Экскурсия по Таганрогу 6/1: Старое кладбище, продолжение

Вернемся на кладбище. Слабонервные продолжают отворачиваться, сильнонервные пристегиваются дополнительными ремнями безопасности. Переходим к более интересной части кладбища, где бОльшая часть захоронений относится к дореволюционному периоду.
Одно из самых интересных надгробий, 1877 год, фамилии не видно, и я ее не запомнила, если честно. На памятнике четко видны скрещенные кости, но черепа нет. Это странно, такая символика — редкость. Есть несколько вариантов значения, в том числе младший уровень посвящения в масонстве, либо же героизм/мученичество в смерти. Учитывая, что в 1877 году началась очередная русско-турецкая война и было много активных боевых действий, последнее вполне вероятно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Василенко, установлен недавно, в 2010 году местными властями. Одновременно с памятником Блонской и еще нескольким известным личностям, скончавшимся в бедности.
Я давно угрожаю сходить в музей Василенко, но никак не дойду…

Еще одни останки склепа. Черный памятник на фоне навевает мысли о фильмах Стенли Кубрика…

 

 

Странная и явно старинная конструкция, заперта на огромный замок. Похоже на такой вот специфический семейный склеп, явно виден спуск в подземную камеру. Странная штука.

 

 

 

 

Памятник первому здешнему профессиональному историку-краеведу Филевскому.

 

 

Вот еще одна книжка. Памятника за кустами не видно. Здесь регулярно появляется художественная литература. В данном случае — сборник современной фантастики, книжка новая, прошлого года издания.

 

Задняя дверь церкви. По некоторым слухам, за этим гигантским замком (он реально огромный, в две мои ладони размером) скрываются входы в церковные подвалы, соединенные с сетью подземных ходов под всем городом. Тема подземных ходов под городом вообще странная, овеянная многочисленными легендами и слухами, хотя бы потому, что их не только никто и никогда не изучал, но и старательно скрывали и закапывали при советской власти.

Называется «заставь дурака»… В неистовом стремлении «сделать лучше» этот и следующий памятник забелили настолько, что разобрать надписи не представляется возможным. Но судя по всему, они из самых старых, середина 19-го века.

 

А это самое старое из ныне известных надгробий, 1815 год. Фамилии нет, стерлась от времени. Проглядывает текст, но его сложно разобрать. Надо делать отпечаток на бумагу.

Останки очень странного надгробия в виде домика. Таких несколько по кладбищу. Странная конструкция.

 

 

 

 

 

А вот эта могила по безграмотности носит в народе название «могила ведьмы», хотя на самом деле тут, скорее всего, похоронен священник. А это странное изображение носит название «схимнический крест» или же Голгофа.

 

 

 

Часовня вокруг могилы старца Павла Таганрогского. Отдельная история, с моей точки зрения несколько сомнительная личность, но тем не менее, был канонизирован лет 10 назад.

 

 

 

Странный памятник, как будто состоящий из 2 частей. Вертикальная часть неким «детям Елисеева», без каких-либо дат или чего-то такого, и нижняя горизонтальная часть с табличкой «Алексей Павлович Полицин», опять же, без всяких дат. Завершает композицию крест на нижнем надгробии, он в кадр не попал, к сожалению, как-то я забыла его снять, но по отношению к вертикальной части и табличке с именем на горизонтальной части, он размещен вверх ногами…

 

 

От некоторых надгробий не осталось почти ничего, не оставляя шанса узнать, кто же там был захоронен и когда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник рабочему Онуфрию Калашникову, погибшему на производстве. По некоторым данным, он погиб в результате грубейшего нарушения правил ТБ…

 

 

 

 

 

Вот совсем новый памятник, даже запылиться не успел. Кому-то повезло найти своего родственника.

Некоторые явно очень старые плиты обросли деревьями и прочей растительностью. Чтобы попытаться получить с них информацию, нужно обзавестись секатором и ножовкой…

 

 

 

 

 

 

 

Это памятник времен Гражданской войны. Установлен некому активисту «замучанному кулаками». Уж не знаю, за что его убили, но подозреваю, что он был далеко не ангелом с крыльями…

 

Вот еще одна «пагода». Я уже писала про них. Очень странная и непонятная конструкция.

 

Вот эта штука стоит на перекрестке. Это явно не памятник, что это — никто толком не знает. по мне похоже на какой-то памятный знак.

 

 

 

Памятник актрисе местного театра. Имя написано в самом низу, там все покрыто мхом. Чтобы разглядеть, надо будет идти осенью, очищать и делать отпечаток на бумагу.

 

Одна из загадок кладбища — могила младенца Бориса (так там написано). Сбоку на памятнике были даты его короткой жизни, но кто-то их старательно сбил и явно это было сделано практически изначально, вскоре после того, как был установлен памятник.

 

 

 

 

А это вообще не совсем могила. Австрийский солдат Алоис Цахль попал в плен и работал на восстановлении Таганрога. Тут и умер. Немецких военнопленных хоронили на кладбище на территории городского парка, впоследствии кладбище было ликвидировано (на самом деле, просто убрали надгробия и все, лет 5 назад там были объемные раскопки, найдено множество останков, выкопано и перезахоронено в братской могиле). Несколько лет назад сын этого Цахля, Герберт, приехал в Россию в поисках могилы отца и не нашел. После многочисленных обращений шокированного иностранца, городские власти пошли ему на встречу и позволили установить на старом кладбище такой вот памятник в честь отца, к которому он теперь приезжает каждый год…

Было очень жарко, все кошки, во множестве живущие на кладбище, попрятались. Но все же нам повезло встретить этого кота.

 

 

 

 

 

 

 

А вот тоже человек нашел своего родственника и странным образом отметился, дескать, и я тут был.

 

 

 

 

 

 

 

Ну вот так как-то. Первую экскурсию по кладбищу прошу считать завершенной. Но не последней. Нравится вам это или нет, но будут еще.

Об авторе

4 Комментариев для “Экскурсия по Таганрогу 6/1: Старое кладбище, продолжение

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: