Прогулка по Таганрогу 1. ул. К. Либкнехта — Исторический бульвар

Вчера я проснулась и четко осознала: надо сходить к Пете. Вот надо и все, не знаю почему. Для тех, кто не в курсе, «сходить к Пете» на местном слэнге означает прогуляться к памятнику Петру Первому работы Антакольского. Как он выглядит знают совершенно все, потому как он изображен на 500-рублевой купюре. Точнее, там изображена уменьшенная копия, установленная в Архангельске. Помню, когда эти купюры первый раз показали, все местное руководство буквально ходило на ушах. был большой скандал, суд. Монетный двор официально принес извинения городу и на этом все кончилось. Хотя лично мне глубоко фиолетово, что там где нарисовано. Потому что лично для меня есть вещи гораздо более важные, чем приземленные финансы.
Самое интересное в этом то, что сегодня с утра я выяснила, что оказывается, у Петра то юбилей был, 340 лет. Честно, не знала. видимо, где-то на уровне генной памяти заложено.

Пока я просыпалась, расчухивалась и обдумывала, как именно мне «обрадовать» мужа, что после вчерашней длительной прогулки на байкшоу мы идем на очередную прогулку, меня позвала в гости подруга. Опять таки, та самая, с которой мы были на упомянутом шоу. Но, что важнее, она живет в центре, в старой части города. И поход к ней в гости обычно предусматривает последующую прогулку с ее детьми. Обычно мы ходим в парк на детскую площадку. Но рядом с Петром тоже есть детская площадка. Сказано — сделано. Пошли.

Улица К. Либкнехта находится в не самой посещаемой части города. Одновременно, это одна из самых старых частей, застройка там преимущественно середины 19-го века. Разумеется, она в разной степени сохранности (от умеренно-плохого до жуткого) и разной степени исторической ценности.

Вышли, прошли полсотни метров. И тут… Честно, мы не поняли, что сия инсталляция должна означать. Может кто подскажет?

Поглядели, поудивлялись и пошли дальше, вдоль да по улице.

 

 

Местами разбитый асфальт отвалился окончательно и явил миру старую кирпичную брусчатку в весьма хорошем состоянии. во всяком случае, явно лучше остатков асфальта.

На некоторых довольно красивых, но мало ухоженных купеческих особняках инородными телами притулились знаки нынешнего века.

 

 

Зато местами уцелели остатки былой красоты

А вот это здание «работает» магазином с момента своей постройки, приблизительно уже полтора века.

А эта застройка уже больше похожа на начало века 20-го.

 

Встречаются вот такие химерные конструкции… Хоть бы в один цвет все покрасили, чтоли…

Кое-где сохранились не только металлические объекты, но и деревянные. Например, вот такие резные парадные двери. Обычно ими не пользуются, они просто для красоты, а реальный вход в дом с другой стороны, изнутри двора.
Кое-где уцелели и остатки былой лепнины.

 

На фоне разрушающихся старых домов контрастно выделяются новоделы, которые попытались стилизовать под старину. Получилось плохо.

 

На улице растет масса всего съедобного, в одном месте даже засекла небольшую яблоньку. Цветут традиционные для данных мест цветы, которые, скорее всего, посадили эдак с век назад далекие предки нынешних жильцов. А растения оказались живучими и неприхотливыми, так и растут с тех пор.

 

 

Рядом с вот таким явно очень старым домиком в традиционном казачьем стиле, обнаружился кусок тротуара, в том же традиционном стиле «вымощенный» неровными кусками ракушечника (черные пятна — следы растоптанной шелковицы)

 

Старое и новое с подозрением косятся друг на друга через дорогу

 

И еще два контраста. За одними воротами явно никто и никогда даже не пытался ухаживать, а другие поддерживали в приличном состоянии. Возраст объектов примерно идентичный. Но одни ведут во двор с одним владельцем, а другие — во двор, поделенный на несколько хозяев. Думаю, не трудно догадаться, какие куда.

 

Все, с улицы К. Либкнехта мы ушли, свернули на Чехова. Напротив ректората ТТИ ЮФУ я углядела весьма печальную картину — старинный дом, уготованный под снос.
Это когда-то был колодец

А эти варварски разрушаемые стены явно простояли дольше, чем уходит родословная тех людей, которые велели их разрушить. И запросто простояли бы еще в два раза больше…

 

Фасад разрушаемого здания.  Поскольку сегодня был рабочий день, то вполне возможно, что этого всего уже и вовсе нет…

 

Исторический бульвар.

Вот тоже замечательный пример возмутительнейшего поведения человекообразных существ. Уже довольно давно власти построили площадку для выгула собак, чтобы оградить людей, отдыхающих на бульваре от опасности быть покусанными. Но господа собаководы упорно игнорируют площадку, делая вид, что ее и вовсе нет. И совершенно безнаказанно выгуливают своих овчарок и прочих догов прямо там, где гуляют дети, не взирая на развешанные по всему бульвару объявления «За выгул собак штраф 1500 рублей». На площадке были всего две женщины, одна с овчаркой, другая с боксером.

А остальные собаки великолепно гуляли просто так

 

Через ливнёвую канаву перекинуты три мостика. Некоторое время назад кто-то привез традицию вешать на них замки. Сначала с этим пытались бороться. Потом поняли, что это бесполезно и решили помогать. Одного мостика уже фактически не видно из-под многолетних наслоений замков всех мастей и размеров, один приближается к этой участи, третий, самый дальний от Петра и самый ближний к собачникам, пока держится.
Но на этом «брачующиеся» не остановились и кто-то привнес еще более странную, на мой взгляд традицию закладывания памятных гранитных плиток рядом с самым большим мостиком. На мой вкус, они больше похожи на миниатюрные надгробия, а вся композиция в целом — на мини-кладбище… Или может это я одна такая ненормальная?

 

 

 

 

 

 

 

С высоты открывается отличный вид на порт

Ну вот и дошли до виновника похода.

 

 

Ну вот и все. Эта экскурсия закончена. Ждите продолжения в следующих сериях.

Об авторе

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: