Соседи

Тихая, монотонно-сонная каждодневная жизнь обычной пятиэтажки была нарушена. Грузчики, строя художественные пируэты из мата и сигаретного дыма, таскали мебель. Въезжали новые соседи.

— Васильна-то всего-ничего как померла, а наследнички уже квартиру продали!

— Вот ироды!

Перекидываясь незамысловатыми фразами, живописующими этих самых наследников, местные кумушки изучали приезжих. Пенсионного возраста женщина, на удивление подтянутая и хорошо одетая, явно какая-то бывшая начальница и с ней парень лет 18-ти. Новенькая живо сориентировалась и подошла знакомиться.

— Здравствуйте, соседки! Мария Петровна я, а это внук мой, Сережа. Будем знакомы!

Знакомство пошло успешно. Мария Петровна рассказала, что приехала сюда из соседнего города, потому что внук ее учится тут в университете, воспитывает она его одна, родителей нет. Потерпела годик, не смогла быть так далеко от кровинушки, продала квартиру и вот купила тут. Чтобы, значит, мальчик был под присмотром, напоен-накормлен и не баловал. А то учится ну очень хорошо, жаль будет, если по-молодости да по-дурости талант по ветру пустит.

Соседки разошлись, обсуждая по дороге новенькую:

— Вот молодец, баба, все бросила, за внуком приехала.

— Михална, так а де родители то?

— А я по чем знаю? Может померли!

Ну и пошла жизнь дальше. Сережа учился в университете, Мария Петровна постоянно что-то готовила, много и вкусно пекла, угощала пирожками всех соседей и соседских детей. Правда, от вопросов о родителях Сережи уклонялась и переводила разговор на другое. Ну да мало ли, что там было в прошлом. Постепенно вопросы утихли.

Была, правда, еще одна странность — не ходила Мария Петровна в поликлинику местную, ездила только в областной центр, я, говорит, там на учете состою, болею я. Странновато, но и такое бывает.

Шли годы, все привыкли к новым соседям и они перестали быть новыми. Жили они тихо, хотя изредка бывали гости, но не шумели особо, так что никто не придавал этому значения. И все шло своим чередом. Сережа закончил университет с красным дипломом и, к радости бабушки и соседей, поступил в аспирантуру.

Мария Петровна с годами сдала, похудела и осунулась, стала чаще ездить к врачам в область. А потом вдруг умерла.

Вызванный засвидетельствовать смерть врач скорой, вышел с каким-то странным перекошенным лицом. Пришедших обмывать тело соседок Сережа сначала не пускал, но потом сдался, а сам заперся в своей комнате. Уходили соседки тоже с изменившимся лицами. По дому поползли слухи…

На следующий день у подъезда появилась синяя крышка гроба. А потом и сам гроб, в котором лежал пожилой мужчина в хорошем костюме и с лицом Марии Петровны.

Поминок не было. С кладбища Сережа домой не вернулся, а ночью кто-то повыбивал кирпичами все окна в квартире, а дверь исписали словами, от которых покраснел даже местный сантехник, до того красневший только и исключительно от самогона.

Сережу больше никто не видел, он срочно отчислился из аспирантуры и уехал из города. Квартира была позже продана через риэлтора…

Все совпадения с реальными лицами случайны.

 

{ Комментировать? }

  1. Olga

    Какая-то я или испорченная шоу-бизнесом, или просто непонятливая. А что это было? Мистика…

  2. chumrabotnitsa

    Ир, че, на самом деле, было?!

  3. Allochka

    Думаю,это был гей,скрывавшийся под личиной бабушки…А по тем временам-этого никому было не понять…Не то,что сейчас,люби кого хочешь,будь кем хочешь…

    • Kitanko

      я тоже самое предположила.

        • Kitanko

          видимо всем было бы проще принять (точнее — не понять) ситуацию, если бы бабушка была просто дедушкой. никаких несоответствий.
          парня жалко. в один день все планы-мечты порушились.

  4. a-l-t-i

    Ну,Ириш, ты в этот раз крутанула!))) Пора и о книге думать:))) Здорово1

    Мама однажды, показав мне на мужчину, сказала: «Когда -то он приехал сюда жить в образе женщины по имени Галя. В общую баню эта Галя не ходила. Со временем она стала мужчиной по имени Гено» Мама назвала этого мужчину- ОНО.

      • a-l-t-i

        Ириш, этот мужчина жил семьей, работал. Он был уже возрастной. Никаких разговоров о нем не ходило, мама сказала мне без осуждения, просто как факт жизни.

  5. Dodo

    Вот интрига-то.ГЕНИЙ!!!
    Если о моральной стороне дела, то, главное, чтоб без насилия, что все совершеннолетние. А в принципе, пиши ещё. Здорово получается. Ну присочини, если чего не знаешь. Хотя и в подвешенном состоянии тоже своя прелесть недосказанности. Главное, меня слушай. Я всё знаю.

  6. Dodo

    ТАЛАНТИЩЕ, всегда это утверждала. Недооцениваешь ты себя, вот что я тебе скажу.

  7. Очень интересная история! Жизнь даёт сюжеты покруче любой фикции. Автор держит читателя в напряжении до самого конца… Возможно, ‘бабушка’ — трансвестит.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: