Сюрпризы жизни

Прочитала сегодня очередной рассказ от Грубаса и вспомнилась мне история, которую частенько вспоминает моя мама.

Произошло это в далеких и очень советских 70-х годах, когда она училась в местном педагогическом институте. И училась с ней девочка, для упрощения назовем ее Машей. Тихая такая девочка из какой-то глухой деревни. Мама — библиотекарь, папы нет. Цитируя мою маму «ходила в ситцевых платичках и носочках под сандалики».

Жила девочка Маша в общаге, где ее взяла под свою опеку студентка по-старше, тоже деревенская, понимающая ее проблемы, но при этом более опытная в житейских делах. Курса три так и проучились, все было хорошо.

И вот, в один прекрасный день, пошла девочка Маша в магазин. Стоит себе в очереди, и тут к ней мужик подкатывает. Значительно ее старше, запущенного вида, в грязной робе, с трехдневной щетиной и так далее. Короче, кто помнит советских грузчиков-алкариков, тот поймет. И начинает ей втирать, что вот ее как увидел, сразу влюбился и жизни ему без нее теперь нет. Рассказал, что сам детдомовец, успел посидеть в тюрьме за кражу, живет в общаге на койке и работает грузчиком. Но наступила у него любовь к девочке Маше и он готов исправиться, взяться за ум и так далее и тому подобное.

Маша была девочка очень коммунистрическая, вся из себя комсомолка и отличница. И потому сразу же пожалела бедолагу и сказала, что его надо срочно спасать, любить и тому подобное. Пришла домой в общагу, доложила старшим подругам. Они в ужасе схватились за голову, отговаривали ее всячески. Но она все равно бегала на свиданки с ухажором, который таскал ей цветочки, сорванные на ближайшей клумбе.

Старшие подруги долго боролись с этими противоестественными отношениями, мыслимое ли дело, будущая учительница немецкого языка и бывший зэк-грузчик. В итоге решили написать маме Маши. Получив такие известия та приехала в город. Выслушала рассказ дочери и сказала «Ну что же, раз ты его полюбила, будем спасать, а вдруг он не безнадежен». После чего общими усилиями была подготовлена «поляна» и жених приглашен для знакомства с мамой.

В урочный час раздался стук в дверь. За дверью стоял представительный капитан в парадной форме и с огромным букетом роз.

Когда прошел шок от трансформации, он объяснил свое поведение. Он — летчик, его кидают туда-сюда по гарнизонам и он никак не может жениться, потому что на долгие отношения у него времени нет, всегда есть шанс, что вот-вот его переведут в другое место, тут не до «год под ручку, год за ручку», а девушки, которые готовы быстро выйти за него замуж, обычно охотятся только за его капитанской зарплатой да импортными товарами, которые он может привозить из-за границы. А ему хотелось, чтобы полюбили именно его самого, какой он есть, а не симпатичный кошелек на ножках. Ну и опять же, ему хотелось жениться на приличной скромной девушке, которая не пустится во все тяжкие через неделю после свадьбы.

Машу он увидел где-то и действительно влюбился. Проследил где живет, куда ходит и, договорившись с заведующей магазина рядом с общагой, «устроился» грузчиком на пару дней.

Через пару недель они поженились и еще через несколько месяцев его отправили служить в Германию.

И так тоже бывает в жизни.

{ Комментировать? }

  1. Елена

    Шикарная история! Сказочно — житейская.

    • Елена

      Запуталась с адресом блога

  2. Dodo

    Как хорошо написано. Интересно! Талантище!!!

  3. Kitanko

    красивая история. надеюсь, живут они счастливо и по сей день.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: