Бабочка

Мир был прекрасный и хрустальный. И Бабочка тоже была хрустальная. Она порхала, переливаясь всеми цветами радуги, над хрустальными цветами, которые тоже сверкали и искрились под лучами Солнца.

Это было самое прекрасное Солнце, которое давало жизнь этому хрустальному миру. Бабочка порхала над цветами и впитывала своими разноцветными крылышками те щедрые лучи, которые дарило ей Солнце. И она была счастлива. Вокруг нее летали, жужжали, ползали и бегали другие хрустальные обитатели этого мира. Но Бабочке не было до них никакого дела. Как, впрочем, и им до нее.

Возможно, так могло бы продолжаться целую вечность. Бабочка летала бы над прекрасными хрустальными цветами, присаживаясь, то на один, то на другой и впитывала бы своими разноцветными крылышками лучи Солнца. Но, однажды, на Солнце набежала Тучка. Бабочка очень расстроилась и даже испугалась. Потому что мир вокруг нее сразу поблек и перестал быть таким ярким и жизнерадостным. Перепуганная Бабочка металась по лугу, не зная, что же делать дальше. В своих метаниях она встретила одну старую-престарую стрекозу, которая сказала ей, что такое случается и Тучка скоро уйдет.

Но Тучка не желала уходить. Вместо этого она превратилась в огромную страшную ТУЧУ и проглотила Солнце. С исчезновением Солнца в хрустальном мире сразу стало темно и холодно. Ничего больше не блестело и не переливалось. Все стало тусклым, серым и блеклым. К тому же стало очень и очень холодно. Огорченная Бабочка нашла свой самый любимый цветок, села на него, сложила свои чудесные разноцветные крылышки и заснула. Она спала и видела замечательный сон о том, что мир вокруг нее стал еще красивее, еще ярче и насыщеннее, что Солнце дарит ей еще больше своих лучей, а все пролетающие, пробегающие и проползающие мило обитатели хрустального мира любуются ею и дарят ей улыбки.

Внезапно, она проснулась. Что-то вокруг нее изменилось. Откуда-то начал дуть Ветер. Стало еще холоднее, хотя казалось, что до того и так было холоднее некуда. Ветер ломал окружающие ее хрустальные цветы и грозился начисто оторвать ей крылья. Бабочка слетела вниз и спряталась под огромный хрустальный лист Лопуха. Там Ветра не было, и она вновь уснула. И только ей опять начал снится ее прекрасный сон о том, как она порхает над хрустальными цветами в теплых лучах Солнца, как вдруг ей стало нестерпимо больно. Оказывается, Ветер усилился и сорвал лист Лопуха, под которым она укрывалась. А вместе с ним он сорвал и ее прекрасные разноцветные крылышки. Страдая от боли и холода, Бабочка-без-крыльев спряталась в обломках хрустальных цветов, в превеликом множестве валявшихся вокруг.

Постепенно, словно удовольствовавшись сделанным черным делом, Ветер затих. Испуганная и замерзшая, Бабочка-без-крыльев поднялась на свои хрустальные ножки и пошла в ту сторону, где раньше светило Солнце. Она надеялась, что оно вернется и мир опять станет прежним. Но Солнце не возвращалось. Дни шли за днями, хотя кто может сказать, сколько их прошло в этом лишенном солнечного света мире, где день ничем не отличается от ночи?

А Бабочка-без-крыльев все шла и шла. Обломки хрустальных цветов вокруг нее постепенно превращались в пыль, которую уносил куда-то легкий Ветерок. Несколько раз ей даже казалось, что она видит на горизонте восход Солнца: Но это были лишь ее иллюзии. И вот однажды, Солнце взошло! Оно взошло именно там, где она и ожидала и подарило ей свои теплые лучи. Бабочка-без-крыльев без промедления начала отращивать новые крылья, которые должны были стать еще лучше прежних. Но не успели еще крылышки развернуться и обсохнуть, как Солнце неожиданно исчезло. Исчезло так же внезапно, как и появилось. Напрасно Бабочка ждала его возвращения. А ее новые, еще не успевшие окрепнуть, крылышки отпали и рассыпались в пыль. И вновь она побрела по серой холодной равнине, где раньше была прекрасная хрустальная страна. Она медленно брела, вспоминая свой прекрасный хрустальный мир и постепенно теряя надежду на то, что Солнце вернется.

И тут совсем в другой стороне взошло новое Солнце! Оно было совсем-совсем другим, не таким как прежнее Солнце. Даже лучи у него были другого цвета — зеленоватые. Но грели они гораздо сильнее, чем лучи прежнего Солнца. Новое Солнце радостно светило на небосводе, щедро раздавая свои лучи всем без разбора. И серая равнина, которая казалась мертвой, неожиданно преобразилась. Из незаметных раньше щелей и норок начали вылезать, выползать, выскакивать и выпархивать ее прежние обитатели. И хрустальные цветы вновь начали расти. У Бабочки тоже выросли новые крылья. Гораздо больше и ярче прежних. Ведь и новое Солнце светило не в пример ярче и лучи его согревали гораздо лучше.

Бабочка осторожно взмахнула новыми крылышками, вспоминая, как же она летала прежде. И тут восходящий поток воздуха от прогревшейся земли подхватил ее и вознес выше всех цветов, к самому новому зеленоватому Солнцу. И оно улыбнулось ей и подарило щедрую порцию своих ласковых и теплых лучей, словно бы в награду за то, что она пережила перед этим:

Счастливая Бабочка весело летала среди новых хрустальных цветов, впитывая живительные зеленоватые лучи Солнца. Но иногда она поднималась выше, почти к самом Солнцу, и пыталась спросить его «Ты же не бросишь меня больше, Солнце? Ты же больше не оставишь меня, правда?»

2003 год

Об авторе

Корпоративный адвокат, https://edr.com.ua/korporativnij-jurist .

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: