Адское местечко в центре курортного рая

deadlake072

Некоторое время назад ко мне поступил один тревожный сигнал. Увы, не свыше и не от инопланетян, всего лишь от людей. Что в одном и без того гадостном местечке нашего городка творится уж совсем черти что. А раз так, то нельзя не проверить. В воскресенье взяла руки в ноги и вперед, проверять.

Тут нужна маленькая предыстория. Город у нас как есть промышленный, до развала Союза у нас было 33 промышленных предприятия разного размера и степени вредности для окружающей среды. Среди их всегда выделялся металлургический завод. И размерами, и вредностью и много чем еще. Но и социальной программой для города он тоже всегда выделялся. Даже сейчас, когда руководство меняется чаще, чем перчатки и от завода по сути остались рожки да ножки, они совершают судорожные попытки продолжать часть программ. Таким образом несколько лет назад город получил новую набережную. Казалось бы, идеально, лучше и быть не может. Вместо весьма гадостной территории шлакоотвала получилась новенькая чистенькая прогулочная зона и даже пара пляжей — закрытый, для постояльцев гостиничного комплекса, и открытый для всех. Только вот проблему представляет сам шлакоотвал. Мало того, что он слегонца фонит, что отлично сказывается на растениях, но не слишком полезно для людей, так от него осталась горка рядом с этой набережной. Снаружи ее попытались слегонца облагородить, нарезали декоративные террассы и даже сверху попытались посадить деревья, которые не прижились. А с другой стороны эту же набережную регулярно накрывает выбросами из труб того же металлургического завода. Как ни странно, большинство отдыхающих эти выбросы, кстати, весьма вонючие, не беспокоят, а горка шлакоотвала выглядит снаружи вполне безопасной и даже декоративной. Так что от желающих провести время в этом хорошо оборудованном и даже регулярно убираемом месте просто нет отбоя.

Так как я живу на другом конце города, то я на этой новой набережной еще не разу не была. Так что поехала. Приехала, выгрузилась из маршрутки, первыми меня встретили грозные плакаты.

deadlake001

deadlake004

За забором слева — очистные сооружения завода, ныне пустые, сухие и заброшенные. К ним мы еще вернемся позже. А пока я всё еще топаю в сторону набережной, не сказать, чтобы далеко, но и не сказать, чтобы в 2 шагах. Но есть что поснимать. Мимо постоянно едут машины, даже целая свадьба проехала, оглушительно гудя.

deadlake005

Стоянка не пустует. Когда я пару часов спустя уходила, она уже была забита под завязку.

deadlake007

Если выбрать хороший ракурс, то красиво, потрясающе красиво!

deadlake008

А это совершенно невинно выглядящая горка, совсем не примечательная часть пейзажа. На нее мы попадем чуть позже.

deadlake010

А вот и вход на набережную. Привлекает внимание побитый ветрами знак запрета проезда велосипедистов. Так как никто за соблюдением знаков не следит, не тетеньке же с квасом это делать, по набережной катаются не только велосипедисты, но и мотоциклисты.

deadlake011

Культурно гуляет публика. Кто-то идет с пляжа, кто-то на пляж, кто-то просто гуляет.

deadlake012

А с другой стороны «высокоэкологично» дымит металлургический завод. Пару минут спустя налетевший ветер принес это облако выбросов прямо на набережную. Всё заволокло вонючим рыжевато-белёсым туманом. Что, в принципе, никак не повлияло на публику. Впечатление было такое, что воняет только мне. В какой-то момент я даже усомнилась в собственной адекватности. Но потом всю эту гадость унесло ветром дальше, а я потопала своей дорогой.

deadlake013 deadlake014 deadlake015

Вот сняла даже панорамку, чтобы показать как тут что. Здание справа, похожее на замок, это бывший Дом приезжих завода, ныне — гостиница Приазовье, считающаяся чуть ли не самой элитной в городе. Хороша элита…

deadlake016

Это закрытый пляж гостиницы, по идее, проход туда закрыт, но можно свободно пройти низом (рядом со входом на набережную есть спуск к воде и достаточно широкая полоса пляжа, чтобы по ней можно было запросто дойти.

deadlake018

Тут тоже грозная табличка, но все на нее чихать хотели.

deadlake019

Это отдыхающие, судя по выговору — откуда-то с севера. Отличный передвижной «грибок» получился :)

deadlake020

А это место впадения в море речки-вонючки под названием Большая Черепаха, той самой, которая дала жизнь прудику и раньше служила домом для черепах, в прудик переселившихся.

deadlake021

Барышни со свадьбы фотографируются с Антоном Павловичем во всех позах. Между собой называли его «красавчиком» и обсуждали, кто ж это такой. Но ни к каким выводам не пришли, сделали сто-пятьсот фоток и наконец отвалили, дав мне возможность тоже снять памятник.

deadlake024

На море разные катера и яхты всех размеров. Публика культурно отдыхает.

deadlake025

Вот он, Антон Павлович. Если не ошибаюсь, скульптор Давид Бегалов.

deadlake040

На пляже мама с дочкой запускают змея, в море плывет красивая белая яхточка, идиллия.

deadlake041 deadlake043

И буквально в 300-400 метрах оттуда, наверху той самой невинно выглядящей горки, открывается такой вот  то ли лунный, то ли вулканический пейзаж. Стоит гадкий химический запах. Тут даже птицы не летают и почти ничего не растет. Посаженные вдоль края деревья не прижились и торчат мертвыми палками.

deadlake044

И только внизу, рядом с озерцом с мертвой водой, да и не водой даже, а химическим коктейлем, приткнулась рощица неистребимых акаций. Ну и камыш. У нас он растет везде и всюду по городу, тоже такое неистребимое растение, которое, наверно, только в чистой кислоте не станет расти.

deadlake045 deadlake046

Тут нет никого — ни насекомых, ни лягушек. В этом химическом коктейле могут жить только микроводоросли. Есть мнение, что это место сейчас заменяет те самые неработающие очистные сооружения, которые упоминались в начале поста…

deadlake047

Под ногами черная земля, куски шлака и другие отходы.

deadlake048 deadlake049

И только на самом краю обрыва, на кустике невесть как выросшего на этой сухой бесплотной земле камыша, обнаружились божьи коровки. Что они там делали — неясно, ничего для них съедобного я не заприметила, но их было действительно много.

deadlake060

Ну чем не вулканический пейзаж?

deadlake062

deadlake070

Вид на озеро с другой стороны. Похоже, что там глубоко. Это торчит старая электроопора. Моя разведка донесла, что со стороны моря из-под этого шлакоотвала постоянно течет ручей, т.е. вода просачивается через рыхлые породы и уходит в море.

deadlake071

Хотя если подобрать ракурс, можно снять шикарный городской пейзаж. Как хорошо, что камера не передает запахи.

deadlake072

Видно, что вдоль озера накатана грузовиками колея. Они возят грунт и строительный мусор, наращивают высоту краев озера. Сложно сказать, зачем это делается.

deadlake073 deadlake074

Подходы к горке с озером зачем-то засыпаны отработанным песком, может быть, пытались перекрыть так проход? Так через него даже я легко перешла, хоть и набрала полные сандалии и потом пришлось вытряхивать.

deadlake078

Итог похода таков: отдыхать на этой набережной я вряд ли когда стану, зная, что рядом такая гадость. После получаса прогулки по этому шлакоотвалу вокруг озерца, я болею уже третий день. Похоже, что отравилась всей той таблицей Менделеева, которая там и в грунте, и в воздухе. А может и хватнула дознячок радиации, есть авторитетное мнение, что этот шлакоотвал радиоактивен.

Что делать со всей этой информацией пока не знаю. Даже не уверена, что мне не надают по голове за то, что всё это публикую.

{ Комментировать? }

  1. Tatiana

    Ирина,

    Ну надо же !
    Неужели только ты заметила столько недостатков ?
    Отдыхающим вкусно пахло ? Судя по фотографиям и по твоим описаниям, на этой набережной целый день не выживешь… Неужели людям всё равно, где отдыхать ?

    А ещё я в шоке от того, что девицы-красавицы Антона Павловича не узнали !

      • Tatiana

        Ира,

        Неужели такие люди сущетсвуют ??? Я, как и ты, скоро ничему не буду удивляться !
        Меня больше всего раздражает, что молодёжь сейчас пишет в формате смс : иногда надо в слух читать, чтобы понять, о чём идёт речь.
        Я пару лет назад работала в учебном заведении секретарём : это как наш техникум, только ученики проводили три недели на предприятии и неделю в школе. Так вот пропросили заполнить анкеты : как всегда — домашний адрес и рабочий, с назавнием предприятия. Так вот один начинающий булочник- хлебопекарь вот как написал название булочной, где он учился :
        по-французски булочная назвается Four à bois : печь на дровах
        а ученик написал Four aboit : печь гавкает 😉 Во французском очень много слов произностяться одинаково, но пишутся по-разному 😉 Но я эту гавкающую печь до сих пор вспоминаю 😉 Мало того, что безграммотный ученик, так ещё и невнимательный, так как вывеска булочной очень большими буквами написана 😉

          • Tatiana

            Ира,

            Очень страшно становится за новое поколение: за их культуру, за их отношение к друг другу и к другим людям…

            Почему так всё меняется ?
            Мы же не такими были …

  2. Сололенкова Галина

    Ирина, пусть буду выделяться в общих комментариях, но я не столько читала пост, сколько восторгалась фотографиями. Наши русские пейзажи трудно чем-то испортить…А русские блогеры все равно снимут объект так, что читатели со всего мира будут не обсуждать экологические ужасы, а планировать поездку в этот уголок. Как-то мне уже захотелось к вам «заскочить»…

  3. Сололенкова Галина

    Ирина, поясните. Я хочу написать про Ялту, в том числе чуть затронуть чеховскую тему, ведь А.П. там долго проживал, но родом он из Таганрога. Почему же он тогда пишет в одном из писем, что не знает каков климат в Таганроге. Так А.П. жил в вашем городе? (или только родился…). Извините «чайника», но с такими тонкостями биографии классика я не знакома.

      • Сололенкова Галина

        Вот уж зря так про учителей, хоть я и математик (вообще должна быть не от мира сего…). Биографию читала, как и это письмо доктору Иорданову, члену гор. управы Таганрога: «…Для меня, как уроженца Таганрога, было бы лучше всего жить в Таганроге, ибо дым отечества нам сладок и приятен, но о Таганроге, об его климате и проч. мне известно очень мало, почти ничего…». Вот почему и спросила, не поняв, как, прожив немало лет в городе, ничего о нем не знать?

          • Сололенкова Галина

            Ура! Зато я поняла свою миссию — буду разрушать стереотипы…

  4. olga vanouito

    Ирене, что сказать? Меня убил, нет, прибил и добил вид барышней… Да я в самой Африке и на наших убогих Канарах нашла людей, которые Чехова знают и читают! А про Гоголя и Булгакова я даю иногда лекции в нашем универе-)) Ты молоко пей -лучшее средство от радиации. А если не воспринимаешь молоко — salvia, я ее из Африки притащила почти кг. Не ходи ты по этим местам, ходы сюды-)) Мы тут хотим организовать наше собственное царство -государство — и великий критик нам нужен живым-)))))) В качестве памятника ты нам не сгодишься-))

  5. olga vanouito

    Сальвия у нас — типа чай, а чаек получается красным-)) Это листочки серебристого цвета и в Африке и Южной Америке растут-)) Брук… Живая ты нам всем нужна-))

  6. chumrabotnitsa

    Ир, это готовая статья в газету. Только надо решить — тебе нужны заботы на одно место? тут ведь столько людей замешано..

  7. Dodo

    Жаль, что так изгадили природу. Могло бы быть красивое место. А чего ты на коленях у красавчика не посидела?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: