Пятничные художественные смотрины, ч. 3

Пришла очередная пятница, а с ней и новая картина Анны Максимовой. Точнее, в этот раз даже две. Или полторы, потому что одна еще только набросок. А вот сама автор сегодня присутствовала только виртуально, в виде небольшого видеоролика (он появится тут позже, после некоторой обработки напильником), так как срочные дела потребовали ее отсутствия в городе.

Народу собралось на удивление много, помимо привычных лиц студентов и прессы, пришли две милые пенсионерки-любительницы прекрасного. Встречу провела Елена, администратор мастерской и по совместительству очень интересный человек и будущий учитель. Думается мне, что ее будущим ученикам очень повезет с учительницей. Но это всё еще впереди.

Сначала нам показали набросок будущей картины. Мне понравилось, я вообще люблю такие коллажные вещи.

annamax2002

А еще мне нравятся египетские темы. Так что я жду, что же из этого яйца получится. Надеюсь, что-то очень интересное. Оно уже и сейчас интересное.

annamax2003

А вот и причина, по которой мы собрались. Новое Яйцо. Я бы назвала его «Аллегория материнства». Изначально Анна планировала изобразить яйцо, лежащее на шкуре животного. Но в результате многочисленных перерисовок получилось, что фон больше всего похож на внутреннюю поверхность матки, хотя фото этого в полной мере не передает.

Это яйцо тоже перевертыш. Если поставить его как на фото ниже (т.е. вверх ногами), то четко видно лицо. Кстати, лицо очень похоже на саму Анну.

annamax2004

А если поставить правильно, в нем появляется целый микрокосм. Различные фигуры замерли в своем движении к чему-то неведомому. Тут и старик, замерший в позе роденовского Мыслителя, и поддерживающая его женская фигура, и дельфины, танцующие неведомый танец. Хотя я увидела только одного дельфина, второго рассмотреть у меня не получилось. Не так смотрела, видимо.

annamax2007

Вот все три картины вместе. Все такие разные и в то же время объединенные одной идеей.  Вокруг них разгорелась достаточно жаркая дискуссия, быстро скатившаяся куда-то к глубинам философии.

annamax2011

На самом деле, это очень интересно, когда присутствуют представители очень разных поколений: студенты-первокурсники, я, наши гостьи высокого возраста. Мы все видим картины по-разному, потому что жизненный опыт подсказывает нам совершенно разное понимание одних и тех же символов. Такие дискуссии очень полезны для всех, потому что все выносят из этого что-то новое: студенты становятся чуть мудрее, старшее поколение — наоборот чуть освежается их молодыми и бойкими идеями. Ну и мне тоже полезно и интересно на их стыке — чуть-чуть от одних, чуть-чуть от других и вот уже родились какие-то новые идеи, настроения, размышления.

annamax2013

{ Комментировать? }

  1. chumrabotnitsa

    Ира, философские настроения куда-то ушли. Вижу,что кроме яиц, у Анны есть на что посмотреть. Почему именно яйца так методично она пропагандирует?:-)

  2. Dodo

    С детства очень людлю яйца. Особенно всмятку.(Глупая шутка, конечно)
    Если серьёзно, то они впечатляют. Хотя, уверенна, надо их смотреть вживую. Наверняка, от них идёт особое излучение.

  3. Анна Максимова

    Спасибо, Ирина, за лояльность. И за работу, которую вы совершаете ежепятнично)) Я надеюсь, что тема яиц не приведёт к их непереносимости, поскольку это весьма ценный источник микроэлементов))))
    Надеюсь вы продолжите своё благородное дело по освещению наших тёмных мероприятий)))

  4. Sava

    Не в обиду !! Плис, но я не в восторге :))
    Не то, что обычно нравятся мне !! Мне нравятся сюжетные картины :)))

  5. Olga

    Как ни странно, меня яйца впечатлили! Даже поймала себя на секундной слабости — стырить идею. Роскошный простор для фантазии, просто находка! Ограничусь картиной для себя любимой, если успею — к этой Пасхе, если нет, то ко следующей )))

      • Olga

        Потому, что обычно я терпеть не могу всякие абстракции, авангард, кубизм и т.д. и т.п.

  6. Olga

    П.с. дельфин вверху — локон на переднем плане, если перевернуть

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: