Украина, Россия и всё, что я думаю по этому поводу

Я давно не писала в блог. Не было ни времени, ни сил. События то как раз происходят и их на столько много, что пытаться писать о них — это пытаться объять необъятное.

Когда начались события на Украине, я несколько раз порывалась написать. И каждый раз бросала, потому что с одной стороны боялась кого-то обидеть, с другой — опять же сказывалась всё та же нехватка времени. Но вот как-то так сложилось, что хочется написать. Написать, как это видится отсюда, с русско-украинской границы, из приграничного города Таганрога. Наш город в разное время относился к России, и к Украине, и опять к России. В былые времена, в отсутствие настоящих границ, тут всё смешалось, у подавляющего большинства местных жителей родственники на той стороне границы. Мы тут все смешанного происхождения, в нас смешалось много чего. Как бы ни кричали и не обзывались слегка майданутые товарищи, если не глядеть в документы, обнаружить разницу между жителями Донецкой и Ростовской областей никак невозможно. Ни по говору, ни по внешности. Никак. Мы — один народ, даже если кому-то там в Киеве или еще дальше это не нравится.

Так вот, что я, собственно хочу сказать. Я не знаю где те тысячи беженцев, про которых талдычат в новостях. От границы 50 км, Таганрог — ближайший сколь-нибудь крупный населенный пункт. Либо эти тысячи мифческих беженцев растворяются в подпространстве сразу по пересечении границы, либо их нет. Потому что мы бы тут их заметили. Их нет. Это миф.

Да, сразу после того, как наши власти пообещали какие-то активные военные действия, наступила паника. С обеих сторон границы, и у нас тоже. Моя впечатлительная подруга дико паниковала, и многие другие тоже. 2 марта я вела мастер-классы в торговом центре и наблюдала за людьми. Все взрослые были нервные, напряженные. Но прошло несколько дней, ничего не случилось и напряжение прошло. Люди успокоились, расслабились и зажили привычной жизнью. 7-8 марта я опять провела в толпе в том же торговом центре и уже все успокоились. На той стороне тоже все притихли. Конечно, мы ждем событий. Они, судя по всему, случатся. Какие — не знает пока никто. Но сегодня утром на трассе сфотографировали целую колонну очень серьезной боевой техники, не только танки, но и самоходные орудия больших калибров. Но сдается мне, что это чистой воды показуха. Потому как обычно военную технику перевозят как минимум под брезентом. А тут — в открытую, на автоплатформах. Типа, смотрите, что у нас тут есть и бойтесь. Так грабитель в банке показывает игрушечный пистолет, чтобы его все испугались.

У нас тихо. Обещанное введение в области чрезвычайного положения никак не выразилось в обычной жизни. Нигде нет никаких усиленных патрулей или чего-то такого. И простые люди, и полиция живут обычной рутиной.

Я не знаю, что будет дальше. И никто не знает, как мне кажется, даже верхние власти. Но одно могу сказать точно — спокойствие, люди, только спокойствие. Паника еще никому ничего хорошего не приносила. И радикализм во взглядах тоже. Имхо.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: