«Гардемарины» из «Космоса»

Дело было в конце 80-х. Жизнь в нашем городе тогда была довольно парадоксальной — не было вообще ничего, но стоило выехать из города — было всё. Потому как Таганрог находился на территории РСФСР, но на границе с УССР, т.е. Украиной, а там, тем более в прилегающих шахтерских регионах реально было всё. Никогда не забуду, как попала первый раз в Донецк в возрасте лет так 8 и у меня случился культурный шок: рядом с домом родственников, к которым мы поехали, был конфетный магазин. И там были конфеты, наверно, полусотни сортов, а то и больше, без талонов и даже без очереди. А еще был обувный, в котором была обувка всех размеров и цветов… Да…

Но кое-чего не было и там, за этим надо было ехать в Москву. Отец работал тогда в проектном отделе на местном металлургическом заводе, в КБ Генплан, это такое подразделение, которое точно должно знать, где с точностью до сантиметров что находится в заводе — коммуникации, объекты и т.п. Соответственно, надо много чертить, а для этого нужны ватман, хорошие карандаши, ластики, тушь, специальные перья и т.п. За всем этим надо было ехать в Москву, а по правилам дедовщины «за Клинским» всегда бежит самый младший. Им тогда был мой отец, потому где-то раз в пару месяцев ему выписывалась командировка и он ехал за кохиноровскими карандашами и ластиками, хорошим ватманом и прочими прелестями. Ну и мне доставалось тоже 🙂

И вот в конце 80-х в очередной раз поехал он за канцелярией. На проезд и размещение завод не скупился, так что ездил всегда купейно, а то и СВ, а жил в лучших гостиницах, «Космос» или «Москва». В тот раз поездка совпала с каким-то большим мероприятием, так что в «Космосе» нашелся только люкс. Ну не за свой же счет, так что почему бы и нет. Да и не на долго, на пару дней всего. Заселился, переночевал, утром ушел на «охоту». Вернулся с добром, весь день пробегал, лечь бы спать, но куда там — в соседнем номере пьянка-гулянка, шум, гам, дым коромыслом. Уже почти собрался на них жаловаться, тут стук в дверь «Извини мужик, у нас тут большое событие, отмечаем. Так что спать тебе мы все равно не дадим, присоединяйся лучше к нам!». Подумал-подумал и присоединился, чего теряться то? Тем более видно, что люди гуляют сильно не бедные — икра банками, сырокопченая колбаса, импортное спиртное и так далее. Погулял он с ними, но что за компания такая, что праздновали они, толком не понял. Они ему еще с собой подарков надавали всяких. Ту колбасу я до сих пор помню — никогда больше такой не ела.

Приехал отец домой с подарками, рассказал. Все по-удивлялись, ну да на том вроде как дело и кончилось. Прошло несколько месяцев и на экраны вышел ставший культовым фильм «Гардемарины, вперед!». И показали режиссера Светлану Дружинину, других членов съемочной группы. Отец их увидел и говорит: «О, так это ж те люди, с которыми я тогда в «Космосе» гулял!». Что уж они там отмечали — не знаю. Но дело было.

{ Комментировать? }

  1. Kitanko

    к богемной жизни прикоснулся 🙂

  2. Sava

    Вы здорово пишите !!!! Можно начинать и романы :))
    Верно, да ??!!

  3. Dodo

    ТАЛАНТИЩЕ!!! НЕ ЗАРЫВАЙ!!!

  4. Мария Анашина

    Какие же в жизни бывают повороты!
    В конце 80-х мы ездили на Украину, тогда часто отдыхали под Бердянском. И после Москвы там был просто гастрономический шок, потому что там в магазинах было все, а у нас уже — пустые прилавки.

  5. Izya

    Не скажи, сестренка, рыбы у нас не было. Дедушка всегда от вас возил. А я до сих пор помню ваш рыбный магазин, до этого я подобный выбор видел только в Симферополе

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: