Фестиваль национальных культур

fest063

Долго думала, как бы назвать этот пост, перебрала несколько вариантов. а потом поняла, что и придумывать ничего не надо, все уже придумано до нас. Вчера в нашем городке приключилось мероприятие с именно таким названием «Фестиваль национальных культур». Исторически сложилось, что Таганрог всегда был городом многих национальностей, большинство местных жителей несут в себе кровь сразу нескольких, а иногда и превеликого множества национальностей. Но есть и те, кто уже не первое столетие помнит о своих корнях, где бы они ни были и в какие бы родословные джунгли не уходили. Есть тут и греки, и армяне, и евреи, и корейцы, и русские с украинцами и прочими белорусами затесались каким-то чудом, да и еще превеликое множество людей других национальностей тоже в наличии.

По причине приближающегося дня города, наша Администрация кликнула клич и предложила местным этическим сообществам провести общий фестиваль. Откликнулись если не все, я никогда даже не пыталась вдаваться в подробности того, сколько таких объединений и национально-культурных автономий в нашем городе существует, то очень многие.

По краям танцплощадки в парке им. Горького расположились палатки и просто столы, там представители общин угощали всех желающих блюдами национальной кухни, продавали, а местами и раздавали сувениры. Но туда я не попала, мое внимание было приковано к сцене.

Концерт открыли корейские барабанщицы. Зрелище просто фантастическое для наших широт.

Но я же не только на сцену смотрю, а еще и по сторонам. Потому, помимо красочного действа, будьте готовы познакомиться еще и с некоторым количеством зрителей. Вот эта бабушка была ну очень хороша, я просто не могла обойти ее своим вниманием. Сразу оговорюсь, что это просто зритель, нигде в действе она не участвовала.

Затем всех участников и зрителей пригласили на общий хоровод под мелодии разных народов. Это вот к слову о межнациональной розни — танцевали все и под все. Пожалуй, только китайская музыка всех смутила и никто не знал, что с ней делать. Картинка местами качается, простите, ноги самовольно пытались танцевать :)

А вот и еще колоритные зрители подтянулись. Ну не красотка ли? :)

Следующими выступали греки. Они меня слегка огорчили, дело обошлось без танцев. Известная в городе «древняя гречанка» Айна Боженко прочла странноватые стихи своего мужа, а милая девушка, которую я не знаю, исполнила красивую песню на греческом.

И тут я увидела… Честно, стояла метрах в 30, но жутковато было даже на расстоянии. Потом я заметила, что, видимо, это перманентное выражение лица, с ним же он обнимал свою жену и общался с детьми. Нет, может человек замечательный по жизни, но я бы вымерла как мамонт, если бы пришлось с ним пообщаться.

А на сцене, тем временем, вновь кореянки. Хотя некоторые кореянки какие-то не-кореянистые. Потом я вспомнила нашу дорогую Чумработницу в образе ненки и успокоилась. Всяко бывает. Видать, душа у человека лежит к корейской культуре, что поделать.

Следующими сцену заняли евреи. О, это всерьез и на долго. К счастью, показать им было что и публика в основном не скучала.

В основном не скучала, но в начале выступления пришлось. Это — хор еврейских пенсионеров. Страшнее и нуднее в своей жизни я, пожалуй, ничего не видела и не слышала. А уж чтобы ТАК изуродовать известные и веселые песни, переделав их практически на мотив похоронного марша — это просто надо обладать недюжинным талантом. Ну да Б-г с ними…

Зато потом община более чем реабилитировалась. Красивые девушки, веселая музыка и танцы — что может быть лучше?

Но и это не все, потому что евреи если уж куда-то пришли, то просто так не уходят. Танцы благополучно перекинулись со сцены на площадку, в круг втянули всех, кто вовремя не сбежал в задние ряды. Меня в том числе :) Пришлось танцевать :)

А на сцене опять кореянки. Музыка медленная, спокойная, движения плавные и неспешные. Разгоряченная бодрыми еврейскими танцами публика слегка успокаивается. Очень понравился комментарий какого-то мальчика-корейца, стоявшего у меня за спиной. Поглядев некоторое время на танец он крайне разочарованным тоном протянул «Ааа, ну это ж современный танец, ничего интересного».

Сцена не стоит пустой и минуты. Не успели убежать кореянки, как на сцене армяне. Ух! Даже фотографировать сложно, во-первых, за ними не уследишь, во-вторых, ноги пытаются помогать, а руки — хлопать и фотоаппарат им сильно мешает. Но я старалась как могла!

Очень красивая армянская девушка спела не менее красивую песню про Армению

И снова танцы, как же без них?

И эстафету вновь подхватывают корейцы, точнее, анонсированная ими группа, танцующая в новомодном жанре «кей-поп», зародившемся в Южной Корее.

Следом за ними сцену занял украинский хор. Когда эти старушки-веселушки высыпали на сцену, у меня была только одна реакция «Да это ж Солохи!». Пока я думала, сошла я с ума или нет, рядом раздался женский голос «Да ты глянь, это ж Солохи!». И я поняла, что у меня не галюцинации.

За украинцами последовали азербайджанцы. Они танцевального коллектива не привели, а может его у них и нет. Но он и не потребовался. Они просто привели музыкантов. Стоило заиграть музыке, как два парня тут же виртуозно пустились в пляс. Через 5 минут из ниоткуда материализовалось СТОЛЬКО танцующих, что всем остальным пришлось разойтись — места не хватило. Вот уж кто умеет организовываться, так это азербайджанцы.

Говорят, что еще немного и мы все будем жить в Китае, если он будет развиваться такими темпами. Может быть будем, а может быть и нет. Но некоторые люди устраивают себе локальный Китай своими силами. Следующими на сцену вышли местные поклонники китайской культуры. Станцевали пару танцев, а потом на сцену вышел… самый настоящий ЛЕВ.


Завершили концерт русские. Как объединяющая нация. И это логично, верно? Сначала спел хор ветеранов, а потом молодежный коллектив весело и задорно пел народные песни разных регионов. Я успела послушать песни тверские и рязанские. На этом окончательно стемнело, силы мои кончились и я поехала домой.

Фестиваль прошел просто отлично. И сказать я хочу только одно: может быть где-то и существует проблема межнациональной розни, но в нашем городе ее точно нет.

{ Комментировать? }

  1. Ириш, во-первых, поздравляю с новосельем. Отлично. У меня первая ассоциация — чистенько, светленько. Хорошо, что оставила тот же дизайн.
    Фестивваль — ух! особенно кореянки некроеянские:-)

  2. Ekaterina

    Классный фестиваль! Больше таких мероприятий должно быть, чтоб народы объединялись, а не ссорились.

    Лев прям как на китайском НГ в Хельсинки :) Тоже ресничками хлопает так миииило :)

  3. Dodo

    Шикарнейший репортаж! Такой талант прозябает в безвестности.

  4. Kbyf

    Понравилось про «исторически сложилось»

    Таганрогский округ — административно-территориальная единица Донецкой губернии УССР, а затем Юго-Восточной области РСФСР (с ноября 1924 — Северо-Кавказского края) существовавшая в 1923—1929 годах.
    Население округа в 1926 году составляло 267,5 тыс. человек. Из них: русские 93,7% (малороссы — 71,7% ; великороссы — 22,0% ); немцы — 3,2 %; евреи — 1,0 %.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: