Набережная

seaside027

Поехала я смотреть на гонки на байдарках. Но по каким-то неясным для меня причинам они не состоялись. Понятия не имею по какой причине это было, но факт в том, что в яхтклубе не наблюдалось даже признаков присутствия байдарок или каноэ.

Не уезжать же в самом деле сразу домой. Погодка отличная, солнышко светит, волны плещут. Пошла гулять. Вдалеке, над городом дымит наш «экологичный» металлургический завод, накрывая все прилегающие районы облаком желтого дыма.

Перед грядущим Днем города, на который ожидается приезд массы столичных и иностранных звезд, на набережной лихорадочно наводится порядок. Работает просто рекордное количество дворников, я никогда не видела такого их скопления на квадратный километр. Восстанавливают освещение и делают еще много всякого из того, чем не интересовались давным давно. Просто чудо какое-то. Вот бы все эти звезды приезжали по-чаще. А, даже дорогу, по которой ездят грузовики в порт — и ту моют. Собственными глазами видела 2 моечные машины.

А природе на все эти человеческие заморочки наплевать.

В центре, прямо над водой строят сцену для звезд и трибуну для зрителей. Для простых смертных, у которых не нашлось 2-5 тысяч рублей за билет, обещают поставить где-то в стороне большой экран.

А теперь попробую показать вам набережную красиво. Так, как ее вижу я.

Цветут цветы, ни я, ни ты… (с) песня. Жара спала, солнце уже не выжигает зелень и цветы распустились с новой силой и красотой.

Клумбы, кусты, трава, деревья… все зеленое, яркое и красивое. Люблю я раннюю осень. Она в наших широтах гораздо красивее, чем лето. Жара кончилась, еще тепло, природа радуется и все вокруг цветет и пахнет.

За деревьями проглядывает один из самых спорных здешних памятников. Долгое время на входе на набережную стояла композиция из 3 колонн под общей «шапочкой», якобы символизирующая поселение Кремны, вроде как существовавшее (до сих пор однозначно не доказано) на этом самом месте пару тысяч лет назад. В народе это называлось, простите, «Трехчлен». Потом несколько лет назад на эту композицию водрузили здоровенную бронзовую бабу с крыльями, по замыслу авторов, являющую собой ангела-защитника города от неких сил зла.

А вот и Пушкин. Раньше Александр Сергеевич стоял на том месте, где теперь баба на эээ… колоннах. И набережная называлась Пушкинская. Тогда она была неухоженная, никаких дорожек и ограждений. Просто кусок земли, заросшей тополями и одуванчиками и маленькая, мощеная булыжником площадка с Пушкиным в центре и лавочками вокруг. Там назначались свидания, туда пролегал один из самых популярных маршрутов прогулок влюбленных… Потом набережную начали облагораживать, Пушкина перенесли из центра в сторону. А потом и вовсе убрали куда подальше, соорудили «трехчлен» и попытались переименовать ее в Кремны. Название не прижилось. В итоге набережная так и осталась Пушкинской, хоть и стоит он в не совсем подобающем месте.

Вот еще один неоднозначный памятник, точнее все же скульптура, на данный момент прочно удерживающая славу самой странной в городе. Девушка в контрабасе. Стоит в стороне от центральных аллей, иногда проглядывает между деревьями, но найти ее, не бродя при этом по газонам — та еще задачка.

И вот я снова вышла к морю.  На воде опять белые паруса спортивных яхт.

Вот такая прогулка по набережной получилась. Мне кажется, что я все же сумела показать ее красиво.

{ Комментировать? }

  1. ЧУМработница

    Фото с паучком — класс!
    Девушка-контрабас — изящно.
    Совсем не завидно, что у вас до сих пор лето. Ни капельки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Dodo

    Здоровский репортаж. Спасибо.

  3. IrEn

    Ира, опять по выставляла все красоты!
    Лето, море, красоту!!!!
    Как бы язык тебе показать!!!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: