Идеологически-неверная

Большинство моих постоянных читателей знают, что я уже давно и весьма безуспешно ищу работу. Куда уже только не тыкалась — глухо, как в танке. Но вот, наконец-то, забрезжил свет окончательного и бесповоротного понимания — не видать мне работы, как своих ушей. Потому как с точки зрения современных кадровиков, или как стало нонче модно говорить, HR-менеджеров или просто эйчаров, я совершенно идеологически-неверный кандидат. Точно говорю. Не верите? А вот ознакомьтесь с опусом, размещенным страдающим эйчаром на известном ресурсе Задолбали. Для упрощения, приведу весь текст страданий целиком:

Я тот самый HR, который высматривает кандидатов в социальных сетях.
Я не ограничиваюсь тем, что набираю фамилию и имя во «Вконтактике». Это только первый этап: найдя аккаунты, зарегистрированные на фамилию или адрес электронной почты, с которого отправлено резюме, обычно сразу же удаётся вычислить один или несколько ников, под которыми кандидат присутствует в сети. Дальнейшее получение информации — дело техники, и эта информация может многое сказать о человеке.

Очевидно, что наш потенциальный сотрудник должен быть хорошим работником и приносить компании больше пользы, чем проблем. Это должен быть взрослый, серьёзный человек с безупречным моральным обликом и без серьёзных психологических проблем, лояльный к компании. Приведу несколько примеров, когда информация в интернете выдаёт в соискателе «не нашего» человека.

Странные увлечения. Хрестоматийный пример — кандидат «клеит танчики». Или, к примеру, когда человек ночами крутит радиоприёмник, выискивая таинственные голоса и подслушивая переговоры полиции, а то и сам выходит в эфир, как какой-то застрявший в 70-х годах любитель-радист, обычно абсолютно незаконно. Или покупает телескоп и изучает звёздное небо, всерьёз надеясь в XXI веке открыть новую звезду или комету. Или всевозможные толкиенисты, анимешники, ролевики и реконструкторы, дерущиеся деревянными мечами. Последних, кстати, выдают даже не сами аккаунты в социальных сетях, а одни их ники. К ним близки и любители экстремального спорта. А есть и не странные, но явно нездоровые увлечения типа компьютерных игр. Эти люди явно либо застряли в детстве, либо им требуется серьёзная помощь психолога.

Разнообразные «творческие личности», которых иногда выдают забитые собственными стихами и прозой «живые журналы». Часто психиатрия там видна невооружённым глазом. Помимо всего прочего, представляют неиллюзорную опасность тем, что стремятся к публичным выступлениям, пытаются издавать книги и диски, подрывая имидж компании. Поэтому поэтов, художников и бардов мы стараемся отсечь сразу.

Близко к этим двум категориям находятся всевозможные фрики. Всякие йоги, веганы, моржи, сторонники «здорового образа жизни», «длительного грудного вскармливания», «слингомамы», родители «по Комаровскому», идейные трезвенники, хиппи и панки. От них неясно, чего ждать, к тому же их практики часто идут вразрез с общепринятыми нормами или просто незаконны (нудизм, хождение босиком), да и наркотиками такие балуются много чаще, чем нормальные люди. Сюда же добавил бы альтернативно-религиозных людей и атеистов с агностиками.

Оппозиционно настроенные — тут все понятно. Если человек нелоялен к государству, то нельзя быть уверенным в его лояльности к компании. К тому же, это потенциальные пятна на его репутации и возможные проблемы с правохранительными органами.

И о морали. Понятно, что «Вконтакте» или ЖЖ, забитый матерными постами и фотографиями голых баб (а тем более себя любимого/любимой) — это явный сигнал «на выход». Но такие люди обычно бывают умнее — прячут подобное перед отправкой резюме, маскируются. Приходится действовать косвенными путями — например, указать на искомое могут упоминания в положительном контексте творчества определённых писателей или поездки в «характерные» места. Среди последних очень характерен Коктебель в Крыму (да и вообще Крым в целом), притягивающий, как магнитом, всевозможных извращенцев.

Вообще, фотографии, на которых изображён соискатель — это очень ценный источник информации. Особенно те, где он изображён на отдыхе. Особенное внимание здесь обращается на то, как он одет. На собеседование сохранивший хоть каплю здравомыслия кандидат придёт одетый аккуратно и строго, в костюме с галстуком. А в свободное от работы время люди часто позволяют себе ходить чёрт-те в чём. Шорты, майки (а то и вообще голый торс), мини-юбки и голые пупки, спортивные костюмы, камуфло… Пошлые надписи и картинки, анимешные персонажи и прочий детский сад — на что только мы не насмотрелись! Впрочем, стоит на улице взглянуть вокруг, особенно летом… К сожалению, если такой человек уже поступил на работу, Трудовой кодекс никак не позволяет на него воздействовать. Уволить его тоже нет законных оснований. Поэтому лучше отфильтровать их сразу.

Имеют значения и друзья. Если человек с виду приличный, а в списке друзей у него заметное количество подобных персонажей, то кандидат идёт лесом.

Разумеется, именно эти люди и вопят в первую очередь о том, что их права нарушают, собирая на них досье. И эти вопли, извините меня, задолбали.

Прочитала я сие творение, пошла, поглядела на профили свои в соцсетях и прослезилась. Какой же я, оказывается, гадкий и идеологически-неверный кандидат. Среди моих друзей там значатся такие гадкие личности, как реконструкторы, язычники и даже оппозиционно-настроенные граждане иностранных государств. Я состою в идеологически-неверных сообществах, посвященных гадостным вещам — рукоделиям. И даже состою в группах интернет-магазинов, торгующих, страшно сказать, книгами и товарами для рукоделия. И даже наборы для клейки танчиков там тоже есть. И ведь нет же никакой гарантии, что я их не покупала и не клеила!

Я размещаю на своих страницах идеологически-неверные фотки своих рукодельных работ, в первую очередь, всякого гадостного мыла. А в Одноклассниках даже осмеливаюсь вместо фамилии иметь указание на вид увлечения (мыло ручной работы) и постить гадкие и невозможные для приличного сотрудника статусы типа «В альбоме новое мыло!». Это же просто немыслимо и невозможно.

На фотках я не в деловом костюме, а, ужас и кошмар, в джинсах и майке, да еще и в кроссовках. Стыд и позор! Приличные сотрудники никогда и ни за что не ходят в таком гадком виде. И это еще хорошо, что нет совсем уж отвратительных фото в летних коротких штанишках-капри. Такое поведение совершенно не соответствует высоким требованиям, которые нынче предъявляются к сотрудникам в серьезных фирмах.

Ах да, еще я размещаю ссылки на всякие статьи из интернета, а самое страшное — в Одноклассниках еще и играюсь в игрушки. Всё. Нету мне прощения. И не видать мне никогда в этой жизни работы, ибо таких отвратительных персон как я никакой приличный эйчар никогда не допустит на своем предприятии. А ну как начну разлагать идеологически-верный коллектив, совращать всякими гадостями «А кого научить мыло варить?» или, что еще страшнее «А я умею делать папье-маше и лепить из него всякое! Хотите покажу?». И всё, считай, что нету коллектива больше. Разложится и работать никогда больше не сможет…

Пойду с горя попью чаю…

{ Комментировать? }

  1. ekaterinatrayt

    Ой, рассмешила, спасибо :) Надо же, какие странные люди бывают, раз такое пишут. Наверно, этот человек ужасно скучный и недалёкий. Меня задело сразу это: «Или покупает телескоп и изучает звёздное небо, всерьёз надеясь в XXI веке открыть новую звезду или комету.» Астрономы-любители много чего открывают, да и неизведанного в космосе полно. Ну да ты сама всё про это знаешь :)

    Выходит, я тоже фрик. Атеистка, боже упаси, да ещё и вегетарианка, люблю фэнтези и фантастику, идейная трезвенница (придумают же название), ношу чёрт знает что, увлекаюсь бог знает чем и т.д., и т.п. 😀

      • ekaterinatrayt

        Помню, на первом курсе один из преподавателей нам сказал, что с подозрением относится к студентами, у которых есть всякие хобби-увлечения. Меня это так удивило, но я и представить тогда не могла, что по таким критериям могут отбирать людей на работу…

        • Elena Alexeenko

          Ужас какой. Таких «преподавателей» и близко нельзя подпускать к школьникам и студентам. А еще лучше, отправлять на подмогу трудягам из СНГ, работающим по 2 смены за еду. Никакого хобби, только работа и естественные нужды.

  2. ЧУМработница

    Ир, а я о серьезном. Если ты будешь так часто говорить о том, что не видать тебе работы (даже в ироническом стиле), то тебе её точно не видать. И мысли, и слова материализуются, ты же знаешь.

      • Elena Alexeenko

        Ира, ты, насколько я понимаю, владеешь иностранным языком, русским тоже вполне. Рерайт, переводы, контент-менеджмент и т.д. — не пробовала чем-то таким заниматься, в отрыве от офиса? При удаленной работе на том конце людям глубоко наплевать на возраст, внешность и т.д., главное — делать хорошо свою работу согласно обозначенным срокам и прайсу. Кстати, про возраст скоро закон выйдет, нельзя будет по этой причине отказывать. 5-6 тысяч, пусть и полезного из них останется 1-2, все же лучше, чем ничего и постоянное прозябание дома без рабочего режима.

          • Elena Alexeenko

            Да, есть такое дело. Но дорогу осилит идущий. Я через это прошла несколько лет назад, получила хороший опыт общения с самыми разной степени неадекватности работодателями — почти со всеми можно найти общий язык, нужен лишь опыт и самообладание. Разумеется, начинать на фрилансе нельзя без наличия постоянной работы, поскольку первое время, разумеется, денег никаких приносить это не будет, скорее наоборот))) И в самом начале свое самоуважение придется действительно припрятать куда поглубже, ровно до тех пор, пока не ты будешь бегать за заказчиками, а заказчики за тобой. Но это время, терпение и аскетизм. При должном вложении усилий и наличии способностей к развитию и самоорганизации отдача будет вполне приличной.

  3. Allochka

    Девочки…Во Франции все работадатели» сидят» в Facebook,и это правда,что они ищут там на нас компромат…Сегодня,на всех,кто сидит в социальных сетях есть масса информации…
    Конечно,я не думаю,что будут искать компромат на должности кассиров и уборщиков,но,на более-менеее престижные посты и хорошо оплачиваемые-это сто 100%,что могут поинтересоваться у Гугля вначале ху из ху…
    С Чумработницей согласна-не надо оставлять надежды и идти вперед,!

      • Allochka

        Ирина,когда я писала «компромат»,я не думала о том,чтобы это могло быть для работодателя.,,,факт в том,что это существует и ,уже,давно во всем мире…Это,конечно,абсурд,но мы все живем «под колпаком у Мюллера»
        Неужели в Украине хуже с работой,чем во Франции? Страшно и думать…А,какой такой талант у 20-ти летних девушек,что все их хотят?

          • Tania in Delhi

            В Индии такой тенденции не замечала. В цене — опыт. 12, 15, а лучше и 20-25 лет. На многие руководящие должности младше 40 не берут.

            • Tania in Delhi

              Да, Ирина, хочу пожелать Вам душевных сил на этом пути. Пусть либо Вы найдете самую лучшую работу, либо она сама найдет Вас. Работу (ну по-крайней мере подработку) можно попробывать создать самой — хотя это не так просто, но возможно. Удачи и позитивного настроения несмотря на особенности бытия!

  4. alexey65537

    Ура, комментирование заработало наконец:)
    А по теме — очень странно, каких-то православных пропутинских овощей данный «кадровик» хочет видеть у себя в конторе… Вообще, вся эта его портянка похожа на троллинг или тонкое издевательство.

  5. alexey65537

    Cудя по всему, ростелеком разбанил хост jetpack.wordpress.org :)

    • alexey65537

      Это коммент к ветке выше, почему-то он не там появился:)

  6. Галина Ляхова

    Ну все, я тоже никуда бы не подошла! Не курю, хожу босиком по лесу и пляжу, купаюсь до тех пор, пока вода в + до 7 градусов, хожу летом в шортах, по пляжу в купальнике, гуляю с собаками в спортивном костюме и кроссовках. Еще варю мыло, не ем жареного ну и куча друзей, мусульман, евреев в других странах и т.д. и т.п. Вот только работа мне уже не нужна, я и так очень хорошо живу! А если Вам нужна работа, то надо только очень сильно поверить в то, что она найдется, я вот верю, Вам обязательно повезет!!!

  7. Kitanko

    ты безнадежна :)))) если мерить такими критериями. а по-моему — это здОрово, что у человека есть увлечения. интересно, тот товарищ находит подходящие кандидатуры или мучается годами в поисках совершенства:)))

  8. Mik

    Мне сразу захотелось найти «оппозиционно-настроенных граждан иностранных государств» среди твоих, Ира, знакомых в социальных сетях. :-) На самом деле социальные сети многое говорят о людях, понятно, что многие скрываются, даже вместо фамилии указывают «вид увлечения». Поэтому найдутся работодатели, не обращающие внимание, что человек делает в Интернете, а уж если что-то делает и не скрывает этого, то это будет только плюсом. Ира, радуйся, что данный работодатель признался, что он за фрукт, от такого надо бежать и на пушечный выстрел к нему не подходить. Пусть все сам делает на своей работе. А пробовала ли ты зарабатывать в сети? Блогун, Адвего? На втором сам в одно время неплохо зарабатывал, сравнивая с заработками тех, кто работал реально. Поначалу мелочи платят, надо себя поставить, показать и появишься в белых списках, где работу будут давать подороже и побольше.

  9. Mik

    И о ком это опять в множественном числе? :-)
    На Адвего продаются тексты, т. е.копирайтить и рерайтить — такие вот ругательные слова есть. А на Блогуне и для сайта с низкими пузомерками можно найти рекламодателя. Пузомерки можно поднять в течение месяца, участвуя в конкурсах или свой конкурс организовав, да и еще масса вариантов. Тут в блоге моем экзотическом будет скоро интервью, вот его и попытаем, а об Адвего в личке поделюсь инфой в соцсетях. :-)

  10. Dodo

    Вот до чтения и во время оного процесса чай пить не рекомендуется, как и другие напитки, впрочем. Надо предупреждать. На своём опыте удостоверилась. Читатели, поверьте мне на слово. От смеха ухрюкалась. Проявилась моя истинная натура.

  11. Аня

    И я ухохоталась))) извините, конечно)))
    но даже немного интересно как и кто попадает на работу в такую компанию?? или есть на свете люди вечно не снимающие наглаженных пиджаков и совершенно ни о чём кроме компании не думающие)) спросила, сидя в майке с мультяшным персонажем ))…

    • AnG-Anna

      я не аноним))

  12. Iryna

    Бред, конечно ,редчайший. Пока читала, меня не покидала одна мысль: а кто же подходит? Каков портрет угодного кандидата? Особенно, если учесть, что у вас так любят нанимать людей до 30. От обратного у меня портрет не построился.
    P.S. А вообще тема очень злободневная и больная для многих и не только в России.

  13. Olga

    Я бы тоже гуглила, нанимая человека на работу, как раз для того, чтобы не взять себе такое зомбовидное существо. Честно постаралась вспомнить, кто из знакомых подошел бы…. одна дама, веселая, милая…. смотрящая дом2. Это ведь в требованиях к кандидатам не оговорено ))). А теперь представим себе, куда они рекрутов берут? Голосую за армию и тп.
    А по поводу работы, молодых берут, чтобы пахали, желательно безДвозДмездно, то есть даром (с). 3 мес испытательный срок за пол цены, а потом кик под попу. А то еще и «учебу» назначают, причем платно ))). «Посерьезнее» боссы еще веселее требования выставляют: в/о, стаж мин. 2 года, до 20 лет! С детьми вообще волшебно: если нет, отказывают, так как в декрет уйдешь; с маленькими — больничных много; с большими — стара. Короче, работу надо искать по рекомендации.

  14. Si.A.A.

    Вздохнул. Я со своим блогом, забитым собственными стихами, тоже отношусь к категории странных. ;))

  15. dok51

    Здравствуйте, Ирина!
    Хотел бы присоединиться к совету Елены в отношении копирайтинга. Причем, делаю это не просто их симпатии к этой професии, а потому, что у меня уже есть опыт в этом. Не надо, чтобы Вас кто-то приглашал или представлял на биржах. все можно сделать самой. Просто одного знания русского языка маловато. Надо получить допобразование, причем можно ограничиться бесплатным тренингом.. Здесь не буду давать ссылки, чтобы не заниматься рекламой, но я этим путем прошел и сейчас очень плотно работаю и зарабатываю. Не буду называть здесь цифры по той же причине, но я очень доволен. Правда, занятость этой работой мешает достаточно времени уделять сайту ( он у меня последнее время, как хобби), даже не успеваю отвечать своевременно на комментарии.
    В общем, я готов с Вами по этой теме пообщаться, хотел бы быть полезным для Вас. Пишите, если хотите, на почту. А в отношении возраста — так мне 61.

    С наступающим Вас Новым годом! А работа Вас найдет! Или вы ее…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: