Некоторое время назад ко мне поступил один тревожный сигнал. Увы, не свыше и не от инопланетян, всего лишь от людей. Что в одном и без того гадостном местечке нашего городка творится уж совсем черти что. А раз так, то нельзя не проверить. В воскресенье взяла руки в ноги и вперед, проверять.
Тут нужна маленькая предыстория. Город у нас как есть промышленный, до развала Союза у нас было 33 промышленных предприятия разного размера и степени вредности для окружающей среды. Среди их всегда выделялся металлургический завод. И размерами, и вредностью и много чем еще. Но и социальной программой для города он тоже всегда выделялся. Даже сейчас, когда руководство меняется чаще, чем перчатки и от завода по сути остались рожки да ножки, они совершают судорожные попытки продолжать часть программ. Таким образом несколько лет назад город получил новую набережную. Казалось бы, идеально, лучше и быть не может. Вместо весьма гадостной территории шлакоотвала получилась новенькая чистенькая прогулочная зона и даже пара пляжей — закрытый, для постояльцев гостиничного комплекса, и открытый для всех. Только вот проблему представляет сам шлакоотвал. Мало того, что он слегонца фонит, что отлично сказывается на растениях, но не слишком полезно для людей, так от него осталась горка рядом с этой набережной. Снаружи ее попытались слегонца облагородить, нарезали декоративные террассы и даже сверху попытались посадить деревья, которые не прижились. А с другой стороны эту же набережную регулярно накрывает выбросами из труб того же металлургического завода. Как ни странно, большинство отдыхающих эти выбросы, кстати, весьма вонючие, не беспокоят, а горка шлакоотвала выглядит снаружи вполне безопасной и даже декоративной. Так что от желающих провести время в этом хорошо оборудованном и даже регулярно убираемом месте просто нет отбоя.
Так как я живу на другом конце города, то я на этой новой набережной еще не разу не была. Так что поехала. Приехала, выгрузилась из маршрутки, первыми меня встретили грозные плакаты.
За забором слева — очистные сооружения завода, ныне пустые, сухие и заброшенные. К ним мы еще вернемся позже. А пока я всё еще топаю в сторону набережной, не сказать, чтобы далеко, но и не сказать, чтобы в 2 шагах. Но есть что поснимать. Мимо постоянно едут машины, даже целая свадьба проехала, оглушительно гудя.
Стоянка не пустует. Когда я пару часов спустя уходила, она уже была забита под завязку.
Если выбрать хороший ракурс, то красиво, потрясающе красиво!
А это совершенно невинно выглядящая горка, совсем не примечательная часть пейзажа. На нее мы попадем чуть позже.
А вот и вход на набережную. Привлекает внимание побитый ветрами знак запрета проезда велосипедистов. Так как никто за соблюдением знаков не следит, не тетеньке же с квасом это делать, по набережной катаются не только велосипедисты, но и мотоциклисты.
Культурно гуляет публика. Кто-то идет с пляжа, кто-то на пляж, кто-то просто гуляет.
А с другой стороны «высокоэкологично» дымит металлургический завод. Пару минут спустя налетевший ветер принес это облако выбросов прямо на набережную. Всё заволокло вонючим рыжевато-белёсым туманом. Что, в принципе, никак не повлияло на публику. Впечатление было такое, что воняет только мне. В какой-то момент я даже усомнилась в собственной адекватности. Но потом всю эту гадость унесло ветром дальше, а я потопала своей дорогой.
Вот сняла даже панорамку, чтобы показать как тут что. Здание справа, похожее на замок, это бывший Дом приезжих завода, ныне — гостиница Приазовье, считающаяся чуть ли не самой элитной в городе. Хороша элита…
Это закрытый пляж гостиницы, по идее, проход туда закрыт, но можно свободно пройти низом (рядом со входом на набережную есть спуск к воде и достаточно широкая полоса пляжа, чтобы по ней можно было запросто дойти.
Тут тоже грозная табличка, но все на нее чихать хотели.
Это отдыхающие, судя по выговору — откуда-то с севера. Отличный передвижной «грибок» получился 🙂
А это место впадения в море речки-вонючки под названием Большая Черепаха, той самой, которая дала жизнь прудику и раньше служила домом для черепах, в прудик переселившихся.
Барышни со свадьбы фотографируются с Антоном Павловичем во всех позах. Между собой называли его «красавчиком» и обсуждали, кто ж это такой. Но ни к каким выводам не пришли, сделали сто-пятьсот фоток и наконец отвалили, дав мне возможность тоже снять памятник.
На море разные катера и яхты всех размеров. Публика культурно отдыхает.
Вот он, Антон Павлович. Если не ошибаюсь, скульптор Давид Бегалов.
На пляже мама с дочкой запускают змея, в море плывет красивая белая яхточка, идиллия.
И буквально в 300-400 метрах оттуда, наверху той самой невинно выглядящей горки, открывается такой вот то ли лунный, то ли вулканический пейзаж. Стоит гадкий химический запах. Тут даже птицы не летают и почти ничего не растет. Посаженные вдоль края деревья не прижились и торчат мертвыми палками.
И только внизу, рядом с озерцом с мертвой водой, да и не водой даже, а химическим коктейлем, приткнулась рощица неистребимых акаций. Ну и камыш. У нас он растет везде и всюду по городу, тоже такое неистребимое растение, которое, наверно, только в чистой кислоте не станет расти.
Тут нет никого — ни насекомых, ни лягушек. В этом химическом коктейле могут жить только микроводоросли. Есть мнение, что это место сейчас заменяет те самые неработающие очистные сооружения, которые упоминались в начале поста…
Под ногами черная земля, куски шлака и другие отходы.
И только на самом краю обрыва, на кустике невесть как выросшего на этой сухой бесплотной земле камыша, обнаружились божьи коровки. Что они там делали — неясно, ничего для них съедобного я не заприметила, но их было действительно много.
Ну чем не вулканический пейзаж?
Вид на озеро с другой стороны. Похоже, что там глубоко. Это торчит старая электроопора. Моя разведка донесла, что со стороны моря из-под этого шлакоотвала постоянно течет ручей, т.е. вода просачивается через рыхлые породы и уходит в море.
Хотя если подобрать ракурс, можно снять шикарный городской пейзаж. Как хорошо, что камера не передает запахи.
Видно, что вдоль озера накатана грузовиками колея. Они возят грунт и строительный мусор, наращивают высоту краев озера. Сложно сказать, зачем это делается.
Подходы к горке с озером зачем-то засыпаны отработанным песком, может быть, пытались перекрыть так проход? Так через него даже я легко перешла, хоть и набрала полные сандалии и потом пришлось вытряхивать.
Итог похода таков: отдыхать на этой набережной я вряд ли когда стану, зная, что рядом такая гадость. После получаса прогулки по этому шлакоотвалу вокруг озерца, я болею уже третий день. Похоже, что отравилась всей той таблицей Менделеева, которая там и в грунте, и в воздухе. А может и хватнула дознячок радиации, есть авторитетное мнение, что этот шлакоотвал радиоактивен.
Что делать со всей этой информацией пока не знаю. Даже не уверена, что мне не надают по голове за то, что всё это публикую.
Ирина,
Ну надо же !
Неужели только ты заметила столько недостатков ?
Отдыхающим вкусно пахло ? Судя по фотографиям и по твоим описаниям, на этой набережной целый день не выживешь… Неужели людям всё равно, где отдыхать ?
А ещё я в шоке от того, что девицы-красавицы Антона Павловича не узнали !
Да видать, наша публика так прочно привыкла жить в помойке, что уже не замечает ее. И даже старательно ее вокруг себя устраивает…
А девиц без мозга сейчас мноооого развилось. Тут мне одна студентка 3-го курса исторического факультета местого пединститута в разговоре сообщила, что понятия не имеет кто такие Сталин, Гитлер, когда началась Вторая мировая война. какие страны в ней участвовали и кто ж, собственно, победил. Я дня три отходила от шока, с тех уже вообще ничему не удивляюсь. Для меня это был контрольный выстрел в голову после эпопеи с переводом http://vokrugslova.ru/?p=1745
Ира,
Неужели такие люди сущетсвуют ??? Я, как и ты, скоро ничему не буду удивляться !
Меня больше всего раздражает, что молодёжь сейчас пишет в формате смс : иногда надо в слух читать, чтобы понять, о чём идёт речь.
Я пару лет назад работала в учебном заведении секретарём : это как наш техникум, только ученики проводили три недели на предприятии и неделю в школе. Так вот пропросили заполнить анкеты : как всегда — домашний адрес и рабочий, с назавнием предприятия. Так вот один начинающий булочник- хлебопекарь вот как написал название булочной, где он учился :
по-французски булочная назвается Four à bois : печь на дровах
а ученик написал Four aboit : печь гавкает 😉 Во французском очень много слов произностяться одинаково, но пишутся по-разному 😉 Но я эту гавкающую печь до сих пор вспоминаю 😉 Мало того, что безграммотный ученик, так ещё и невнимательный, так как вывеска булочной очень большими буквами написана 😉
Танечка, существуют. Еще как существуют. Я сама в шоке и недоумении от этого. Как говорила одна наша преподавательница «не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать». Так вот многие из них и не хотят знать… И это по-настоящему пугает.
В русском меня просто таки вымораживает полнейшее непонимание применения «тся» и «ться» подавляющим большинством людей. Уже даже не только в официальных документах, но и на вывесках, афишах и так далее стали такие ошибки появляться.Иногда хочется взять и…
Ира,
Очень страшно становится за новое поколение: за их культуру, за их отношение к друг другу и к другим людям…
Почему так всё меняется ?
Мы же не такими были …
Не знаю… Иногда мне кажется, что мир вокруг меня сходит с ума…
Ира,
Не у одной тебя такое впечатление …
Ирина, пусть буду выделяться в общих комментариях, но я не столько читала пост, сколько восторгалась фотографиями. Наши русские пейзажи трудно чем-то испортить…А русские блогеры все равно снимут объект так, что читатели со всего мира будут не обсуждать экологические ужасы, а планировать поездку в этот уголок. Как-то мне уже захотелось к вам «заскочить»…
Упс… Кажется, пора учиться снимать плохо… Потому как снимать хорошо я не училась — это оно само так. Не виновата я!
А вы приезжайте 🙂 Устрою вам мега-экскурсию!
Ирина, поясните. Я хочу написать про Ялту, в том числе чуть затронуть чеховскую тему, ведь А.П. там долго проживал, но родом он из Таганрога. Почему же он тогда пишет в одном из писем, что не знает каков климат в Таганроге. Так А.П. жил в вашем городе? (или только родился…). Извините «чайника», но с такими тонкостями биографии классика я не знакома.
Не знакомы с тонкостями, а воспользховаться поисковиком религия не позволяет? 🙂 Или учителям нынче уже запретили пользоваться вики?
Чехов уехал отсюда в 19 лет, поступать в университет. Потом неоднократно возвращался.
С климатом сложнее. Он тут меняется с такой скоростью, что вообще нельзя сказать, каким будет следующий год.
Вот уж зря так про учителей, хоть я и математик (вообще должна быть не от мира сего…). Биографию читала, как и это письмо доктору Иорданову, члену гор. управы Таганрога: «…Для меня, как уроженца Таганрога, было бы лучше всего жить в Таганроге, ибо дым отечества нам сладок и приятен, но о Таганроге, об его климате и проч. мне известно очень мало, почти ничего…». Вот почему и спросила, не поняв, как, прожив немало лет в городе, ничего о нем не знать?
Иногда я бываю довольно резкой, сорри. Хотя нелюбовь большинства учителей к вики-ресурсам хорошо известна.
Вы знаете, мне часто попадаются люди, которые прожив всю жизнь в городе, вообще ничего о нем не знают. Распространенное явление.
Ура! Зато я поняла свою миссию — буду разрушать стереотипы…
Гениальная идея! Серьезно 🙂
Ирене, что сказать? Меня убил, нет, прибил и добил вид барышней… Да я в самой Африке и на наших убогих Канарах нашла людей, которые Чехова знают и читают! А про Гоголя и Булгакова я даю иногда лекции в нашем универе-)) Ты молоко пей -лучшее средство от радиации. А если не воспринимаешь молоко — salvia, я ее из Африки притащила почти кг. Не ходи ты по этим местам, ходы сюды-)) Мы тут хотим организовать наше собственное царство -государство — и великий критик нам нужен живым-)))))) В качестве памятника ты нам не сгодишься-))
Это я просто не всё засняла, что они вытворяли с бедным памятником… Лично мне и в голову не приходило такое… А у меня очень буйная фантазия. Увы, у нас нынче молодняк дикий и категорически не образованный. В парке стоит памятник Горькому, но так как никто не знает, кто такой Горький, зато многие слышали про Сталина и видели картинки в интернетах, то они считают, что это памятник Сталину.
Именно молоком я и отпаивалась. Оно хорошо не только от радиации, но и от минеральных ядов и тяжелых металлов.
Сальвия для меня — цветок такой красненький, что ты под этим понимаешь я не знаю 🙂
Вот так всегда… Всем я нужна живая. А меня кто-то спросил? 🙂
Сальвия у нас — типа чай, а чаек получается красным-)) Это листочки серебристого цвета и в Африке и Южной Америке растут-)) Брук… Живая ты нам всем нужна-))
А, почитала. Шалфей это по-русски называется. У нас это растение используется в первую очередь для лечения зубов 🙂
Вот так всегда… Всем нужна живая, потому как все от меня чего-нибудь от меня хотят 🙂
Ир, это готовая статья в газету. Только надо решить — тебе нужны заботы на одно место? тут ведь столько людей замешано..
Экологам я инфу слила, так как завод отчитался о том, что водоем засыпан, но как видно на фото, ему наоборот нарастили берега. Поблагодарили. Дальше это уже их заботы… Я в это лезть не буду. Но сходить и поснимать я была обязана.
Жаль, что так изгадили природу. Могло бы быть красивое место. А чего ты на коленях у красавчика не посидела?
Будем воевать и требовать прекратить нарушать безобразия. А там — поглядим.
Ты знаешь, мне даже в детстве не очень нравилось лазить на памятники. Особенно на нагретые на 40-градусной жаре бронзовые памятники…