Архив блога

Волкова гора — приключения продолжаются

На Волковой горе я уже была в прошлом году с Майклом. Сегодня вновь предоставилась возможность съездить туда, уже с другой гостьей, на сей раз из более близких краев — Санкт-Петербурга.

Летом гора смотрится совсем иначе, плюс сегодня было страшно жарко, под 40 градусов. Но мы мужественно залезли на самый верх и дошли до Якоря. Ниже я выложу фотографии прекрасной природы. А сейчас о собственно приключениях. Или не приключениях…

Читать далее »

Коленька

Есть у меня соседка одна, Наташкой звать. Нормальная такая баба, но судьба её колошматит нещадно, брак не сложился, кочевала-кочевала с мужем по гарнизонам, а он в итоге нашел помоложе, да понаглее, и осталась она с двумя дочками и кучей долгов, которые бывший муженек на нее свалил. И вот мечется она уже сколько между несколькими работами, дочек понимает, долги выплачивает. И вот тут как-то вечерком шлепаю убитая с работы, забрела к Наташке, а она по вечерам в пивном работает прямо у нас во дворе. Выпили мы с ней чуток, и рассказала она мне одну историю из своей буйной юности.

История эта особенно предназначается к прочтению всем, кто художественно вздыхает о советских временах, когда все были братья и человек вроде как был человеку не волк, а очень даже брат…

Читать далее »

Украина, Россия и всё, что я думаю по этому поводу

Я давно не писала в блог. Не было ни времени, ни сил. События то как раз происходят и их на столько много, что пытаться писать о них — это пытаться объять необъятное.

Когда начались события на Украине, я несколько раз порывалась написать. И каждый раз бросала, потому что с одной стороны боялась кого-то обидеть, с другой — опять же сказывалась всё та же нехватка времени. Но вот как-то так сложилось, что хочется написать. Написать, как это видится отсюда, с русско-украинской границы, из приграничного города Таганрога. Наш город в разное время относился к России, и к Украине, и опять к России. В былые времена, в отсутствие настоящих границ, тут всё смешалось, у подавляющего большинства местных жителей родственники на той стороне границы. Мы тут все смешанного происхождения, в нас смешалось много чего. Как бы ни кричали и не обзывались слегка майданутые товарищи, если не глядеть в документы, обнаружить разницу между жителями Донецкой и Ростовской областей никак невозможно. Ни по говору, ни по внешности. Никак. Мы — один народ, даже если кому-то там в Киеве или еще дальше это не нравится.

Так вот, что я, собственно хочу сказать. Я не знаю где те тысячи беженцев, про которых талдычат в новостях. От границы 50 км, Таганрог — ближайший сколь-нибудь крупный населенный пункт. Либо эти тысячи мифческих беженцев растворяются в подпространстве сразу по пересечении границы, либо их нет. Потому что мы бы тут их заметили. Их нет. Это миф.

Да, сразу после того, как наши власти пообещали какие-то активные военные действия, наступила паника. С обеих сторон границы, и у нас тоже. Моя впечатлительная подруга дико паниковала, и многие другие тоже. 2 марта я вела мастер-классы в торговом центре и наблюдала за людьми. Все взрослые были нервные, напряженные. Но прошло несколько дней, ничего не случилось и напряжение прошло. Люди успокоились, расслабились и зажили привычной жизнью. 7-8 марта я опять провела в толпе в том же торговом центре и уже все успокоились. На той стороне тоже все притихли. Конечно, мы ждем событий. Они, судя по всему, случатся. Какие — не знает пока никто. Но сегодня утром на трассе сфотографировали целую колонну очень серьезной боевой техники, не только танки, но и самоходные орудия больших калибров. Но сдается мне, что это чистой воды показуха. Потому как обычно военную технику перевозят как минимум под брезентом. А тут — в открытую, на автоплатформах. Типа, смотрите, что у нас тут есть и бойтесь. Так грабитель в банке показывает игрушечный пистолет, чтобы его все испугались.

У нас тихо. Обещанное введение в области чрезвычайного положения никак не выразилось в обычной жизни. Нигде нет никаких усиленных патрулей или чего-то такого. И простые люди, и полиция живут обычной рутиной.

Я не знаю, что будет дальше. И никто не знает, как мне кажется, даже верхние власти. Но одно могу сказать точно — спокойствие, люди, только спокойствие. Паника еще никому ничего хорошего не приносила. И радикализм во взглядах тоже. Имхо.

Театр и пресса

ZachyGgRwlY

Несколько дней назад местной газете с оригинальным названием «Таганрог» понадобилось заслать кого-нибудь засланцем на репетицию нового спектакля и последующую пресс-конференцию с режиссером. Как-то так вышло, что своих людей у них на это не нашлось,  потому кликнули клич. Я вызвалась добровольцем. И не пожалела.

Короче, дальше читайте просто мою статью, которая была опубликована в этой самой газете. Между прочим, первая моя бумажная публикация за 12 лет.

Читать далее »

Извиняюсь

Дорогие блогочитатели, я сильно извиняюсь за то, что в последнее время пишу крайне редко. Но у меня просто не хватает сил. Вот уже несколько недель меня преследуют странные блуждающие боли в животе. При чем днем все нормально, а вот по ночам… Короче, на работу сил еще хватает, а вот на что-то большее — увы. Потому прошу на меня не обижаться. Хоть у меня и отснята масса материала, даже представить не могу, когда я продолжу писать более-менее регулярно.

Весь мир театр? Или только театр — театр?

theatre008

Я много лет не была в театре. Как-то так всё складывалось, что то неохота, то не с кем, то некогда, то еще что. А тут вот у нас в мастерской случился очень интересный гость, точнее гостья — профессор из американского университета Оберлинг (с ударением на О), ведущая там свой уникальный авторский курс «Русский язык через искусство» Майя Владимировна Соловьева. В результате длительного и интересного общения, мы пошли все вместе в театр.

Читать далее »

День подарков или возвращение посылок-путешественниц

Заглянула я вчера в почтовый ящик, а там меня ждут аж два извещения на посылки. Одна из Москвы, ее я давно жду. О ней будет рассказ чуть позже. На втором извещении написано «Италия». Оттуда я точно ничего не жду, да и не от кого вроде. Жду от брата из Израиля посылку-потеряшку. А из Италии — точно нет.

Прихожу сегодня утром на почту, отдала свои извещения, выдают мне пакет, на нем большими буквами написано ISRAEL и еще наклейки всякие с заковыристыми еврейскими буквами. Спрашиваю я у тетки в окошке «Скажите, а почему на извещении написано Италия, если посылка из Израиля?» . У тетки праведное негодование на лице, как-так, говорит, никакого Израиля, там написано Италия! Хватает пакет «Вот смотрите, написано же И… зраэль… ой…». Села, замолчала и смотрит. Что тут скажешь? Забрала я свои пакеты и пошла дальше, мысли думать.

Читать далее »

Адское местечко в центре курортного рая

deadlake072

Некоторое время назад ко мне поступил один тревожный сигнал. Увы, не свыше и не от инопланетян, всего лишь от людей. Что в одном и без того гадостном местечке нашего городка творится уж совсем черти что. А раз так, то нельзя не проверить. В воскресенье взяла руки в ноги и вперед, проверять.

Тут нужна маленькая предыстория. Город у нас как есть промышленный, до развала Союза у нас было 33 промышленных предприятия разного размера и степени вредности для окружающей среды. Среди их всегда выделялся металлургический завод. И размерами, и вредностью и много чем еще. Но и социальной программой для города он тоже всегда выделялся. Даже сейчас, когда руководство меняется чаще, чем перчатки и от завода по сути остались рожки да ножки, они совершают судорожные попытки продолжать часть программ. Таким образом несколько лет назад город получил новую набережную. Казалось бы, идеально, лучше и быть не может. Вместо весьма гадостной территории шлакоотвала получилась новенькая чистенькая прогулочная зона и даже пара пляжей — закрытый, для постояльцев гостиничного комплекса, и открытый для всех. Только вот проблему представляет сам шлакоотвал. Мало того, что он слегонца фонит, что отлично сказывается на растениях, но не слишком полезно для людей, так от него осталась горка рядом с этой набережной. Снаружи ее попытались слегонца облагородить, нарезали декоративные террассы и даже сверху попытались посадить деревья, которые не прижились. А с другой стороны эту же набережную регулярно накрывает выбросами из труб того же металлургического завода. Как ни странно, большинство отдыхающих эти выбросы, кстати, весьма вонючие, не беспокоят, а горка шлакоотвала выглядит снаружи вполне безопасной и даже декоративной. Так что от желающих провести время в этом хорошо оборудованном и даже регулярно убираемом месте просто нет отбоя.

Так как я живу на другом конце города, то я на этой новой набережной еще не разу не была. Так что поехала. Приехала, выгрузилась из маршрутки, первыми меня встретили грозные плакаты.

deadlake001

Читать далее »

Талант из народа

ветряки

Некоторое количество дней назад сидели мы с Алексеем, более известным читателям моего блога как Литературоед, в мастерской, пили чай и выбивали пыль из языков. Короче, нормальный рабочий день. Тут стук в дверь, на пороге стоит сильно стесняясь, очень милая и симпатичная женщина. Представилась Натальей. Вот, говорит, работы принесла показать, скажите, стоят они чего или нет.

Это само по себе редкость, обычно к нам приходят и с порога заявляют, что принесли гениальные творения. Обычно они годятся максимум на растопку мангала. Не знаю, то ли карма у нас такая, то ли просто правда столько шизиков вокруг. А тут вдруг адекватный человек с сомнениями. Раз так — надо смотреть. Посмотрели. И вы посмотрите. Да, может немножко лубочно, но лично мне ОЧЕНЬ нравится. В работах Натальи есть самое главное — душа.

фрекен бок

 

Читать далее »

Спасение черепашек — дело рук общественности

pond004

Ровно 10 дней назад я писала о загаженном прудике с черепашками в роще Дубки, находящейся почти в центре нашего города. И вот сегодня этот пост принес вполне реальные и ощутимые плоды — около трех десятков человек собрались там и за полтора часа вычистили пруд от мусора.

Дело было так: обсуждение похода на пруд происходило в вк-группе одной из местных интернет-газет. Мы сходили, я написала пост. Хозяин издания Юрий репостнул его у себя. И понеслось. Подтянулась возмущенная публика, Юрий создал встречу и договорился с городской администрацией о предоставлении машины для мусора. На готовенькое подтянулось местное молодежное правительство — это же удобно, когда за тебя всё организовали, можно прийти на готовое, походить вокруг и поставить галочку о выполненной работе. Правда, они нам нашли рабочий инструмент — грабли. Так что пользу принесли.

Читать далее »