Экскурсия по Таганрогу 8: ул. Александровская от пер. Красного до пер. Смирновского и ул. Октябрьская от пер. Смирновского до пер. Гоголевского

Продолжаем прогулку. На сей раз ветра путешествий занесли меня в центр и двигалась я по направлению к торговому центру города — Центральному рынку. К самому рынку мы пока заворачивать не будем, но чем ближе к нему, тем плотнее расположены разнообразные торговые и не очень заведения.

С этой же точки я начинала экскурсию номер 4, но тогда я шла в противоположном направлении и снимала другую сторону дороги. Пора восстановить историческую справедливость и показать, что же я оставила за спиной.

На углу уже второй год строят что-то желтое. Похоже, очередной торговый или офисный центр. Или одно другому не мешает.

Душевное объявленице 🙂


Мне очень нравится этот лев над дверью. Какой-то он такой вот… правильный. На фонаре год постройки здания, 1882. Фонарь — копия, оригинал пришел в состояние полной негодности еще лет 30-40 назад, но сняли то что от него осталось только лет 10 назад. Вместе с фонарем сняли останки старинной резной двери, заменив на более приземленный современный вариант.

Некоторые здания вообще не видны за деревьями, специфика жизни на юге. Надо будет не забыть вернуться сюда зимой, потому что здание того стоит.

То же здание, вид с другой стороны. Тут уже ничего интересного.

Этому зданию повезло, его купила какая-то организация и привела в весьма пристойный вид.

А это здание напротив, тут живут люди…

Во дворе самым неожиданным образом вырос современный многоквартирный дом. В теории в центре запрещено строить больше 3 этажей, но на практике это ограничение давно никто не соблюдает. Играют с огнем — земля тут изрыта подземными ходами как хороший швейцарский сыр дырками. Никаких планов ходов не существует в природе.

Там за забором и деревьями притаился симпатичный двухэтажный «доходный дом» начала 20-го века.

 

Интересный домик, тоже начало 20-го века, неомодерн.

У этой мозаики есть интересная история, которую знают большинство местных жителей. В 70-х годах некий гражданин построил себе гараж. Местным властям гараж не понравился и его велели снести как мало того, что незаконно построенный, так еще и уродующий вид города. Тогда этот самый гражданин сказал, что сделает так, что его гараж станет украшением города. Партийные товарищи подумали и решили, что запустить бульдозер всегда успеют, надо глянуть, что получится.
Получилась вот эта мозаика. Гараж оставили.
По сути, это он и есть, просто к нему лет 5 назад пристроили фасад. Сейчас там мебельная мастерская.

Интересный старинный домик.

Заглянем внутрь.

Парадный вход. Судя по тому, на сколько дверь заасфальтирована, ее не открывали лет так 100.

Тот же самый дом, вид с торца. Место на втором этаже, которое опять продается, несчастливое. Чего уже там не было за последние 20 лет. И никакой бизнес там не задерживается, все прогорают максимум за год-полтора….

А это новостройка, хотя, надо отметить, весьма симпатичная. И тоже крайне несчастливая. Чего уже тут не было и ничего не задерживается. Прямо как карма какая-то.

А это зал торжественных бракосочетаний… Жуткое место, вокруг почти постоянно крутятся страшные люди с баянами.

Откровенно говоря, я не помню, что тут было в советские годы, но помню, что это здание с колоннами всегда было в катастрофическом полуаварийном состоянии. Но ему очень повезло, эта контора выкупила его еще в начале 90-х, привела в порядок и его поддерживает. Вот все бы так, город был бы гораздо более красивым.

 

А тут был молочный магазин. Еще с 80-х годов 19 века. Никакие ремонты не помогали вытравить из помещения сильный, вековой запах старого молока. Но постепенно его перебил ядовитый запах пропитки китайских тканей…

Лавка Чеховых, тут мы уже были.

Мимо ТАКОГО названия пройти не смогла, уж не сочтите за рекламу 🙂

Дальше магазины и магазинчики выстроились в ряд. Ничего интересного.

А вот если свернуть во двор сразу за солярием, можно увидеть такое вот убожество. По какой-то неясной мне причине ЭТО называется гостиницей… Говорят, там даже осмеливаются останавливаться люди. Честно, я бы не рискнула даже ради дешевизны…

 

 

Здесь, насколько я помню, раньше был детский сад, его закрыли по причине аварийности лет 15 назад. С тех пор здание потихоньку разрушается. В прошлом году его огородили забором.

Во дворе виднеется еще одно здание, совсем уж развалившееся, без крыши. Смотрится колоритно, готовые декорации для фильма ужасов.

Еще одно несчастливое место. Чего уже тут только не было, но ничего не выживает. Списать на неудачность расположения никак нельзя, рядом (следующая фотка) прекрасно живет свадебный салон и дальше еще несколько контор, существующих уже не первый десяток лет.

 

Судя по мемориальной табличке, здесь жил кто-то из прототипов чеховских рассказов. Но время оказалось крайне не милосердным к табличке, прочитать ее я не смогла и фотографировать не стала, она уже практически стерлась.

Симпатичный, хотя и несколько запущенный домик.

Парадная дверь. Практически, шедевр дверестроения. Такая дверь не предназначалась для каждодневного пользования. Фактически, ею пользовались только по ОСОБЫМ случаям. К ним относились крещения, свадьбы, похороны и иные приравненные к ним случаи.

Арка ворот очень запущена, но все равно красивая. Навевает мысли о чем-то древнерусском.

И дальше пошла, вдоль да по улице.

И такой вот интересный домик с ложными дверными арками. Даже не представляю, зачем это делалось.

Здесь раньше была самая крутая городская кофейня, но не вынесла конкуренции с более дешевыми заведениями. У нас тут все же не Москва.
Место офигенное и здание мне нравится… Эх, вот где бы взять стопицот тыщ рублей на открытие своего ресторана, а?

А это вход во двор сразу рядом с бывшей кофейней. Контрасты…

Раньше там была богатая купеческая усадьба. Нынче — жакт на пару десятков владельцев.

В глубине двора напротив видно здание совсем уж старой постройки, я бы сказала, что это начало 19-го века.

Тоже неудачное место. За последние лет 5 это уже где-то 6-я или 7-я забегаловка…

Ну вот и дошли до переулка Смирновского.

Круглый дом. Шедевр советской архитектуры. Без шуток. Понимаю, что тут на фото видно плохо, да и ближе снять тоже проблема — там все деревьями закрыто. Потому сделаем лучше, кому не лень и позволяет трафик, могут поглядеть передачу про этот дом.

«Хочу знать» с А. Ширвиндтом. Круглый дом.

Поворачиваем по Смирновскому направо и пошли дальше.

Классический старый купеческий дом. В дореволюционные времена рядом находилась воскресная ярмарка (мы туда еще дойдем) и вокруг жили торговцы, в основном купцы 3-й гильдии. Люди не богатые, но в основном довольно-таки зажиточные. И дома у них были не шикарные, но капитальные, на века построенные.

Наследие веселых 90-х.

Кропотливая работа. Хотя у меня от этого дома в глазах рябит. Кирпич не крашеный, а натертый, это старинный дом из очень хорошего красного кирпича.

А вот эта башенка, как ни странно, венчает молокозавод. Правда, он уже полгода не работает, его как-то резко и внезапно закрыли без объявления причин. Хотя продукция была ну очень хорошая.

 

Вот тут и была ярмарка. Сейчас там тоже полно магазинов и магазинчиков, а до революции тут, на привокзальной площади, по воскресеньям гудела одна из самых крупных ярмарок в округе.

Регбийный стадион, с одной стороны огорожен магазинами.

Здесь с царских времен расположены склады и лавки. Здания говорят сами за себя самим внешним видом.

 

Одна из самых новых гостиниц. Сама не проверяла, но знающие люди сильно хвалили.

Еще контраст…

Заглянем во двор. Вооон он аж куда тянется, до середины квартала. Здесь, ориентировочно, 20-25 домиков-«квартир».

Оччень странное заведение, ни разу не видела, чтобы оно работало. Долгое время была только вывеска, вообще без объяснений. Сейчас на двери написано, что это кофейня. Но когда бы я тут ни шла, на двери висит огромный амбарный замок и не наблюдается никакого человеческого присутствия. Когда фотографировала, ко мне подошла женщина из двора, ворота в который видно в кадре. Разговорились. Сказала, что даже они сами никогда не видят тут людей, хоть и живут рядом.

Ну и напоследок заглянем на стадион. Ворота закрыты, но видно, что за полем неплохо ухаживают. Вот, газончик поливают.

Ну вот и все. До угла мы не дошли, но глядеть там ровным счетом нечего — боковой вход в рынок и стоянка.
Вот так вот я прогулялась. Погоды стоят пока хорошие, так что продолжение не заставит себя долго ждать.

Об авторе

6 Комментариев для “Экскурсия по Таганрогу 8: ул. Александровская от пер. Красного до пер. Смирновского и ул. Октябрьская от пер. Смирновского до пер. Гоголевского

    • Граватар автора

      Ирина, просмотрев с удовольствием много ваших прогулок по городу, хочу кое о чем спросить. Объясните что такое жактовский дворик? И ещё, откуда такое неплохое знание архитектурных стилей и принадлежности здания к тому или иному периоду? Да, на некоторых домах в Краснодаре тоже ставят дату постройки (иногда это делали на козырьках над парадными дверями), но как отличить конец века XIX от начала века XX? Это уже какой-то высший пилотаж получается!

      • Граватар автора

        Вот вам очень классная статья, максимально популярно разворачивающая понятие ЖАКТ.

        Архитектуре и прочему училась «с ног», т.е. ходила и смотрела. Постепенно начинаешь различать здания, построенные в разное время, находишь общие стилистические особенности. Где-то что-то читаешь на эту тему. Короче, это куда как проще чем кажется — не обязательно же разбираться на уровне специалиста. Ну и, опять же. видимо у меня глаз так настроен. Допустим, вот крайняя экскурсия была совместная с другим фотографом, гораздо старше и опытнее меня как фотограф. Но он не видит разницы между стилистикой зданий и не может отличить старинную ковку от современной. А для меня это очевидно — как открытая книга.
        Сразу оговорюсь, что художественного образования я не имею, у меня куда как более банальные и приземленные дипломы менеджера и переводчика.

    • Граватар автора

      Спасибо. У меня просто сын учится на архитектора (4 курс), а я рядом околачиваюсь и всем интересуюсь. Кстати ваши прогулки и рассказы, как у акына (пою о том, что именно сейчас вижу), навеяли мысль самой прогуляться по городу и поснимать не туристические объекты, а старые особнячки, деревянные резные двери, знаменитую Екатеринодарскую ковань. Получается, что «стырила» идею. А что получится, думаю размещу в конце недели, если нас не затопит в очередной раз.

    • Граватар автора

      Приглашаю на небольшую экскурсию по некоторым улочкам исторического центра Краснодара. Пожалуй, чтобы дать полное представление о городе, прогулки придется продолжить, чему я рада. Правда коллега Светлана, с которой мы гуляли, живущая на Кубани всего два года, и не привыкшая к нашей жаре, была сильно утомлена нашим солнцем. Особенно в конце прогулки, когда мы для поддержания статуса «собачкиной столицы» гонялись за любой псинкой, желающей нам попозировать для истории. Фото одной из них все-таки попало в бложик.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: