каменистый холм. Но в нашем плоском степном пейзаже сойдет за гору. Лесок на ней искусственный, был насажен в 70-х. Но за прошедшие 40 лет зажил своей жизнью и уже почти перестал быть искусственным. Уже сложно представить, что когда-то это был голый каменистый холм, поросший степной травой и редкими кустарниками. Наверх есть дорожка. Но… это же скучно, просто подняться по дорожке. Не для того мы сюда ехали.

kurgan132 kurgan135 kurgan138 kurgan140

Ушли метров на 100 в сторону от дорожки. И тут как тут огромный куст глёда (он же боярышник). Значит нам точно сюда, подниматься надо там, где есть еда. Уже были небольшие ночные заморозки, так что глёд сладкий и вкусный.

kurgan141 kurgan144

С этой стороны холма насаживались привозные дальневосточные сосны. Они хорошо прижились в нашем сложном климате и образовали вокруг себя новую небольшую экосистему. Всё вокруг усыпано шишками и я 40 раз себя отругала за то, что не прихватила ничего для того, чтобы их собрать на новогодние поделки.

kurgan145 kurgan147 kurgan149 kurgan152

Вот еще еда — тёрн. Тут всё им заросло, местами приходилось искать путь в обход зарослей. Тёрна в этом году видимо-невидимо и после заморозков он тоже очень вкусный.

kurgan155 kurgan157 kurgan160

Небольшой привал. Катя старательно изображает Будду.

kurgan164

Майк просто валяется под соснами. Слабая пошла молодежь, я за весь подъем ни разу не садилась, а вот они регулярно и даже ложились.

kurgan165 kurgan167

Нашли гриб. В грибах мы не разбираемся, но прихватили с собой :) На память.

kurgan170

Примерно середина подъема.

kurgan172 kurgan173 kurgan175 kurgan177 kurgan185 kurgan187

kurgan190_stitch

Красота! Ползем дальше. Остался последний отрезок пути, короткий, но очень крутой.

kurgan194

В колючих кустах часто встречаются маленькие гнёзда, летом тут наверняка полным-полно разных птичек.

kurgan197 kurgan200

Мы забрались уже достаточно высоко. Даже удивительно. Снизу холм, ох простите, гора, не выглядит такой уж высокой.

kurgan204 kurgan208

Всё, я наверху. Дети бродят еще где-то там, между соснами. А впереди виднеется «Якорь», огромный памятник, видимый за много километров отсюда. Это памятник морякам, которые вынуждены были во время войны воевать на суше. Они штурмовали Высоту 101 очень долго. Здесь были невероятные по своей кровопролитности бои, настоящая человеческая мясорубка.

kurgan209

Вот они, остатки укреплений. Видите, да? Это не просто канава, это окоп.

kurgan210

Все неровности почвы тут искусственные, это следы былой войны. Рассказала  молодёжи про то, что здесь творилось 70 лет назад. По сути, тут каждый сантиметр почвы полит кровью. Человеческой кровью. На самом деле, уже не так и важно, русская она была или немецкая. Человеческая.

kurgan214

Мы бродили по хрустящей сухой траве, под ногами тихо щелкали раковины многочисленных улиток, а казалось, будто мы по-настоящему идем по костям. Странное ощущение. Даже мои буйные развеселые дети притихли и впали в философское настроение, что уж тут говорить про меня.

kurgan218

Мы разбрелись, разглядывая окопы.

kurgan220

А потом Майкл нашел вот это. Учитывая размер моей руки, скажем так, вполне детский, потому как соответствует моему росту 148 см, это вполне человеческая кость… Там прямо в окопе были еще кости. Их мы трогать не стали и эту положили где взяли. Катя уже сообщила поисковикам, чтобы они сходили и проверили.

kurgan224 kurgan228

Всё вокруг изрыто мелкими ямками — это дело рук копателей, которые ищут оружие, знаки отличия и прочие подобные вещи. А останки зачастую просто выбрасывают куда-нибудь. Руки бы им повыдергивать.

kurgan229

Майк задумчиво бродит по краю. Одинокий американец посреди старого поля боя. Хоть он и историк, но кажется, Вторую Мировую во всем ужасе он осознал только сейчас. Для американцев она всё же остается чем-то далеким и непонятным, они хорошо знают только свои бои с японцами, остальное представляют смутно и уж точно не понимают размаха. Сейчас он пытается утрясти в голове, что на этом относительно небольшом участке погибло несколько сотен тысяч человек.

kurgan231

Еще одна линия огневых точек, ниже первой.

kurgan233 kurgan234 kurgan237

На этой линии мы нашли огромную яму, явно свежую, выкопанную в этом году. Гадские копатели.

kurgan240 kurgan242

А вот и Якорь. Его правда видно очень далеко. Согласно официальным данным, он виден с территории всего Матвеево-Курганского района.

kurgan244 kurgan245

Вид от Якоря. Там впереди раскинулся Матвеев-Курган.

kurgan246_stitch

Небольшой привал. Цепи, ограждающие Якорь, отлично подходят для отдыха уставших туристов.

kurgan252

Впереди, перед Якорем, довольно большая площадка. Катя говорит, что весной она вся покрыта разноцветными ирисами. Сходим потом, поглядим, поснимаем.

kurgan253 kurgan254

Тут явно отдыхает местная публика. Впрочем, отдыхает довольно цивильно, кострище огорожено, да и мусора вокруг не много, во всяком случае, не на столько всё загажено, как в городе.

kurgan256 kurgan257

Здесь мы нашли несколько больших и много маленьких ям. Снова работа вандалов-мародеров.

kurgan258

Склон манит, Майк уже даже начал идти вниз. Но мы с Катериной его тормознули, подъем был достаточно тяжелым и спускаться по бездорожью было бы уже слишком.

kurgan262

Вот она, цивилизованная дорога вниз. По ней мы и потопали.

kurgan264

Ступеньки очень высокие и неудобной формы. Катя сказала, что знает причину крепости здешних браков: если невеста на каблуках может выдержать такой спуск и подъем (а Якорь входит в обязательную программу свадебных кортежей), то потом ей уже ничего не страшно, даже муж-алкоголик.

kurgan268

Ну вот и всё, мы вернулись туда, откуда начинали подъем наверх. На сегодня путешествие окончено.

kurgan270

А теперь к Кате домой, кушать, гладить кота, отдыхать и ждать электричку, которая отвезет нас с Майком обратно в Таганрог.

{ Комментировать? }

  1. Kitanko

    С возвращением))
    По-моему памятник всегда был «Родина-мать». По крайней мере я всю свою сознательную жизнь знаю его под таким названием.

      • Kitanko

        Совсем не местная. Но почему-то вот так))) И я ни разу там не была. Ты знаешь, мне кажется, что раньше на открытках и в учебниках он был все же «Родина-Мать». Но это исключительно мое воображение, если что))

          • Kitanko

            Вот я внимательный читатель)) Я ведь именно волгоградскую и имела в виду))) Оконфузилась по полной)))

  2. Tatiana

    Ира,

    С возвращением !
    Спасибо за очередную интересную и подробную прогулку !
    Пейзажи замечательные !

  3. Галина

    Ирина, очень интересная, познавательная прогулка.
    А можно пару слов про программку для панорамных кадров?

  4. a-l-t-i

    С возвращением, Ириш! Компанией гулять оно веселей! Спасибо за интересности.

  5. ИрЭн

    Ириш, классная подборка фото!
    Супер просто!
    Прогулка отличная — познавательная!
    Вы прям как археологи!

  6. ЧУМработница

    Ну ты даёшь! Редко, но метко:-)
    Отлично, что есть компания у тебя теперь. На троих всегда интересней соображасть (неудачная шутка). ты видишь, даже комментировать тебя разучилась. Больше не пропадай так надолго!

  7. Lacky Cap

    Ничего ничего,у природы нет плохой погоды. Еще повоюем!

  8. Dodo

    Замечательный репортаж!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: